Solstice d'hiver et petits gâteaux
Yule, ou Jul dans les pays scandinaves, est le nom païen de Noël; on célèbre le retour (progressif) du Soleil après la nuit la plus longue.
dans les campagnes, il était de coutume d'allumer des flambeaux et des chandelles, ou de grands feux de joie pour chasser l'obscurité et encourager le retour du Roi de la lumière.
on peut aussi faire un feu de cheminée, pendant 12 heures avec la "bûche de Yule", soigneusement choisie à cet effet, en chêne ou en sapin, enduite d'huile au préalable. on peut aussi graver des symboles de protection ou de prospérité dessus.
une fois la bûche consumée, il est de coutume de récupérer les restes qu'on conservera précieusement près du foyer, jusqu'à l'année suivante, pour les mettre au départ du feu de la prochaine bûche de Yule. ainsi la protection continue toute l'année.
de nos jours, la bûche est plutôt glacée, et elle vient de chez picard...
demain je vous parlerai d'une autre façon de renouer avec la bûche de Yule.
voici quelques photos de ma célébration avec Germaine.
biscuits de la joie, d'après la recette d'Hildegarde, faits par Gemaine.
ceux au premier plan sont glacés au sucre aux baies de genièvre.
petits feuilletés aux champignons, inspirés de cette recette
la soupe de sorcière de ma Germaine! (recette secrète!)
la recette du glög, c'est demain aussi.
c'est facie et rapide à faire, et ça fait un super cadeau de dernière minute!
à demain pour la suite!!
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