750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
27 août 2012

Gâteau au cacao et à la farine de pois chiche!

moi aussi je veux faire des recettes bizarres comme Rose!! (visez un peu ses dernières créations)
d'ailleurs ce gâteau m'a été inspiré par celui là.

je sais que ce n'est pas la recette exacte (d'ailleurs la mienne elle est moins bizarre, na! ) mais en la lisant, j'ai visualisé de la farine de pois chiche mélangée à du cacao et ça m'a beaucoup parlé.

et aujourd'hui, j'ai décidé de passer à l'action!!

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ingrédients

- 200g de farine de pois chiche
- 50g de cacao amer en poudre
- 15cl de lait de soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile



préparation

dans un saladier, tamiser la farine de pois chiche à l'aide d'une passoire grillagée (oui je sais, c'est un tamis, mais c'est pour pas faire de répétition).
opération obligatoire sinon ça fait des grumeaux ce qui fait dire des gros mots.

tamiser par dessus le cacao.
ajouter la levure.
ajouter le sucre.
tout mélanger.

après on va faire du babeurre, comme dans mon héroïque Red velvet cake: mélanger le lait de soja et le vinaigre, et voilà c'est tout, c'est ça le babeurre!!  puis l'ajouter progressivement dans le saladier, en remuant bien pour obtenir une préparation homogène (comme à chaque fois, en fait... je crois que je vais arrêter de le dire)

terminer par la cuillère d'huile, remélanger, puis verser dans un moule (St Hub-é fariné au besoin) et enfourner environ 30mn (surveiller la cuisson, ça cuit vite) à 180°.

en plus ça fait des craquelures, et paraît il que les craquelures, c'est meilleur (ce qui entre nous reste à prouver puisqu'en fait c'est rien moins que des trous et un trou ne se mange pas, mais bon, faisons confiance à Rose )

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résultat: c'est très bon, un petit arrière goût atypique  mais sympa, une texture parfaite (mes gâteaux sont généralement plutôt collants et là non!), un chouette gâteau que je referai!

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23 août 2012

Petits sandwiches à l'anglaise

ces petits sandwiches sont des classiques pour le tea time.Royaume-uni

- beh! du concombre avec le thé  ?? m'a dit ma copine Wen.
et ouais.
('ignare', comme dirait Assurancetourix)
les Anglais n'ont peur de rien.

et en plus de ça, contrairement à la jelly, c'est bon!!

cela dit, rien ne vous empêche de les servir lors d'un pique-nique ou d'un buffet.
moi j'en sers avec le thé, comme ça j'en profite pour frimer avec mes nouvelles tasses d'anniversaire  (ça ne doit être que mes 37e et 38e tasses, mais vous aviez sans doute déjà remarqué que j'en avais trois tonnes...) merci Christophe

and now let's play: where is Charlie Nolette?

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ingrédients pour 8 pièces

- 6 tranches de pain de mie, anglais tant qu'à faire, et avec la croûte, merci. je m'insurge contre le pain de mie sans croûte pour les assistés, bientôt prémâché aussi non?? je fais partie de celles & ceux qui n'aiment pas (mais alors pas du tout) la croûte, mais ça me permet de nourrir les oiseaux!!! et oui!!!
- 1/2 petit concombre
- 5 cuillères à café de St Hubert ou margarine 100%végétale
- 3 cuillères à café d'aneth
- quelques feuilles de menthe
- sel poivre

des cure-dents



préparation

tout d'abord, préparer le beurre à l'aneth: mettre le St Hub dans un bol/ une petite tasse avec l'aneth, le sel et le poivre.
c'est normalement assez malléable pour amalgamer l'ensemble facilement.
réserver.

couper la croûte des tranches de pain (et vous savez ce qu'il vous reste à faire avec. moi j'ai dû en céder à Nola; Nola adore le pain. bon...) 

éplucher le concombre et débiter des tranches d'épaisseur moyenne.
tartiner une tranche de pain avec le beurre à l'aneth, en n'oubliant pas les coins, merci.
les coins au pain c'est pas très bon, en plus c'est généralement par là qu'on commence, et remember, la première impression est très importante.
déposer des rondelles de concombre dessus.
il est possible de combler les interstices (rond VS carré= chiant) avec des demi-tranches.
ciseler un peu de menthe fraîche par dessus.

tartiner une deuxième tranche de pain des deux côtés, la poser par dessus, remettre des concombre, de la menthe, et terminer par une tranche de pain tartinée dessous (la tartiner normalement et la retourner est conseillé).

planter 4 cure dents, 1 dans chaque 1/4, et couper en 4 avec des ciseaux.

renouveler l'opération pour les 4 sandwiches suivants et mettre au fridge avant de servir avec un bon Ceylan ou un afternoon Earl Grey.

