(No) cheese cake à la pistache et au cacao
alors celui là, je ne suis pas peu fière.
ça fait un ptit moment qu'il me trotte dans la tête, et ayé, il est devenu réalité.
habituellement, je fais mes cheesecakes avec de la poudre pudding.
or la poudre pour flan contient à peu près la même chose, et se décline en beaucoup plus de parfums.
j'ai donc tenté avec la poudre à la pistache, et le résultat est juste... parfait.
visuellement et gustativement.
courez viiiiiite à votre rayon "flan en sachet" pour choisir à quoi vous allez faire votre prochain no cheese cake.
(j'ai utilisé la marque ancel, les ingrédients des flans sont vegan, si vous trouvez d'autres marques, vérifiez bien les compositions.)
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la pistache (ici ancel, en supermarché)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire bleu et jaune (facultatif)
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe de cacao amer en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
préchauffer le four à 150°.
ajouter la poudre de flan.
la mienne est blanche, mais elle contient des colorants qui se révèlent en "milieu humide".
la couleur m'a semblé très correcte, mais comme j'aime quand c'est bien vert pistache, j'ai rajouté 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu.
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.
surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.
servi avec le thé amande-pistache (de circonstance!!) de Nature & Découvertes.