Gâteau chocolat - orange
combinaison (réussie!) d'une recette anglaise et d'une recette à moi.
ingrédients
- 200g de farine
- 90g de sucre
- 75g de cacao amer en poudre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 belle pincée de cannelle
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 yaourt de soja nature
- lait de soja (ou autre lait végétal)
- 2 petites oranges bio
- 200g de sucre en poudre, de préférence du sucre à confiture
- 100ml d'eau
préparation
laver soigneusement les oranges et les sécher.
mettre le sucre dans une poele, avec l'eau et faire chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
en attendant, découper les oranges en tranches fines et régulières (jeter les extrémités, quand même) puis les mettre dans la poele un bon quart d'heure, en les arrosant régulièrement sur le dessus avec le sucre.
pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure dans un saladier.
ajouter le yaourt, la compote et la cannelle.
rajouter +/- un demi verre de lait végétal, et bien mélanger pour arriver à une pâte souple et lisse.
un moule en verre c'est le mieux si vous avez.
tapisser le fond et les bords avec les tranches d'orange plus ou moins égouttées (attention à pas vous brûler).
garder le sirop pour après.
verser l'appareil au chocolat par dessus.
préchauffer le four à 180°.
enfourner environ 40 minutes selon votre four, en surveillant la cuisson (vérifier à l'aide d'un cure-dent).
démouler précautionneusement et laisser refroidir.
je sais pas comment ça fait si vous avez mis du sucre normal, mais moi le sirop s'est transformé en une espèce de gelée brillante.
je présume qu'avec la pectine du fruit, ça fait pareil quand même.
bref, il faut napper le dessus du gâteau avec cette belle gelée brillante, et le réserver au fridge jusqu'au moment de le servir.