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La Valkyrie Végétarienne
16 octobre 2016

Pot pie d'inspiration irlandaise

... parce que c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde!!
et que je lui rends hommage chaque année.

pour celles et ceux qui ne le savent pas, un de mes chats s'appelle Oscar en hommage, et parce que je l'ai recueilli un 16 octobre.

il n'y a pas de breaking news sur Oscar Wilde depuis l'an dernier, et pour cause, il est mort en 1900.

si vous voulez vous instruire à son sujet, lisez les posts des 16 octobre précédents.

un peu de poésie en fin de recette, mais d'abord, un peu de raffinement culinaire, c'est bien aussi.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 7-8 médaillons de PST (= protéines de soja texturée / des morceaux de seitan ça le fera aussi) 
- 5 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25cl d'Irish stout (FYI: Killian's et Guinness sont vegan)
- du St Hub, beaucoup de St Hub! (ou pas en fait, moi c'est parce que j'aime ça)
- 1 cuillère à soupe de farine ou 1 tasse de sauce gravy (ici ou )
- thym laurier
- sel poivre


préparation

verser la moitié de la bière dans une sauteuse et la faire chauffer à feu moyen: y mettre les morceaux de PST ou le seitan et remuer pour bien imprégner.

pendant ce temps hacher l'ail et l'oignon.

ajouter 1 cuillère à soupe de St Hub et l'ail et l'oignon.
mélanger souvent.

peler et trancher les champignons.

les ajouter dans la poele, mélanger, rajouter un peu (ou plus) de St Hub si vous voulez.

là vous avez deux options: ajouter la farine + le reste de la bière et un verre d'eau, ou ajouter la bière restante, remuer un peu et ajouter la gravy (moi j'ai fait ça, mais la recette "tradition" c'est la farine)

baisser drastically/ de façon significative le feu et laisser cuire une petit quart d'heure.
bande de veinard/es, si c'était de la vraie viande, c'était pour 1h30.

préchauffer le four à 200°

transvaser la préparation dans un plat à gratin à l'aide d'une écumoire, pour ne pas mettre trop de sauce (gardez la pour des pâtes/ des pommes de terre, ça fait irlandais/le dessert, elle est extra) 

découper la pâte feuilletée pour recouvrir l'intérieur du plat, ou au contraire recouvrir le plat avec la pâte en scellant les bords.
décorer le dessus à votre guise, faire quelques petits trous pour la "cheminée" (ou alors vous avez un "pie bird" et c'est la classe internationale  et moi j'en n'ai pas mais j'en veux troooop un ), passer un peu de lait végétal sur le dessus et enfourner environ 20mn, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

voilà c'est prêt!! 

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pour l'occasion, je vous partage le poème qu'Oscar a écrit à l'occasion de la mort de sa jeune soeur à 9 ans; il en avait 13.
je le trouve d'une délicatesse infinie, et la traduction française est une pure merveille.

Marche doucement, elle est là
Dessous la neige encore,
Et peut entendre - parle bas -
La marguerite éclore.

Ses cheveux brillants comme l'or
Sont de rouilles ternis,
Elle si jeune et belle alors
En poussière a fini.

Comme la neige ou le lys blanc,
À peine savait-elle
Qu'elle était une femme, tant
Sa vie fut douce et belle.

Cercueil de bois, dalle de pierre,
Sur sa poitrine enclose ;
Mon cœur s'afflige solitaire,
Tandis qu'elle repose.

Silence, elle ne peut entendre
Ni lyre ni sonnet,
Ma vie est ici, en sol tendre
Enterrée à jamais."

pour les puristes (dont je suis), la version originale.

Tread lightly, she is near
Under the snow,
Speak gently, she can hear
The daisies grow. 

All her bright golden hair
Tarnished with rust,
She that was young and fair
Fallen to dust. 

Lily-like, white as snow,
She hardly knew
She was a woman, so
Sweetly she grew. 

Coffin-board, heavy stone,
Lie on her breast,
I vex my heart alone,
She is at rest. 

Peace, peace, she cannot hear
Lyre or sonnet,
All my life's buried here,
Heap earth upon it.

