750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
11 mars 2016

Tofu laqué à l'orange

recette effrontément pompée sur un petit livret gratuit dans le rayon tofu, supposé donner envie d'en acheter (du tofu), genre #letofucestfunmangezenpleinbandedignares 

même pas honte!

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ingrédients (1)

- 1 bloc de tofu blanc, frais, du magasin bio (cours de rattrapage sur le tofu ici)
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café d'ail semoule
- huile de sésame

 

préparation

2h avant de manger: découper le bloc de tofu, en triangles, en lamelles, en cubes, choice is yours ^^

préparer la marinade: mélanger le jus de l'orange pressée, avec la sauce soja et le sirop d'agave.

le mettre dans une assiette creuse et arroser de marinade.
mettre le gingembre et l'ail, bien mélanger l'ensemble, filmer et mettre au fridge envron 2h, en venant touiller de temps à autre.

donc 2h later: faire chauffer de l'huile de sésame dans une poele, et y déposer le tofu ainsi que sa marinade.
saisir à feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces et que la sauce ait réduit.

voilà c'est prêt!!

parsemer de graines de sésame et servir avec du riz  parce la recette pompée, elle dit avé des patates, mais ça fait pas très asiatique, hein...

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7 mars 2016

Baked beans à l'ail et à l'oignon frit + butter gravy

 j'ai des envies de UK en ce moment!!!

on va commencer par la bouffe, on verra si le reste suit.

 

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ingrédients  (2)

- 1 petite boîte de beans
- 2 gousses d'ail
- des oignons frits (dans le commerce)
- de la gravy comme ça ou comme ça
- bcp de St Hub 

 

préparation

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et pendant ce temps, trancher les gousses d'ail finement.
faire dorer l'ail dans la casserole.

quand il commence à être bien bronzé, ajouter les haricots vaguement égouttés. mélanger et laisser cuire 6 à 7mn, à feu moyen-vif.

préparer ou réchauffer la gravy, et y ajouter un belle cuillère à café de St Hub. ne pas trop mélanger.

servir les haricots dans une assiette ou un bol, napper de gravy et parsemer d'oignons frits.

serve immediately.

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6 mars 2016

Green day: assiette printanière + une bonne action

winter is leaving... si si!!
non, ne regardez pas par la fenêtre!! regardez mon assiette!

alors alors, hein?

là tout de suite, on va rendre la journée plus verte, et plus bas, les océans plus bleus.

allez on y va!

 

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ingrédients (un peu en vrac, sorry)

- des légumes verts, surgelés please, tout ce qu'on peut de vert ce mois-ci c'est le chou et le poireau
- un petit poireau,  justement 
- quelques champignons frais
- de la purée de pois cassés
- de la farine
- un peu de lait végétal
- encore moins d'huile d'olive
- végétaline ou autre MG pour cuisson
- cumin, ou autre épice de votre choix que vous aimez bien avec les pois cassés: curry, safran, coriandre moulue...
- sel poivre

 

préparation

d'un côté, les légumes: les faire blanchir dans une casserole d'eau salée.

de l'autre, les galettes: mélanger la purée de pois cassés avec un peu de lait  pour la rendre onctueuse, puis l'huile.
saler, poivrer,  et pisser épicer généreusement.
ajouter la farine, cuillère à soupe par cuillère à soupe, vu que j'ai pas trop donné de quantité , jusqu'à obtenir une purée ferme.

faire fondre la végétaline/MG dans une poele à feu vif et y former des galettes à la cuillère à soupe + spatule pour contourer.

laisser cuire 5-6mn d'un côté, puis retourner pour le même temps.

dresser l'assiette.

les légumes peuvent être servis froids (les passer sous l'eau froide dans une passoire dans ce cas) en salade, ou chauds comme les galettes.

assaisonner comme vous aimez, pour ma part, j'ai mis du fromage frais au cumin, fait par moi of course ^^

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voilà pour le vert.

let's speak about the blue.

tu préfères ça:

life_under_the_ocean-wide

ou ça?

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si tu votes le 1er, tu es un gens bien (continue^^) et donne des sous là:

Avaaz - un océan sans plastique

si tu votes le 2è, tu as un sens de l'humour particulier/besoin de lunettes/pris tes cachets? 

15 février 2016

Purée de pois cassés au cumin, champignons sautés et sauce au whisky

je dois cette soudaine envie de raffinement au livre de Pippa Middleton (365 jours de fête) et son chapitre consacré à la Saint Valentin.
je n'ai malheureusement pas trouvé sur le net d'extrait de son livre faisant référence à cette période, ce qui est dommage car j'aurais bien aimé le partager avec vous.

je n'ai pas d'actions chez Pippa (elle en a pas besoin , je présume), mais je vous ai déjà conseillé son superbe manuel du recevoir à l'anglaise, qui est une source inépuisable d'inspiration pour toutes les occasions.

je crois que si je ne gardais qu'un seul livre, ce serait celui là.
il donne juste envie de recevoir ses amis, d'organiser des réceptions, des buffets, des anniversaires, de faire des jolies décorations saisonnières, bref.... ♥ ♥ ♥

la décoration vient donc de son livre, ainsi que la sauce au whisky.
le reste: made in my brain.

