c'est mon tour de faire un beau gâteau d'anniversaire, plein d'amour  
mais surtout plein de chocolat.
et de la menthe.

c'est pas que l'amour soit secondaire, hein, mais...  un peu quand même on dirait icon_scratch

parce que 9 personnes sur 10 aiment le chocolat.
la 10e ment. 

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ingrédients

1.
- 1 yaourt nature (soja forever and ever ♥)
- 2 pots de sucre complet
- 2 pots 1/2 de farine 
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier

2.
- 140g de sucre glace
- 60g de matière grasse végétale, par exemple tout à fait au hasard, du St Hubert, mais surtout sentez vous libre de l'acheter aussi XD
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe (et pas une de plus!)
- 3 gouttes de colorant alimentaire (vegan)  jaune et une de bleu

3.
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 40g de Saint Hub 


préparation

1. le gâteau

vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, comme d'hab', j'ai envie de dire. oh et puis mince, je le dis: comme d'hab quoi.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.

laisser totalement refroidir, puis découper le dessus pour avoir une belle plateforme bien horizontale.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)

 

2. le glaçage à la menthe

battre ensemble le St Hub-ou-toute-autre-matière-grasse-de-votre-choix-on-est-dans-un-pays-libre et le sucre glace.
ajouter ensuite le colorant et l'eesence de menthe.
le batteur électrique est un bon choix, mais ça me ferait plus plaisir que vous le fassiez à la main, à l'ancienne, et la planète vous remerciera aussi.

entreposer au fridge un petit quart d'heure pour le solidifier un peu.
napper ensuite le gâteau avec le glaçage, à l'aide d'une spatule (les doigts ça marche aussi mais il faut les lécher c'est souvent et c'est contre-productif)

remettre le tout au fridge, après.

 

3. le glaçage au chocolat

faire fondre à feu doux le chocolat et la margarine noname ^^
verser directement sur le gâteau, préalablement posé sur une volette.

lisser et uniformiser à la spatule.
ne pas oublier la tranche.

remettre au fridge pour que ça prenne.
ou dehors, il fait froid! refroidissement naturel lol.

décorer avec amour et inspiration, et des intentions loyales (parce que ce gâteau est presque trop bon pour être honnête... alors il faut contrebalancer).
et accessoirement, de la pâte d'amande, du colorant alimentaire, des paillettes comestibles, par exemple.


4. le léchage de la casserole

je suis sûre que vous trouverez des volontaires pour ça, à commencer par vous même; avouez?

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servi avec un thé noir à la pâte d'amande (oui oui ça existe, ici) et au lait bien sûr, c'est une institution chez moi en tout cas.
et pour vous, ce sera quoi?