750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
17 juillet 2012

"Kapla" de pomme de terre - courgette

vu que mon cerveau fond quand il fait chaud, et mon enthousiasme avec, hier soir j'ai eu peur de ne plus avoir l'inspiration pour faire à manger. (mais genre plus jamais )
j'ai même erré sans but chez Edouard, j'ai acheté des courgettes "manière" mais sans avoir la moindre idée de ce que j'allais faire avec.
en plus, elles étaient quand même drôlement petites...
et puis en rentrant chez moi, j'ai repensé à mes pommes de terre de l'ïle de Ré, et vu que c'était un peu le même diamètre... vous voyez ce que je vois?

en revanche, si vous avez une appellation pour le plat... je veux bien.
j'ai pas d'idée.
je voudrais pas un truc pompeux ou précieux, mille feuille ça va pas c'est pas assez fin, bref, j'attends vos suggestions, sinon ça va s'appeler "trucs" de pomme de terre et de courgette, je vous préviens, vous êtes prévenu/es.

Edith: merci à Bee , qui a suggéré "Kapla", ce qui m'a appris un truc, du même coup!

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ingrédients

- pommes de terre et courgettes de même diamètre
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- de la sauce soja
- piment d'Espelette
- cumin
- sel poivre

des cure-dents


préparation

laver les pommes de terre et les courgettes.
les détailler en tranches un peu épaisses, de même épaisseur en tout cas, et faire cuire d'abord les pommes de terre à la vapeur, réserver au chaud, puis faire cuire les courgettes, plus succintement.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt nature, la sauce de soja, le piment d'Espelette, et tout le reste quoi.

étager les courgettes et les pommes de terre sur un cure dent, en finissant par l'extrémité des pommes de terre.

dresser sur une assiette et présenter la sauce à part.

rappel: on ne joue pas avec la nourriture

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au fait? je vous avais dit que Moumou était un petit chat végétarien?
ben oui il adooooore les légumes: poivrons, champignons... courgette!

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11 juillet 2012

Spaghetti aux olives

j'ai fait cette recette il y a quelque temps, à vrai dire à peu près en même temps que celle de Kmille.

il serait temps que je vous la livre, non?
c'est une recette italienne tout ce qu'il y a de plus traditionnel Italie
(ça devrait plaire à M.& Mme Soucolline )

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ingrédients pour 4 (pour changer, souvent c'est 2)

- 400g de spaghetti
- 400g de tomates mûres, ou bien alors en boîte (c'est pas bien grave, allez, et puis quand c'est pas la saison, c'est mieux)
-
100g d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge ou du piment d'Espelette
- du basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- sel


préparation

laver et essuyer les tomates, et les couper en morceaux, ou ouvrir la boîte, au choix.
les mettre dans une soupière (ça fait traditionnel, mais sinon un saladier recouvert de film alimentaire c'est bien aussi) et ajouter l'ail pelé et écrasé, le piment coupé en morceaux et débarrassé de ses graines/ la poudre de piment, les olives éventuellement dénoyautées, et le basilic lavé et ciselé.
ajouter trois cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de sel, mélanger et laisser au fridge environ 2h.

au bout desquelles il faudra revenir faire cuire les spaghetti (ne partez pas trop trop loin quoi  ), les égoutter, les verser dans la soupière traditionnelle/ le saladier, bien mélanger et servir.

pour des raisons esthétiques j'ai préféré mettre la sauce tomate par dessus, et c'était très bon aussi, et aucun Italien conservateur n'est venu me faire la morale à ce jour.

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10 juillet 2012

Riz frit aux oignons

ce soir, je suis un peu à la ramasse  , et je n'ai pas la ressource mentale de vous raconter des blagounettes.
mais je vais quand même vous poster une recette, allez...

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ingrédients

- 1 verre de riz pour 2
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- herbes variées au choix
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire le riz normalement, hein, dans de l'eau bouillante.
égoutter, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger.

découper l'oignon en tout petits morceaux, mettre dans le riz, mélanger.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
ajouter le riz et remuer fréquemment pour le faire frire uniformément. saler.

en fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.