DSC04518ingrédients

- purée de pois cassés
- 5 ou 6 champignons de Paris 
- 2 cuillères à soupe de whisky
- 20cl de crème de soja
- 1 belle cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- St Hub (matière grasse végétale)
- cumin
- ail semoule
- sel poivre

 

préparation

peler et trancher en quartier les champignons, et les faire revenir dans une poele où aura préalablement fondu du St Hub avec de l'ail semoule.

faire sauter à feu vif, saler, poivrer abondantly.

faire doucement (ré)chauffer la purée de pois cassés avec 1 belle cuillère de St Hub et du cumin, et du sel et du poivre.

préparer la sauce au whisky: dans une petite casserole, réchauffer doucement le whisky jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.
ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
incorporer la moutarde, saler, poivrer.
réduire le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.

dresser: à l'aide d'un cercle de présentation, réaliser des jolis petits tas de purée de pois, déposer dessus les champignons sautés, napper de sauce, et voilààààà comme c'est beau!!!!!!!

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13 février 2016

Comment épater votre petit/e ami/e pour la St Valentin: Pommes de terre à la crème fraîche aux cèpes

si avec ça vous avez pas un super cadeau ou une demande en mariage, moi je peux plus rien pour vous...

allez allez, courez vite au magasin tant que c'est ouvert pour me préparer tout ça pour demain!!!

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ingrédients (pour 2, of course)

- 6 ou 7 pommes de terre moyennes
- 1 briquette de crème de soja
- 2 poignées de cèpes séchés
- herbes fraîches ou bien roquette
- sel, poivre du moulin

 

préparation

la veille: mettre les cèpes dans un bocal, verser la crème dessus, fermer, laisser une nuit au fridge.

le D-day: laver les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

quand elles sont tendres: les égoutter et les dresser sur une jolie assiette ou le plat de service.

pour la crème, deux options: soit on la sert sans remuer, et elle reste blanche, soit on la remue, un peu, beaucoup, et elle deviendra bicolore ou MARRON (mais c'est pas grave!!!! y 'aura du VERT pour relever la palette chromatique )

dans tous les cas, vous avez compris, napper les PDT avec la crème, ajouter les herbes ou la roquette, saler poivrer, servir kunu immédiatement.

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PS si on vous demande en mariage après ça, envoyez moi les photos!!! 

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11 février 2016

Boulettes de lentilles aux carottes et à la coriandre

adaptation d'une de mes propres recettes très orientales (citron vert - pavot - épices) mais version moyenne orientale.

ça le fait bien aussi.

je pense pas assez souvent à faire ces boulettes, elles sont pourtant délicieuses, faciles et fondantes.

vendu? 

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ingrédients (environ 18 boulettes)

- 150g de lentilles corail
- 60g de farine de pois chiches
- le jus de 1 citron
- 1 belle carotte
- coriandre fraîche (j'en avais pas, j'ai mis de l'HE) 
- sel poivre


préparation

mettre les lentilles corail dans une casserole et les recouvrir d'eau.
saler, et porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.

pendant ce temps, râper finement la carotte, et hacher la coriandre.

égoutter les lentilles et les mettre dans un saladier.

ajouter la farine, le sel, le poivre et le jus de citron.

bien mélanger, voire mixer.

ajouter la carotte râpée et la coriandre et malaxer un peu.

faire des boulettes à l'aide d'une cuillère à café.

faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

voilà c'est prêt (et c'est beau et c'est bon)

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8 février 2016

Joyeux nouvel an chinois! Nouilles, pak choï et sauce sublime

une recette piquée chez Deborah (, mais elle ne poste plus ), parce que j'ai trouvé du pak choï chez Edouard, pour une fois... sans doute pour le nouvel an chinois, in fact, maintenant que j'y pense...

anybwef! Deborah, elle a même pas de tofu pour accompagner son plat, bah moi j'ai même pas de pousses de soja.
j'ai mis de la carotte et des champignons à la place, et ça le fait bien aussi.

vous pouvez faire comme elle, comme moi, comme nous, ou à votre sauce.

en parlant de sauce, touchez pas à la recette de la "marinade"  (où c'est qu'on fera rien mariner dedans, d'ailleurs ) parce qu'elle est troooop parfaite.

