750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
3 février 2022

Chandeleur: épices, lumière et chaleur

je suis adepte du vrac en ce moment...
non, pas le vrac des magasins bio, le vrac bloguesque, charrié  là devant vous, comme des tonnes de fumier devant une préfecture, ou si vous êtes un poil plus poète, comme les mots de Cyrano à Roxane, "en touffes"

mais bref, voilà nos petites réalisations entre Germaine(s) pour cette chandeleur sous le signe du Verseau, mais surtout de la léthargie... 
mots-clés: lumière, lait, Brigitte, chaleur, erm... énergie (pour ça vous repasserez )

pois cassés au curcuma, poivre et yaourt de coco
(j'ai aussi fait des boulettes, mais j'ai oublié de les photographier :roll: 

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petite brioche au lait et à la vanille

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ingrédients

pour une grosse brioche, tripler les doses
- 200g de farine
- 35cl d'huile de votre choix, genre neutre. mais j'ai pris olive, pas neutre, c'est mon choix 
- 100ml de lait végétal
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- de la vanille en poudre
- 1 peu de sel


préparation

faire chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans un bol contenant la levure, la vanille et le sucre.
laisser reposer une dizaine de minutes, puis mélanger avant d'y ajouter la farine, l'huile et le sel si vous en mettez.

allumer le four à 100°.

pétrir la pâte et former une boule, que vous déposerez dans un bol, et recouvrirez d'un linge, puis vous mettrez le tout dans le four chaud et éteint.

quand la pâte a augmenté de volume, environ 30mn plus tard, rallumer le four à 100°
divisez la en pâtons et donnez lui la forme que vous voulez: tressée, traditionnelle, triskel, triangle, trisomique, tripartite

la déposer dans un moule, ou sur la plaque du four doublée de papier cuisson.

remettre au four éteint, pour encore 30mn. 
passer un peu de crème dessus pour la dorure, mettre un peu de sucre perlé si vous avez envie, puis enfourner à four chaud (180°) pour environ 20mn.
à déguster chaude avec un bon thé noir.

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crêpes orange-citron-romarin

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ingrédients  (5-6 pièces environ)                                                                                                                                                          

- 125 g de farine 
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (ou pas)
- zestes d'orange et de citron, une petite poignée de romarin haché
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel                                                                                      
                                                                                              
préparation                                                                                                   
 
dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , le romarin et les zestes. (j'ai mis aussi des graines de pavot, parce que.... parce que).
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter l'huile, mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h, sinon plus.
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
et puis après... vous savez faire les crêpes non? 

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le cake moelleux à l'orange de Germaine

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 Germaine says:
220 grs de farine
5 cl d'huile de tournesol bio
1 sachet de levure chimik
15 cl de jus d'orange
5 cl de lait végétal
le zeste d'1 orange
1 pincée de sel fin

d'abord les ingrédients secs puis l'huile, puis le jus d'orange bien remuer, puis le zeste, puis le lait.

35 mn à 180 °C

¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨


voilà, désolée pour le manque de détails, la grève des scénaristes de 2006 a encore frappé. 
que la farce soit avec vous.

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22 décembre 2021

Solstice d'hiver et petits gâteaux

Yule, ou Jul dans les pays scandinaves, est le nom païen de Noël; on célèbre le retour (progressif) du Soleil après la nuit la plus longue.

dans les campagnes, il était de coutume d'allumer des flambeaux et des chandelles, ou de grands feux de joie pour chasser l'obscurité et encourager le retour du Roi de la lumière.
on peut aussi faire un feu de cheminée,  pendant 12 heures  avec la "bûche de Yule", soigneusement choisie à cet effet, en chêne ou en sapin, enduite d'huile au préalable. 
on peut aussi graver des symboles de protection ou de prospérité dessus. 
une fois la bûche consumée, il est de coutume de récupérer les restes qu'on conservera précieusement près du foyer, jusqu'à l'année suivante, pour les mettre au départ du feu de la prochaine bûche de Yule. ainsi la protection continue toute l'année.

de nos jours, la bûche est plutôt glacée, et elle vient de chez picard... :roll:

demain je vous parlerai d'une autre façon de renouer avec la bûche de Yule.

voici quelques photos de ma célébration avec Germaine.

biscuits italiens à l'orange

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biscuits de la joie, d'après la recette d'Hildegarde, faits par Gemaine.
ceux au premier plan sont glacés au sucre aux baies de genièvre.

