Citrons confits (salted & home made)
en ce moment, je suis assez fan du citron, même si je l'ai boudé pendant littéralement 1 million d'années (ou genre).
bon, j'en suis pas encore à en mettre dans mes desserts, faut pas pousser non plus, en revanche, je le trouve très intéressant dans des plats de légumes; il paraîtrait même qu'il apporte "ce quelque chose qui fait que ça serait quelconque s'il n'y était pas" (ou un truc dans le genre)
jusque là, je me contentais d'en couper quelques rondelles et de les disséminer dans le plat à la cuisson.
puis je me suis dit que ça serait bien d'en avoir tout le temps, et que confit quand même.... voilà quoi.
j'ai donc fait le tour de mes livres et de quelques recettes on the web, pour m'apercevoir que c'est juste over simple.
même ma grand mère pourrait le faire (célèbre réplique de jeu; IRL, ma GM, je sais pas si elle est trop en état, là...)
bref, you can do it to!!
ingrédients
- 2 citrons bio
- 120 ml de jus de citron
- 120 ml d'huile d'olive
- 70 g de gros sel, genre Guérande, île de Ré
préparation
laver et essuyer les citrons.
les couper dans le sens de la longueur en 8 quartiers.
les mettre dans un grand bol avec le sel et le jus de citron; mélanger pour bien les recouvrir.
transvaser dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
laisser mariner à température ambiante pendant 7 jours.
retourner le bocal chaque jour pour bien mélanger.
au bout d'une semaine, ajouter ensuite l'huile d'olive.
se conserve environ 6 mois au fridge.
sortir et ramener à température ambiante avant de les utiliser.