750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
14 décembre 2011

Mini cocotte pommes de terre et champignons

j'avais acheté ces mini cocottes pour faire des oeufs au four, "avant", quoi...

mais j'ai trouvé d'autres moyens de les remplir!!

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ingrédients pour 2 cocottes

- 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
- 2 ou 3 champignons de Paris frais
- coriandre fraîche (pour les Rose qui n'aiment pas ça, la menthe, le persil, ou encore les épinards frais c'est super aussi! )
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de crème de soja
- sel, poivre, piment d'Espelette


préparation

préchauffer le four à 180°.

mettre un fond d'eau dans les petites cocottes, saler, poivrer, pimentdespeletter et ajouter une demi gousse d'ail dans chaque.

peler la pomme de terre et laver les champignons.
débiter le tout en tranches.

dans les cocottes, alterner une couche de pomme de terre avec une couche de champignon, et continuer jusqu'à arriver en haut.

additionner la crème de soja de sel, poivre, d'un trait de sauce de soja, et de coriandre/menthe/persil/ épinards haché/e/s.

bien mélanger, voire mixer, et verser sur les légumes: la sauce va s'inflitrer entre les légumes aussi sûrement qu'une espionne russe dans les ptites affaires de James Bond.

enfourner environ 20mn, et servir dès la sortie du four.

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13 décembre 2011

Moqueca végétarienne

envie d'une recette brésilienne ce soir.   Brésil

alors j'ai fouillé dans mon placard, ananas, lait de coco, tofu, piment...
et dans mes livres de recettes, merci les "paresseuses"

un petit coup de baguette magique vegan, et voilà le travail!

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc (rappel sur le tofu ici )
- 4 citrons verts ou jus de citron vert en bouteille
- 25cl de lait de coco
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de tranches d'ananas brisées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- coriandre fraîche
- poudre de piment
-1/2 cuillère à café de poudre de curry

- riz
- 1 boîte de haricots rouges


préparation

découper le tofu en lamelles et le déposer dans une assiette creuse. 
arroser généreusement de jus de citron vert et laisser mariner au moins une heure, en retournant les morceaux de temps à autre.

quand la marinade est prête, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, et y faire revenir le demi oignon en lamelles et l'ail écrasé. puis ajouter les feuilles de coriandre ciselée.

lorsque les arômes sont mélangés, déposer les lamelles de tofu avec le jus de citron dans lequel il a mariné.
mélanger un peu et laisser mijoter quelques instants à couvert sur feu très doux.

ajouter la tomate, le lait de coco, la moitié de la boîte d'ananas (fruit et jus), mélanger l'ensemble et laisser mijoter.

préparer le riz nature.
lorsqu'il est cuit, égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole. laisser cuire quelques instants puis égoutter l'ensemble.disposer dans un plat de service et décorer des morceaux d'ananas restants.

sur la fin de cuisson, ajouter de la poudre de piment.
goûter l'assaissonnement du tofu et rectifier si nécessaire.
au moment de servir, arroser d'un filet de citron vert et décorer de coriandre.

présenter avec le riz.

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9 décembre 2011

Dark frites

quand j'étais à Dublin Irlande , j'ai acheté un petit tructruc qui avait l'air bien sympa chez Marks & Spencer, qu'on en a pas des comme ça chez nous, et que maintenant je regrette de ne pas en avoir pris plusieurs, surtout vu le price (genre 2€)

c'est un mélange d'épices pour pommes de terre en quartiers, style potatoes du fast food.

alors pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un M&S around, just like me ,  et qui voudraient copier le mélange d'épices, voilà la composition:

(semoule de blé dur extra fine, ça c'est pour la texture)
paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

celui ou celle qui me dit où trouver du paprika et du sel fumés, je l'épouse sur le champ!
(que ça lui plaise ou non, d'ailleurs...)

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ingrédients

 - 3 à 4 pommes de terre vitelotte par personne
- mélange d'épices sus citées
- huile d'olive


préparation

faire bouillir de l'eau et y plonger une ou deux minutes les pommes de terre lavées, et coupées en quartiers avec la peau.
et là, l'eau va devenir bleue, c''est magique!!

les égoutter énergiquement.

préchauffer le four à 200°. déposer une feuille de papier sulfurisé (pour éviter que les PDT collent) sur la plaque du four et l'arroser d'huile d'olive.

remettre les pommes de terre dans la casserole, ajouter de l'huile et remettre  feu très doux (ou mieux si vous avez des plaques, profiter qu'elle sont déjà chaudes).
les remuer un peu, puis ajouter les épices, à volonté.

mélanger pour bien répartir les épices sur toutes les faces, puis transférer les frites sur la plaque de cuisson et enfourner 20 à 25 mn, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et croquantes.

légèrement saler et poivrer au moment de servir.

