750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
29 décembre 2012

Pommes flamandes à la bière et à la framboise

trouvé cette sympathique recette belge dans un bouquin "végé du monde"
c'est l'un des desserts du buffet de Noël fait avec RoseCitron.

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ingrédients par personne

- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de coulis de framboise / framboises surgelées (sauf si c'est la saison)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de St Hubert
- 1 bière belge à la framboise (Lindemans, Bécasse, Mort Subite, Hoegaarden...)



préparation

préchauffer le four à 180°.

laver les pommes, les peler, ou pas, en tout cas les évider et les poser dans un plat allant au four.

mettre les framboises ou le coulis à l'intérieur, saupoudrer de sucre, ajouter des ptites lamelles de St Hub, et enfourner 15mn.

sortir le plat du four, arroser de bière, et remettre au four 40mn.
re-arroser pendant la cuisson éventuellement, et boire le reste (à la bonne vôtre )

c'est bon chaud, tiède ou froid une fois!!

PC250581

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18 décembre 2012

Semoule fouettée aux fruits rouges

encore un truc scandinave, oui oui.
(je sais même pas si c'est le dernier...)

en vrai ça s'appelle Vispipuuro (à vos souhaits).

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ingrédients

- 100g de semoule fine
- 100g de sucre
- 125g de fruits rouges (ici: coulis de framboise+ sauce aux airelles)
- 50cl d'eau


préparation

mélanger le sucre et l'eau dans une casserole profonde, puis porter à ébullition.

ajouter le coulis et mélanger, puis la semoule et poursuivre la cuisson 10mn à feu doux.

attention c'est comme la polenta!!! ça saute!!

attendre le refroidissement, puis fouetter au batteur électrique 7 à 10 mn.

transvaser dans un ou des ramequin(s), décorer, et réserver au frais.

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1 décembre 2012

Riz au lait scandinave (cannelle et fruits rouges)

j'aime pas trop trop bien noël...
bon, j'aime bien installer ma crèche playmobil (promis je vous mettrai des photos), préparer des ptits gâteaux en forme de sapin ou de flocon, offrir des bocaux surprise "bouffe inside", et fantasmer sur la catalogue de Lush encore plus wow  que le reste de l'année, mais c'est quand même une période qui reste pour moi très stéréotypée, passage obligé, sujet de conversation unique pendant un mois. Zzzzz....

ne parlons même pas des canards en train d'être gavés et torturés pour que l'on puisse se repaître de leur foie malade, des biches, sangliers transformés en rôtis et pâtés, des homards ébouillantés vivants et conscients, et autres réjouissances culinaires exceptionnelles (à fête exceptionnelle, cruauté proportionnelle).

oui oui je sais c'est pas très gai.
mais Noël, c'est pas la fête pour tout le monde...

donc bien sûr, je ne me fais inviter chez personne, parce que moi et le foie gras à la même table, c'est plus possible, même si j'ai un repas végéchristmas just for me.

mais....!! ça ne m'empêchera pas de vous proposer des trucs festifs et raffinés, pour pas mourir de faim si vous êtes invités chez des pas végé, ou pour épater si vous recevez pour un noël sans crauté.

et j'en profite bien pour vous faire la pub de cet e book là.

et je vous préviens au passage que mes christmastrucs seront bien moins élaborés et classieux que ça.

et je rajoute, last but not least, que en ce moment, j'ai envie de faire des trucs scandinaves, et que ça fait quand même un peu noël, au final.
ça va arranger tout le monde, ça. (vouzémoi, quoi).

bon, si on parlait recette, un peu?

 

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ingrédients (4 parts)

- 160g de riz rond
- 50cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- coulis de fruits rouges



préparation

rincer le riz, puis le faire bouillir 5mn dans un peu d'eau.

égoutter rapidement, et remettre dans la casserole avec le lait, le sucre et la cannelle.
couvrir, baisser le feu et laisser cuire 40mn environ.

verser dans des coupes, laisser refroidir et servir avec un coulis de fruits rouges. 

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28 novembre 2012

Poires pochées aux épices et gâteau au chocolat

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma copine Céline, j'apporte le dessert.
elle fait le repas (qui sera entièrement végétalien!!) et moi j'ai quelques consignes aussi pour que ça plaise à tout le monde, à savoir, pas de banane, pas de châtaigne, pas (trop) de chocolat... plutôt pomme ou poire.

sauf que moi, le gâteau marbré à la poire, ou le cake au yaourt à la pomme, je trouve pas ça très festif.
OK pour le thé du dimanche après midi, mais pour un anniversaire, bof.

comment ça je fais ma snob?
ben ouais.
j'ai beau être trash pour pleiiiiiiin de choses, quand je fais un test "quelle Desperate Housewife êtes vous?", je tombe invariablement sur Bree.
(rigide, moi?... c'est pas faux!)

bwef, je fais quelques recherches sur le net pour trouver quelque chose à la poire, mais raffiné, et sur le site recette.de.cuisine (que je recommande fortement au passage) je tombe sur cette très belle recette.

bon elle est pas vegan, mais je peux adapter.
OK mes poires sont plus grandes et mes ramequins plus petits, mais ça va le faire chuis sûre.

ta-da!!

