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La Valkyrie Végétarienne

25 mai 2013

(No) cheese cake à la framboise

aujourd'hui, je fais traiteur!!
c'est à dire que je livre un gâteau pour un anniversaire, et que je ne vais pas en manger!!
(ce qui veut dire qu'il n'y aura pas de photo de coupe)

j'ai proposé un cheese cake et laissé le choix du parfum, ce fut framboise.

voilà le résultat.

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 ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan ou pudding, à la vanille (attention, la poudre pour flan à la framboise n'est pas végétarienne à cause du colorant)
-
du coulis de framboise
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux grosses cuillères à soupe de poudre d'amande et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
laisser le four allumé.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan/pudding.
remettre un coup de batteur puis ajouter 5 cuillerées à soupe de coulis de framboise (au minimum mais vous pouvez en mettre plus) et 5 gouttes de colorant alimentaire rouge.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

et mon amie Wen se fera un plaisir de vous expliquer prochainement sur son blog comment faire cette jolie décoration fruitée qui en jette trop la classe.

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24 mai 2013

Muffins à la myrtille de Milena

sympathique allitération en M pour cette recette.
la poésie anglo saxonne privilégie les allitérations et autres effets de sonorités similaires.
je trouvais ça strange au début, mais maintenant j'aime bien et je mets en pratique (la preuve).

ces muffins sont en l'honneur de ma chatte Milena et ont été partagés avec des amies venues lui rendre visite ces jours ci.
je les ai préparés avec elle à mes côtés, et elle a léché la cuillère avec beaucoup d'application.
voilà pourquoi ils portent son nom

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ingrédients (pour environ une dizaine de muffins)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
- 100ml de lait (avoine)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la confiture et mélanger grossièrement;
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement en remuant horizontalement les moules.
attention, le niveau  doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  et servir à vos amies les plus fidèles

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DSC00645et pour celles et ceux qui liraient entre les lignes, je vous livre cette adorable et réconfortante définition d'Elise:
 
"au paradis des chats: on ne compte plus les témoignages d'innombrables chats qui ont fait une NDE, paraitrait que les fleuves sont en lait (de chat), que le pâté (végétal car tous les paradis sont vegan) coule à flots bref c'est comme un club VIP géant, mais pour chat."


merci à mes amies, qui se reconnaîtront   

23 mai 2013

Green smoothie aux asperges (and other green stuff)

oui oui je sais encore des asperges...

alors pour votre gouverne:
1. c'est la saison, et ça dure pas longtemps
2. c'est excellent pour la santé (anti cancer et tout et tout)
3. c'est pas la dernière recette avec des, vous êtes prévenu/es
4. le jour où c'est que vous aurez une botte d'asperges que vous saurez pas quoi en faire, vous serez bien content/es de taper "asperges" dans la case "recherche" de ce blog et de trouver une myriade de propositions
5. "chuis chez moi, je fais c'que je veux" (petit jeu: ceci est une réplique de film (de mémoire) la suite étant "je me balade à poil", qui saura me dire de quel film il s'agit?
chez vous cet indice: pour une fois, ce n'est ni un film américain, ni de super héros, ni
une adaptation d'un quelconque chef d'oeuvre littéraire britannique)

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ingrédients
(2verres)

- 1 botte d'asperges vertes de saison
- 1 avocat mûr
- 4 poignées de jeunes pousses (roquette/épinards/mâche...)
- 1 trait de sauce Worcester
- sauce type tabasco ou jalapeño
- sel poivre


préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel.

couper la base dure des asperges, les passer sous l'eau, les couper en quatre, et les mettre dans la casserole, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

pendant ce temps, évider l'avocat et le mettre dans un saladier, ou le bol du blender, avec les jeunes pousses.

quand les asperges sont tendres, les passer sous l'eau froide pour faire baisser la température, puis les ajouter avec les autres légumes.

ajouter un demi verre d'eau et commencer à mixer.
le mélange doit être parfaitement lisse.

ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si nécessaire.

en fin de parcours, assaisonner généreusement selon votre goût.

verser dans des grands verres, et déguster au plus vite pour profiter des bienfaits immédiats des vitamines toutes fraîches.

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22 mai 2013

Tous les chemins qui mènent ici...

 

valkyrie_at_dawn_by_mlad_40

pour mon 500e  post (et oui déjà!!! ) j'ai envie de faire un cruc rigolo.
donc je le fais, hein.

inspirée par la page du blog d'une sorcière très sympathique, encyclopédie vivante des séries en tout genre (elle), et franchement morte de rire (moi), j'm'ai dit que j'allais surveiller mes stats d'un peu plus près.

hormis tous les pays fabuleux qui sont venus me rendre visite , dont le Vatican, oui oui , coucou Benoît si tu me lis  (oui c'était avant François ), je ne m'intéressais guère au reste de mes stats

mais grâce à la , j'ai commencé à zyeuter les mots clés, et je vais donc moi aussi lister ici les plus farfelus, improbables, incompréhensibles qui ont, malgré tout, mené leurs auteurs respectifs jusqu'ici.
et aussi, les provenances, car desfois c'est rigolo de voir qu'on se refile mes recettes dans des cercles variés

cette rubrique s'étoffera donc au fur et à mesure des visites que je recevrai.
revenez y faire un tour histoire de vous marrer un coup, un jour de cafard par exemple.