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6 août 2012

Gâteau des îles (noix de coco-banane)

36 15 ma vie: aujourd'hui, ça fait un an que je suis vegan, VDM   

on va fêter ça avec une trop trop bonne recette de gâteau... que c'est pas moi qui l'ai fait!!
et non, c'est ma copine Wen la cuisinière.

(elle a dû choper la recette sur un site américain ou canadien, car c'est en tasses, alors bon, ça change rien je présume si vous prenez bien la même tasse pour toute la recette.
c'est pas pour cafter, mais elle l'a fait avec un mug d'Homer Simpson)

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ingrédients

- 1/3 mug d'Homer Simpson d'huile de coco (trouvée au rayon huile chez Edouard L.)
- 1 mug d'Homer Simpson de sirop d'érable
- 2 mugs d'Homer Simpson de farine
- 1/2 mug d'Homer Simpson de noix de coco râpée
- 3 bananes (bio SVP) mûres
- 1 pincée de sel


préparation

dans un saladier, bien mélanger l'huile de coco et la farine.
ajouter le sel, puis le sirop d'érable.

ajouter la noix de coco râpée ensuite.

bien écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange.
travailler la pâte jusqu'à obtenir une belle homogénéité.
rajouter un peu d'huile de coco pour l'assouplir si nécessaire. 

et après faut mettre au four, à une chaleur indéterminée et pendant un temps indéterminé parce que je jouais avec ses chats, j'ai pas regardé.
donc je vous dirai ça plus tard.
de toute façon, vous allez pas faire ce gâteau là tout de suite, vous avez même pas d'huile de coco, je parie!

Edith : après consultation de la professionnelle: cuisson à 180° de 45mn à 1h selon le four.
vérifier à l'aide d'un cure dent.

démouler après complet refroidissement, et décorer avec de la noix de coco râpée avant de servir.

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ce gâteau est un délice; attendez vous à une texture compacte mais tendre .
Ananda a déjoué ma vigilance et a filé sous le lit plus vite que l'éclair avec mon morceau!!  

31 juillet 2012

Treacle tart

aujourd'hui 31 juillet, c'est l'anniversaire de Harry Potter.

et les fans de Harry Potter savent que son dessert préféré est la Treacle tart, gâteau britannique traditionnel Royaume-uni.

je profite donc de l'occasion pour tenter cette recette de mon livre de cuisine anglaise préféré (et pour vous faire partager quelques photos des studios de tournage des films à Londres!)

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ingrédients
- 1 boîte de golden syrup (le livre précise que sinon sirop d'agave ou sirop de maïs, mais c'est sacrilège quand même!!Grr rouleau à patisserie)
- 1 pâte sablée, faite à la main ou achetée dans le commerce, l'essentiel étant de ne pas exploiter d'Elfe de maison
- 8 tranches de pain de mie nature (anglais tant qu'à faire, hein)
- 1 citron
- 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre


préparation

tout d'abord, couper la croûte du pain de mie, et la mettre dehors pour les oiseaux.
faire toaster les tranches au grille pain ou au four, des deux côtés.
puis le réduire en fine chapelure.
ajouter le gingembre en poudre, mélanger.

verser le sirop de sucre dans une casserole et le faire doucement chauffer avec le jus du citron.

pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte, et la piquer à la fourchette sur toute la surface.

préchauffer le four à 190°.

répartir la chapelure au gingembre sur la pâte, puis verser délicatement le sirop par dessus.

enfourner 30mn, au terme desquelles ça n'aura absolument pas l'air cuit mais c'est pas grave.

si vous êtes un/e sorcier/e, vous connaissez sans doute la formule pour arranger ça.
si vous êtes un Muggle (Moldu), vous laissez tranquillement refroidir et durcir tout seul.

en attendant, préparez-vous une belle petite "custard cream" (crème anglaise) pour servir avec.
( 1/4l de lait de soja vanille + 10g de maïzena + 3 cuillères à soupe de sucre roux + poudre de vanille, hop tout mélanger dans une casserole et faire cuire à feu moyen-vif en fouettant vivement jusqu'à ce que ça épaississe!!)