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29 novembre 2011

Saucisses puttanesca

oui oui le nom a bien un rapport avec ce que vous pensez.

c'est une recette du livre des Desperate Housewives.
une recette d'Edie Britt bien sûr , who else?

j'adore Edie. on la déteste au début, mais au fond, on adore la détester.
et puis en la connaissant un peu, on se dit qu'elle n'est pas that bad, finally.
OK elle a pas de tact, et certaines de ses "mises de pieds dans le plat" m'ont fait hurler de rire.
mais elle voit bien que quand les choses doivent être dites, y a qu'elle pour s'y coller, alors elle le fait.

elle est artificielle, superficielle, arriviste, mais au fond d'elle, elle est sensible et très attachante.
humaine. bah oui on l'aurait presque oublié, sous sa plastique ravageuse et sa crinière agressive.

enfin bref, elle me fait bien rire, dommage qu'elle soit morte.

en tout cas, sa recette est là, trafiquée par mes soins , pour rappeler son arrogance et sa générosité.
cette recette est bien dans la série: c'est le plat qu'elle offre à Mike pour son arrivée dans le quartier alors que Nunuche Susan vient d'arriver avec une misérable plante verte.
ça vous pose d'entrée les personnages!

saucisses puttanesca (d'Edie) végétariennes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 4 saucisses végétariennes (fumées, c'est meilleur)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillerées à café de crème de raifort
- 8 olives noires dénoyautées et hachées
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 60ml de vin rouge (sec if you can)
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- persil et poivre


préparation

piquer les saucisses avec une fourchette sur toute la longueur, puis les faire revenir dans une poele avec de l'huile d'olive, en les remuant fréquemment pour qu'elles dorent de tous côtés.
réserver au chaud.

ajouter l'ail et le raifort dans la poele, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
mettre alors les olives et les câpres, et laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.

verser le vin, et porter à ébullition jusqu'à ce qu'il s'évapore.

ajouter les tomates avec leur jus et attendre la reprise de l'ébullition.

disposer les saucisses dans la sauce, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes, en les tournant de temps en temps.
rectifier l'assaisonnement si besoin, mais attention au sel il n'est pas forcément nécessaire.

penser plutôt au poivre et au persil en fin de cuisson.

s'accompagne généralement de "pasta" puisque c'est un plat italien.
mais ce jour là, j'avais invité ma copine (qui se reconnaîtra si elle passe par là) et nous avions opté pour des patates, ce que nous mangeons à chaque fois que nous nous voyons, presque...  elle est même repartie avec un petit tupperware de puttanesca dans le train!!

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Edie comme je l'aime, dans toute sa "splendeur"

 

28 novembre 2011

Riz à la tomate, au tofu et à la coriandre

ce midi, faim, mais pas inspirée, un peu pressée (1h15 chez moi pour cuisiner et manger, comme tous les jours où je cravaille d'ailleurs, parce que oui desfois, je cravaille et j'ai quand même envie de cuisiner!) et le placard plein-mais-pas-de-ce-que-je-veux , j'ai finalement dégotté un peu de ceci- un peu de cela - un peu du reste, et ... tadam-miam!

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ingrédients pour 1

- 1 verre de riz cru
- 1 boîte de chair de tomate (suffira aussi pour 2 personnes)
- 1/2 bloc de tofu blanc
- huile d'olive
- coriandre fraîche (de mon lapin )
- sel


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
quand il est cuit, égoutter et ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, puis la tomate, et bien mélanger, et baisser le feu.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la casserole, comme ça, oui oui, à rien, pour une fois! soyons fous!
ciseler de la coriandre, l'incorporer, saler, bien mélanger, et laisser cuire quelques minutes en remuant fréquemment.

servir en décorant avec de la coriandre fraîche.

le tofu va rester frais à l'intérieur, ce qui contraste agréablement avec le reste du plat, et même nature, il se démarque bien et offre une texture moelleuse très appréciable.
believe it!

