750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
4 novembre 2023

Une ganache, deux gâteaux, une grosse frime!

tout d'abord, merci Elodie, celle qui vit un monde merveilleux dans sa cuisine.
elle. ♥♥♥

parce que ce gâteau me fait de l'oeil depuis longtemps.

devant m'acquitter avec style d'un gâteau d'anniversaire... annuel lol, avec pour mot d'ordre "chocolat", j'ai pensé à cette magnifique ganache sur un Victoria sponge cake.

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ingrédients

- 200g de St Hub 
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de tofu soyeux

un batteur électrique, un mixeur


préparation

une journée à l'avance (ou au moins une demi journée), faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mixer avec le tofu soyeux, pour obtenir une crème bien lisse. entreposer au frais, éventuellement dans une poche avec douille.

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, ça doit être bien crémeux.

ensuite, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre, mettre un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... etc.

si c'est un peu épais, ajouter un peu de lait végétal, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière d'environ 17cm de diamètre, et enfourner 20mn, laisser refroidir, démouler, et recommencer.
sauf si vous avez deux moules, là vous pouvez faire les deux en même temps mais il faudra cuire un peu plus longtemps.

ensuite, quand tout est bien refroidi et démoulé, il vous reste à faire le montage du gâteau avec la ganache, que vous aurez sortie du frigo un peu en avance pour la rendre un peu malléable, quand même.

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et comme il restait de la ganache, parce que j'ai pas vraiment respecté les doses , un autre gâteau a vu le jour peu après...
alors lui il a une histoire rigolote...

en fait c'est un gâteau qui a mal tourné...
un simple gâteau au yaourt, fatigué de la vie, qui a décidé de s'affaisser, comme ça, pouf, au milieu, parce que... je sais pas, je l'ai pas amené chez le psy pour exprimer son mal être...

mais comme dans ces comédies américaines où des adolescent(e)s au physique ingrat se métamorphosent en bombes anatomiques, avec un tout petit peu d'aide et beaucoup de ganache, ce gâteau est devenu une tuerie visuelle (et accessoirement gustative).

agadez moi ça:

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il s'agit d'un bête simple gâteau au yaourt-on-ne-le-présente-plus-mais-au-cas-où-je-vous-mets-la-recette-ici 

cette fois-ci, il est parfumé à la fleur d'oranger et agrémenté de pépites de chocolat, et avec la ganache, des éclats de pistaches, pour la (f)rime, bien sûr.

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agrémenté d'un café et d'une partie d'Azul, c'était parfait!

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12 octobre 2023

Couronne au sirop de verveine citronnée

j'ai fait cette jolie couronne pour ma "soeur de coeur" Thérèse, c'était son "nani" hier.
avec du sirop de verveine artisanal fait par une copine future éleveuse de plantes bio.

j'aime bien la transmission de denrées artisanales, ça donne une saveur inégalable, celle de l'amitié et de l'authenticité.

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ingrédients

-250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche 
-  5g de sel 
- 20g de sucre
- 70g de St Hub 
- 15cl de lait 

- du sirop de verveine citronnée, ou un autre parfum, pourquoi pas du coquelicot, du sureau....

 

préparation

faire chauffer doucement le lait avé la margarine.

pendant ce temps, mettre d'abord le sucre et le sel dans une jatte , puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre ne soit pas en contact avé la levure

donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.

et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets,  15mn; oui c'est un peu long. mais il faut ce qu'il faut pour aérer la pâte.
voilà de quoi vous occuper 15mn et 40 secondes.
si vous mettez le son assez fort, ça devrait couvrir le batteur:

Avenged Sevenfold - Exist

pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.

mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure, durant laquelle vous pouvez disposer de vous même., c'est cool non? 

une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau ; éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
qui vous appartiennent à nouveau! 

enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.

quand il est un peu refroidi, verser le sirop dans un saladier, et y tremper ensuite le gâteau ;pour ma part j'ai fait 30 secondes tête en haut, 30 secondes tête en bas.
déposer sur une grille pour qu'il s'égoutte un peu, puis sur un assiette, au fridge, au moins 2h.

filtrer le reste du sirop (s'il y a des miettes) dont vous réarroserez le gâteau avant de servir. 

décorer à votre convenance.
les fleurs sont des fleurs de fenouil.

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Fred

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Fred

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Fred

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FRED

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23 septembre 2023

Célébration de l'équinoxe: tarte pomme - figues - épices

 

🪶🍂🍁Automne 🍁🍂🪶

Vois ce fruit, chaque jour plus tiède et plus vermeil,
Se gonfler doucement aux regards du soleil !
Sa sève, à chaque instant plus riche et plus féconde,
L’emplit, on le dirait, de volupté profonde.

