750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
14 novembre 2020

Couronne aux pommes, poires, amandes

"il n'y a pas que les frites dans la vie, il y a aussi les gâteaux."
Valkyrie

bon je suis sûre que je m'étais déjà auto citée précédemment, mais c'est juste leblanc pour me justifier que je mange pas que des gâteaux, même si on dirait.

il y a quelques semaines, je suis allée à un atelier en plein air sur les plantes  médicinales et leur transformation, et j'ai apporté cette couronne automnale à partager.
j'aime beaucoup les gâteaux en forme de couronne, il y a un côté antique, rustique, presque magique.
pour moi ce sont les gâteaux que l'on servait à la cour du Roi Arthur et aussi dans les Sims Abracadabra 

histoire qu'elle soit bien bien rustique, j'ai utilisé du sucre complet et de la farine semi complète.

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre complet
- 2 pots 1/2 de farine semi complète (ou complètement complète, soyons extrémistes!!!)
- 1/2 pot de poudre d'amande
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 pomme et 1 poire
- amandes effilées


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

laver les fruits, les couper en petits dés (garder la peau s'ils sont bio), et les incorporer à la pâte en mélangeant délicatement.
vous pouvez aussi ajouter un peu d'arôme naturel d'amande amère si vous le souhaitez.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace, et servir! 

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♪♪♫♪ ► Black Stones - Rose  (aucun lien avec rien, c'est jsute la chanson que j'ai dans la tête au moment où je vous écris)

 

Edith: j'ai oublié de rajouter quelques photos des fameuses plantes, et puis de la faune locale

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10 novembre 2020

Tartelettes pomme et poire au sirop d'érable

aujourd'hui, une de mes stagiaires m'a demandé comment j'étais quand j'étais adolescente. j'ai répondu que je n'aimais rien de ce que les autres aimaient (par goût mais aussi par esprit de contradiction^^) je ne regardais pas la télé, je lisais et j'écrivais de la poésie et des nouvelles, et beaucoup de lettres aussi.
en fait je n'ai pas beaucoup changé... :roll: 

d'ailleurs c'est un stagiaire qui m'a donné la pomme qui sert pour la recette du jour, pour faire "comme dans les films américains" 

au début, je voulais faire des douillons, mais c'est long et chiant trop technique pour moi, et j'aurais inventé plein de nouveaux gros mots, et je ne voulais pas souiller les oreilles de mes chats, alors j'ai opté pour des tartelettes feuilletées que j'ai vues dans une vitrine de pâtisserie de luxe dans les beaux quartiers de Toulouse.

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ingrédients

- une pâte feuilletée sans beurre
- des fruits de saison: pomme, poire, mais aussi nectarine ou pêche, prune...
- crème végétale
- sirop d'érable


préparation

préchauffer le four à 180° (oui oui, tout de suite, ça va aller vite)

laver les fruits, les couper en deux.
ôter le coeur, le noyau, les pépins.

étaler la pâte sur le plan de travail. poser un demi fruit dessus et découper le tour avec une marge de 2cm environ.
replier le bord sur lui même tout autour du fruit.

procéder de la même façon pour chaque moitié de fruit.

avec les chutes de pâte, on peut faire des jolies feuilles et les sceller en haut de chaque tartelette.

mélanger un peu de crème végétale et de sirop d'érable. à l'aide d'un pinceau, en badigeonner chaque fruit et le tour en pâte feuilletée.

enfourner 15 à 20 mn, en surveillant bien.

servir chaud.

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avec un petit tea time et une partie de taboo, c'est une fin d'après midi comme j'aime.

et une petite pépite automnale:
♫♪♪♫♪► Sòlstafir - Drysill

(je recommande pas spécialement le clip, je l'ai pas regardé, lol, je les regarde très rarement, ça oriente l'écoute et l'approche de la chanson au lieu de développer notre imaginaire et d'écouter ce qu'elle a à nous dire, rien qu'à nous; enfin à vous de voir hein^^)

8 novembre 2020

Victoria sponge cake chocolat-menthe

tous les ans début Novembre,  je prépare un gâteau d'anniversaire qui doit en jeter (c'est le deal, comme ça j'en ai un aussi pour mon anniversaire)
l'année dernière, j'avais fait un assemblage de soul cakes avec des fruits...
apparemment ça n'en jetait pas assez...

alors cette année, j'ai fait une débauche de chocolat et de menthe
un classique anglais revisité à la sauce... anglaise, vous validez, non? 