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petits feuilletés aux champignons, inspirés de cette recette

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la soupe de sorcière de ma Germaine! (recette secrète!) 

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la recette du glög, c'est demain aussi.
c'est facie et rapide à faire, et ça fait un super cadeau de dernière minute!

à demain pour la suite!! 

.

5 décembre 2021

Gâteau citrouille-tonka-cacao

je remercie et je salue respectueusement- ma nouvelle lectrice Visiteuse, qui m'a communiqué cette recette dans un commentaire récent, à savoir, celui du 4 Novembre.
vous irez donc pêcher la recette originale, à base de courge bleue de Hongrie.
n'ayant pas ça sous la main, j'ai mis de la citrouille.
c'est très bien aussi.

ça donne un beau gâteau craquelé, genre gâteau de sorcière dans les Sims Abracadabra (ne jugez pas SVP), ce qui tombe plutôt bien pour un gâteau à la citrouille non? 

Visiteuse a donné les proportions, je cite, "au pifomètre", j'ai fait un peu pareil, forcément, mais j'ai quand même essayé de synthétiser un peu tout ça.

j'ai rajouté une crème pâtissière à la vanille et à la fève tonka, pour accompagner.

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ingrédients

-350g de citrouille cuite
- 1 cuillerée à soupe de purée de noisette
- 1 cuillerée à soue de tahin
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (amer bien entendu)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 4 cuillères à soupe bombées de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 yaourt nature (et végétal)
- fève tonka

- 30 cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule 
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- vanille en poudre (ou extrait)
- fève tonka
- colorant jaune (facultatif)

 

préparation

gâteau

préchauffer le four à 180°

mixer la citrouille avec la purée de noisette et le yaourt.
ajouter le tahin, et la poudre de cacao et passer un coup de batteur électrique pour bien homogénéiser.

verser le sirop d'agave, mélanger brièvement, puis ajouter la farine et la levure, et repasser un bon coup de batteur.

terminer par la fève tonka, à discrétion (donc moi: beaucoup), et bien mélanger pour parfumer la pâte.

si elle est un peu trop compacte, la fluidifier avec du lait végétal. (je n'ai pas eu besoin pour ma part, le yaourt a fait l'affaire)

enfourner 30mn environ à four chaud.
il est prêt quand il est un peu craquelé dessus, mais moelleux et humide dedans.

crème pâtissière

rincer au préalable la casserole, pour éviter que le lait n'attache.
y faire bouillir  le lait, avec le sucre, la margarine et la vanille et la fève tonka.

verser la fécule  dans un saladier et verser peu à peu le lait bouillant en battant constamment avec un fouet.

ajouter le colorant jaune, et bien mélanger.
reverser le tout dans la casserole, et chauffer à feu doux tout en remuant  jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

tranvaser dans un pot ou un pichet, et servir immédiatement avec le gâteau. 

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les photos ne rendent pas hommage... dommage.

merci Visiteuse pour cette recette! ♥

 

 

4 novembre 2021

Gâteau menthe-chocolat

c'est mon tour de faire un beau gâteau d'anniversaire, plein d'amour  
mais surtout plein de chocolat.
et de la menthe.

c'est pas que l'amour soit secondaire, hein, mais...  un peu quand même on dirait icon_scratch

parce que 9 personnes sur 10 aiment le chocolat.
la 10e ment. 