 

légende:
 = oui, je vois à peu près pourquoi ça a mené chez moi
 = WTF???

 

enjoy!!   

mots clés dans moteur de recherche (sic par avance)

- viande de couille    
(oui oui, y a un peu un rapport... voir le post du 16/12/2012)

- chat ouvre réfrigérateur  
(bon ça c'est de notoriété publique maintenant)

- fèves tour de france  
(j'ai mis un moment à comprendre qu'on parlait pas des mêmes fèves)

- battlestar galactica classe valkyrie  
( !! sorcière, si tu me lis... j'ai pris du grade!! )

- comment dire bon matin  
(en français? euh attends je cherche... ah oui: "bon matin"!)

- c'est cruel  
(le lait, le fromage, la soie, la viande, les oeufs, la cruauté... je continue?)

- un plat dégoûtant  
( non mais!!!)

 - restes de viande  
(non je ne fais pas de prix, même sur les restes)

- tofu marron
(non mais lol quoi)

- 3564707083577   
(après recherches, il s'agit du code barre d'un paquet de biscuits de chez Edouard L. que j'ai référencé comme "suitable for us, les végé")

forums et blogs qui se refilent mes liens /recettes

- rugby fédéral

- communauté de geeks

- protection des lévriers

- passionnés de manga

- gamers/ jeuxvidéo

- propriétaires de rats

 

à bientôt pour la suite!!

 

 

21 mai 2013

Tarte pomme de terre & champignons

une vieille:         vous avez vu? elle est gentille ma fille hein?
tatie Danielle:   oui, mais qu'est ce qu'elle est laide!

Valkyrie:                          vous avez vu? elle est belle ma tarte hein?
les gens (non crédités): oui, et qu'est ce qu'elle est bonne!! 

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ingrédients

 - une pâte brisée (du commerce, sans beurre, ou home made)
- 3 à 4 petites pommes de terres
- des champignons de paris frais (environ 10)
- 1/2 briquette de crème de soja
- levure de bière en paillettes
- thym
- cumin en poudre
- jus de citron
- huile d'olive
-sel poivre

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre.
les mettre dans l'eau quand elle frémit, saler, laisser cuire 10mn.

peler et trancher les champignons.
les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'huile, du sel et du poivre.
remuer souvent.

quand ils commencent à réduire, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, et du cumin en poudre.
bien mélanger.

étaler la pâte sur une plaque à pizza, et roulotter légèrement les bords.
réserver.

préparer la crème: dans une tasse ou un bol, mélanger la crème fraîche de soja avec de la levure de bière (moi j'aime en mettre beaucoup), sel poivre, un peu d'huile.
étaler sur la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une louche, puis parsemer de thym.

égoutter les légumes.

préchauffer le four à 180°.

disposer les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
mettre les champignons sur le milieu.
saupoudrer un peu de thym et de levure de bière sur les champignons.

enfourner 20mn, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

louez le Seigneur avant de passer à table. amen. 

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20 mai 2013

Tofu à la sauce au curry industrielle (et ouais!)

aujourd'hui, j'ai décidé de maigrir vous décevoir:
j'ai utilisé un bocal de sauce toute prête (et même que c'était plutôt bon)

j'ai acheté ça il y a longtemps, un jour de flemme, de promotion ou les trois, puis je l'ai enterré au fond de mon placard.
un an et un jour plus tard, or so, je l'ai exhumé des profondeurs et il a donc refait surface dans le monde des vivants.

et il fait donc une brève mais surprenante apparition sur la scène internationale, que je m'empresse donc de vous restituer ici.

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ingrédients (pour 2)

- 2 blocs de tofu (aujourd'hui le mien est aux herbes, na)
- un bocal de sauce curry/ tandoori/ thaï... ce qui vous fait envie
- riz cru que je vous laisse juger de la quantité comme des grands (ou déjà cuit d'ailleurs, vous z'avez le droit de finir des restes!)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame
- herbes, fleurs, épices pour la finition (ici: fleurs comestibles, piment des squelettes, persil)


préparation

d'un côté, faire cuire le riz (comme dit le proverbe japonais: parler ne fait pas cuire le riz)

d'un autre, faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poele, puis y ajouter le jus de citron vert.

égoutter le tofu (le mien il est aux herbes, na!) et le tailler en dés moyens, puis l'ajouter dans la poele et le faire dorer à feu moyen, en remuant souvent.

après quelques minutes, ajouter la sauce industrielle-bien orange-mais-vegan-et-bonne dans la poele et bien mélanger l'ensemble.

égoutter le riz et le disposer dans les assiettes ou le plat de service, en creusant un puits au centre (remember vos pâtés de sable à la maternelle, c'est pareil!)

y déposer le tofu (je vous ai dit que le mien est aux herbes? nan?? bon: le mien est aux herbes, voilà, c'est fait) et décorer avec les éléments de votre choix: herbes fraîches ciselées, épices, herbes sèches, confettis, poivre, pétales de fleurs comestibles, amandes effilées...