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2 octobre 2016

Burger de tofu et sauce au pain

si je n'avais pas appris l'existence de la sauce au pain dans un livre de Jamie, j'aurais cru à une vaste blague.
de la sauce au pain? vous êtes sérieux?
de la sauce sur du pain, du pain pour saucer, OK.

mais bon, j'étais curieuse, et j'ai foi en Jamie, you know that now, alors j'ai essayé.
grand bien m'en a pris!
(en plus dans son livre il a dit que c'était une sauce "du dimanche midi")

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ingrédients (3)

burger:

- 1 bloc de 125g de tofu de votre choix (moi j'ai pris nature parce que je suis aventureuse, mais pour une valeur sûre, optez pour fumé ou curry)
-80 g de flocons d'avoine (bon ça me fera un peu moins de petit déjeuner portable... tant pis...)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- quelques gouttes de tabasco (chipotle fumé chez moi, do as you like)
- sel poivre
- eau tiède
- matière grasse pour cuisson (végétaline here)

sauce au pain:

- 1 petit oignon (bon, ça commence bien, j'en avais plus, alors jamie j'ai mis 3 gousses d'ail. c'était sublime aussi)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 30cl de lait végétal
- 2 grosses tranches de pain sans la croûte
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel poivre

 

préparation

couper le tofu en dés dans un saladier.
verser les flocons d'avoine, puis la levure.

mélanger vite fait.
ajouter de l'eau tiède (pas trop)
mixer.
assaisonner.

rajouter de l'eau tiède ou des flocons d'avoine selon la consistance de votre préparation: il faut qu'elle soit bien compacte.

faire chauffer la végétaline dans une poele, puis y déposer 2 bonnes cuillères à soupe de la préparation.
contourer à l'aide d'une spatule ou maryse, laisser bien dorer, puis retourner et cuire de l'autre côté.

pendant ce temps, pour la sauce au pain: faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter l'ail/l'oignon émincé avec le laurier et les clous de girofle et laisser dorer une petite dizaine de minutes.

ajouter le lait et le pain coupé en morceaux, puis laisser frémir quelques minutes en remuant fréquemment.

récupérer le laurier et les clous de girofle, ajouter  la moutarde, sel et poivre et mélanger.
on peut rajouter un peu de lait pour assouplir la sauce si elle devient trop compacte.
bien bien mélanger pour la lisser, laisser cuire plus longtemps pour la faire épaissir davantage si nécessaire.

voilà tout est prêt!

il ne vous reste plus qu'à agrémenter votre burger comme vous voulez, moi c'est salade, pomme et graines germées, en bonus sur un muffin toasté!

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26 septembre 2016

Purée de haricots blancs à l'ail, sauce gravy

et photos de la forêt, mais ça c'est pour le dessert (chut!!)

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ingrédients (1) 

- 1 boite de 400g de haricots blancs
- 1 poignée de champignons forestiers (séchés, surgelés, frais...)
- 1/2 tasse de gravy (sauce pour viande mais tout à fait vegan si on suit la recette ci contre, ou si on en achète de la "Bisto" classic au rayon UK des supermarchés)
-  2 gousses d'ail
- huile d'olive
- les accompagnements de votre choix, ici salade et boulettes de légumes

 

préparation

faire dorer les gousses d'ail hachées dans une poele avec l'huile d'olive dedans 

ajouter les haricots égouttés et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, préparer les champignons de la façon que vous jugerez appropriée (moi c'était des séchés, je les ai réhydratés et faits revenir dans du St Hub) et faire réchauffer la gravy.

écraser les haricots au presse purée, ou à la fourchette, ou à mains nues si vous êtes d'humeur préhistorique, dresser dans l'assiette ou le bowl (c'est la mode des "bowls" en ce moment, allez savoir.... je dois avoir des recettes avant gardistes y a deux ou trois ans mais j'ai la flemme de chercher ) déposer de la gravy dessus, puis des champignons par dessus, ou mélangez tout, c'est bien aussi; un tour de moulin à poivre, quelques "accompagnements " et c'est prêt!!

