750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
16 janvier 2015

Spaghetti aux légumes et autres trucs

petite impro du midi, vous avez l'habitude maintenant, hein?
c'était tellement wow que j'ai voulu le partager avec vous, malgré sa simplicité.
comme d'hab quoi  

P1160687

ingrédients

- des spaghetti (ou des autres pâtes)
- champignons de votre choix (ici cèpes et bolets déshydratés)
- un petit morceau de poireau
- ail et oignon frais
- un peu de crème (végé of course hein, est il nécessaire de le préciser?)
- vegan worcestershire sauce
- sel poivre

 

préparation

attention, c'est technique.
au besoin, demandez l'aide d'un adulte.

faire bouillir un grand volume d'eau avec un cube de bouillon, puis y jeter les spaghetti.
pendant ce temps, préparer les champignons si besoin (genre déshydratés)

débiter le poireau, l'ail et l'oignon en petits morceaux. rondelles, selon.

vers les 2/3 de la cuisson des pâtes, mettre les légumes dans la casserole, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

égoutter soigneusement, dresser dans une assiette, napper de crème et d'un filet de Worcestershire sauce, saler poivrer, c'est prêt!!

(moi j'ai rajouté un peu de scarole on the dessus, c'était just divine)

P1160691

Publicité
Publicité
15 janvier 2015

Bourguignon végétarien

je n'ai pas le souvenir d'avoir mangé du boeuf bourguignon.
on faisait pas trop de cuisine traditionnelle/ du terroir/ familiale.

mais bref, je ne vous apprends rien, c'est très bon (en version végé en tout cas).

après avoir compulsé plusieurs recettes sur le net, j'en ai trouvé des au boeuf (what a surprise!!), au tofu, au seitan... 

pour ma part, j'ai décidé de le tenter avec de la protéine de soja "beef like"

P1150680

ingrédients (2)

- 7/8 morceaux de protéines de soja (normales, ou beef style)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre
- 3 carottes
- 4 champignons de Paris 
- 10cl de vin rouge + 1/2 verre pour la marinade
- 20cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce HP (sauce anglaise)
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- romarin et laurier, + un peu de persil
- sel poivre

 

préparation

la veille (et oui!) mettre les morceaux de faux boeuf  et les carottes coupées en rondelles à mariner dans l'huile, la sauce HP, 1/2 verre de vin rouge

le lendemain, peler et trancher l'oignon, l'ail, les champignons, réserver.

faites cuire les pommes de terre à part dans une casserole d'eau salée.

dans une sauteuse, faire blondir l'oignon avec l'ail, puis ajouter les carottes et le seitan sans la marinade et laissez mijoter 2 minutes.
déglacer avec le reste de marinade. 

ajouter la farine hors du feu, et mélanger.
puis ajouter le vin rouge, l'eau, les champignons, les herbes, le sel et le poivre.
laisser cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.

quand les morceaux de "viande" sont tendres, c'est prêt: servir à l'assiette avec une pomme de terre et parsemer de persil frais.

P1150679

13 janvier 2015

Steak de soja et sa farandole de légumes

hahaha... j'aime pas du tout les noms pompeux de plats, comme ça.
mais bon j'avais envie d'être un peu sarcastique aujourd'hui. 
ask Sheldon

P1070613

ingrédients

- steak de soja de votre choix (je sais même pas à quoi il est le mien, DKDC)
- légumes de votre choix (chuis pas chiante aujourd'hui, hein? )
- de la salade

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir et le panier vapeur sur la casserole.

peler et trancher les légumes, et les mettre dans le panier vapeur.

ajouter le steak de soja, et couvrir.

c'est prêt quand les légumes sont cuits. 
préparé de cette façon, le steak de soja devient moelleux et goûtu, parce que cuit à la poele, c'est quand même un peu sec, voire étouffe chrétien/juif/musulman 

dresser sur une assiette, avec la salade et des sauces, ketchup-mayo-moutarde ici 

P1070614

 

 

and how about une farandole de chats?
j'en ai pas encore mis cette année 

PB130214

10 décembre 2014

Inspiration orientale

en général, oriental = arabe.
pâtisserie orientale, danse orientale... 

j'ai toujours comme un décalage horaire avec ça.

pour moi l'Orient, c'est l'Asie continentale, et l'Extrême Orient, c'est le Japon.
les Arabes, c'est le Moyen-Orient.

mais "assiette moyen-orientale", c'est justement... moyen comme accroche je trouve.

to sum up, aujourd'hui, on mange arabe! 

