750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
23 avril 2013

Tarte chocolat blanc-noix de coco

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de William.
non pas mon chat . try again.
non pas le Prince . try again.

euh... ben Shakespeare voyons!!

il a ceci de particulier qu'il serait né et mort le même jour (mais pas de la même année, sinon il n'aurait pas eu le temps d'écrire tout ça ) et dans la même ville (bien qu'il ait vécu à Londres aussi une grande partie de sa vie sinon comment qu'il serait devenu célèbre, mmm? )

1564-1616, Stratford-upon-Avon.
autre info  rigolote, sa femme s'appelait Anne Hathaway

la recette qui suit n'est pas une spécialité anglaise élizabéthaine, je le déplore, mais une tarte super décadente à servir avec un bon english afternoon tea dans de la jolie porcelaine, par exemple.
ça fera un tout aussi bel hommage à William.

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ingrédients (pour une petite tarte, doublez les quantités pour une "normale")

- 1 pâte sablée sans beurre (mais oui ça existe, or DIY!)
- 1 tablette de chocolat blanc (voir si vous ne savez pas vers qui vous tourner)
- 1/2 briquette de crème de soja
- noix de coco râpée


préparation

dans une casserole, faire fondre ensemble à feu très doux, le chocolat blanc cassé en morceaux et la crème.
remuer au fouet délicatement.

foncer le moule avec la pâte.
si vous avez pris le petit modèle, pour une tarte épaisse (), replier le bord sur lui même pour un effet "rustique/fait maison".

piquer la surface avec une fourchette.

préchauffer le four à 140°.

ajouter à votre convenance de la noix de coco râpée dans la casserole et remuer au fouet, puis verser l'ensemble sur la pâte.

ajuster la hauteur du bord de la pâte au niveau de l'appareil versé.
saupoudrer le dessus de noix de coco râpée.

dorer le bord avec un peu de lait végétal, et recouvrir le centre de la tarte avec un rond de papier alu ou sulfurisé pour éviter que ça dore trop, puis enfourner 40mn environ.

laisser refroidir puis entreposer au fridge, mais sortir environ 30mn avant de la servir, pour qu'elle soit bien crémeuse.

une petite citation pour conclure?
"Le  fou, l'amoureux et le poète sont farcis d'imagination" (Le songe d'une nuit d'été)

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bon, moi je vous laisse, je vais de ce pas parfaire ma culture américaine: c'est l'avant première d'Iron man 3, et pour l'occasion, c'est la nuit des super héros à mon cinéma!!

au programme: Iron man 1&2, Avengers, Captain America, Thor... toute la nuit quoi

*va se préparer un thermos familial de café*

 

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16 avril 2013

Biscuits anglais moelleux au thé Earl Grey, à la banane, aux noisettes et aux raisins

j'ai découpé cette recette sur une boîte de thé Earl Grey acheté chez Sainsbury à Londres, j'en déduis donc avec le sens de l'observation pointu qui me caractérise que c'est une recette anglaise.
élémentaire mon cher Jude Law Watson.

si Eminy passe par là, elle reconnaîtra la tasse 'in the mood for London' ^^

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ingrédients

- 125g de St Hubert (salé or not, as you want)
- 150g de sucre roux (en poudre of course)
- 1 compote de pomme (100g)
- 4 petites bananes mûres
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 50g de raisins secs blonds
- 50 nuances de 100ml de thé Earl Grey (nan j'décoooooonne!!!!! ça va pas la tête? mais yuuuuk!!   )

- encore 100ml du même tea, oui oui
- 125g du même sucre
- 5ml de jus de citron
- 2 poignées de noisettes hachées (supposed to be grillées, moi j'ai fait "normal")



préparation

mélanger soigneusement le St Hub et le sucre dans un saladier.

ajouter la compote, mélanger, puis les bananas écrasées (=mashed qu'on dit là bas) , puis la farine et la levure.

préchauffer le four à 180°.

ajouter les raisins et le thé.
mélanger soigneusement l'ensemble en prenant soin de racler les bords du saladier.

transférer dans un moule rectangulaire St Hub-é et fariné; égaliser vaguement la surface.
enfourner 45mn, et vérifier la cuisson avec un cure dent.

quand c'est fini, laisser refroidir dans le four, porte entrouverte, et préparer le glaçage:
faire bouillir la deuxième tasse de thé dans une casserole, avec le sucre et le citron, jusqu'à ce que ça prenne une consistance de sirop, puis ajouter les noisettes hachées et mélanger.

sortir le gâteau du four et répartir le glaçage à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

laisser complètement refroidir avant de couper en carrés.

se conserve une bonne semaine dans une boîte à biscuits.