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ingrédients

1.
- 1 yaourt nature (soja forever and ever ♥)
- 2 pots de sucre complet
- 2 pots 1/2 de farine 
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier

2.
- 140g de sucre glace
- 60g de matière grasse végétale, par exemple tout à fait au hasard, du St Hubert, mais surtout sentez vous libre de l'acheter aussi XD
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe (et pas une de plus!)
- 3 gouttes de colorant alimentaire (vegan)  jaune et une de bleu

3.
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 40g de Saint Hub 


préparation

1. le gâteau

vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, comme d'hab', j'ai envie de dire. oh et puis mince, je le dis: comme d'hab quoi.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.

laisser totalement refroidir, puis découper le dessus pour avoir une belle plateforme bien horizontale.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)

 

2. le glaçage à la menthe

battre ensemble le St Hub-ou-toute-autre-matière-grasse-de-votre-choix-on-est-dans-un-pays-libre et le sucre glace.
ajouter ensuite le colorant et l'eesence de menthe.
le batteur électrique est un bon choix, mais ça me ferait plus plaisir que vous le fassiez à la main, à l'ancienne, et la planète vous remerciera aussi.

entreposer au fridge un petit quart d'heure pour le solidifier un peu.
napper ensuite le gâteau avec le glaçage, à l'aide d'une spatule (les doigts ça marche aussi mais il faut les lécher c'est souvent et c'est contre-productif)

remettre le tout au fridge, après.

 

3. le glaçage au chocolat

faire fondre à feu doux le chocolat et la margarine noname ^^
verser directement sur le gâteau, préalablement posé sur une volette.

lisser et uniformiser à la spatule.
ne pas oublier la tranche.

remettre au fridge pour que ça prenne.
ou dehors, il fait froid! refroidissement naturel lol.

décorer avec amour et inspiration, et des intentions loyales (parce que ce gâteau est presque trop bon pour être honnête... alors il faut contrebalancer).
et accessoirement, de la pâte d'amande, du colorant alimentaire, des paillettes comestibles, par exemple.


4. le léchage de la casserole

je suis sûre que vous trouverez des volontaires pour ça, à commencer par vous même; avouez?

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servi avec un thé noir à la pâte d'amande (oui oui ça existe, ici) et au lait bien sûr, c'est une institution chez moi en tout cas.
et pour vous, ce sera quoi?

26 septembre 2021

Célébration de l'équinoxe

🍁🍂 Matin d'octobre 🍎🌰🍄

C'est l'heure exquise et matinale
Que rougit un soleil soudain.
A travers la brume automnale
Tombent les feuilles du jardin.

Leur chute est lente. Ou peut les suivre
Du regard en reconnaissant
Le chêne à sa feuille de cuivre,
L'érable à sa feuille de sang.

Les dernières, les plus rouillées,
Tombent des branches dépouillées :
Mais ce n'est pas l'hiver encor.

Une blonde lumière arrose
La nature, et, dans l'air tout rose,
On croirait qu'il neige de l'or.

François Coppée (1842-1908)

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cette année, pour célébrer l'équinoxe, Germaine et moi sommes allées à la campagne pour récolter plein de bonnes choses et rendre hommage à la Nature.

par la suite, j'ai entamé un jeûne pour purifier mon organisme et le renforcer à l'approche de la saison froide. mais parlons de ce que nous avons mangé, plutôt que de tout ce que je ne mange pas!

elle a cuisiné un magnifique coussin feuilleté aux champignons, un gâteau aux noix et aux raisins, une soupe de lentilles aux épices, une salade sauvage, et moi, des petits feuilletés aux fruits compotés à la cardamome.
c'est ça que je vous en donnerai la recette 

le coussin feuilleté 🍄

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le gâteau aux noix et aux raisins 🍇

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la soupe et la salade sauvage (pourpier, ortie, pissenlit)  🌿🍀 (éclairées à la bougie, désolay)

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les feuilletés aux fruits d'automne
🍎

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ingrédients

- une pâte feuilletée sans beurre
- deux pommes
- 3 ou 4 prunes (reine-claude pour ma part ♥)
- 2 ou 3 figues
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 gousses de cardamome


préparation

laver les fruits et les sécher.
dans une casserole à fond épais, mettre une demi- tasse d'eau avec les sucres et les gousse de cardamome fendues.
laisser le sucre fondre à feu doux, ajouter les fruits, mettre à feu moyen-vif, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes (pas plus)

laisser refroidir les fruits.

