mercredi 30 novembre 2011

Flan banane-poire-amande

le lait d'amande dans le thé:   

le lait d'amande dans les desserts:   


DSC07516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour... beaucoup de parts!:YE:

- 1l de lait d'amande
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 2 ou 3 grosses poires
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet d'agar agar (=4g)


préparation

verser le lait d'amande dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et détailler les fruits.
les ajouter dans la casserole et laisser cuire quelques instants.

baisser le feu et mixer la préparation.

ajouter la vanille et mélanger.
goûter et sucrer si nécessaire, mais la douceur du lait et le sucre naturel des fruits suffisent généralement.

mettre la poudre d'agar agar et bien fouetter l'ensemble.
amener à ébullition.

lorsque ça bout, couper le feu, et répartir dans des coupes ou des petits pots individuels.
laisser refroidir à température ambiante, puis garder au fridge jusqu'au moment de servir.

décorer juste avant de servir.
ces flans se démoulent parfaitement, pour une présentation plus raffinée.

 

Posté par DarkValkyrie à 23:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

IMG_3185

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

IMG_3186

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

Posté par DarkValkyrie à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 9 novembre 2011

Fondue au chocolat

un des plus beaux et meilleurs desserts du monde, et en plus, il est vegan!!

et pour couronner le tout, y a (presque) rien à faire

DSC07374

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

ben...
- des fruits
- du chocolat

préparation

casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un petit truc truc exprès, sinon au bain marie et transvaser dans de jolis petits bols.
on peut aussi utiliser une mini casserole et un chauffe plat, c'est très joli.

si les fruits sont pas déjà tout prédécoupés, ben faut le faire soi même.

disposer le tout de façon appétissante, utiliser des piques en bois ou de petites fourchettes pour tremper les morceaux de fruits dans le chocolat.

Peggy la cochonne's tip: penser à se laver les mains et le groin en sortant de table.

DSC07385

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


on peut sophistiquer la présentation avec de la noix de coco râpée, des amandes effilées, des vermicelles colorés, poil au nez
je n'ai pas eu le temps d'y penser, pour tout vous dire, parce qu'à ce moment là, mon cerveau était déjà en mode estomac.

DSC07392

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


et surtout on ne culpabilise pas: on a fait le plein de magnésium, d'antioxydants et de vitamines!!
... tout ce qu'il faut pour rester jeune!!


 

version June 2012, avé des fraises et de la noix de coco .

(et aussi, un peu d'eau et de crème de soja dans le chocolat, c'est plus onctueux .)

P6091653


































P6091656

Posté par DarkValkyrie à 22:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 23 octobre 2011

Riz au lait à la lavande

ben oui, il est marron!!!

normal, mon lait de soja était beige, et mon sucre bien roux.
cela dit, ça lui donne un aspect et un goût légèrement caramélisés bien agréables.
si vous essayez avec un autre lait, par exemple amande, qui est blanc, vous aurez probablement un résultat plus clair.

cette recette est inspirée du livre des recettes végétariennes provençales cité en début de blog, et donc le voilà en version végétale.

une autre fois je vous donnerai ma recette de riz au lait de coco. (bien blanc celui là )

IMG_3028

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

-1/2 l de lait végétal
- 90g de riz rond
- 1/2 gousse de vanille
- 40g de sucre
- fleurs de lavande séchées


préparation

verser le lait dans une casserole à fond épais , ajouter le sucre, remuer, le riz, remuer, une demi cuillère à soupe de fleurs de lavande, remuer, et la gousse de vanille préalablement fendue en deux.

amener à ébullition sur feu moyen, en remuant fréquemment, et ce pendant environ 45mn.

lorsque le mélange est devenu crémeux mais collant, retirer du feu et laisser tiédir quelques instants, puis tranvaser dans des coupes.

sortir et rincer la gousse de vanille, la mettre en décoration, et parsemer de quelques fleurs de lavande.

mettre un petit film plastique par dessus, et réserver au fridge  jusqu'au moment de servir.