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et maintenant le dessert (pour les yeux, bon courage si vous voulez manger ça)

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21 septembre 2016

Pommes de terre à la crème... viking

un peu comme les Normands dans Astérix, qui mangent tout "à la crème".
bon, l'ingrédient phare ici, c'est le sel viking... si vous en avez pas c'est ballot  pas grave, vous pouvez en faire avec du sel fumé, du poivre, de l'oignon en poudre et du curcuma.

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ingrédients (2)

- des pommes de terre 
- 1 brique de crème de soja
- 1 petit oignon 
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- du sel viking

 

préparation

peler ou pas les pommes de terre, dans le 2e cas, les laver avant, puis les couper en deux et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, faire revenir les oignons dans le St Hub et aussi dans une poele (ça marche mieux en général  ^^).

quand ils sont translucides, ajouter la crème, puis la levure de bière. bien mélanger.

quand la sauce est homogène et crémeuse, ajouter le sel viking à votre convenance.

dresser les pommes de terre dans une assiette, napper de crème et servir avec un ptit crâne de calva *

 

 

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 crâne

16 septembre 2016

Légumes façon créole

ou comment faire monter en compétence une courgette qui se sent nulle toute seule au fond du fridge...

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ingrédients (2)

- 1 petite courgette
- 1/2 aubergine
- 1 (petite) boite de haricots rouges
- 1/2 oignon
- 1 quartier de citron confit
- 1 feuille de laurier
- cumin
- piment
- sel
- huile

ingrédients

laver/peler l'aubergine, la courgette et l'oignon. 
les détailler en petits morceaux.
faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon.

quand il commence à devenir translucide, ajouter les courgettes et l'aubergine, la feuille de laurier, passer sur feu moyen-vif et couvrir.
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

ajouter alors les haricots rouges égouttés et le citron confit coupé en petits morceaux.

laisser cuire 5-7mn de plus à couvert.

couper le feu, saupoudrer de cumin, saler et laisser finir de cuire le temps que les épices s'imprègnent.

dresser à l'assiette et ajouter la pincée de piment.

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et non, je ne vous mettrai pas un lien YT de la Compagnie Créole (même si ma soeur adorait ce groupe quand on était petits), mais vous pouvez vous en trouver un tout/e seul/e! 

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4 septembre 2016

Emincés chicken-style, sauce à la mangue

 je sais pas, moi, une grenouille!! *

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de faux poulet (cereal par exemple)
- 1 boite de mangue au sirop ou de la fraîche, mais je trouve toujours dommage de faire cuire des fruits frais
1 petit pot de sauce pour viande à la mangue (au rayon exotique, plusieurs marques disponibles, bien vérifier les compositions)
- 1 petit oignon
- du riz ou des pâtes ou des légumes

 

préparation

verser les émincés et la sauce à la mangue ensemble dans un saladier, et bien mélanger pour répartir la sauce partout.

pendant ce temps, préparer le riz/les pâtes/les légumes à votre convenance.

dans une sauteuse, verser un peu d'huile et faire blondir l'oignon tranché.
puis ajouter les émincés et la sauce.

puis la mangue, sans le jus (vous pouvez le garder pour un autre usage: yaourt, glace à l'eau...)

saisir les émincés pour qu'ils soient dorés sans attacher.

dresser l'assiette et servir immédiatement.

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j'vous ai pas présenté Cléa? 

public chéri, Cléa. Cléa, public chéri.
voilà, c'est réparé!! 

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* c'est la chute d'une blague: deux filles sont au feu rouge, et soudain l'une dit: c'est vert, c'est vert, C'EST VERT!  et l'autre répond: je sais pas, moi, une grenouille?
comme ça me fait rire, je le dis souvent quand je sais pas quoi dire/répondre.

voilà vous savez tout (et vous avez vu Cléa 

 

 

 

3 septembre 2016

Tagliatelle au tofu et légumes dorés

on ne dirait pas, tellement ce plat est "luxueux" mais c'est un fond de placard/fridge, si si.
bon, on va pas le présenter comme ça (cf. titre) et en plus d'être très photogénique, c'est accessoirement délicieux.

j'ai utilisé les poivrons colorés du magasin bio, qui me restaient de cette recette (et là  je me rends compte que les légumes bio, ça dure très longtemps!!! )

la minute culturelle: si vous voulez frimer un peu et/ou avoir l'air érudit, sachez que le g de tagliatelle ne se prononce pas. en italien, -gli = li, on prononce donc "taliatelle"; et pas besoin de s à la fin. c'est déjà au pluriel!!

