jeudi 23 février 2012

Crème chocolat-mandarine

celles qui ont répondu à ma question n° 10 "chocolat +orange" risquent d'être réjouies par cette recette.
les autres aussi d'ailleurs, parce que c'est very bon.P2100141
ingrédients

- 1 belle mandarine
- 100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja
- 1 goutte d'huile essentielle de mandarine (facultatif)

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

pendant ce temps, peler la mandarine en ôtant la peau pour ne garder que la pulpe.
réserver le plus joli morceau pour la déco et mixer le reste.

mélanger au chocolat et bien remuer.
si on a prévu de mettre l'huile essentielle, c'est maintenant.

verser dans des coupes, déposer le quartier réservé sur le dessus et mettre au fridge quelques heures.

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samedi 18 février 2012

Gâteau à la mousse chocolat-menthe

merci d'avoir attendu la recette, j'espère que vous avez essuyé les traces de bave sur votre clavier.

alors ce petit chose, je l'ai fait au dernier moment pour l'anniversaire de mon pote Christophe, et on l'a mangé dans la foulée.
j'ai commencé à le concevoir dans ma tête en compulsant diverses recettes et astuces récemment vues ici et .
une pointe de base de cheese cake chez moi même, et voilà. 

à faire un peu à l'avance SVP.
(pas comme moi, quoi).

P2180372ingrédients pour 3 comme ça

- 120g de chocolat noir
- 1 briquette de crème de soja
- trois cuillères à soupe de lait végétal (or more)
- 6 biscuits type petit brun
- du St Hub (1 cuillère à soupe)
- encore du St Hub (2 grosses cuillères à soupe)
- du sucre glace
- du colorant alimentaire jaune et bleu
- de l'huile essentielle de menthe (si si, ça se mange desfois!)
- de la déco pour faire +bô

préparation

d'abord, faire la mousse au chocolat, comme ceci en tenant bien compte de la remarque d'Edith à la fin, et en ajoutant 3 gouttes d'huile essentielle de menthe au moment de mélanger les deux préparations.
3, pas plus .
on veut parfumer subtilement, pas cracher le feu par les narines!! les huiles essentielles c'est très concentré, je vous ai prévenu/es.

donc pendant la première phase où c'est que ça refroidit, on va s'occuper de faire chauffer autre chose en attendant.
pour pas vous renvoyer de recette en recette tout de même, préparons ensemble la simplissime base biscuitée:
réduire en poudre les biscuits, faire un genre de pâte sableuse en y additionnant 1 cuillère à soupe de St Hub, tasser le résultat obtenu au fond de chaque petit moule, enfourner 15mn à 150°, puis laisser refroidir, genre dehors.

quand la mousse au chocolat est amalgamée, la déposer sur chaque base biscuitée, et mettre au fridge le temps indiqué sur le lien ci dessus.

plus tard, faisons le glaçage: dans un bol, mélanger les 2 grosses cuillères à soupe de St Hub avec au moins 3 grosses grosses cuillères à soupe de sucre glace et malaxer à la fourchette.
au début c'est chiant j'avoue, mais ça se transforme assez vite en une belle pommade.

c'est le moment d'ajouter1 goutte d'huile essentielle de menthe, et 2 gouttes de colorant bleu, et 6 gouttes de jaune.
(j'ai pris les colorants alimentaires vahiné, tous de synthèse, donc vegan! pour une fois que le chimik c'est bien!!
agadez comme c'est bô! )

tranférer dans une poche à douille.

il ne reste plus qu'à décorer à l'aide de la poche à douille.

saupoudrer de petits trucs trucs facultatifs-mais-que-ça-fait-vachement-mieux, ou si vous en avez pas, de chocolat râpé avec votre épluche légume, comme Blomma.

remettre au fridge jusqu'à dégustation.

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bon, là c'est recette d'hier, on est bien d'accord?
donc d'ici la fin de la journée, y aura celle d'aujourd'hui.

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lundi 6 février 2012

Brick à la pomme caramélisée au sirop d'érable

je vais ressortir mon arme fatale "sirop d'érable + St Hub salé", non pour des bananes mais pour des pommes cette fois.

world mix arabo-canadien, du grand n'importe quoi certes, mais  'achement bon.
goûtez, vous rigolerez après (ou pas, du coup).

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ingrédients pour 6 pièces

- 2 feuilles de brick
- 2 pommes golden ou genre
- sirop d'érable
- St Hub salé

the cure... dent (6)
je sais c'est ultra naze comme humour, mais c'était écrit sur ma table de cours de français au collège et ça m'a toujours fait mourir de rire... oui, je sais, j'ai pas beaucoup grandi, on me le dit souvent...