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5 avril 2013

Chocolat chaud, chantilly & poudre de caramel

bien qu'inconditionnelle du thé et du tea time, j'aime aussi beaucoup le chocolat chaud.
je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes, ici , ici ou

celle là est un peu plus classique, mais bien décadente quand même .

bon... et je me rends compte que c'est bien trop sérieux tout ça, voire glamour...
ça va pas, ça .
bientôt je vais me retrouver dans Cosmo ou Marie Claire maison  ...

faut que je vous trouve une blagounette pourrave...

*haute concentration... ...grincement de rouages rouillés qui se mettent en marche... ...cerveau qui fume... ...ampoule qui s'allume*

    ah!! une blague de mon collègue Laurent, qui m'a faite hurler de rire (chuis bon public, oui oui)
attention:

pourquoi Johnny ne donne jamais de concert entre midi et deux?
(réponse en bas de page)

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ingrédients

-lait végétal (soja today)
- cacao amer en poudre
- sucre roux en poudre
- chantilly végé (en magasin bio, pas cher)
- cette poudre de caramel


préparation

ben euh... faire chauffer le lait, mettre le cacao et le sucre au fond d'une tasse, les mélanger, verser un peu de lait chaud, délayer, verser le reste, mélanger, mettre de la chantilly sur le dessus, saupoudrer de caramel.

this is it

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le moment que vous attendez tous/tes... la réponse:

.... parce que l'idole déjeune   

(moi chuis PTDR, voilà!!)

2 avril 2013

Attention: gâteau le plus nullos de l'empire galactique

... vous êtes prévenu/es!

comme je suis dans une période bizarre, nan... je vous vois v'nir, vous croyez que je fais des gâteaux bizarres... nan, c'est un peu plus subtil que ça en fait...

donc je reprends... je teste des nouveaux trucs, et desfois un peu glauques...
il me semble que maintenant, j'ai assez grandi pour affronter "plus de laid" et aller voir en dehors de mon néo romantique "sens du sacrifice'' (pas tant moi mais les héros que j'admire), et des (super) héros pleins d'empathie qui gagnent à la fin.
registre que je ne quitterai jamais hein, c'est mon terreau et ma culture!! mais... si j'allais voir du côté obscur et moche?
je ne sais pas encore s'il s'agit d'une part enfin adulte "qui pousse un peu sa corne" ou alors un peu de masochisme, ou les trois.

bwef!! tout ça pour vous dire que je m'apprête à regarder le premier épisode de Walking Dead, parce que je crois que je n'ai plus trop trop peur des zombies.

merci de m'avoir écoutée.

* se lève du divan, fait son chèque à Dr Sigmund et part en sifflotant*

et donc!! pour en venir au fait que je veux bien affronter ça, mais pas sans un bon thé et un ptit gateau tout chaud (y en a bien qui prennent leur doudou, mais le mien est pas là) et comme le placard est un peu vide, ça va être un grand n'importe quoi!!

jugez plutôt

 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de farine
- sirop d'agave
- épices pour pain d'épice (ou cannelle+gingembre+muscade+anis)
- vanille en poudre
- lait d'avoine
- 1/2 sachet de levure
- noisettes


préparation

une fois n'est pas coutume, préchauffer le four à 180° tellement ça va être rapide la préparation.
 
verser le yaourt dans une jatte, ajouter les épices et la vanille (as you like it, comme dirait Shakespeare ) du sirop d'agave et mélanger.
ajouter le chocolat en poudre.
mélanger, goûter, rajouter plus de trucs événtuellement.

