Dark frites
quand j'étais à Dublin , j'ai acheté un petit tructruc qui avait l'air bien sympa chez Marks & Spencer, qu'on en a pas des comme ça chez nous, et que maintenant je regrette de ne pas en avoir pris plusieurs, surtout vu le price (genre 2€)
c'est un mélange d'épices pour pommes de terre en quartiers, style potatoes du fast food.
alors pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un M&S around, just like me , et qui voudraient copier le mélange d'épices, voilà la composition:
(semoule de blé dur extra fine, ça c'est pour la texture)
paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés
celui ou celle qui me dit où trouver du paprika et du sel fumés, je l'épouse sur le champ!
(que ça lui plaise ou non, d'ailleurs...)
ingrédients
- 3 à 4 pommes de terre vitelotte par personne
- mélange d'épices sus citées
- huile d'olive
préparation
faire bouillir de l'eau et y plonger une ou deux minutes les pommes de terre lavées, et coupées en quartiers avec la peau.
et là, l'eau va devenir bleue, c''est magique!!
les égoutter énergiquement.
préchauffer le four à 200°. déposer une feuille de papier sulfurisé (pour éviter que les PDT collent) sur la plaque du four et l'arroser d'huile d'olive.
remettre les pommes de terre dans la casserole, ajouter de l'huile et remettre feu très doux (ou mieux si vous avez des plaques, profiter qu'elle sont déjà chaudes).
les remuer un peu, puis ajouter les épices, à volonté.
mélanger pour bien répartir les épices sur toutes les faces, puis transférer les frites sur la plaque de cuisson et enfourner 20 à 25 mn, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et croquantes.
légèrement saler et poivrer au moment de servir.