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 2 belles cuillères à soupe de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- un tout ptit peu de lait végétal

- 115g de St Hub (et oui la barquette va y passer, alors prenez le aux omega 3, sans huile de palme usw)
- 280g de sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe (HEBBD à ne pas confondre avec HACCP, merci)
- facultatif: colorant jaune et bleu (rapport 5/3)

idéalement, un batteur électrique et 2 moules à charnière (moi j'en ai qu'un, donc j'ai fait à la suite, ça va aussi, c'est just a little longer, mais chuis pas aux pièces)

 

préparation

first of all, lady and gents, occupons nous du glaçage (izi): mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre au fouet électrique, et voilà!
mettre dans la poche à douille, comme ça c'est fait.
réserver au fridge.

pendant ce temps let's do the cake.

mélanger la farine, la maïzena, le cacao et la levure.
puis le sucre.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
mettez un ptit peu de lait pour aider, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait (good job!), en verser la moitié dans le moule et mettre à cuire 15-20mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir, démouler et procéder de la même façon avec l'autre moitié de la pâte.

pour le glaçage, il faut que les génoises soient bien bien refroidies.
former des petits tas de glaçage sur toute la surface de la génoise.
il pourra être nécessaire de le faire en plusieurs fois, si vous sentez que le glaçage ramollit trop vite. moi c'était just...

entreposer le tout au fridge pour que ça prenne bien.

déposer délicatement la deuxième génoise par dessus, puis recommencer l'opération.

au moment de servir, rajouter la décoration voulue.

je vous prédis un grand succès!  

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FYI malgré la couleur et le nombre de bougies, ce n'est pas pour une princesse de 4 ans 
quoique... pour ne pas aimer les soulcakes, il ne faut pas avoir bien plus 

et gnagnagna 

3 novembre 2020

Lulus au sucre vanillé

kessessé ce titre??
c'est quoi des Lulus?

Lulu c'est un de nos chats, qui nous a quittés il y a bientôt deux ans. 

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Lulu était siamois, fluffy, feignant, merdeux effronté, sournois, pot de colle, un peu schizo comme beaucoup de chats  et incroyablement attachant.
je crois que tout ça se voit sur la photo   

récemment j'ai fait des petits biscuits sablés pour une collègue, adepte elle aussi de la secte des chats, et Lulu est venu nous faire un petit coucou dans les biscuits, oui oui.
j'ai donc offert les sablés chats normaux et gardé les petits Lulus! 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
 50g de sucre vanillé


préparation

malaxer le St Hub et le sucre vanillé dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre au moins 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aided'un emporte pièce en forme de chat (ou pas^^) et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. 

 

accompagnés d'un lait chaud vanillé, c'est juste parfait! 

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18 octobre 2020

Irish tea time: tea cakes fruits et avoine

encore une année avec Oscar Wilde!
pour ma part je ne m'en lasse pas.

j'ai fait une journée hommage (vendredi), sur le plan vestimentaire (je me suis fait un look victorien dandy gothique), sur le plan culturel (j'ai mis une de ses citations au tableau), j'ai regardé le film qui retrace sa vie (celui de 1997 avec Stephen Fry ♥, pas celui de 2018 avec Rupert Everett, berk), et j'ai fait des petits tea cakes à la façon irlandaise.

et j'ai célébré les 15 ans ma relation parfaite avec mon chat Oscar ♥♥♥

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ingrédients (12-15 tea cakes)

- 225g de farine
- 1 (petite!) tasse de raisins secs
- 1/2 tasse (la même!) d'écorces d'orange confites
- 1/2 tasse de thé Irish Breakfast chaud
- 1/2 tasse de lait végétal (avoine)
- 112g de sucre roux
- 1/2sachet de levure chimik
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de quatre-épice
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine

 

préparation

la veille, préparer le thé dans une tasse, et y faire tremper toute une nuit les raisins secs et les écorces d'orange.

le lendemain, mélanger la farine, le sucre, le quatre-épice, la levure et les flocons d'avoine dans une jatte.