PC090362

cékoidon?

de la semoule complète avec du cumin et du sel; des légumes (pomme de terre, chou chinois (oui ça c'est vraiment oriental pour le coup ), champignons, haricots plats, revenus dans de l'huile avec de l'ail, agrémentés d'olives, d'amandes effilées, de jus de citron et d'épices à tajine; de la purée de carottes avec du paprika, du piment et de l'ail.

 

PC090363

25 novembre 2014

Butternut et tofu poelés au citron

 another brick.... pardon, another petit plat alakon.
(promis je ferai des gâteaux aussi)

PB090241

ingrédients (1)

- un morceau de butternut
- 1 petit bloc de tofu (blanc & frais, voir infos sur le tofu ici si besoin)
- 2 gousses d'ail
- ciboulette fraîche
- jus de citron
- huile
- sel poivre

 

préparation

peler et trancher l'ail, et le faire dorer/brunir dans une poele avec l'huile.

pendant que ça dore, tailler la butternut en cubes, puis le tofu.

ajouter la butternut dans la poele et la ciboulette.
laisser dorer et remuer fréquemment.

quand les morceaux commencent à dorer, ajouter le tofu.

arroser de jus de citron.
quand les dés de tofu sont dorés, c'est prêt!! 

essayez, c'est facile et très très bon!! 

 

PB090238

Publicité
Publicité
24 novembre 2014

Haricots rouges et légumes, inspiration créole

votre dévouée Valkyrie ayant repris du service (glaneuse d'âmes en journée/ barmaid au Valhalla Club le soir ^^), elle a repris aussi le chemin des ptits plats alakon viteuf du midi.
en toute modestie, toujours avec autant de brio.

j'en veux pour preuve ceci:

PB190231

ingrédients (1)

- 1 boîte de haricots rouges
- quelques légumes surgelés (ici haricots plats et champignons de Paris)
- persil frais
- jus de citron vert
- une noix de St Hubert bio/ pur végétal
- piment, coriandre moulue, cumin
- sel


préparation

égoutter les haricots et les mettre à cuire dans une petite poele ou casserole avec un tout petit peu de St Hub.
ajouter les légumes de votre choix, couvrir et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 7mn environ.
venir remuer de temps à autre.

en fin de cuisson, ajouter les épices et le sel, et arroser d'un jus de citron vert.

parsemer de persil ciselé avant de servir.

 

PB190234

17 novembre 2014

Tandoori theme: PDT & PST

hello there!

j'espère que je vous embête pas trop avec ma PST.
en fait, je trouve plein de façons de la cuisiner, alors je fais tourner quoi!

si vous avez pas ça sous la main, vous pouvez réaliser cette recette avec du tofu, ou du seitan, sans trempage préalable.
of course, ce sera pas le même goût, mais ça sera bon quand même!  

PB120208

 

les pommes de terre, c'est la recette de Thai Rawk avec des épices tandoori, et la PST, préalablement trempée dans un bouillon parfumé aux épices, essorée et cuite dans une sauce yaourt-citron-menthe-épices tandoori et un peu d'huile de sésame comme matière grasse de cuisson.

 

PB120207

13 novembre 2014

Lasagne butternut romarin champignons

merci les potes!
un m'a donné le romarin, l'autre la butternut, et les champignons viennent de chez Edouard (c'est un peu un pote aussi, même si entre nous, c'est plutôt pour l'argent)

c'est vraiment super bon, la preuve mes chats ont nettoyé le plat, l'assiette, la spatule, la casserole....
bon ok, mes chats aiment tout, c'est pas une preuve.