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ingrédients

- 3 poires
- 50g de sucre parfumé
- 50g de sucre en poudre
- 300ml d'eau
-50g de farine
- 100g de sucre
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait végétal


préparation

peler les poires, sans détacher la queue.
couper la base pour qu'elles tiennent debout.

dans une casserole à fond épais, mettre le sucre parfumé et le sucre normal, avec l'eau, et porter à ébullition pour faire un sirop.

baisser le feu, et y faire pocher les poires une quinzaine de minutes, à couvert, en les retournant à la mi temps.

pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau: mélanger la farine, le sucre, la compote.

ajouter la maïzena/fécule délayée, puis le cacao, bien mélanger l'ensemble.

quand les carottes poires sont cuites, préchauffer le four à 210°.

verser un peu de pâte au fond de chaque ramequin, déposer une poire par dessus, et compléter le niveau avec la pâte restante.

enfourner, 12mn, dit la recette originale, moi j'ai laissé un peu plus longtemps (c'est pas les mêmes ingrédients), j'ai fait le test du quioure-dent, ça a dû prendre 18mn environ.

et voilà, c'est prêt, et très bon!!
apprécié visuellement et gustativement par mes hôtes: le mariage est réussi, la poire fondante et parfumée, le gâteau moelleux et équilibré.

PB280208




et en bonus, la superbe assiette végétalienne réalisée par Céline:
- galette de pommes de terre (sur ce modèle, mais sans cèpes)
- fondue de poireaux à la crème végétale
- carottes et courgettes à l'huile d'olive

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21 novembre 2012

Beignets de pomme et de banane à la cannelle

fans de Moumou, réjouissez vous, il fait son grand retour!!

même si bon, hum... il n'est pas très sage en ce moment (soupir) ... lui et ses petits copains ont ouvert et dévoré avant hier un paquet entier de petits bruns (gros soupir), et hier mon pot de noix de coco râpée (énorme soupir) ...
aujourd'hui rien, mais je ne suis pas sortie, ils ont rien osé tenter.

bref, comme je suis épuisée de leur inculquer une bonne éducation, je n'ai pas le temps de penser à des recettes, vous imaginez bien.

alors aujourd'hui, je reprends la pâte à beignet vegan de ma copine Wen.
en plus comme je suis nulle en beignet, elle m'a supervisée (elle a fait le maître et moi le padawan) et en fait, c'est faciiiiile!!

je les ai faits en (rerererere)regardant Freaky Friday (si vous connaissez pas, vous ratez kekchôse, mais vous pouvez vous instruire ici)

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ingrédients

- pâte à beignet
- 1 pomme
- 1 banane
- cannelle
- sucre glace


préparation

préparer la pâte à beignet comme ceci.
ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle moulue.

découper les fruits en tranches (plutôt dans la longueur pour la banane).

faire chauffer 1cm d'huile dans une petite poele.

plonger les morceaux de fruits dans la pâte à beignet, puis dans l'huile.
ça frit très vite, il faut les retourner rapidement.

les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l'excès d'huile.

mélanger 1 cuillère à soupe de sucre glace avec de la cannelle (quantité à déterminer en fonction du taux de cannellisation désiré), et saupoudrer généreusement les beignets.

servir immédiatement.

je crois que ça le ferait bien avec de l'ananas, aussi.

et voilà, je ne suis plus nulle en beignets!!
merci Wen!!

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et voilà Moumou la terreur qui se prend pour un beignet!

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12 novembre 2012

Flan à la pistache²

I la pistache, mais ... plus le droit à la crème dessert à la pistache , à la glace à la pistache , j'ai écrit à sojasun pour avoir des "plaisirs à la pistache" (bien verts SVP) mais ils ne m'ont pas répondu  ... aaaaargh!

alors à force de farfouiller avec acharnement chez Edouard, j'ai trouvé deux produits à la pistache, qui combinés ensemble m'ont donné enfin satisfaction (non je vais pas remettre la chanson des Stones, si vous la voulez elle est à la page d'hier, sur la recette des ... rolling scones ...ahahaha, je m'épate moi même... c'est déjà ça

 

PB112120





















ingrédients

- 1/2l de lait végétal à la pistache (bjorg)
- 1 sachet de poudre à flan à la pistache (ancel ou dr.oetker)


préparation

porter à ébullition le lait, ajouter la poudre à flan, bien remuer au fouet, verser dans le/les contenant/s choisi/s, laisser refroidir à température ambiante puis au fridge et puis c'est tout.

j'ai rajouté des ptits sucres à la violette (I  violette too) et pistache-violette= wow!!! 