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et maintenant, entrons dans l'univers culinaire des witches and wizards!!

à table dans la Grande Salle de Hogwarts

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ou un chocolat chaud dans la salle commune des Gryffindor?

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ou peut être un thé et un morceau de fromage chez Hagrid?

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ou carrément un déjeuner chez les Weasley?

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dans tous les cas, on n'oublie pas son jus de citrouille!!!

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28 juin 2012

Vanillekipferl (petits croissants à la vanille)

ah oui c'est vrai: on ne se connaît que depuis septembre.
c'est à dire que vous ne savez pas qui je suis en été. 

parce que oui, comment vous dire, je me transforme. Vampire

j'ai horreur de la chaleur.
donc dès qu'il fait plus de 32°, je déclenche le plan Endive: store baissé + culotte +ventilo.
là ça va, dans ces conditions je suis gentille (et encore qu'avec mes chats, mais en même temps, je ne reçois pas en culotte, donc...)

mais dès qu'il faut sortir, attendre, bouger, être près de quelqu'un, je deviens... mais énervée, impatiente, méchante comme vous imaginez pas.
et tout m'insupporte.
(que Tatie Danielle à côté, c'est de la gnognotte )

y compris les petits gâteaux que j'ai faits aujourd'hui.
ça collait partout, ça faisait pas aussi joli que ceux de Rose, d'ailleurs, d'abord ça a été des petits croissants, mais ils étaient moches, alors je les ai roulés en boule, pour faire des pleines lunes, mais c'était trop gros.
alors je les ai coupés en deux, pour faire des demi-lunes, mais ça ressemblait à des crottes.
alors je les ai reroulés en croissants, mais deux fois plus petits donc, et là c'était acceptable.

entendons nous bien: ce n'est pas la recette qui est nulle, c'est moi qui pète un câble.

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ingrédients

- 35g de sucre en poudre
- 2 petits sachets de vanille en poudre (soit 2g)
- 120g de St Hubert (c'est )
- 140g de farine
- 60g de poudre d'amande
- 60g de sucre glace


préparation

alors je vous préviens, c'est chiant long.  
d'abord, il faut mélanger le sucre glace dans un bocal avec 1g de poudre de vanille. (Rose, elle, elle met du sucre vanillé, donc il en faut plus, mais sinon c'est pareil, niveau odeur et tout) et surtout après, on s'arrête là pour 24h!! et oui!!!
faut leur laisser le temps de faire connaissance!!

24h later...

mélanger le sucre normal et l'autre sachet de poudre de vanille dans un saladier.
(Rose, elle fait avec une vraie gousse de vanille, parce qu'elle n'est pas feignante, elle, mais bon aussi, en Suède il fait moins chaud, alors bon, c'est plus facile hein)

après ça, il faut rajouter le St Hub tout mou (Rose, elle vous recommande un ptit coup de micro onde, mais ici, c'est pas la Suède, ça fond tout seul), puis la farine et la poudre d'amande, et faire une grosse boule de pâte.

rester calme.

couper la boule de pâte en 4, et sur un plan de travail, étirer en saucisse les morceaux de pâte un par un.

penser que les jours raccourcissent depuis une semaine.

préchauffer le four à 170° (et pas rester devant).

découper chaque saucisse en petit boudin (si avec tout ça, je rêve de charcuterie après, faudra pas s'étonner ) et le recourber en croissant.
déposer sur une plaque de cuisson, et quand tous les croissants sont bien alignés, enfourner 15mn, au bout desquelles ça va sentir booooon la vanille.

décompresser.

quand ils ont refroidi, les vautrer indécemment dans le sucre glace à la vanille, que vous avez pas oublié, quand même?

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je sais pas vous, mais moi ça m'a fait du bien de vous raconter mes accès de rage.
ça va mieux maintenant , merci  

et merci Rose, pour cette délicieuse recette.

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13 juin 2012

Brownie chocolat style "Mexican spice"

comme j'adore le yogi tea "aztec choco spice" ou genre, je me suis dit que les mêmes spices dans un gâteau au chocolat, ça devait le faire, alors... voilà!