PB130227

ingrédients

- des plaques de lasagne (ici 3)
- un bon morceau de butternut (toute la partie inférieure ici)
- des champignons de Paris en lamelles (j'ai pas trop regardé combien)
- environ 1/2 briquette de crème de soja
- 50g de farine
- 50g de St Hubert + un peu
- 50cl de lait (soja) 
- huile d'olive
- romarin, laurier, muscade
- chapelure (normale ou plus élaborée)
- sel poivre

 

préparation

dans un premier temps, faire légèrement tremper les feuilles de lasagne dans un fond d'eau chaude.

ensuite mettre la butternut dans une marmite d'eau, sans la peler, avec laurier et romarin, couvrir et laisser cuire à feu moyen (petite ébullition) 

par la suite, mettre les lamelles de champignons à revenir dans une poele avec de l'huile et du romarin aussi.

et puis faire la béchamel en ajoutant hors du feu la farine au St Hub fondu dans une casserole.
bien remuer et ajouter le lait et remettre sur le feu sans cesser de remuer pour faire épaissir.
assaisonner: sel, poivre, muscade.
réserver au chaud.

prélever la chair de la butternut avec une cuillère, c'est facile une fois cuit, la mettre dans un bol avec un peu de crème, et du sel, du poivre ou pourquoi pas un peu de piment.
écraser à la fourchette.

préchauffer le four à 180°/gril et monter la lasagne dans un plat à four graissé:

1 feuille + butternut + champignons + crème
1 feuille + butternut + champignons + crème
terminer par une feuille de lasagne saupoudrée de chapelure et ajouter 2/3 noisettes de St Hub, et passer sous le gril et voilààààà! 

PB130247

PB130243

 

garfield-lasagna

 

8 novembre 2014

Haricots blancs, tofu & champignons

navrée pour le titre simplissime, ça ne retranscrit absolument pas comment c'est bon.
c'est juste un de mes ptits plats viteuf du midi avec les trucs du placard, surprisingly so good que je ne peux pas ne pas le partager avec vous.

PB060192

ingrédients (1)

- 1 boîte de haricots blancs (à rien)
- 1 petit bloc de tofu
- quelques champignons de Paris tranchés, frais ou surgelés
- ciboulette fraîche
- quelques gouttes de tabasco
- un peu de sauce fumée (facultatif mais tellement bon)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
-sel



préparation

égoutter les haricots.
peler et trancher l'ail, et les champignons s'ils sont frais.
découper le tofu en petits cubes.

faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et y faire brunir l'ail (légèrement grillé, c'est trop trop bon, je le fais plus que comme ça maintenant!!)
ajouter la ciboulette ciselée, et les cubes de tofu.

laisser dorer quelques minutes, en remuant, puis ajouter les haricots, et bien mélanger.

après quelques minutes ajouter les champignons, mélanger, couvrir et laisser quelques minutes de plus.

en fin de cuisson, ajouter la sauce fumée, le tabasco et le sel à votre convenance.

servir chaud.

PB060187

 

4 novembre 2014

Riz curry-gingembre-citron & médaillons épicés

moi et ma PST again...
(ok ça fait un peu IST dit comme ça... not so funny....
mais... 
ça me fait penser à cet épisode de The Big Bang Theory où Penny a décroché un petit rôle dans une série, vraisemblablement NCIS, mais elle se rappelle plus du nom et dit "NCII or NC...STD" (=IST donc) c'est juste mega drôle!!
bref j'arrête avec mes références culturelles douteuses populaires)

PB030151

 

ingrédients (1p.)

- 2/3 médaillons de PST
- quelques shiitakés frais ou déshydratés
- un bol de bouillon avec du cumin, du poivre, du citron et du piment
- 1 verre de riz cru
- pâte de curry 
- un peu de crème de soja
- gingembre en poudre
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile
- sel poivre



préparation

porter le bouillon à ébullition, le verser dans un bol et y faire tremper les médaillons et les champignons s'ils sont déshydratés.
couvrir et réserver.

faire cuire le riz dans de l'eau salée, puis égoutter celle ci, ajouter la pâte de curry dans la casserole, avec du gingembre et du jus de citron (plein, c'est bon!).
bien mélanger, et ajouter une touch' de crème.
mettre à feu minimum et remuer de temps à autre.

pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poele et y faire revenir l'ail haché.
quand il brunit, ajouter les médaillons et les champignons pour les faire dorer.
saler, poivrer, assasionner.

dresser l'ensemble dans une belle assiette ou des petits bols comme au restaurant indien.

 

PB030153

 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 172 350
Publicité