750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
17 janvier 2013

Galette du Roi , frangipane et éclats de chocolat

previously on Battlestar Galactica my blog : couronne des rois pour ma consommation personnelle.
et voilà aujourd'hui celle que j'avais promise au cravail, malgré mon avis réservé sur la pratique.

d'abord, j'm'excuse qu'elle est un peu cramée, je me douchais pendant la cuisson, et mon gel douche The Body Shop sentant le chocolat, j'ai pas tilté tout de suite que la bonne odeur venait aussi du four.
et j'm'excuse aussi que j'ai oublié de prendre la photo du dedans de la galette (et de mon autre fève Spider-man, que c'est mon collègue qui l'a eute, et il me l'a rendute, ouf), parce que mes collègues lui ont fait un accueil très chaleureux, et la pauvre elle s'est évaporée assez vite.

cependant, je vous assure qu'elle était délicieuse, et étant très facile et pas ruineuse à faire, je vous suggère franchement d'essayer.

et puis comme ça, vous voyez un ptit bout de mon cravail (mais c'est pas mon bureau, mes affaires sont tellement moins bien rangées...)

P1171326

 

 



















ingrédients pour 8 parts

- 2 pâtes feuilletées sans beurre 
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 80ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 60g de St Hubert
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 carrés de chocolat noir

1 fève et 1 couronne


préparation

étaler la première pâte au fond d'un moule, réserver.

verser la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter le St Hubert en morceaux, et l'extrait d'amande amère.
bien amalgamer l'ensemble.

délayer la fécule dans le lait, et l'ajouter au mélange, pour le fluidifier un peu.

hacher les carrés de chocolat avec un couteau, et incorporer dans le saladier.

préchauffer le four à 180°.

verser cette préparation sur le fond de pâte. enfoncer la fève dans un coin .

déposer la seconde pâte feuilletée par dessus. roulotter les bords des deux pâtes ensemble.
si vous avez des chutes, vous pouvez faire des jolies décorations.

passer un pinceau trempé dans du lait végétal pour la dorure et enfourner euh... jusqu'à ce que ce soit doré ,et non cramé comme la mienne (soit environ 30mn)

P1171331


























 

 

 


two days later...
bon, ben voilà, je l'ai refaite, et j'ai pensé à prendre une photo du dedans.
c'est toujours pas hyper esthétique , mais c'est encore des pas végé (même pas friendly, non non!) qui se sont régalés avec .

P1201341

Publicité
Publicité
12 janvier 2013

Couronne des rois et des reines!! non mais! aux fruits

bouh!!! j'ai plein de choses à vous raconter, depuis le temps!

alors:
- non, je ne suis pas morte. juste débordée de travails (oui oui, avec un S, parce que j'en ai plusieurs, figurez vous ); j'ai même à peine le temps de manger (je dois batailler avec mes chats pour sauvegarder quelques pois chiches cuisinés à la va vite )
- j'aime pas trop la fête des rois, surtout au boulot, je trouve la tradition de la galette culcul, comme une façon de se sevrer progressivement des fêtes, et de trouver une bonne raison de revenir bosser (enfin, pour ceux/celles qui ont une coupure, c'est loin d'être le cas de toutes les branches), parce que oui, retourner bosser après des vacances, c'est pas une vie quand même voyez vous, ça mérite bien un petit encouragement...
enfin moi m'en fous, j'ai une excuse toute trouvée pour pas célébrer "y a des oeufs/du beurre, j'peux pas"
- mais je fais un gâteau des rois (bien que trèèèès pas orthodoxe, çui-ci) pour celles et ceux qui auraient besoin d'inspiration "sans ceci - sans cela". j'en ferai un autre plus traditionnel très bientôt, ben pour mon boulot justement, héhé, histoire de leur faire goûter ma version.
- en plus, j'ai des fèves Spider-man
- what else?...bah c'est tout je crois. je vais pas vous raconter mes journées + soirées + WE de boulot non plus

P1121070

























ingrédients

- 175g de farine
- 175g de sucre
- 175g de St Hubert
- 2 compotes individuelles (100g chaque), les plus variées possible: j'ai pris pomme-fraise et banane-vanille
- 1/2 sachet de levure chimik
- sucre glace

1 fève et 1 couronne


préparation

mélanger la farine et la levure ensemble, puis ajouter le sucre.
puis le St Hub, puis la compote.

bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et souple.

verser dans un moule, si possible avec un trou au milieu.
ne pas oublier de mettre la fève à ce moment.
comme c'est ma première galette (et oui!!) j'ai oublié.
mais c'est pas grave, comme ça je l'ai mise en déco, et vous avez tout le loisir de l'admirer.

préchauffer le four à 170°.
enfourner 30mn, à mi hauteur.
ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

laisser refroidir avant de démouler.
saupourdrer de sucre glace.

cette recette donne un gâteau fondant et parfumé aux fruits que vous aurez soigneusement choisis avec les compotes .