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ingrédients

- 1 petit oignon ou une grosse échalote
- 250 g de pak choï
- 50 g de pousses de soja / 1 belle carotte
- quelques petits champignons fris (shiitaké/ rosés/ de paris)
- 150 g de nouilles de riz
- 1/2 cuillère à café de citronnelle fraîche hachée/ 1 goutte d'HE de citronelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ça marche avec du frais aussi évidemment)
- 2 cuillères à soupe de shoyu ou de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (j'ai mis de cidre)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (pour la marinade, et un peu en plus pour faire revenir l’oignon)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail
- graines de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

au préalable:

- ramollir les nouilles dans un bol d'eau bouillante
- laver le pak choï et séparer le blanc du vert
- peler la carotte et la découper en rubans avec l'économe
- nettoyer/peler les champignons  et les trancher
- peler et trancher l'ail et l'oignon
- préparer la marinade: sauce soja + vinaigre + jus de citron vert + huile de sésame + citronnelle + gingembre

ensuite, faire revenir l’oignon dans de l’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse (un wok c'est mieux quand même, non?)
quand il commence à devenir translucide, ajouter la partie blanche du pak choï.
ajouter une cuillère à soupe d’eau, deux cuillères à soupe de marinade, baisser un peu le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes environ.

ajouter les vermicelles qui ont un peu ramolli, le vert du pak choï, les champignons,le reste de la marinade, mélanger à nouveau, couvrir et laisser cuire 2 ou 3 minutes (vérifier que les nouilles sont bien cuites).

ajouter les pousses de soja/ la carotte, mélanger.
hors du feu, ajouter l’ail, mélanger.

terminer par le sésame et la coriandre.

happy monkey year!!

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et sinon, je viens d'apprendre que David Hallyday, qui est mon premier achat de CD (oui, bon, en 1990 ), soutient Sea Shepherd!!
alors pour fêter ça, je vous mets une chanson d'époque, écolo et alarmiste et pourtant belle, 5 ans avant la magnifique Earth Song de Michael Jackson, déjà elle -même précurseuse (et qui m'a toujours fait pleurer tellement elle est vraie )

david sea shepherd

David Hallyday - Tears of the Earth

7 février 2016

Pommes de terre à la crème, à la coriandre et au citron confit

là, tout de suite, je devrais être en train de faire ce gâteau, pour mon cravail, demain, et au lieu de ça, je larve sur le canapé et je traîne comme une âme en peine sur le net.

si on mangeait des patates?

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ingrédients

(bon tout est un peu dans le titre, mais andiamo quand même)

- 2/3 patates par personne
- de la crème de soja
-  1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron (selon la quantitié de crème)
- huile d'olive
- coriandre fraîche
- citron confit au sel
- sel, poivre (au citron!), piment

 

préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, ciseler la coriandre, et réserver.

mélanger la crème de soja avec le jus de citron pour la faire épaissir, saler.
y ajouter un filet d'huile, la coriandre, mélanger.

égoutter les pommes de terre, les dresser dans une assiette ou le plat de service.
napper de crème, ajouter le citron confit en petit morceaux, poivrer et pimenter, au goût.

nice n'easy 

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2 février 2016

Haricots blancs cuisinés & salade elfique

j'aurais clairement pu appeler ce post "one pot bordel" et même, carrément pas le poster tellement c'est simple.
mais en fait, ça ne se voit pas sur la photo (je reste digne!!) le fait de tout mélanger dans l'assiette, c'est carrément bon.

et avant de tout mélanger, c'est carrément beau, non?

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ingrédients

- des haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- quelques champignons frais (ou surgelés)
- huile d'olive
- sel poivre
- jeunes pousses de salade
- fleurs comestibles (mauve)
- 1 pomme de terre cuite
- une belle vinaigrette faite maison

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une casserole.

peler et trancher l'ail et l'oignon et les faire dorer dans la casserole; ajouter les haricots et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, peler/laver et trancher les champignons; puis les ajouter aux haricots, et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 5mn, en remuant régulièrement.

préparer la salade, la laver s'il le faut, trancher la pomme de terre.

dresser dans un saladier.

servir les haricots et la salade ensemble.

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je profite de l'occasion pour vous présenter ma petite dernière assiette de récup 

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24 janvier 2016

Purée de citrouille gratinée au cheddar

aujourd'hui, je suis toute émue par le sauvetage de ce porcelet par une famille américaine qui l'a sauvé de la tempête de neige.
regardez ça!

http://www.20minutes.fr/insolite/1772327-20160124-snowzilla-famille-sauve-petit-cochon-pris-piege-neige

bon qu'est ce qu'on mange?

de la purée de citrouille, ça vous dit?

follow me!!

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille
- 50g de fake cheddar (aujourd'hui c'est du Wilmersburger)
- 1 filet d'huile
- 1 cuillère à café de St Hubert bio/ végétal
- sel poivre

préparation

mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec du sel.

découper la citrouille en morceaux, avec la peau et la plonger dans l'eau quand elle frémit; baisser le feu à moyen et couvrir.
laisser 10 à 15mn, le temps qu'elle soit bien tendre.

égoutter, puis détacher la peau, qui va venir toute seule.

transférer dans un plat à gratin.

préchauffer le four en position gril.

écraser la citrouille à la fourchette, avec un filet d'huile, du sel et du poivre.

râper le bloc de fromage, en mélangeant régulièrement pour bien réprartir partout.

terminer par une belle couche sur le dessus et déposer des petits morceaux de St Hub à la surface.

enfourner 10mn environ, le temps de faire gratiner, et servir bien chaud. 

 

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en prime, voilà une photo de la gracieuse et très zaimable Nola, en mode "je reste au chaud"

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