 

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on va prendre la recette de base du brownie, à savoir par exemple celle là, juste qu'on omettra volontairement le coulis de mûre, et à la place, on mettra:

- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- 1 cuillère à café de poudre de cardamome
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle

et voilà!
bon OK les épices sont pas toutes vraiment "Mexican" mais ce sont celles qui composent le yogi tea (sauf piment à la place du poivre)

et résultat: ça le fait 

 

26 mai 2012

Red velvet cake

le red velvet cake est un classique new yorkais, qui se caractérise par l'adjonction de babeurre (buttermilk), ce qui rend la pâte extrêmement moelleuse.
je tiens ça de tous les livres où j'ai pu voir la recette.

je m'étais promis de le faire, en remplaçant certains ingrédients bien sûr, et puis cette autrice de cuisine l'a fait pour moi, dans ce livre que j'ai acheté la semaine dernière à Londres (chez Harrods, huhu, excusez du peu).

on sent la recette "mise à la portée de tous" avec ses proportions en grammes et cuillères à soupe, mais avec des chiffres assez précis pour qu'on comprenne que c'était des cups ou des oz ou des pounds ou je ne sais quoi d'autre...

c'est là que la balance de cuisine s'avère utile.
bon moi j'en ai pas, alors j'ai fait le plus précis possible.

la réalisation de ce gâteau m'a semblé complexe (notamment au niveau du glaçage), je me suis mis la pression car je le faisais pour une soirée (et bon, le plat vegan en société doit être parfait ou ne pas être, si vous voyez ce que je veux dire ). j'ai donc fait appel à ma copine Wen (), cuisinière de métier, pour assurer le geste professionnel du glaçage épais.

ça s'est pas tout passé exactement comme on voulait, mais au final le gâteau est très beau et surtout très bon, et il a été très apprécié à ladite soirée. le commentaire le plus plébiscité a été "excellent" (alors que je craignais un peu le pire ).
donc le mal qu'on s'est donné n'a pas été en vain.

je vous traduis la recette just for you, et je rajoute mes petites annotations par rapport aux difficultés rencontrées et aux astuces employées pour y remédier.

one more thing: prévoyez du temps devant vous pour le faire, autant lui que vous aurez besoin de repos avant "le soir J" .

 

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ingrédients

- 170g de St Hubert, ou autre substitut de beurre
- 385g de sucre (oui oui c'est précis, vous étiez prévenu/es!)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de cacao amer en poudre (c'est un peu pour le goût mais surtout pour la couleur. le RVC n'est pas un gâteau au chocolat, vous le saurez)
-
4 cuillères à café et demie de substitut d'oeuf ou la même quantité de maïzena ou fécule, diluées dans 6 cuillères à soupe d'eau chaude
- 360ml de lait de soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + 2 cuillères à café, pour plus tard
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 cuillères à café de colorant alimentaire rouge (et pas à la bête SVP )
-
490g de farine (et pourquoi pas 500, hein, je vous le demande)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

- 85g de St Hub
- 225g de tofu soyeux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (en poudre, ça se verrait et là c'est pô le but)
-
630g de sucre glace (oui ça fait beaucoup ; mais pour ma part, ce n'était  même pas assez, j'ai dû en rajouter. prévoyez large)

et super important, sans lui don't even think about it: un batteur électrique.

 

préparation

mélanger au batteur électrique le St Hub (les 170g, le reste c'est pour le glaçage) le sucre, le sel et le cacao à vitesse moyenne, jusqu'à obtention d'une crème légère et "duveteuse" lol (fluffy, quoi).

dans un bol, mélanger le substitut d'oeuf/la fécule/maïzena déjà délayé/e, avec le lait de soja, la vanille et le colorant rouge jusqu'à ce que la couleur soit homogène.
(Emily l'autrice et moi, on doit pas avoir le même colorant, parce que moi c'est resté rose et d'ailleurs mon gâteau est pas franchement rouge, même que j'ai mis toute la fiole de colorant et ça n'a pas été  plus rouge pour autant. même pas les boules )

attention, là il vous faut plusieurs mains: avec le batteur en marche, ajouter cette préparation dans la crème "légère et duveteuse" au cacao,  petit à petit et en alternant avec la farine, que vous aurez donc pesée et mise dans un récipient adéquat au préalable, mais elle a pas dit explicitement de le faire, Emily.
vous comprendre? sinon moi traduire plus simple: dans crème au St Hub/cacao, batteur tout le temps + lait rose/farine/lait rose/farine/lait rose/ farine... etc. jusqu'à ce qu'yanna plus!