P1121076

27 décembre 2012

Blondies au caramel et aux cacahuètes

let's quizz!

le brownie est:
A. une sorte de petit lutin écossais
B. un gâteau américain au chocolat

le blondie est:
A. un groupe mené par Debbie Harry
B. un gâteau américain sans chocolat

si vous avez répondu A, B, A, B, vous avez tout juste!!

alors today, on va faire des blondies, pour changer un peu.
en plus c'est un croisement anglo-américain, car bien que ce soit plutôt une recette américaine, j'ai utilisé du typically british Golden Syrup pour faire le caramel.

bon... on passe à table ou quoi?

PC210470























ingrédients

- 200g de farine
- 220g de St Hub', de préférence salé + 25g
- 320g de sucre en poudre + 75g
- 1 compote de pomme (100g)
- vanille en poudre/ extrait
- 10cl de crème végétale (soja)
- jus de citron
- 1 belle cuillère à soupe de Golden Syrup
- 1 grosse poignée de cacahuètes
- sel


préparation

mettre le sirop et la crème dans une casserole, et porter à ébullition, puis réserver au chaud.
pendant ce temps, faire un caramel avec les 75g de sucre et le jus de citron (ne pas remuer tant que le sucre n'est pas complètement dissous).
mélanger la crème précédemment obtenue et ce caramel, sur le feu.
ça va légèrement mousser, c'est normal!!

ajouter le St Hub (les 25g), un peu de sel, remuer, puis ajouter les cacahuètes, préalablement un peu écrasées en morceaux.

réserver (si vous arrivez à pas tout manger parce que c'est troooooooop bon!!!)

dans une casserole (on peut prendre la même) faire fondre le St Hub (les 220g), puis ajouter le sucre hors du feu.
bien remuer, ajouter la vanille, la compote, puis la farine, en remuant entre les ajouts.

verser dans un beau moule rectangulaire (merci Wen pour le moule vintage!!! trop class' )
mettre à divers endroits le caramel aux cacahuètes, étirer à l'aide d'un couteau pour répartir de façon irrégulière.

enfourner à 180°, pour 20 à 25 mn.

comme le brownie, le coeur doit être moelleux et un peu collant.
c'est cuit quand le bord semble dur et se décolle du moule.
un cure dent planté au milieu devra ressortir ni sec ni propre (mais pas rester planté dedans non plus, hein )

PC210466

finissons en musique!!
https://www.youtube.com/watch?v=_E1-VOMxS6w

23 décembre 2012

Lait chaud poire-caramel

oui je sais, rien que le titre, ça fait baver.

c'est des restes, en fait. (vive les restes, hihi)

vous vous rappelez mes poires pochées dans un gâteau?
sinon c'est là: recette

ben quand j'ai sorti les poires de la casserole, il restait plein de bon caramel à la poire.
j'm'ai dit "ça peut servir", je l'ai mis dans un petit pot, et voilà ce que j'en ai fait!!!

PC230481






















ingrédients

- lait végétal (soja)
- restes de caramel parfumé


préparation

faire chauffer le lait, mettre le caramel (solide ou liquide, doesn't matter) au fond d'une tasse, verser le lait chaud, remuer et voilà!!!
vous avez là une chouette boisson chaude de Xmas!!

PC230485

25 novembre 2012

(No) cheese cake à la pistache et au cacao

alors celui là, je ne suis pas peu fière.
ça fait un ptit moment qu'il me trotte dans la tête, et ayé, il est devenu réalité.

habituellement, je fais mes cheesecakes avec de la poudre pudding.
or la poudre pour flan contient à peu près la même chose, et se décline en beaucoup plus de parfums.
j'ai donc tenté avec la poudre à la pistache, et le résultat est juste... parfait.
visuellement et gustativement.

courez viiiiiite à votre rayon "flan en sachet" pour choisir à quoi vous allez faire votre prochain no cheese cake.
(j'ai utilisé la marque ancel, les ingrédients des flans sont vegan, si vous trouvez d'autres marques, vérifiez bien les compositions.)