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ingrédients

- 2 ou 3 nids de tagliatelle par personne
- 2 demi petits poivrons de couleurs différentes (blanc et marbré bordeaux ici)
- 1 tomate mûre
- 1/2 bloc de tofu aromatisé ("mariné à la japonaise" ici)
- basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les tagliatelle dans un grand volume d'eau salée.

faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele.

découper le tofu en dés, et les légumes en morceaux; les faire dorer dans la poele une dizaine de minutes en remuant souvent.

égoutter les pâtes, dresser dans une assiette ou le plat de service, ajouter les légumes et le tofu, saler, poivrer, parsemer de basilic; serve immediately.

 

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un dragon chaton qui pendouille, pour finir? 

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30 août 2016

Assiette orientale

yo les d'genss!! 

aujourd'hui on se casse pas la tête, j'ai décidé! le tour au magasin bio du jour, et on repart avec des falafels et du kebab végé, et... à taaaaab' !!

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tout ce que j'ai à mon actif aujourd'hui, à part d'avoir réchauffé les trucs, c'est la sauce: tahin + jus de citron + 1 gousse d'ail hachée + sel, mais... ça vaut elle toute seule le post du jour: dé-men-tielle!! 

ah oui, et soyez fort/es et ne pleurez pas... ce ne sont que des échalotes XD

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bon appétit et good bye!!

 

16 août 2016

Courgettes, pommes de terre et champignons façon tajine

courez acheter des pois chiches avant de faire cette recette.
mais genre now (vous pouvez vous arrêter pour capturer des Pokemon, ça ne me dérange pas)
parce que moi j'en avais pas, et c'était très bon, mais avec, c'est vraiment mieux, je vous garantis!

allez, go go go!

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ingrédients (2)

- 3 pommes de terre moyennes
- 1 courgette moyenne
- 3 gros champignons de Paris
- 1 tasse de pois chiches
(-1/2 aubergine aussi ça serait pas mal)
- 2 poignées de raisins secs
- 1 quartier de citron confit
- 1 gousse d'ail
- épices pour tajine (de votre choix)
- huile d'olive

préparation

peler et parer les légumes et les faire cuire à la vapeur.
ajouter les pois chiches et les raisins secs aussi, l'ail, tout.
pas le citron.

quand c'est cuit, c'est à dire que les pommes de terre sont tendres, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele et y faire dorer les légumes. remuer souvent pour bien les enrober d'huile (dit comme ça, ça fait fatty fat fat, mais non, c'est pour le goût!!)

ajouter les épices tajine et le citron confit (en morceaux ou juste la tranche, as you like).

laisser cuire à feu doux encore 2-3 mn et servir.

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breaking news (âmes sensibles s'abstenir)

2 courgettes ont été violemment agressées ce week end, l'une est décédée, l'autre sérieusement blessée, mais son pronostic vital n'est pas engagé, elle a pu reprendre du service au tajine aujourd'hui.

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le principal suspect (l'enquête piétine) :

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24 juillet 2016

Orecchiette en salade

l'autre jour, j'ai acheté des pâtes un peu raffinées, parce que les coquillettes, oui Rose, ça fait cantine et on retombe en enfance, mais c'est trop (trop trop) moche pour être blogué. 

mais bien sûr vous pouvez réaliser cette salade simplissime avec les pâtes moches de votre choix.

c'est juste que moi, je suis esthète et vaniteuse, et qu'en plus, j'étais invitée au BBQ annuel de mon (ex-)cravail, qui a eu lieu dans une salle de formation, sans grillade ni charbon ni fumée, vu qu'il a plu des trombes ce jour là.
mais bwef, j'y suis donc allée de mon petit plat facile et joli et bon.

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allez pour la forme, je vous esplik: il faut faire cuire les pâtes dans de l'eau salée, faire cuire les asperges à la vapeur, passer le tout sous l'eau froide, égoutter, dresser, ajouter les tranches de tomate, un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, manger !

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