étaler la pate feuilletée, découper des cercles, déposer un peu de compote dessus, et soist replier en deux comme pour faire des chaussons, ou mezze lune, ou déposer un autre cercle de pâte par dessus et souder au doigt ou à la fourchette.

décorer un peu le dessus, avec des chutes de pâte, en faisant des petits dessins, et/ou en dorant avec de la crème végétale et du sirop d'agave mélangés, et enfourner environ  25mn à four chaud  (180°).

servir chaud ou froid, les deux sont délicieux!

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🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁🦊🍂🍁

 

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bel automne à toutes et tous!! 🍁🍂

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14 juillet 2021

Muffins myrtille - orange, même si c'est pas Noël

ça fait Noël, non, myrtille-orange?
en tout cas, moi ça me fait penser à cette recette de Bree VDK ^^ que j'avais faite pour Noël, alors voilà.

d'ailleurs, j'ai utilisé du zeste d'orange que j'ai gardé depuis cet hiver, ce qui donne vraiment du goût, même si la quantité est petite.
si vous n'en avez pas, une goutte d'huile essentielle d'o'range sera parfaite, ou de l'arôme naturel d'orange aussi.

j'ai tiré cette recette d'un livre (pour le plaisir, hein, je sais faire des muffins vegan maintenant!), mon premier livre (et un des rares que je possède) livres de pâtisserie vegan, que j'ai acheté à Londres chez Harrods, excusez du peu, donc je l'aime troooooop rien que pour ça, c'est une sainte relique!

j'ai divisé les quantités par 2, et ajusté le sucre,  parce que l'auteuse est américaine, donc y'a du diabète dans l'air rien qu'en regardant la quantité de sucre...

l'idée d'ajouter de l'orange est de moi, pour elle, c'est de la cannelle. j'adore la cannelle, mais sur ce coup là, myrtille cannelle... mbof, je sais pas :roll:

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ingrédients

- 200g de farine
- 50g de sucre de canne
- 1/2 sachet de levure chimik
-1/2 cuillère à café de zeste d'orange séchée, ou 1 goutte d'huile essentielle d'orange douce (Citrus sinensis), ou une cuillère à café d'arôme naturel d'orange
- 80ml de babeurre (=lait de soja + un peu de vinaigre de cidre ou de pomme)
- 80ml d'huile (colza, olive, pépins de raisin)
- 3 cuillères à café de fécule diluées dans un peu de lait
- 80g de myrtilles (surgelées)

 

préparation

mélanger la farine, le sucre, le zeste d'orange, et la levure chimik.
ajouter le babeurre, mélanger.
ajouter l'huile, mélanger. si vous mettez l'huile essentielle ou l'arôme, c'est ici qu'il faut le faire.

ajouter les myrtilles.
si elles sont surgelées, si vous mélangez beaucoup, vos muffins vont devenir roses-violets.
si vous mélangez peu, ils seront dorés.
it's up to you.

préchauffer le four à 180°.

verser dans des empreintes à muffins, en remplissant aux 3/4, pas plus.

enfourner au moins 20mn.

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j'ai mis des jolis pétaux de bleuet et de souci, mais ils se sont un peu envolés avec le vent, ces petits bâtards...

et sinon j'ai servi ces muffins avec de la marmelade et un thé à la violette, c'était parfait! 