PB250081
























ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la pistache (ici ancel, en supermarché)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire bleu et jaune (facultatif)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe de cacao amer en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.
la mienne est blanche, mais elle contient des colorants qui se révèlent en "milieu humide".
la couleur m'a semblé très correcte, mais comme j'aime quand c'est bien vert pistache, j'ai rajouté 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

servi avec le thé amande-pistache (de circonstance!!) de Nature & Découvertes.

PB250082













PB250098

Publicité
Publicité
9 novembre 2012

Lemon bars (carrés au citron)

moi j'aime bien les States.
on peut trouver des tonnes de raisons de les critiquer, leur rapport avec la bouffe, leur politique étrangère, leurs sourires et brushings impeccables,  leurs films d'action archi prévisibles, la scène over récurrente du couple qui danse au milieu de nulle part avec LA bonne musique qui vient de nulle part aussi, ah ben ça alors!, leur culte du super héros (nan, ça c'est bien), leurs 8 ans de George W., les baby showers, etc etc., ils ont aussi plein de bons côtés.
et entre autres, la bonne idée de réélire Obama.

alors pour fêter ça, un petit classique new yorkais, version vegan (et ça là bas, c'est pas un gros mot)

j'ai fait une première version aujourd'hui, où j'ai remplacé les oeufs par un mélange fécule+eau.
j'en tenterai prochainement une autre avec du tofu soyeux, et je vous dirai "laquelle c'est la mieux"

PB092062
























ingrédients pour une dizaine de pièces

- 150g de farine
- 125g de St Hubert ou autre matière grasse végétale solide
- 30g de sucre glace
- 4 cuillères à café de fécule/maïzena
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10cl de jus de citron
- 125g de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de fécule/maïzena (oui oui, encore)
- zeste de citron bio/ écorces de citron confites hachées
- 2 cuillères à soupe et demie de farine
- sucre glace pour la finition

un moule à cake, si possible en silicone, ou à charnière


préparation

dans un saladier, mettre la farine (les 150g), le sucre glace, la fécule et le sel.
mélanger puis ajouter le  St Hubert, et mélanger à la cuillère (c'est facile) ou au robot (là vous êtes feignant/e, mais bon, ça fait New Yorkais/e hyper équipé/e dans sa cuisine high tech, je vous le concède).

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte obtenue au fond du moule, en l'aplatissant avec la main, l'épaisseur doit être d'environ 2cm.

enfourner 20mn.

pendant ce temps:  dans un saladier (le même, ça ira très bien), mélanger le jus de citron avec le sucre en poudre. bien remuer pour que ce dernier se dissolve.

diluer la fécule dans un peu d'eau tiède et ajouter à la préparation.
mettre les zestes/morceaux d'écorces confites, et terminer par la farine (les 2,5 cuillères à soupe).

on doit obtenir une belle pâte homogène.
moins jaune que si on avait mis les 3 oeufs initialement requis, fatalement, mais on peut pallier avec du colorant alimentaire si on veut, chose que je n'ai pas faite.

quand la pâte sablée est cuite, la sortir du four, en laissant celui ci allumé, mais à 150°.

verser la pâte au citron sur le dessus, et réenfourner 40mn en surveillant la cuisson du dessus, qui doit être bien "prise" .

laisser par la suite  totalement refroidir avant de démouler.

découper en carrés et saupoudrer généreusement de sucre glace au dernier moment.

PB092057

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laurence's lemon bars:

lemon_bar_zpsvo7qmdvk

2 novembre 2012

Chocolat chaud aux épices

nous voilà entrés dans mon mois préféré de l'année.
je sais, 90% des gens le détestent, c'est le mois des morts, il fait froid, c'est pas encore les fêtes, blablabla...

moi j'adore.
je trouve le temps vivifiant, j'aime humer l'air froid et prendre mon temps pour marcher quand tout le monde se presse.
j'aime me sentir seule et libre au milieu de la foule renfrognée.
j'aime me lever et qu'il fasse encore nuit et assister au lever du jour en allant travailler.
j'ai vraiment l'impression que ça optimise ma journée.
j'aime aussi qu'il fasse nuit tôt et un peu froid: ça me fait penser aux grandes villes comme London ou New York en période de fêtes, à Love actually ou aux films de Woody Allen, bien que j'en aie vu très peu.

j'aime les feuilles mortes qui tourbillonnent longtemps avant de se poser, le vent qui les fait tomber comme dans la Lòrien.
j'aime les longs manteaux, les écharpes, les bottes, et en rentrant, le canapé, et les plaids.

et j'adore les chocolats chauds!!!!!