racler le bord du saladier de temps à autre à l'aide d'une spatule pour avoir bien tous les ingrédients de la même consistance.
il faut que tout ça soit bien lisse et homogène.

dans un autre petit bol (il va y en avoir de la vaisselle, oui oui) mélanger le bicarbonate et les 2 cuillères à café de vinaigre, puis les ajouter à la préparation (qui je l'espère pour vous, est rouge, mais sinon, ce sera très bon quand même, promis.)
remettre un ptit coup de batteur, just for fun

et là, deux options, le temps ou l'argent: 

- l'argent:  vous êtes trop bien équipé/e et vous avez trois moules à gâteau de même diamètre et même tant qu'on y est à charnière: bravo!
 répartir la pâte équitablement dans chaque moule et les faire cuire l'une après l'autre, 20-25mn à 180° dans un four préchauffé (option grand luxe: vous avez un énoooorme four et vous faites ça en une fois et c'est la classe intergalactique)

- le temps: vous avez qu'un moule, vous mettez 1/3 de la pâte dedans , et vous la faites cuire 20-25mn à 180° dans un four préchauffé, vous attendez que ça  refroidisse bien, vous démoulez, lavez le moule, et recommencez l'opération 2 fois.

- option subsidiaire: vous êtes borné/e ou plus fort/e que tout le monde et vous mettez tout en une fois dans un seul moule parce qu'après vous croyez que ce sera du gâteau de découper le gâteau en trois dans le sens de la longueur.
et bé en fait, non.
c'est galère.
déjà il cuit pas très plat et il faut sacrifier la partie gonflée pour égaliser le dessus.
du coup il en reste moins et même Wen la pro m'a conseillé de la couper qu'en deux sinon ça serait trop fin et ça risque même que ça se casse la gueule...
note pour plus tard: choisir plutôt l'option 1 ou 2.

pendant que ça refroidit, vous êtes pas obligé/es de vous reposer, il faut faire la partie la plus Sans titre du gâteau, j'ai nommé: le glaçage.

alors dans encore un autre bol, ou si comme Wen, vous avez un cul de poule (mais non je ne vous insulte pas!!) , vous mettez le St Hub, le tofu soyeux et la vanille et vous me battez tout ça jusqu'à ce que ça devienne, devinez quoi... homogène!
c'est bien vous suivez!

rajouter le sucre glace par tranche de 140g, même si 140 n'est pas un multiple de 630  .

battre à vitesse moyenne, en n'oubliant pas de racler régulièrement le bord , et terminer par un petit coup à vitesse rapide (genre 1mn).

si vous vous appelez Emily, trop cool pour vous, c'est prêt.
si vous vous appelez Valkyrie, il faudra battre encore loooongtemps et rajouter encore plus de sucre glace (chais même pas combien, à ce stade) pour que ça passe de "pailleté" à "nacré" , puis le mettre au fridge le temps qu'il faudra pour qu'il devienne un peu ferme.
chez Emily c'est mat et ferme direct, soupir, mais comme je suspecte qu'elle soit vaguement américaine, c'est pas forcément notre St Hub à nous, alors ça rend pas pareil, voilà pourquoi!
et là, à la limite, vous avez le droit de faire un peu autre chose. Bouquine Sous douche  Lave linge  Phone BasketDodo

votre glaçage est prêt, les gâteaux sont refroidis et démoulés: action!
poser un premier gâteau sur une grande assiette et napper généreusement de glaçage avec une spatule souple et le geste professionnel "ne pas appuyer".
(moi j'ai pas assez attendu  c'était encore un peu liquide alors ça s'est inflitré un peu dans le gâteau... mais très bon quand même!)
poser le second gâteau, napper pareil, puis le troisième, tout pareil.
napper la tranche, tout bien lisser et...

si vous vous appelez Emily, et ben voilà c'est fini.
si vous vous appelez Valkyrie, vous remettez un coup au fridge , pour que ce soit bien glacé et compact (et je vous jure qu'après, ça tient!!!!)