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et pour finir, quelques photos d'un coucher de soleil voilé.
j'aime l'été "qui ne dit pas son nom" ^^

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29 juin 2021

Cherry pie

ok, j'aurais pu dire ça en français, mais... ç'aurait été dommage de rater ça:

♪♫♫♪♪ ► Sweet cherry pie - Warrant 🍒🍒🍒

et sinon, j'ai ajouté un peu de sucre vanillé et de sucre à la rose ... "sweet cherry pie" quoi ^^

 et sinon bis, j'ai trouvé cette recette dans un livre que j'ai récemment acquis dans une vente de charité (alors que je m'étais promis d'arrêter les livres de cuisine, mais bon :roll:) ; il s'appelle "un dimanche à la campagne", aux éditions larousse, à la base il est suédois, et l'auteuse (oui c'est fait exprès, parce que maintenant c'est trop la mode de tout féminiser, alors je m'amuse) s'appelle Leïla Lindholm, je sais pas qui c'est (et je m'en fous) mais elle a l'air gentille et elle cuisine formidablement bien.
c'est une Suédoise avec un prénom arabe qui aime la cuisine italienne, les pains français et les tartes américaines.
beaucoup de ses recettes sont végé, même si je ne pense pas que ce soit un parti pris;
bref ce livre est cool, et c'est pour ça qu'il a atterri chez moi.

cette tarte à la cerise est juste somptueuse, un équilibre parfait entre l'acidité et le sucre, et simplissime à faire.
apparemment c'est un classique américain (je dois pas assez regarder la télé), mais osef, sérieux, faites la, elle est fantastique!

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ingrédients (pour un petit moule haut; pour un grand moule bas, doublez toutes les quantités)

- une belle pâte brisée fait maison ou pas
- 500g de cerises
- 50g de sucre (10g vanillé, 15g rose, 25g normal)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de fécule
- un peu d'eau

 

préparation

dénoyauter les cerises.
pour ça, y a une technique simple et rapide: poser une cerise sur le goulot d'une bouteille en verre vide, et la transpercer d'une baguette chinoise: le noyau tombe au fond de la bouteille et vous n'avez qu'à récupérer la cerise! (et recommencer, autant de fois que de cerises...)

les mettre dans une casserole, avec le(s) sucre(s) et le jus de citron.
faire compoter une bonne vingtaine de minutes, voire plus, mais à feu très doux.

quand elles sont bien tendres et foncées, et que ça sent bon, ajouter la fécule diluée dans un fond d'eau.
augmenter un peu le feu, remuer de temps à autre et laisser épaissir. goûtez si vous voulez, mais ne mangez pas tout, attention c'est très bon!

pendant ce temps, étaler la pâte dans votre moule. 
préchauffer le four à 175°.

déposer les cerises cuites sur le fond de tarte, puis replier le bord par dessus, ou recouvrir d'un disque de pâte, selon la taille du gâteau que vous aurez choisie.

faites une jolie décoration sur le dessus de la pâte, avec un couteau, une fourchette, des chutes de pâte... et passez un peu de lait végétal mélangé à du sirop d'agave avec un pinceau pour fiare une belle dorure.

enfourner 35mn minimum en vérifiant bien la cuisson (pour ma part, pour les tartes et tourtes, j'ai pris l'habitude de remettre 10mn avec juste la grille du bas après la cuisson, pour être bien sûre que le fond se tienne)

votre tarte est prête! sublime avc un thé vert légèrement amer.

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13 juin 2021

Infusion d'été


le sureau est l'un des arbres chéris des fées.
n'oubliez pas de les honorer après votre cueillette! 🧚‍♀️

elderflower


Quand des jours enfin s'accroit la durée, 
Quand le soleil aussi se fait plus chaud, 
Dardant à midi ses traits acérés,
Quand on voit s'ouvir les fleurs de sureau, 
Qui partout où l'ombre étend sa tutelle, 
Au bord du ruisseau, le long de l'allée,
Font admirer leur crémeuse dentelle - 
On sait que l'été est bien installé. 

¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨

When the days have grown in length,
When the sun has greater power,
Shining his noonday strength, 
When the Elder Tree's in flower,
When each shady kind of place,
By the stream and up the lane, 
Show it mass of creamy lace -
Summer's really come again!

Cicely Mary Barker

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c'est très simple hein, il vous faut une jolie tasse transparente, une jolie ombelle de sureau (ou deux), que vous aurez débarrassée de ses hôtes éventuels, et verser dessus une belle eau pure et frémissante.

inutile de sucrer, les parfums subtils du sureau vous enchanteront., comme les petites fées.

si vous êtes d'humeur romantique, vous pouvez ajouter quelques pétales de rose fraîche, c'est aussi la saison! 

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9 juin 2021

Gâteau noix de coco et chocolat

est-il encore besoin de vous présenter le couple le plus glamour, non pas Kate et William, ni Roméo et Virginie (oui oui encore eux!), ni même Obéron et Titania.
j'ai nommé M. Chocolat et Mlle Noix de Coco (d'extraction noble s'il vous plaît).
un mariage exquis, surtout rehaussé de quelques fleurs.

vous avez votre invitation?
laissez moi vous présenter!

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ingrédients

- 280g de farine
- 100g de poudre de noix de coco
- 125g de St Hub
-120g de sucre
- 1 sachet de levure chimik
- un peu d'eau éventuellement
- 100g de chocoalt à pâtisser... ou plus!
- un peu de crème de coco


préparation

mettre la farine et la poudre de noix de coco dans un saladier.
ajouter ensuite le St Hub à température ambiante et travailler les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

ajouter par la suite le sucre et la levure chimique.
pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, en ajoutant un peu d'eau tiède au besoin.

former une boule et l'envelopper dans un torchon. entreposer au fridge au moins 1h.

préachuffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche uniforme dans un moule de 26 cm de diamètre muni de papier sulfurisé, percer le fond avec les dents d’une fourchette et enfourner durant environ 30 min.
après cuisson, il doit rester assez plat, laisser refroidir entièrement.

dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec un fond de crème de coco, puis en napper le gâteau à l'aide d'une spatule.
parsemer un peu de noix de coco râpée, et remettre au fridge le temps de laisser durcir le chocolat.

décorer au moment de servir, et proposer avec un thé.

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vive les mariés!

 

hello George! good night Moumou! 

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28 mai 2021

Brownie "fluffy" mon chéri - like

comme c'est "le temps des cerises" (comme la chanson, pas le jean, hein), et que les cerises ça me fait penser aux mon chéri (les chocolats, pas l'appellation mièvre), beh voilà, ça fait un gâteau!

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ingrédients

- 3 cuillères à soupe d'huile (colza, tournesol, pépin de raisin... it's up to you!)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- le jus d'une petite bôîte de pois chiches
- des ceriiiiiiises!!
- du kirsch, hips (mais pas obligé si vous avez pas envie)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, puis le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.
après, on met le kirsch. moi j'ai mis 3 cuillères à soupe, c'est bien mais pas top lol. (si, en vrai ça va... mais à vous de voir)

enfin, on monte en neige le blanc de pois chiche, et on incorpore délicatement. c'est ça qui va lui donner une texture aérienne et fondante. fluffy, quoi^^

préchauffer le four à 180° et beurrer (avé du St Hub, of course!) un moule carré ou rectangulaire.

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner 10mn. ressortir du four, en le laissant allumé. enfoncer les cerises (lavées, tant qu'à faire) dans le brownie, puis remettre à cuire 15mn.
quand il est bien craquelé et se détache du bord du moule, c'est qu'il est prêt!

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et pour finir, un petit dicton à méditer: la cerise sur le gâteau passe inaperçue lorsqu'elle est posée sur un gâteau aux cerises  🍒

 

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La Valkyrie Végétarienne
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