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub à feu moyen (1 grosse cuillère à soupe environ).

pendant ce temps, peler et détailler les pommes en quartier.
les ajouter dans la poele et verser du sirop d'érable par dessus.
laisser caraméliser en remuant fréquemment.

préchauffer le four à 180°.

découper les feulles de bricks en trois parts égales (penser à l'enseigne Mercédès si vous êtes nul/le en géométrie)

déposer de la pomme caramélisée au centre de chaque triangle de brick, et replier comme un petit paquet, ou comme vous pouvez, et fixer le tout à l'aide de Robert Smith, donc (attention à ne pas laisser traîner des cheveux partout)

les mettre sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, les dorer un peu au St Hub pourquoi pas, et enfourner un petit quart d'heure.

servir bien chaud.

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jeudi 2 février 2012

Salade d'orange parfumée

c'est la pleine saison de l'orange, et l'occasion de faire le plein de vitamines, et de prendre la route de Mille et une Nuits.

salade d'orange à la menthe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients

- 1 orange par personne
- quelques tiges de menthe fraîche
- eau de fleur d'oranger
- cannelle (facultatif)


préparation

laver et découper la menthe.
verser de l'eau de fleur d'oranger dans une tasse et laisser macérer la menthe quelques instants.

peler les oranges sans séparer les quartiers.
retirer le maximum de peau blanche.

découper des tranches de largeur à peu près égale, et les disposer dans de belles assiettes.

verser la fleur d'oranger par-dessus, et arranger la menthe de façon esthétique.

NB: on peut saupoudrer de cannelle aussi. personnellement, je préfère un parfum à la fois. 

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lundi 16 janvier 2012

Flan coco - citron vert

j'ai récemment adopté deux ptits citrons verts orphelins, et je me demandais quoi-t-en faire et puis... voilà!!!

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ingrédients

- 1 sachet de poudre à flan coco (ou d'agar agar; moi c'est la marque bioflan, ptite marque nulle et pas chère de magasin bio)
- l'équivalent en lait de coco de la quantité souhaitée du nombre de parts que vous en voulez (comment ça vous avez pas compris?)
- du sucre en poudre à vot'bon coeur
- deux ptits citrons verts qui s'ennuient


préparation

mettre la poudre à flan et le sucre en poudre dans une casserole et mélanger à sec.
ajouter le lait de coco et porter à ébullition en remuant bien.

ou alors:

porter le lait de coco à ébullition, ajouter le sucre et remuer, ajouter l'agar agar et remuer.

puis:

presser les citrons (en garder des bouts ou des zestes avant pour la déco si ça vous amuse... moi ça m'amuse, comme vous avez pu remarquer ) et ajouter le jus au lait encore chaud.
goûter pour rajouter du sucre si nécessaire. (par contre si y en a trop... trop tard! )

mettre au fridge quelques heures pour laisser prendre, puis metttre la déco après sinon ça va couler au fond et ça sera raté.

P1050792c'est juste... très très bon!

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lundi 2 janvier 2012

Galette bretonne poire-crème-caramel

aujourd'hui j'ai ramené un petit paquet de crêpes de blé noir, plus communément appelées "galettes", et non je ne les ai pas faites moi même! mais j'essaierai, I promise.
(ça doit pas être dur au vu des ingrédients: farine de blé noir + eau)

je n'avais pas d'idée précise en les prenant, et l'inspiration est arrivée dès que j'ai pensé aux poires de la coupe de fruits sur ma table et ... youhou!

P1020736ingrédients pour 2 galettes

- ben... 2 galettes!
- 1 poire
- crème de soja
- caramel liquide
- un peu de St Hub (salé, ça fera + breton! )


préparation

faire chauffer une grande poele ou une crépière, et faire fondre une noix de St Hub, puis faire une galette ou déposer une galette déjà prête.
la retourner au bout d'une minute environ.

peler la poire et la couper en deux.
déposer une demi poire au centre de la galette.

recouvrir de crème de soja, puis de caramel (mon conseil: ne pas ête radin/e sur le caramel!) et laisser les saveurs se marier quelques instants.

à l'aide d'une spatule, replier les côtés de la galette afin de former un carré.
faire glisser dans une assiette, et dévorer aussitôt, accompagné d'une bolée de cidre.

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kenavo les gens!


 

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dimanche 1 janvier 2012

Tiramisu-like

mon petit dessert du réveillon.

"like" parce que les amateurs/trices de vrai tiramisu pourraient bien se retourner dans leur tablier devant cette version approximative! (n'est ce pas carma? )

n'empêche que le mien il est très bien aussi, na!   