à part, mettre la farine et la levure ensemble, les mélanger, puis ajouter dans la jatte, en amalgamant soigneusement le tout.

fluidifier avec du lait pour assouplir la pâte.
j'ai pas de quantité à vous donner, j'ai fait au pif-au mètre (ouiiii je sais, ça s'écrit pas comme ça, mais laissez moi faire mon inculte desfois, cimer ).

couper quelques noisettes en deux et les mettre dans la pâte, bien remuer.

verser dans des moules individuels (2 suffiront) et enfourner 15mn environ.
et voilà, c'est tout.

c'est moche (mais vu ce que je m'apprête à regarder hem... vous voyez ce que je veux dire   ) mais c'est bon!

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oui, les super héros et moi, c'est forever quand même

30 mars 2013

Les biscuits au gingembre de François

je n'ai pas de chance avec les lapins...
celui que j'ai recueilli l'an dernier n'a pas survécu à la myxomatose, et mon petit François est mort aujourd'hui, contre toute attente, alors qu'il se portait comme un charme hier.

François commençait vraiment à se prendre pour un chat, il mangeait avec eux, il dormait dans un dodo pour chat, et il s'est mis à voler de la nourriture, comme mes chats!!
et oui, il avait repéré la coupe de fruits et réussissait à prendre ce qui l'intéressait: pomme, banane, il a fait une tentative avec des mandarines!! et plus récemment...  du gingembre!!!  

ne sachant pas si c'était bon ou pas, je ne lui ai pas laissé le gingembre, quand même, ça doit arracher...

j'ai donc décidé de faire des biscuits en forme de François, avec le gingembre de François,  en hommage à François.

un lapin, ce n'est pas bien bruyant, ni cher ni encombrant, mais il laisse déjà un grand vide chez moi...

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé de préférence
 50g de sucre en poudre
- 1 racine de gingembre


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.

peler le gingembre, le râper et l'ajouter, puis mélanger.

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des François à l'aide d'un emporte pièce en forme de François et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement les petits bigorneaux

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16 mars 2013

Thé vert à la rose et à la cardamome

aujourd'hui, je vais un peu copier le style d'une autre blogueuse, à savoir Louise de Comme à la maison.

je viens de faire (rien d'extraordinaire!) un thé parfumé de mon cru en associant deux parfums que j'adore, la rose et la cardamome.
et pour la Louise touch, un joli ruban d'organza.

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ingrédients

- thé vert en vrac
- capsules de cardamome verte
- boutons de rose séchés (en magasin bio / épicerie chinoise)
- pétales de fleurs séchés (magasin bio/ épicerie fine)


préparation

alterner dans un joli bocal deux cuillères à soupe de thé vert, 4 capsules de cardamome écrasées (bien récupérer toutes les petites graines!!), 3 pincées de rose, 1 pincée de fleurs séchées, et recommencer jusqu'aux 9/10e du bocal.

fermer, le tourner plusieurs fois pour bien mélanger les éléments, décorer si vous voulez.

laisser reposer 3 semaines avant de commencer à l'utiliser.

(PS: déjà fait aussi avec du thé noir, un délice, surtout avec du lait!! )

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7 mars 2013

Chocolat chaud cacao-coco

cette recette nécessite un ingrédient un peu spécifique: du lait de coco en brique, c'est à dire plus fluide que celui vendu en briquette ou en boîte de conserve.
(cela dit, rien ne vous empêche d'essayer avec, le résultat doit sûrement être super chouette aussi...)
j'ai donc utilisé la "boisson coco" de bjorg pour faire mon chocolat.

le mariage est vraiment subtil et fin, je vais passer la brique entière comme ça je crois!

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ingrédients

- lait  de coco
- cacao amer en poudre
- sucre roux


préparation

faire chauffer le lait de coco dans une petite casserole.

mettre le cacao et le sucre dans une tasse, mélanger.

quand le lait est chaud, en verser une petite quantité sur le cacao pour délayer, puis compléter progressivement en remuant.

on peut décorer d'une pincée de noix de coco râpée pour le staïle, moi j'ai oublié...