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et voilà les deux produits incriminés, qui se trouvent donc dans tous les supermarchés bien achalandés.
à noter que ce même lait, chaud avec du cacao amer et du sucre est une véritable tuerie.

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23 octobre 2012

Tarte aux pommes et au caramel

la tarte aux pommes est un classique que je ne fais jamais; j'aime bien, mais c'est trop banal, et je n'y pense pas.
hier, le destin en a décidé autrement.

tandis que je nettoyais de fond en comble mon fridge, m'étonnant moi même de mon audace!, Ananda aka Oeil de Faucon a agressé à plusieurs reprises la pâte brisée qui attendait de pouvoir retourner au frais.
ne se laissant pas déstabiliser par mes interventions (c'est ça, les super héros), il s'en est alors pris à ma compote de pomme, façon Dracula; la pauvre a commencé à faire une hémorragie carabinée, il fallait que je réagisse vite.

la vie étant décidément bien faite, mon panier bio de la semaine contenait des pommes: ainsi naquit le Projet Tarte aux Pommes, rapidement rejoint par l'agent Caramel.

PA221613






















ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 100g de compote de pommes
- 1 ou 2 pommes
- du caramel (du commerce ou home made)


préparation

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte et foncer un moule avec (là aussi ça a été une opération d'une incroyable délicatesse, Captain Moumou m'a harcelée sans relâche pour que j'arrête d'agresser cette pauvre pâte innocente).

dans un bol, mélanger la compote avec du caramel, et goûter, et ajuster pour obtenir une proportion satisfaisante.
étaler ce mélange sur le fond de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

laver les pommes et et les découper en quartiers (j'ai gardé la peau puisque les miennes sont bio - non non, je dis pas ça pour frimer), et les déposer sur le fond de pâte.

enfourner une trentaine de minutes.

à la sortie, on peut napper de caramel, si on veut.

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30 septembre 2012

Gelée de fruits d'automne

l'autre jour, pendant ma randonnée, j'ai trouvé quelques myrtilles.
pas beaucoup. la saison touche à sa fin, ou d'autres randonneurs/ses aux yeux perçants les ont toutes ramassées avant que j'arrive
cela n'a donc pas suffi à me satisfaire .

heureusement Edouard en vend à prix d'or dans ses magasins .
j'ai dû me retenir pour pas tout manger à même la barquette et en garder pour la recette.

les proportions seront donc assez small size, désolée.
vous ajusterez .

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ingrédients

- 1 briquette ou un verre de jus de fruits (pomme framboise raisin, présentement)
- 1 barquette de myrtilles
- 1 dizaine de grains de raisin blanc
(notez qu'on peut varier les fruits bien entendu)
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café d'agar agar pas trop remplie


préparation

rincer les myrtilles, laver le raisin.
couper les grains en deux avec un couteau qui tranche bien.

dans une petite casserole, porter le jus de fruits à ébulltion, couper le feu, et jeter l'agar agar en pluie.
bien remuer avec un fouet.
laisser tiédir quelques instants.

mettre les fruits et la menthe dans un petit bol, en mélangeant les couleurs.

verser le jus de fruit par dessus.
laisser refroidir complètement, puis entreposer au fridge quelques heures.

servir tel que, ou démouler dans une belle assiette, parsemé de menthe fraîche.

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NB: avec un peu plus de temps au fridge, on peut avoir un joli petit dôme qui tient tout seul, mais je n'ai pas eu la patience d'attendre, pour ma part...

 

 

... mais j'en avais gardé un!!
voilà ce que ça donne en mode

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7 septembre 2012

Figues au yaourt à la cardamome

  aujourd'hui, mon blog a 1 an!!!    
wow déjà!!

1 an que je vous raconte des carabistouilles et des blagues débiles, et que vous supportez mes goûts assumés d'adolescent attardé (Spider-man, Harry Potter, Mika... et ce n'est pas fini, croyez-moi!! )
1 an à faire étalage de mon flagrant défaut d'autorité sur mes chats , à essayer de  frimer avec de la vaisselle éclectique , et accessoirement à cuisiner des trucs à peu près mangeables par tout le monde

je vous remercie, lectrices et lecteurs, qui commentez ou qui lisez, de passage ou habitué/es, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout végé.
j'aime venir chaque jour sur ce blog vous écrire, car c'est un véritable partage.
je reçois parfois des mails très touchants, de personnes qui essaient de se réconcilier avec la nourriture, de végé désemparé/es devant la nécessité de se nourrir chaque jour mais de quoi?, de sympathisant/es ou aspirant/es végé à la recherche de conseils et surtout d'indulgence, et même un monsieur africain qui voudrait ouvrir un restaurant végétarien dans son pays!!!
c'est super d'être lue dans le monde, par la copine 'de la même ville' ou les francophones d'Outre Altantique, de Scandinavie, ou le fan à 5000km...
et oui dans mes stats j'ai maintenant des drapeaux quasiment du monde entier!!!