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ingrédients (nombre de parts variable selon le type de coupe utilisée)

- 500ml de lait végétal (soja pour moi)
- 1 briquette de crème de soja
- 1 mug de café fort
- spéculoos
- sirop d'agave
- du bon rhum
- 1 sachet de poudre à flan au café (Dr.Oetker pour ma part, available chez Edouard L. donc partout je présume)
- cacao amer en poudre


préparation

préparer le café de manière habituelle, en faisant attention à ce qu'il soit bien fort.
le verser dans un récipient et ajouter le rhum (doser selon son goût).

tapisser le fond des coupelles de spéculoos, entiers ou en morceaux, selon la taille.
les arroser de café au rhum, assez pour qu'ils soient imbibés sans être noyés.

chauffer le lait dans une casserole et l'amener à ébullition.
éteindre le feu, ajouter la poudre de flan et fouetter environ une minute.

ajouter la crème de soja et le sirop d'agave, fouetter à nouveau.

goûter pour ajuster éventuellement la dose de sucre, puis additionner du reste de café au rhum et mélanger.

verser sur les spéculoos, et mettre au fridge au moins deux heures.

à la sortie, saupoudrer de cacao amer.

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je sais je sais je sais, le tiramisu, c'est pas irlandais.
mais bon, si j'avais envie de les mettre dans ces jolis ptits verres verts?

et pour prouver que je le sais, je vais étaler ma science: le mot "tiramisu" vient donc l'italien tira mi su, ce qui veut dire littéralement "tire moi vers le haut".
grâce au café et au rhum, ce gâteau est donc un simpatico remontant!! 

et puis bon les drapeaux irish et italiano sont assez proches non? alors  !!

et sinon à part ça:

BONNE ANNEE 2012!!

Posté par DarkValkyrie à 18:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 26 décembre 2011

Tourte étoilée aux pommes

aujourd'hui c'est la Saint Etienne. ça me rappelle un groupe pop britannique que j'adore.

aucun lien chuis fils unique, j'avais juste envie de le dire. c'est mon blog non?
pour les curieux/ses: http://www.saintetienne.com/

sinon pour en revenir à la choucroute, voilà le dessert que j'avais préparé pour mon repas elfique de l'autre jour avec mon amie Hobbit.
elle fée son petit effet.

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ingrédients

- 5  ou  6  grosses pommes golden
- 2  pâtes feuilletées (sans beurre natürlich)
- 2  cuillères à soupe de sucre roux ou de cassonade
-  vanille en poudre 

1  emporte pièce en forme d’étoile, ou ce que vous avez de joli ! 


préparation

peler toutes les pommes et les détailler en cubes.
mettre dans un saladier avec le sucre et la vanille
bien mélanger pour enrober tous les morceaux, et laisser reposer quelques
instants.

préchauffer le four à  220°.

dérouler la première pâte et la mettre dans un moule si possible à bords hauts.
les bords doivent être recouverts de pâte.
verser les pommes dedans et enfourner.

après  10 mn, baisser le thermostat à  180°.
quand les pommes commencent à bien caraméliser, découper des formes dans 
la deuxième pâte à l’aide d’un emporte pièce.
sinon, on peut aussi découper des lanières de pâte et faire des croisillons c’est
très joli aussi.

sortir la tourte du four sans éteindre.
déposer les morceaux de pâte sur le dessus, puis enfourner à nouveau en
surveillant  la cuisson pour que ça ne brunisse pas trop, en fonction de votre four.
se déguste tiède ou froide.

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mercredi 30 novembre 2011

Flan banane-poire-amande

le lait d'amande dans le thé:   

le lait d'amande dans les desserts:   


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ingrédients pour... beaucoup de parts!:YE:

- 1l de lait d'amande
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 2 ou 3 grosses poires
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet d'agar agar (=4g)


préparation

verser le lait d'amande dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et détailler les fruits.
les ajouter dans la casserole et laisser cuire quelques instants.

baisser le feu et mixer la préparation.

ajouter la vanille et mélanger.
goûter et sucrer si nécessaire, mais la douceur du lait et le sucre naturel des fruits suffisent généralement.

mettre la poudre d'agar agar et bien fouetter l'ensemble.
amener à ébullition.

lorsque ça bout, couper le feu, et répartir dans des coupes ou des petits pots individuels.
laisser refroidir à température ambiante, puis garder au fridge jusqu'au moment de servir.

décorer juste avant de servir.
ces flans se démoulent parfaitement, pour une présentation plus raffinée.

 

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vendredi 18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

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 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

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ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

Posté par DarkValkyrie à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]