PB011846























ingrédients

- 1 tasse de lait végétal (ici: riz)
- 3 carrés de chocolat noir ou un bâtonnet à faire fondre*
- épices en poudre: vanille, cannelle, piment, cardamome, gingembre


préparation

faire chauffer le lait dans une casserole.

au fond de la tasse, mettre les épices en tenant compte de vos goûts, de ce que vous voulez qui prédomine, de la force souhaitée.

quand le lait frémit, verser.
remuer.

glisser les carrés de chocolat/ batônnets, laisser fondre quelques instants, puis remuer.

boire bien chaud, sous un plaid avec un chat et un bon livre.

PB011855


















PB011858

PB011870


*j'ai trouvé ces bâtonnets chez Jeff de Bruges, et ils ne contiennent pas de produit laitier!!
parce que oui, même le chocolat noir bien noir contient souvent du beurre pour qu'il soit un peu fondant.
mais pas ceux de Jeff.
merci Jeff (t'es pas tout seul )

25 octobre 2012

Muffins à la confiture de framboise

oui, oui, je sais, encore des muffins...

mais bon, ils sont tellement bons, que ce serait dommage de bouder notre plaisir.

ceux là sont assez raffinés pour un tea time à l'anglaise.
servis ici avec un thé à la rose.

PA171434



















 

ingrédients pour environ 6/7 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de confiture de framboise soit 2 bonnes cuillères à soupe; (évidemment vous pouvez mettre un autre fruit) 
- 100ml de lait (avoine)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la confiture et mélanger grossièrement;
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  et servir accompagnés d'un thé parfumé.

PA171438

 

3

21 octobre 2012

Cake fondant à la poire et aux pépites de chocolat

aujourd'hui j'étais invitée chez  Elanor, ma copine Hobbit, "pour le rôti du dimanche" mais comme je ne mange pas de rôti, on a finalement opté pour un thé + gâteau, en discutant du prochain film que nous irions voir, à savoir... "the Hobbit"

et chez moi, en cuisant mon gâteau, j'm'ai fait une play list à base d' Amy et Beth (girl power!!!)
oui oui, c'est journée culture fantasy-gothique  Devil 2

PA211548

























ingrédients

- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïzena
- 1/2 sachet de levure chimik ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 75 g de sucre
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 belle poire
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 25 cl de lait végétal


préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, la levure et le sucre.

ajouter les pépites de chocolat.

verser le lait petit à petit et bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

ajouter ensuite l'huile et lier l'ensemble.

peler la poire et la découper en petits cubes, les ajouter à la pâte et remuer délicatement.

verser dans un moule rectangulaire et enfourner environ 20 minutes.
(faire le test du cure dent).
le cake doit dorer sans brunir.

laisser refroidir et dégonfler un peu avant de servir.

PA211565


















PA211588






























chez les hobbits, tout est petit, même les chats!
(bon OK, sauf l'appétit)

PA211575

 































24 octobre 2012

voici la recette réalisée par Rose
j'espère que tu t'es régalée!

cake poire chocolat

photo 2

7 octobre 2012

Muffins à l'amande

cette recette n'est pas de moi, mais de ma copine Elise qui m'a invitée pour le thé.
comme c'était super bon et qu'elle n'a pas de blog, je vous la recopie ici.

ces muffins sont sucrés et collants, un délice.
ah oui, bourratifs aussi.

IMG_2477

























ingrédients

- 90g de farine
- 200g de poudre d'amande
- 90g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimik
- 1 verre de lait d'amande
facultatif:
- arôme d'amande
- amandes effilées


préparation

dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la levure et la poudre d'amande.

creuser un puits et y verser le lait, puis bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse.

ajouter l'arôme et/ou les amandes et mélanger à nouveau.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des moules à muffins, en les remplissant aux trois quarts.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.

IMG_2479

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 > >>
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 541
Publicité