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8 mai 2012

Muffins chocolat-amande

y a des gens qui voient les morts  (et j'en connais ).
moi je vois des gâteaux (c'est plus fun )

aujourd'hui, j'ai vu des muffins au chocolat, avec de la poudre d'amande dedans et même un bout de pâte d'amande au milieu.

comme c'est férié, j'ai eu du mal à trouver de la pâte d'amande  , mais bon, ayé, et je me suis mise au travail, et voilà le résultat.

avant:

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après:

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ingrédients pour environ 12 muffins

- 150g de farine
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 2 cuillerées à soupe bien pleines de cacao amer
- 1 compote de pomme (100g) 
- 100g de sucre en poudre
- un peu de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un peu de lait végétal
- 75g de poudre d'amandes
- de la pâte d'amande, blanche de préférence (pas de la rose en tout cas, c'est à la bête )
- quelques amandes effilées

un moule à muffins


préparation

mélanger le St Hub, le sucre et la compote ensemble.

ajouter un peu de lait végétal pour délayer, le cacao, la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate.

ajouter la farine petit à petit.
quand l'ensemble est bien homogène, si c'est toujours bien compact, ajouter un peu de lait végétal jusqu'à obtenir  une consistance souple.

découper la pâte d'amande en dés.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans les empreintes à muffins jusqu'aux 2/3, et enfoncer un morceau de pâte d'amande dans chaque.
décorer de quelques amandes effilées sur le dessus.

enfourner environ 20mn, voire moins, bien surveiller la cuisson, ça gonfle vite!

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5 mai 2012

Cake chocolat- fruits frais

bah ouais, chuis comme ça moi...

réveillée de ma sieste (j'travaille trop, je vous dis ) par le Sieur Oscar qui ouvre (encore!!!!! ) le fridge (j'ai acheté une sécurité enfant  efficace hier soir, mais bon... ça marche mieux si on l'active ) , j'émerge en regardant ma coupe de fruits (merci le panier bio ) et avec une vague envie de thé parfumé et de cake chaud... et voilà le résultat:

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ingrédients

- 200g de farine
- 90g de sucre
- 75g de cacao amer en poudre
- 1cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 compote de pomme nature (ou mieux pomme+ autre fruit: pomme fraise pour moi)
- 1 yaourt de soja, nature ou à un/plusieurs fruit(s) tant qu'on y est
- lait de soja (ou autre lait végétal)
- fruits frais: 3 kiwis, 1 banane, 1 pomme



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate.
ajouter le yaourt et la compote.

rajouter +/- un demi verre de lait végétal, et bien mélanger pour arriver à une pâte souple et lisse.

préchauffer le four à 180°.

beurrer un moule à cake, verser un fond de pâte, étaler à la cuillère, et enfourner 7mn à four chaud: ceci évitera que les fruits tombent au fond du moule.

pendant ce temps, peler les kiwis, couper les bouts, peler les bananes et les pommes, et détailler ces dernières en gros dés.

sortir le fond de cake du four, disposer les fruits dessus au milieu, utiliser les dés de pomme pour combler les trous, et verser le reste de pâte.

enfourner 30 à 40 minutes selon votre four, en surveillant la cuisson (vérifier à l'aide d'un cure-dent).

laisser tiédir voire refroidir avant de servir.

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10 avril 2012

Sablés au citron

pour rester un peu dans l'esprit de Pâques Lapin coucou(ça sonne moins bien que "l'esprit de Noël", mais bon, tant pis) faisons quelques sablés printaniers au citron.
en vrai ils sont à l'amande aussi, mais on ne le sent pas.
alors il faudra rajouter de l'arôme d'amande, si on veut que ça ait goût.

vous noterez les jolies formes des biscuits... en effet, quelqu'un qui me connaît bien m'a offert à Noël des emporte-pièces en forme de trucs de Pâques.

P4090335ingrédients

- 150g de farine
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amande (on la sent pas!! )
- 6 cuillères à soupe de St Hub
50g de sucre 
8 gouttes d'huile essentielle de citron ou 1 cuillère à café d'arôme de citron
- de l'arôme d'amande?


préparation

mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter le St Hub et malaxer à la main, jusqu'à obtenir un "sable" uniforme.
ajouter le citron et malaxer encore un peu.
et de l'arôme d'amande si on veut.

puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce en forme de lapin, agneau, poussin ou oeuf de Pâques et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner environ 18mn, en surveillant qu'ils ne brunissent pas trop.

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coucou petit mouton en peluche




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oh!! des zanimos mangeables!!!  
 

 

 

et voilà (enfin!!) la blague nulle de Pâques

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