égoutter les fruits, mais réserver le thé. les mettre dans la jatte, et bien mélanger avec une cuillère.
(le fait que la farine les enrobe les empêchera de tous couler au fond des moules.)

mélanger le thé avec la même quantité de lait d'avoine, et verser dans la jatte. bien remuer pour amalgamer.
terminer par l'huile.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des petits moules à financiers, ou autre forme de votre choix; enfourner 30mn en surveillant bien la cuisson.

c'est prêt quand c'est refroidi!

servir avec de la marmelade, un Irish Breakfast tea, un whiskey

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 photo de la coupe, pour Helo ♥ (mais tout le monde peut regarder)

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vive les chats.
surtout Oscar

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23 septembre 2020

Réjouissances pour l'équinoxe d'automne

si on remonte à l'Antiquité, époque de sagesse et de communion avec la Nature, s'il en est, Hippocrate accordait une grande importance au changement des saisons, et tout particulièrement à l’équinoxe d’automne.

en effet, les changements de saison demandent à notre corps de s'adapter à de nouvelles conditions pour conserver un enchaînement harmonieux des fonctions vitales.
or, cela lui demande en fait beaucoup d'énergie, ce qui nous fatigue.
 
mais l’équinoxe d’automne est un moment plus critique que les autres changements de saison. nous passons en effet d’une saison de chaleur, de soleil et de lumière, à une saison de froid, d'humidité et d'obscurité. 

il convient donc de se préparer émotionnellement et physiquement, pour être en phase avec l'équinoxe dedans et dehors, et aborder la saison froide avec panache et enthousiasme; 
pour ma part, je suis allée faire un rééquilibrage énergétique de médecine traditionnelle chinoise, ce qui fait partie de mes rituels saisonniers.
c'est un moment très agréable, que j'attends toujours avec impatience. j'ai un peu l'impression de passer une porte invisible ou un voile entre deux mondes presque jumeaux mais subtilement différents.

pour le côté communion avec la Nature, j'ai fait des semis de fleurs et plantes pour le printemps prochain. 
les graines vont passer l'hiver sous terre comme nous allons passer plus de temps dans nos maisons pour faire des économies d'énergie corporelle, nous mettre un peu au ralenti avant de faire jaillir nos forces vives au retour de la belle saison. 
arrive le temps de l'instrospection, du bilan, et de la réflexion, un peu à l'image de la Nature qui s'endort et des animaux qui hibernent.

pour le côté célébration, j'ai fait un gratin été-automne pour la transition et des tartes aux fruits d'automne pour fêter l'entrée dans la nouvelle saison.

et vous, avez-vous des rituels d'automne?
.

tarte vanille-amande poire-figue

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ingrédients

- 1 pâte sablée vegan, du commerce ou faire maison
- 2 jolies poires, bio si possible
- 1 belle figue
- 250ml de lait végétal si possible à la vanille+ 30ml
- 18g de maïzena
- 10g de sucre vanillé + un peu pour la finition
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère

préparation

abaisser la pâte dans un moule, et réserver au frais. 

préparer la crème pâtissière:  dans un bol, mélanger à froid la maïzena, le sucre vanillé et les 30ml de lait. ajouter l'arôme d'amande.

faire chauffer les 250ml restants à la casserole sans  laisser bouillir , puis verser dans le bol. bien mélanger.

rincer la casserole avec un filet d'eau, et remettre le tout dedans, et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

retirer du feu et réserver.

laver et trancher les poires.

préchauffer le four à 200°.

disposer des tranches de poire sur le fond de tarte.
verser la crème pâtissière par dessus et bien lisser.

disposer le reste des poires en les enfonçant légèrement.

enfourner la tarte 30mn environ en surveillant la cuisson.

quand la tarte est cuite, laisser refroidir légèrement, et disposer des tranches de figue, et saupoudrer de sucre vanillé. 

elle est aussi bonne chaude que froide.

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tarte au caramel et aux fruits

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ingrédients

- 100g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja
+
des fruits de saison au choix: pomme, poire, prunes, figues, raisins

 

préparation

d'abord on fait la pâte: 
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.

pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.

quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.

mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.

ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.

ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.

quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.

pour ma part, j'ai laissé une nuit.

au moment de servir, disposer les fruits tranchés, et décorer selon votre inspiration.

cette tarte est juste un régal...

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(no) cheese cake vanille

un grand classique ici, dans sa déclinaison la plus simple, avec une décoration de saison 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de biscuits type Petit Brun ou Petit Nature (bjorg)
- un peu de noix de muscade râpée
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter la muscade et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, le sucre vanillé et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain, en décorant en faisant honneur aux cadeaux de la Nature en cette belle saison.

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gratin été-automne

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ingrédients

- légumes d'été: ici, courgette
- légume d'automne: ici potimarron
- crème végétale
- fromage vegan qui fond de votre choix
- épices ou herbes évoquant la saison pour vous: Valkyrie's choice: paprika fumé et sel viking
- huile d'olive

préparation

laver, essuyer et trancher les légumes.
les mettre à cuire (séparément) dans une casserole d'eau bouillante.
tester la tendreté avec la pointe d'un couteau. quand c'est bon, les égoutter, et les mettre chacun dans une assiette différente avec délicatesse.

préchauffer le four à 180°C.

verser un fond d'huile d'olive dans un plat à gratin.
ajouter un peu de crème et d'épices, et répartir au fond du plat pour bien couvrir toute la surface.

mettre une couche du légume d'été, puis du légume d'automne, afin de symboliser l'ordre naturel des choses.

ajouter de la crème, des épices, du fromage.

remettre une couche du légume d'été, puis d'automne, puis de la crème, des épices et du fromage.
continuer ainsi jusqu' à remplir le plat, en terminant par de fromage et des épices. 

enfourner environ 25mn, à mi hauteur, le temps que le fromage soit bien fondant.
servir bien chaud, avec une salade verte et beaucoup d'amour.

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un peu de nature de fin d'été à contempler 🍃🍂🍁🦋

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et un peu de musique de saison, de diverses inspirations, pour accueillir et célébrer l'automne ♫♫♪♫♪♪

Omnia - Mabon
Loreena McKennitt - Two trees
►Green Day - Wake me up when September ends
►Scarlett Johansson - Falling Down
►U2 - October

 

5 septembre 2020

Double deck Victoria sponge cake à la confiture de framboise

haha, c'est marrant! j'ai fait un Victoria Sponge cake (au cas où c'est que vous auriez pas lu le titre ) et autant la dernière fois j'avais pas pu faire la photo du gâteau, cette fois j'ai oublié de faire une photo de la coupe.

en mixant les deux, vous arriverez à vous faire une idée un peu plus précise.

par contre vous noterez que je reste constante sur la framboise.... alors que fraise ou marmelade, ça doit être très bien aussi.

et petit nappage crème pâtissière vanille, dans une recette prise chez Végébon: dernière recette de ce post (avé des framboises d'ailleurs aussi)

note pour plus tard: faire un Victoria sponge à la fraise! ou chocolat -orange!! 

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- un tout ptit peu de lait végétal
- de la vanille en poudre
- de l'eau de rose
- de la chantilly en bombe! ça va plus vite
- de la confiture de framboise

idéalement, un batteur électrique et 2 moules à charnière (cette fois j'ai pris un gros et un petit)

 

préparation

mélanger la farine, la maïzena et la levure.
puis le sucre.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
mettez un ptit peu de lait pour aider, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait (good job!), verser dans les moules et mettre à cuire 25-30mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir complètement, démouler avec précaution, puis découper avec encore plus de précaution chaque gâteau dans le sens de la longueur.

napper de confiture de framboise la moitié inférieure de chaque cake. puis mettre de la chantilly sur la confiture (pourquoi on se gênerait, hein? )

déposer délicatement la deuxième motiié par dessus, puis assemble les deux cakes en scellant avec un peu de confiture (beh oui! encore!! )

on peut laisser comme ça, et saupoudrer de sucre glace, ou sophistiquer en nappant de crème pâtissière et en décorant à son goût.

n'oubliez pas de servir avec un thé de qualité, my dear!