IMG_3029

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

merci à Nathalie pour les fleurs de lavande bio

Posté par DarkValkyrie à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 18 octobre 2011

Dessert nul mais bon

un peu de ceci, un peu de cela, des verres QQ avec des fées, et voilà un ptit dessert viteuf sorti de nulle part!!
(oui Tinkerbell a l'air légèrement possédée ... ou défoncée à l'ecsta, au choix)

IMG_2976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 3 yaourts de soja nature
- eau de fleur d'oranger
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir

une râpe


préparation

râper les carrés de chocolat et mettre de côté. (puis aller se laver les mains )

mettre les yaourts de soja dans un bol et battre pour bien lisser.

rajouter du sirop d'agave et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir la saveur désirée, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée.
bien mélanger.

répartir du chocolat râpé au fond de ramequins ou "jolis" verres (chacun à son goût, hein Robbie! oui je sais, celle là je l'ai déjà faite, je me moque un peu, mais au fond, c'est presque un pote, Robbie).
en réserver deux cuillères à café pour la déco, et mettre le reste dans le yaourt.
bien mélanger.

verser le yaourt fleur d'oranger - chocolat dans les verres, décorer avec le reste de chocolat râpé, et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? et pas dégueu en plus!

Posté par DarkValkyrie à 17:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 11 octobre 2011

Crème à la banane +++

tiens ça fait longtemps que je n'ai pas posté un petit dessert!!

en fait, actuellement, mes desserts ne tournent qu'autour de la banane et du chocolat  
(bon, en ce moment, je vois des trucs avec des framboises (congelées plutôt que brésiliennes) et puis faut que je me décide pour Halloween aussi)

j'ai fait plusieurs essais et versions pour arriver à cette petite merveille.
je crois même que j'ai inventé un truc meilleur que le caramel au beurre salé!!! (et vegan, donc)

(bon, "inventé", c'est manière de me jeter quelques fleurs... on n'invente jamais rien... tout existe déjà, qu'il paraît... "trouvé toute seule" alors, on va dire )


IMG_2885

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 3 bananes (bio s'il vous plaît; la banane pas bio c'est uuuultra polluant ; j'achète pas de fruits bio, trop cher pour moi , sauf la banane )
- 1 yaourt de soja nature
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue, ou plus
- du sirop d'érable
- du St Hub salé, ou du St Hub non salé, mais en pommade avec deux pincées de sel alors
- des graines de sésame


préparation

mettre dans un bol le yaourt de soja, 2 des bananes, la cardamome et deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d'érable.
mixer l'ensemble pour obtenir un mélange bien bien lisse.
goûter et rajouter de la cardamome ou du sirop d'érable si on veut. remixer.

verser dans des coupes et réserver au fridge.

dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
y ajouter la 3e banane en rondelles et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand elle commence à prendre une belle couleur blonde, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas abîmer les bananes, mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

saupoudrer de graines de sésame, remuer encore pour bien enrober la banane de tout, puis couper le feu.

laisser refroidir un peu en mélangeant encore de temps à autre.

répartir les rondelles de banane caramélisées sur la crème, puis laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

enjoy!

IMG_2883

 

Posté par DarkValkyrie à 14:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 13 septembre 2011

Mendiants

j'ai fait cette recette un jour où j'étais complètement à court d'idée, quand on m'avait invitée à un repas vegan et que je n'étais moi-même "que" végétarienne.
sans viande, je savais faire (surtout les desserts ) mais sans lait-beurre-crème-oeuf... panique !!  
(et je me suis bien rattrapée depuis comme vous avez pu le constater)

et soudain, l'illumination!
facile, rapide, simple, et ça en jette!!


mendiants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 200g de chocolat noir de bonne qualité ou à pâtisser
- des fruits secs et/ou toutes sortes de noix selon votre goût ou vos réserves: sur la photo: noix, noix de cajou, pignons de pin, pistaches, arachides, noix de pécan et cranberries séchées (merci sista )

du papier alu

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une grande casserole, à feu très doux, avec un peu d'eau.

étaler le papier alu sur une table ou un grand plateau à proximité de la cuisinière.

mettre vos fruits secs et oléagineux à portée de main, soit dans des petites coupelles séparées, soit en vrac, selon le résultat souhaité (fruits en vrac, ou présentation harmonieuse)

quand le chocolat est fondu, baisser le feu au minimum et remuer souvent pendant la préparation.

prélever une cuillère à soupe de chocolat et le déposer sur la feuille d'alu. la forme va devenir ovale à peu près spontanément. disposer dessus les fruits de votre choix, en les enfonçant un peu mais pas trop.

continuer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de chocolat. (au besoin on peut rajouter un peu d'eau vers la fin s'il épaissit trop ou que vous avez pas remué comme je vous ai dit.)

laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins une heure. c'est très facile à démouler.
poser sur une belle assiette et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par DarkValkyrie à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 10 septembre 2011