Sous les feux d’un soleil invisible et puissant,
Notre coeur est semblable à ce fruit mûrissant.
De sucs plus abondants chaque jour il enivre,
Et, maintenant mûri, il est heureux de vivre.

L’automne vient : le fruit se vide et va tomber,
Mais sa graine est vivante et demande à germer.
L’âge arrive, le coeur se referme en silence,
Mais, pour l’été promis, il garde sa semence.

Ondine Valmore
1821-1853
fille de Marceline Desbordes-Valmore


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un chat et des fleurs de fin d'été

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des céréales, des fruits, des épices...

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la recette

d'abord, il faut faire une compote de figues avec de l'anis.
ensuite il faut couper des pommes en lamelles.
après, il faut abaisser une pâte sablée dans un moule à tarte, et saupoudrer d'un peu d'épices: cannelle, noix de muscade, gingembre.
recouvrir avec la compte refroidie et un peu égouttée.
dresser les pommes joliment par dessus.
saupoudrer généreusement d'un mélange de sucre vanillé, sucre complet, épices (les mêmes que précédemment) et enfourner à four chaud (200°) une trentaine de minutes, le sucre doit être bien caramélisé, sur le dessus.

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la Lune, en parfait équilibre avec l'équinoxe

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quelques hommages...

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des fées de l'automne

acorn fairy

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et de la musique

♪♫♫♪♪►Faun - Galdra 


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20 août 2023

(No) Cheese cake pistache et chocolat

pour satisfaire la curiosité pressante de Minimirabelle, voici ...mon gâteau d'anniversaire!
je n'ai donné que comme instructions le panel de parfums que j'aime: rose, vanille, noix de coco, chocolat, pistache, banane.

la recette est toujours la même; mais mon padawan s'est lâché sur la décoration et les extra!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux  soit 400g
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la pistache (ici ancel, en supermarché)
- de l'arôme de pistache (facultatif, mais ça renforce bien l'arôme)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 barres d'une tablette de chocolat pâtissier
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire bleu et jaune (facultatif la poudre de flan est généralement déjà colorée)
- pépites de chocolat
- éclats de pistaches torréfiées

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.
la mienne est blanche, mais elle contient des colorants qui se révèlent en "milieu humide".
c'est là que vous ajouterez les colorants si nécessaire, la proportion idéalé étant 1 bleu pour 3 jaune.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
réserver.

hacher le chocolat pâtissier le répartir sur la croûte du cheese cake, puis y verser l'appareil. 

enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir!

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12 mars 2023

Sablés coco pour dire au revoir à l'hiver

une pensée pour Ephée qui ne va pas lui dire au revoir tout de suite.
mais ici, il s'en va doucement, un dernier sursaut de froid ces jours-ci mais le printemps pousse déjà la porte... 🌸🏵️🌹🌺🌼🌷🌱

un thé et un jeu au coin du feu, des petits biscuits sucrés... quoi de mieux pour finir un dimanche?

l'huile de coco les rend délicieusement friables, un peu comme s'ils étaient gelés/glacés, c'est une sensation en bouche que j'aime beaucoup.
donnez moi votre avis quand vous essaierez!! 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g d'huile de coco
50g de sucre (idéalement blond pour que les biscuits restent clairs)
de la noix de coco râpée


préparation

malaxer l'huile de coco et le sucre dans un saladier.
mettre la farine et une cuillère à soupe de noix de coco râpée dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide ou d'un joli emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, sans les laisser brunir.
pour la finition, j'ai pris un peu de lait de coco concentré sucré, j'ai tartiné chaque biscuit et j'ai soupoudré de coco râpé.
un petit glaçage rapide au sucre glace fera l'affaire aussi.

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

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22 décembre 2022

Célébration du solstice d'hiver

réunion au sommet avec ma Germaine, comme d'habitude, pour fêter cette belle date  qui nous ramène très lentement certes, mais sûrement, vers la Lumière.
période de repli, d'introspection, de recentrage sur soi, de calme et de tranquillité.
période de festivités pour ramener symboliquement la lumière et la chaleur qui manquent à l'extérieur (un peu comme les gens du nord, qui ont dans les yeux le bleu qu'ils n'ont pas au dehors :tongue:)

nous avons été sobres cette année, mais toujours dans l'esprit de la saison:
- mince pies
- fruits secs et oléagineux (j'aime pas dire graines, et puis les graines, c'est le blé et l'orge, d'abord)
- chocolat et pâte d'amande
- étoiles feuilletées pomme cannelle de Germaine
- grenade ramassée lors d'une promenade (merci Dame Nature)
- cidre chaud aux épices: écorce d'orange, laurier, girofle, cannelle, cardamome, anis, poivre
- lumière et discussion brillante et spirituelle

elle a aussi amené des petits biscuits , mais je les mettrai dans un autre article.