Allemagne Suède Danemark États-unis Algérie Australie Espagne Canada Israël Hong-kong Bénin Liban Japon Portugal Brésil Royaume-uni Irlande Belgique Italie Suisse Thaïlande Burkina faso...

comme je le disais à Mascha la québécoise, j'adore l'idée de coopération internationale.
j'en profite d'ailleurs pour préciser que mes photos sont libres de droits.
vous pouvez tout à fait les prendre, les reprendre pour un usage personnel ou un site, ou un blog.
je suis pour le libre échange, la libre circulation des idées.
surtout les végé!
une seule chose que je vous demanderai, c'est de ne pas m'accuser de vol par la suite!! (de toute façon, j'm'en fous, j'ai les négatifs )

merci à toutes et tous pour votre fidélitéNoeud


 

aujourd'hui, je vais faire une recette 'culte'.
elle vient d'un magazine anglais acheté à Southampton en ...2001, et je me suis toujours dit 'un jour je ferai cette recette' (et non, je l'ai jamais faite depuis!!)

en plus elle me permet de remettre mon arbre-en-sursis à l'honneur (voir post d'hier)

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ingrédients pour un grand bol (2-3 personnes)


- 3 yaourts de soja nature
- 1 demi douzaine de figues fermes
- 1 cuillère à café bien pleine de cardamome
- 3-4 cuillères à soupe de sucre de canne complet/ vergeoise
- 1 petit verre de vin rouge (ou de porto)
- 1/2 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou de la en poudre)
- 2 feuilles de laurier


préparation

battre le yaourt dans un bol.
saupoudrer de cardamome, mélanger.

recouvrir de sucre complet/ vergeoise et surtout ne pas mélanger.
le yaourt et le sucre vont se mélanger en une divine texture comme du caramel.
réserver au fridge.

dans une poele, faire chauffer le vin, l'eau, le sucre, le laurier et la cannelle, puis porter à ébullition en remuant.
laisser réduire et s'épaissir en sirop, puis baisser le feu.

couper les figues en deux et les mettre dans la poele 'face contre terre' comme dans les séries policières américaines (que je ne regarde pas, moi c'est BSG , vous le savez maintenant!!)

laisser cuire 5mn, en les arrosant du sirop environnant.

laisser refroidir quelques instants, puis les déposer délicatement sur le yaourt à la cardamome, avec le sirop restant de la cuisson.
réserver au frais ou déguster immédiatement.

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18 août 2012

Haytaliyé (dessert libanais à la fleur d'oranger)

encore un truc to "celebrate" aujourd'hui  (voir hier)

alors voilà ma contribution.
je ne connaissais pas cette recette, j'ai fait quelques recherches et j'ai fait un mix des différentes versions trouvées.
si vous lisez la biographie de vous savez qui de hier, vous comprendrez pourquoi j'ai choisi ça .

ou alors vous savez déjà tout.
respect.

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ingrédients pour 2 coupelles

- 1/2 l de lait de soja nature (non c'est pas trop, ça va réduire à la cuisson)
- 3 grosses cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (minimum) ou de rose
- 1 poignée de chaque: pistaches, amandes, pignons, grains de grenade
- le zeste d'un citron non traité (zeste confit dans mon cas: y avait que des citrons argentins, et traités en plus!! )
- 70g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oui oui encore. c'est bien, vous suivez)
- du sirop d'agave ou du sucre


préparation

faire tremper les amandes, pignons et pistaches dans des récipients séparés et au fridge.
normalement 12h. mais bon, je n'ai pas que ça à faire  Arroser les plantes  Aspirateur Bouquine  .

un ange passe, plus ou moins longtemps, donc. Ptit ange 

faire bouillir le lait de soja, puis quand il bout, ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau tiède, et rebouillir.
fouetter tout le temps.

ajouter l'eau de fleur d'oranger/de rose mélangée à un peu de sucre (moi j'ai mis du sirop d'agave, na ) et continuer à fouetter, hors du feu, puis verser dans les coupelles.

laisser refroidir, et préparer le sirop pendant ce temps: mettre dans une casserole le sucre et 10cl d'eau et faire fondre doucement, en remuant 10mn
(cette recette promet donc de beaux muscles... qui a dit que les végétariens étaient tout faibles? )

parsemer la crème des amandes, pignons et pistaches égouttés, de grenade, et verser le sirop par dessus.

manger en écoutant Mika.

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