Yule, ou Jul dans les pays scandinaves, est le nom païen de Noël; on célèbre le retour (progressif) du Soleil après la nuit la plus longue.

dans les campagnes, il était de coutume d'allumer des flambeaux et des chandelles, ou de grands feux de joie pour chasser l'obscurité et encourager le retour du Roi de la lumière.
on peut aussi faire un feu de cheminée,  pendant 12 heures  avec la "bûche de Yule", soigneusement choisie à cet effet, en chêne ou en sapin, enduite d'huile au préalable. 
on peut aussi graver des symboles de protection ou de prospérité dessus. 
une fois la bûche consumée, il est de coutume de récupérer les restes qu'on conservera précieusement près du foyer, jusqu'à l'année suivante, pour les mettre au départ du feu de la prochaine bûche de Yule. ainsi la protection continue toute l'année.

de nos jours, la bûche est plutôt glacée, et elle vient de chez picard... :roll:

demain je vous parlerai d'une autre façon de renouer avec la bûche de Yule.

voici quelques photos de ma célébration avec Germaine.

biscuits italiens à l'orange

IMG_7526

IMG_7542

IMG_7553

 


biscuits de la joie, d'après la recette d'Hildegarde, faits par Gemaine.
ceux au premier plan sont glacés au sucre aux baies de genièvre.

IMG_20211221_160044_resized_20211222_062401347

P1020213

IMG_7540

IMG_7541

 

petits feuilletés aux champignons, inspirés de cette recette

IMG_7536

IMG_7537

IMG_7535

 

la soupe de sorcière de ma Germaine! (recette secrète!) 

IMG_20211221_183209_resized_20211222_062402883

IMG_7531

IMG_7532

IMG_7555

IMG_7527

IMG_7524

IMG_7528

la recette du glög, c'est demain aussi.
c'est facie et rapide à faire, et ça fait un super cadeau de dernière minute!

à demain pour la suite!! 

.