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et aujourd'hui, on fête le premier anniversaire de l'arrivée d'Ananda, aka Ninou-le-merdeux dans ma joyeuse tribu.
best of:

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1 mars 2013

Biscuits sablés au sésame

comment je n'y ai pas pensé avant???

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ingrédients (pour une vingtaine de pièces)

- 200g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 130g de St Hub (salé cette fois ci)
- 3 cuillerées à soupe de graines de sésame (or more )


préparation

mélanger dans un saladier la farine et le sucre, puis ajouter le St Hub (c'est de la matière grasse végétale, je rappelle pour les newcomers, attention à bien prendre le "bio" ou le "pur végétal", les autres contiennent du lait) en morceaux.

malaxer à la main, puis ajouter les graines de sésame, et remalaxer soigneusement.

former une boule bien compacte, la mettre au fridge dans un bol par exemple et laisser une demi heure au minimum.

puis étaler la pâte sur un plan de travail et préchauffer le four à 180°.

à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre, découper des ronds dans la pâte et les déposer sur une plaque de cuisson, et enfourner 12 mn.
bien surveiller la cuisson, elle est rapide!

laisser refroidir et servir avec un thé, ou un verre de lait végétal.

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21 février 2013

Cookies chocolat-pistache

nan mais wow quoi!!

 

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ingrédients

- 200g de farine
- 125g de St Hubert végé
- 125g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poudre/ extrait de vanille
- 1 compote de pomme (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- pépites de chocolat/ chocolat noir haché
- pistaches mondées
- sel


préparation

mettre le St Hub avec le sucre dans un saladier et mélanger rageusement avec une grande cuillère, ça défoule.

ajouter la compote et la vanille, et aussi un peu de sel.
bien remuer.

ajouter la farine et amalgamer avec votre grande cuillère.
ne pas oublier la levure!!

pour finir, mettre en quantité variable et selon votre goût, le chocolat et les pistaches.

préchauffer le four à 200°.

chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
déposer dessus des boules de pâte à intervalle régulier.

oui oui, des boules.
ça va s'aplatir tout seul à la cuisson.

(sceptique, je les avais aplaties la première fois, et ça m'avait fait des cookies de la taille du Texas, alors on oublie, merci.)

enfourner 10mn, laisser refroidir 10mn et voilà!!

servir à l'américaine avec un verre de lait!! (oat milk)

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10 février 2013

Gâteau chocolat - orange

combinaison (réussie!) d'une recette anglaise et d'une recette à moi.
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ingrédients

- 200g de farine
- 90g de sucre
- 75g de cacao amer en poudre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 belle pincée de cannelle
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 yaourt de soja nature
- lait de soja (ou autre lait végétal)
- 2 petites oranges bio
- 200g de sucre en poudre, de préférence du sucre à confiture
- 100ml d'eau


préparation

laver soigneusement les oranges et les sécher.

mettre le sucre dans une poele, avec l'eau et faire chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

en attendant, découper les oranges en tranches fines et régulières (jeter les extrémités, quand même) puis les mettre dans la poele un bon quart d'heure, en les arrosant régulièrement sur le dessus avec le sucre.

pendant ce temps,  mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure dans un saladier.
ajouter le yaourt, la compote et la cannelle.

rajouter +/- un demi verre de lait végétal, et bien mélanger pour arriver à une pâte souple et lisse.

un moule en verre c'est le mieux si vous avez.
tapisser le fond et les bords avec les tranches d'orange plus ou moins égouttées (attention à pas vous brûler).
garder le sirop pour après.

verser l'appareil au chocolat par dessus.

préchauffer le four à 180°.

enfourner environ 40 minutes selon votre four, en surveillant la cuisson (vérifier à l'aide d'un cure-dent).

démouler précautionneusement et laisser refroidir.

je sais pas comment ça fait si vous avez mis du sucre normal, mais moi le sirop s'est transformé en une espèce de gelée brillante.
je présume qu'avec la pectine du fruit, ça fait pareil quand même.
bref, il faut napper le dessus du gâteau avec cette belle gelée brillante, et le réserver au fridge jusqu'au moment de le servir.

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