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17 mai 2013

Une Valkyrie en Bretagne

je vous écris en direct live de Bretagne, "où c'est que" je passe une semaine, chez des amies et ma famille (non, je ne suis pas bretonne , et oui, c'est moi à droite, drapée dans l'Union Jack sur la première photo , à gauche, c'est  ma sista)
je n'ai pas grand chose de comestible à vous faire partager, parce qu'ici, à part le cidre, c'est pas vegan friendly...   
et je n'ai pas eu l'occasion de cuisiner moi même...

je vais donc vous mettre plutôt des photos prises au fil des balades, c'est bien aussi.

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 et un peu de manger quand même, sinon ce ne serait pas mon blog!!

un mezzé libanais, à Rennes, en compagnie d'Anne-Sophie, copine végé du net que c'était l'occasion de rencontrer en vrai! 

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et une salade de crudités et des frites dans un restaurant de pirates à Saint Malo (il ne devait pas y avoir beaucoup de pirates végétariens à en croire la carte!!) où j'ai rencontré Rose, oui Rose des "petits plats de Rose" herself!!! (et sa maman!!)

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13 mai 2013

Petit déjeuner de voyage

exceptionnellement, je poste ce matin (vous commencez à me connaître, je suis plutôt du soir, pour ne pas dire de la nuit, j'veux pas vous faire peur non plus) avant de partir (voir post précédent) pour partager avec vous mon "take away breakfast" ... à l'anglaise comme vous vous en doutez...

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 il s'agit simplement d'un (bôôô!!) thermos de thé noir à la rose et à la cardamome comme celui là (mais en noir donc,et avec du lait façon chaï ) et de petits sandwiches anglais au concombre et à l'aneth, répertoriés ici.

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et pour finir, je vous laisse en musique, toujours dans l'esprit anglais, avec ce magnifique morceau (signé Craig Armstrong   ) du peu connu mais génial film anglais "Plunkett & Macleane" (film de banditisme au XVIIIe) que je recommande très très chaudement.
(pour achever de vous convaincre: Robert "Full Monty" Carlyle, Liv "Arwen" Tyler, et Jonny Lee "Belle Gueule" Miller en sont les héros)
http://www.youtube.com/watch?v=aE1TcAgu8KY&list=PL7E9C2EFEB1375F2F 

12 mai 2013

Sablés marbrés cacao-vanille

comme j'entame une tournée mondiale en Bretagne la semaine prochaine (avec PC et appareil photo, donc recettes!) je fais des petits biscuits pour mes fans.
(bon OK including surtout my family...   et ils sont pas spécialement fan, en fait... icon_rolleyes 
mais il va y avoir aussi des chouettes rencontres du net!!   en vwai de vwai!!  )

et comme il faut se renouveler un peu, j'ai trafiqué ma recette de shortbreads en y incorporant des marbrures de cacao en poudre, et j'avoue que ... je ne suis pas peu satisfaite du résultat!!

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ingrédients (ça en a fait 42 )

- 300g de farine
- 200g de St Hub, salé c'est plus mieux
100g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- 2 cuillères à café de cacao amer en poudre
- un peu de lait/crème végétal/e pour la finition 


préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former deux boules de même taille: en malaxer une avec la vanille en poudre, l'autre avec le cacao amer.
vous allez avoir les mains hyper dégueu c'est trop marrant .

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  l'une contre l'autre et les réunir en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper uniquement au milieu, là où les deux pâtes se mélangent,  des formes à l'aide d'un verre ou d'un nice emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
recoller les deux parties restantes et recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

passer un peu de lait ou de crème sur chaque biscuit pour dorer éventuellement, et enfourner 10 à 15mn.

 public chéri, j'arrive!!

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10 mai 2013

Pamplemousse en salade avec fromage frais et autres crudités...

saurez vous résoudre cette équation?

3 pamplemousses de Floride + 1 invitation à dîner (=6 personnes) + 3 yaourts + 1 boîte de poivron + 1/2 concombre

la réponse= une belle entrée colorée!!

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ingrédients (6 personnes cette fois!!)

- 3 pamplemousses roses
- 3 yaourts de soja nature
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge (ici en boîte car ce n'est pas la saison)
- 1 oignon nouveau
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt comme ceci.

pendant ce temps, ouvrir les pamplemousses en deux et recueillir la chair, en coupant l'intérieur avec un couteau tout le long de la circonférence.
ôter les pépins, enlever la peau blanche entre les quartiers si elle est épaisse.

réserver les écorces vides.

couper les quartiers en petits morceaux.

détailler en petits dés le concombre, le poivron, trancher finenment l'oignon.

quand le yaourt est égoutté, le mettre dans un bol, saler, poivrer, mettre l'huile et le vinaigre (au goût), puis tous les légumes, et la moitié des morceaux de pamplemousse.
bien mélanger.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

déposer les demi pamplemousses sur un grand plat de service, et les remplir à l'aide d'une cuillère à soupe.

puis déposer sur le dessus le reste de morceaux de pamplemousses, un brin de persil, et remettre une pincée de sel et poivre.

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