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21 novembre 2011

Curry épicé-fruité

un reste de tofu au fond du fridge = un curry!!
c'est encore comme ça que c'est le meilleur.

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 ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillerée à café de: cannelle, cardamome en poudre (ou 6 capsules), gingembre râpé, cumin, coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 verre de jus de fruit épais, type banane, mangue... (moi j'ai pris banane-goyave)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, huile


préparation

éplucher et hacher l'ail et le mélanger au gingembre râpé.
éplucher et trancher l'échalote.

couper le tofu en lamelles.
si la cardamome est en graines, l'écraser dans un mortier.

faire chauffer de l'huile dans une grande casserole et faire griller la cardamome, la cannelle et le laurier.
ajouter le tofu et le faire dorer quelques minutes, puis réserver dans une assiette.

faire revenir l'échalote dans ce qu'il reste de jus dans la casserole, puis ajouter le mélange ail-gingembre.
ajouter le cumin, la coriandre, et le poivre.
mélanger puis incorporer le concentré de tomate, puis le jus de fruits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes.

remettre le tofu dans la casserole et saler.
ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 20mn à feu doux.

servir avec du riz basmati.

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19 novembre 2011

Pain de "viande"

bon! ça fait deux mois et demi qu'on se connaît maintenant.
je ne vous choque plus avec un titre comme ça.
vous savez d'emblée que mon pain de viande est viandefree.

c'est une recette de Lynette Scavo de mon livre de cuisine-vous-savez-lequel (sinon rendez-vous là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/09/21989558.html)

annoncé comme un grand classique de la cuisine américaine États-unis, il a naturellement subi un petit relooking avant d'atterrir sur ma table.

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 ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- un verre de chapelure
- 2 oignons nouveaux
- 1 grosse carotte
- 1 compote de pomme sans sucre (ben oui! à la place des oeufs!  ça marche pour les gâteaux, ben ça marche super bien là aussi. je vous jure sur la tête de Paul McCartney qu'on ne le sent pas!! et si vous voulez vraiment pas essayer, perdez du temps à faire une compote de navet à la place, ça ira aussi )
-
2 cuillerées à soupe de sauce BBQ
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- un peu de lait végétal (riz pour ma part)
- thym, origan, sauge, paprika
- sel, poivre


préparation

émietter le haché végé dans un saladier.

hacher l'oignon, râper la carotte, et ajouter à la "viande".

dans un bol, mélanger la chapelure avec du sel, du poivre, et les herbes et épices, quantités à déterminer selon votre goût.

verser cette chapelure désormais parfumée sur la "viande" et malaxer approximativement l'ensemble.

préchauffer le four à 190°.

reprendre le bol vide, y mettre la compote , la sauce BBQ, la moutarde, le concentré de tomate, du thym, du sel et du poivre et mélanger l'ensemble.
(on peut rajouter un peu de sauce soja si on a vraiment peur de la pomme.)

verser ensuite dans le saladier contenant la "viande" et bien malaxer à la main (moi j'ai fini à la cuillière pour bien "écraser" le truc)
ajouter éventuellement un peu de lait végétal pour bien lier l'ensemble.

Lynette dit de façonner un pain à la main.
moi je vous conseille de pas vous embêter : transvaser le tout dans un moule à cake, bien tasser et lisser avec le dos de la cuillère, et enfourner environ 30 mn. (c'est 50 pour de la vraie viande, mais la fausse, ça cuit plus vite!!  )

laisser reposer 5mn après cuisson, démouler sur un plat de service, décorer si ça vous chante, et servir en tranches de 2,5cm d'épaisseur.
se déguste chaud, mais très bon froid aussi.
proposer de la moutarde forte, et pourquoi pas des cornichons avec.

DSC07420NDLR: la photo est jolie, mais pas très fidèle... c'est plus rouge que ça en vrai.
pour encore plus rouge, forcer un peu sur le concentré de tomate, et/ou ajouter du ketchup en plus.

là c'est un "reste".
environ 1/3 a été mangé avant de faire la photo.