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en plus, c'est l'anniversaire du blog dans 2 jours! 
ça, c'est fait! 

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24 août 2020

Encore du vert et des gâteaux

si vous en avez pas marre, ofc.
moi, jamais!  il y a eu aussi des (très bonnes) frites 🍟🍟🍟, mais bon des frites c'est des frites, alors que des gâteaux, c'est toujours différent et joliiiiiii 🍰🧁🥧🍩
je vais pas dire que j'ai eu des "offrandes des gâteaux" cette année, c'est un poil prétentieux, mais... pas loin quand même   

j'ai fait un petit plateau avec un peu de tout.
ça me fait tellement penser aux buffets des salons de thé à l'anglaise! 

j'essaierai d'en refaire moi-même quelques-uns (un seul est de moi sur ces photos!!!) et de vous mettre les recettes.

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the cake list & credits

- muffins vanille et amande ou noisette merci Louis!
- no cheese cake vanille-fraise (celui là vous l'avez déjà vu)
- tarte aux pommes à la frangipane amande-coco merci Julie!
- tarte chocolat- coco merci Stéphanie et Rémi!
- angel cake noix de coco merci Valkyrie!
- tartelettes prune merci Germaine!

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et un petit tour à la campagne pour faire passer, ça vous dit?

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et une petite sortie botanique, juste pour le plaisir! 🌿🍀🍃🍁🍂🌻💐🌺 (Edith Holden, si tu me lis... :roll:)

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15 août 2020

Gâteau au fromage blanc et aux framboises

si si, il y a bien un gâteau sous cette montagne de fruits!
le gâteau est il un prétexte pour manger des fruits ou les fruits sont-ils là pour légitimer le gâteau? :roll:

je vous laisse choisir!

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ingrédients

- 500g de fromage blanc (pour ma part j'ai préalablement égoutté 1 pot de yaourt nature alpro)
- 1 tasse de framboises (fraîches ou surgelées)
- 100g de sucre en poudre
- 80g de farine 
- 50g de fécule (allez- y tranquille sur la fécule, vaut mieux pas assez que trop)
- le jus d'un demi citron, ou alors du sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimik
- des fruiiiiiiiiiiiiiiits! 🍒🍓🍇 (on se calme)  (ou pas) 

préparation

ça va aller assez vite, alors préchauffer le four à 180°C dès maintenant.

mélanger ensemble (et dans une jatte, accessoirement) farine, fécule, sucre et  levure.

ajoutez ensuite le fromage blanc et battre avec le fouet.
ne pas oublier d'ajouter le jus de citron ou le sucre vanillé pour parfumer la pâte.

en dernier, ajouter les framboises et mélanger délicatement.

graisser généreusement le moule, verser la pâte dedans, et enfourner 40 à 45mn.

on peut poser une feuille d'aluminium dessus en fin de cuisson pour ne pas que la surface dore trop (mais bon si vous recouvrez de fruits, en même temps... who cares? )

attendre le complet refroidissement, puis décorer avec des fruits, ou du coulis.
ou rien si vous êtes pas fun  (je vous aime quand même )

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13 juin 2020

Gâteau moelleux à l'amande

inspiré du gâteau au yaourt, à mi chemin entre la frangipane et le gâteau basque, mais totalement à l'amande! 
avec un petit verre de prosecco, ça agrémente agréablement un dimanche après midi.

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ingrédients

- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère
- 1/2 pot d'huile (pépins de raisin, colza...)
- un peu de lait végétal

préparation

vider le yaourt dans un saladier, le brasser légèrement.

ajouter le sucre et l'arôme d'amande, laisser fondre un peu, puis mélanger soigneusement.

ajouter la poudre d'amande, mélanger.

ajouter ensuite la farine et la levure tamisées. ne mettez pas trop de levure pour garder la texture "pudding".

verser enfin l’huile, en mélangeant doucement.

ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte si elle vous semble trop compacte.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement bien bien graissé (ma nouvelle méthode ).

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

servi avec des petits fruits frais, ça fait toujours classe et très accessoirement, c'est délicieux, et une pointe de chantilly végétale, ça fait toujours classe, et très accessoirement, c'est délicieux! 

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La Valkyrie Végétarienne
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Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

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