Tofu caramélisé et riz à la purée de cacahuète
délicieux mélange sucré-salé, à manger dès que ça sort de la poele!
ingrédients pour 2
- un verre de riz cru
- 1 bloc de tofu blanc, style du magasin chinois
- 3 cuillerées soupe de beurre de cacahuète
- sauce de soja, vinaigre
- sirop d'agave
préparation
dans un premier temps, faire cuire le riz, égoutter, puis réserver au chaud.
il va falloir faire le reste simultanément.
dans une petite casserole, faire chauffer doucement le beurre de cacahuète jusqu'à le rendre onctueux.
il faut donc remuer fréquemment.
s'il devient trop épais, le rallonger d'un trait de sauce de soja et/ou de vinaigre et bien mélanger.
dans une poele, faire dorer le tofu coupé en dés, sans matière grasse à feu moyen.
lorsque toutes les faces sont dorées, ajouter au moins 3 cuillères à soupe de sauce soja et remuer en laissant s'évaporer le liquide qui va caraméliser le tofu.
vers la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sirop d'agave pour épaissir et parfumer le tofu.
on n'oublie pas son beurre de cacahuète!!
on le remue!! il est susceptible!!
dresser le riz dans des assiettes ou des bols, recouvrir de beurre de cacahuète chaud, lisser avec le dos de la cuillère, ajouter les dés de tofu de façon artistique , décorer avec quelque chose de vert (menthe, persil, coriandre, grenouille en plastique... ) et servir sans attendre.