 

14 novembre 2011

Purée haricots blancs et poivrons

l'autre soir c'était soirée copines: une normale et une vegan.
et moi donc.  (yeah!! vegans rule!)
c'est la normale qui invite.
elle est un peu désemparée par nos "restrictions" (elle, elle vient pas sur mon blog, donc )

pour la soulager un peu, on a fait traiteur!

c'est l'occasion pour moi de tester l'idée de recette proposée par caclau, à savoir, mixer des légumes avec des légumineuses.

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- 1/2 boîte de poivrons marinés (ben oui c'est plus la saison )
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, herbes de provence


préparation

égoutter les conserves.

dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé et les herbes de provence dans de l'huile chaude quelques minutes.
puis ajouter les haricots.
mélanger fréquemment et laisser chauffer.

dans une autre casserole, faire chauffer le poivron, en ajoutant un peu d'eau pour qu'il n'attache pas. couvrir.

quand les haricots sont chauds, les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée.

couper le poivron en morceaux et les passer au mixeur.

mélanger les deux préparations, amalgamer à la fourchette, puis remettre un p'tit coup de mixeur.
rectifier l'assaisonnement et décorer.

se mange chaud comme une purée, ou froid comme une sauce avec des "dips".

 
et voilà le plat de l'aut'vegan:

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c'est de la pomme de terre mélangée avec du curry, je présume réduite en purée et remise dedans avec un truc de pro que ça fait joli , que moi j'ai même pas ça , et y avait le même au tofu fumé, là c'est des restes que je vous montre, y avait trop de trucs, on n'a pas pu finir mais c'était cro bon.
(en arrière plan, une chtite bière blanche belge Belgique )

 

12 novembre 2011

Stoemp aux chicons

en belge dans le texte! Belgique
en français ça donne: pommes de terre aux endives.

today, je fais honneur à mes origines belges, un peu lointaines certes, mais nevermind, I'm proud of them!

recette à peine trafiquée  , et juste servie avec une bonne Leffe!

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ingrédients pour 2 une fois

- 1 kg d'endives
-
200g de pommes de terre
-
1 cuillère à soupe de St Hub
-
2 gousses d'ail
-
sel poivre
- 10 cl de bouillon de légumes

 
préparation

éplucher et hacher les gousses d'ail.

peler les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur.
couper la base des endives et les effeuiller.

faire fondre le St Hub dans une cocotte à fond épais, ajouter l'ail et les endives et laisser blondir en remuant quelques fois.

 ajouter alors les morceaux de pommes de terre et verser 10 cl de bouillon.
saler, poivrer et couvrir la cocotte.
laisser cuire 40 minutes à feu très doux.

 vérifier alors le niveau du bouillon restant et selon sa quantité, découvrir totalement ou partiellement la cocotte: le peu de jus qu'il reste doit être lié par les pommes de terre qui ont fondu.

servir bien chaud une fois.

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merci Cachou, cette recette est chaleureuse, et quoique ne me croyant pas fan d'endives cuites, je l'ai trouvée délicieuse!!!

7 novembre 2011

Tofu caramélisé et riz à la purée de cacahuète

délicieux mélange sucré-salé, à manger dès que ça sort de la poele!

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ingrédients pour 2

- un verre de riz cru
- 1 bloc de tofu blanc, style du magasin chinois
- 3 cuillerées  soupe de beurre de cacahuète
- sauce de soja, vinaigre
- sirop d'agave

préparation

dans un premier temps, faire cuire le riz, égoutter, puis réserver au chaud.
il va falloir faire le reste simultanément.

dans une petite casserole, faire chauffer doucement le beurre de cacahuète  jusqu'à le rendre onctueux.
il faut donc remuer fréquemment.
s'il devient trop épais, le rallonger d'un trait de sauce de soja et/ou de vinaigre et  bien mélanger.

dans une poele, faire dorer le tofu coupé en dés, sans matière grasse à feu moyen.
lorsque toutes les faces sont dorées, ajouter au moins 3 cuillères à soupe de sauce soja et remuer en laissant s'évaporer le liquide qui va caraméliser le tofu.
vers la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sirop d'agave pour épaissir et parfumer le tofu.
on n'oublie pas son beurre de cacahuète!!
on le remue!! il est susceptible!!

dresser le riz dans des assiettes ou des bols, recouvrir de beurre de cacahuète chaud, lisser avec le dos de la cuillère, ajouter les dés de tofu de façon artistique  , décorer avec quelque chose de vert (menthe, persil, coriandre, grenouille en plastique... ) et servir sans attendre.

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