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IMG_0085que la Lumière soit avec vous!! 

20 novembre 2022

Comment relooker un reste de gâteau pour le thé

tout est dans le titre.
ce gâteau (au yaourt et aux pépites de chocolat) est revenu à la maison après avoir sustenté des dresseurs de pokémon (non non, j'ai pas adopté d'enfant) et c'était l'heure du thé.

un peu de décorum et de raffinement s'imposait. 

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j'ai donc juste fait un petit glaçage chocolat- huile de coco- sucre glace, et des framboises (surgelées) et de la menthe et voilà!

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13 novembre 2022

Petit échantillon de la prochaine recette

peut être pas le temps de la mettre en ligne ce soir.

mais au moins vous pouvez la contempler un moment! :)

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bon dimanche et à très vite pour la mise à jour! 🍁🦊🌰🍂🌰

 

11 novembre 2022

Gâteau chocolat - vanille - banane

it's time to celebrate! 
et oui, ma petite tradition personnelle exige que je fasse un gâteau d'anniverseaire début Novembre 
voici donc ma production annuelle! 

j'ai pris la recette dans mon livre fétiche "Sweet Vegan" d'Emily Mainquist

il est fortuitement à la banane, puisque j'ai utilisé du lait de soja à la banane et que ça se sent vraiment bien. à vous de voir!

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ingrédients

- 250g de farine
- 160g de sucre
- 80g de margarine
-  2 cuillères à soupe de cacao amer
- 2 cuillères à café de fécule diluée dans un peu d'eau tiède
- 180ml de lait végétal à la banane
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- vanille en poudre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

pour le glaçage
- 60g de margarine/St Hub
- 110g de fromage frais fait avec 3 yaourts de soja égouttés
- 15g de sucre glace
- vanille en poudre

 

préparation

dans une jatte, battre au fouet électrique la margarine et le sucre, avec le cacao amer jusqu'àa ce que l'ensemble devienne crémeux.

dans un autre récipient, mélanger la fécule avec le lait à la banane, 2 cuillères à café de vinaigre, et la poudre de vanille; on doit obtenir une consistance lisse.

mélanger le contenu des deux récipents, petit à petit en battant constamment. 

dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et les 2 autres cuillères à café de vinaigre. ça va mousser, pas de panique.
l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

graisser généreusement un ou deux moules, selon comment c'est que vous allez faire vot'gâteau.
verser la pâte dedans et enfourner 30mn, minimum.

passons au glaçage:

c'est pas trop dur, mixer ensemble tous les ingrédients, transvaser dans une poche à douille et réserver au frais.

quand le gâteau est cuit, et bien refroidi, procéder à la décoration, et entreposer au fridge pour figer le glaçage.

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je recommande un thé noir toffee, vanille ou caramel pour accompagner ce gâteau.
et une bonne compagnie 

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5 octobre 2022

Tarte aux prunes généreuse

bon, là c'est une recette de saison, vous pouverez pas objecter (du verbe pouvoire, du 3e groupe)

c'est aussi une recette de circonstance. ma collègue Sophie a hérité de prunes d'une vague belle-soeur que'lle n'aime pas (les prunes, la belle-soeur, les trois, allez savoir...:roll:) bref elle me les a données, parce que, je cite "les prunes c'est vegan"
eeeeeeeeet oui, elle a raison.

je n'ai pas demandé mon reste et je suis partie (avé les prunes donc)

comme j'en avais déjà plein du marché, même que je fais des compotes avec (entre autres), bah j'ai décidé de faire une tarte un peu opulente (parce qu'en vrai, y en avait pas trop trop non plus, des prunes icon_scratch)

ça donne ça:

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tout d'abord j'ai étalé une pâte sablée déjà faite (mais par qui je ne vous le dirai pas.... parce que je ne le sais pas moi-même.... merci monsieur ou madame l'ouvrier/e de l'indsutrie agroalimentaire de faire des pâtes sablées toutes prêtes et vegan et plutôt bonnes ) dans un moule un peu pas trop grand, pour avoir une belle épaisseur de tarte.

après, j'ai fait une crème pâtissière à la vanille (moi même... on a des principes tout de même non ?)  un peu à vue de nez, comme ça:
dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), de la vanille en poudre et de la fécule (1 cuillère à soupe) et du sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.

après j'ai versé ça sur la pâte, et après j'ai mis les prunes dessus (lavées, dénoyautées, découpées, faut il le préciser?), j'ai rabattu les bords de la pâte  pour faire plus généreux (et puis parce que ça dépassait, aussi :roll:) et j'ai mis au four, à 180°, 40mn environ.

et voilàààààààààà! 

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