British chocolate cake (sans cuisson!!)

une recette très simple et très bonne, avec des ingrédients basiques.

so easy! Royaume-uni

IMG_1961

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 6 personnes

- 200g de chocolat noir
- 25g de Saint Hubert salé de préférence, sinon du normal dans lequel vous aurez rajouté deux pincées de sel
- environ 350g  de biscuits type "petits bruns"
- 20cl de lait végétal de votre choix, lequel ça n'a pas vraiment d'importance

 

préparation

faire fondre le chocolat et le Saint Hubeurre (huhu!) ensemble dans une casserole.

pendant ce temps, réduire grossièrement en miettes les biscuits au fond d'un saladier.

ajouter le mélange au chocolat et bien remuer pour enrober l'ensemble des biscuits.

ajouter le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte relativement homogène.

tapisser de papier alu un grand bol, un moule... ce que vous voulez, puis y verser la pâte.
lisser la surface avec une cuillère, puis mettre au fridge quelques heures, voire une nuit.

démouler (facilement grâce à l'alu), décorer selon votre inspiration, servir!

IMG_1957

vous avez remarqué, j'aime bien les ptits tructrucs en sucre pour décorer mes desserts

Posté par DarkValkyrie à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 9 septembre 2011

Petit flan coco banane

36 15 ma vie:

un jour j'avais invité quelqu'un pour parler littérature et théââââtre, et j'avais prévu un petit menu sympa, mais un peu à cours d'inspiration pour le dessert.

dans ma coupe à fruits sur la table trônait une banane qui arrivait sur sa fin de règne.
alors j'ai appliqué ma propre méthode "comment transformer cette banane en truc qui déchire avec les moyens du bord?"

et dans mes "indispensables" j'ai pioché quelques trucs, j'ai tambouillé tant bien que mal et ça a donné...

ça:

DSC06189

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

joli, non?

ingrédients
(proportions très approximatives, vu que j'ai fait ça au pif pour 2)

- 1 banane, de mûre à bien mûre
- 1/2 briquette de lait de coco
- une cuillère à café (vraiment pas trop pleine) d'agar-agar
- cassonnade (sucre roux accepté)
- extrait de vanille
- rhum ambré

moule à muffin en silicone ou ramequins individuels

préparation

faire bouillir le lait de coco dans une petite casserole, quand ça frémit, ajouter l'agar-agar, bien remuer et réserver.

écraser la banane avec la cassonnade.
bien écraser pour qu'il y ait le moins de grumeaux possible. (sortir le mixeur pour ça... ptêt pas... sauf si vous triplez les quantités)

rajouter l'extrait de vanille, puis un trait de rhum.
en profiter pour re écraser le tout.

verser par dessus le lait de coco chaud, bien mélanger, au fouet par exemple.

répartir dans des petits ramequins ou un moule à muffin en silicone. (en fait ce moule il sert à tout sauf à faire des muffins!)
laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au fridge. (je me rappelle plus combien de temps ... enfin ça se voit quand c'est prêt!)

la "gélification" s'opère au refroidissement.
quand ils sont prêts, les démouler sur une petite assiette, et décorer (parce que marron tout seul, c'est un peu moche quand même... tout est dans la déco, là!)

quelques idées:
-saupoudrer de noix de coco râpée
- napper de sirop d'érable ou de caramel liquide
- décorer avec le sommet d'une tige de menthe fraîche, ou une feuille
- râper un carré de chocolat noir au dessus
- chocolat noir+ noix de coco râpés ensemble
- déposer dessus une rondelle de banane
- ...
-

après pourquoi ne pas en faire un grand, style format familial?  

DSC06187

 

Posté par DarkValkyrie à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 8 septembre 2011

Mousse au chocolat... bluffante!!

merci à bibi pour cette précieuse recette!!

 

1119717316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 4 personnes:

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- sucre glace (facultatif)
- c'est tout!!!

- un fouet électrique (merci poca  ), ou un fouet manuel et Super Jaimie.

 

préparation:

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace à sa convenance si le chocolat est vraiment fort.

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme.
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

vous allez voir... ça dépote.

Edith  : pour en avoir fait plusieurs fois, il est vrai que cette mousse peut être très compacte.
dans ma dernière version, j'ai donc rajouté un peu de lait végétal avec le chocolat fondu pour le fluidifier un peu.
et le sucre glace est intéressant aussi pour adoucir.

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 20:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]