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25 juin 2012

Quartiers de pommes de terre rôties au paprika fumé

comme je viens d'acquérir des pommes de terre primeur de l'île de Ré, dans leur petit cageot caractéristique, j'ai envie d'en faire un truc un peu spécial.

c'est le moment de ressortir mon mélange d'épices ramené de chez Marks & Spencer Royaume-uni au paprika fumé.
voilà la composition: semoule de blé dur extra fine - paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

c'est cool il m'en reste pour encore une fois!!

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ingrédients

- des petites pommes de terre lavées
- le fameux mélange d'épices, ou votre propre mélange
- de l'huile d'olive


préparation

couper les pommes de terre lavées en quartier, en laissant la peau, et les plonger 1mn dans de l'eau bouillante salée.

quand c'est fait, préchauffer le four à 180° et mettre de l'huile d'olive  au fond d'une rôtissoire, puis enfourner celle ci quelques instants.

pendant ce temps, égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les remettre dans la casserole, hors du feu, verser un filet d'huile d'olive, mélanger, puis saupoudrer d'épices, mélanger, et verser le tout dans la rôtissoire.

enfourner 20mn, en mélangeant à mi cuisson.

saler et servir chaud avec sauces de votre choix.
ketchup moutarde, as usual pour moi.

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15 juin 2012

Brochette de seitan yakitori & nouilles sautées aux pousses de soja et au gingembre

hé, wake up!! 
c'était rien que le titre, là.

ce soir, brochettes à la japonaise.
j'en ai vu souvent dans les sushi bars et je me suis demandé si je pouvais les reproduire avec du seitan (pour changer du tofu, un peu desfois quand même) et ma foi c'est pas mal du tout.

un petit tour au magasin chinois ou au rayon exotique de chez Edouard ou un de ses concurrents s'impose, bien entendu.

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ingrédients

- 1 bocal de seitan (moi c'est çuilà)
- sauce yakitori
- sauce soja
- nouilles de blé japonaises, type ramen
- pousses de soja fraîches, c'est meilleur, mais en conserve, ça ira aussi, allez...
- gingembre en poudre
- graines de sésame, normales ou alors des belles en couleurs comme moi


préparation

égoutter les morceaux de seitan et les découper en cubes de taille moyenne.
les déposer dans une assiette creuse et les napper de sauce yakitori.
recouvrir l'assiette de film alimentaire et entreposer au fridge 30 mn.

quand c'est chose faite, piquer les morceaux marinés sur les brochettes et les faire griller 2mn par côté  dans une poele, ou un gril de BBQ in case you are dehors.

en parallèle, faire revenir les nouilles dans une (autre) poele chaude avec un peu d'huile de sésame, et là si vous êtes dehors il faudra rerentrer .
ajouter vers la fin de cuisson les pousses de soja, le gingembre en poudre et de la sauce soja, et faire sauter le tout vivement.

normalement vous avez pas encore lavé l'assiette où yahvé la marinade (sauf si vous êtes maniaque ou un enfant caché de Bree Van de Kamp, et là, je ne peux rien pour vous ).
mélanger le reste de marinade avec un peu de sauce soja pour en recouvrir le fond de l'assiette avant d'y déposer les brochettes chaudes, et parsemer le tout avec les graines de sésame.

disposer le tout dans une assiette et servir chaud.

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itadakimasu  (Miam miam) et sayonara ().

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10 juin 2012

Purée basque aux olives et au piment

goûtée et approuvée par Moumou, Nola et Ananda, même si c'est de la "kipik".

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ingrédients

- 2 à 3 pommes de terre par personne
- 1 petit piment  d'Espelette (ezpeletako biperra) ou alors "del piquillo"
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- persil, feuille de laurier
- un peu de lait végétal
- sel


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. avec du laurier. merci.

dans un bol, mettre les olives grossièrement hachées, le piment lavé, débarrassé de ses graines et coupé en tout petits morceaux, une cuillère à soupe de persil, et recouvrir le tout d'huile d'olive.

quand les pommes de terre sont tendres, vider l'eau et les écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée, en ajoutant un peu de lait végétal. 

ajouter les olives et piments à l'huile, en réservant la valeur d'une cuillère à café par personne, pour décorer.

bien mélanger l'ensemble, puis disposer dans des assiettes, et verser sur le dessus ce qui a été mis de côté en répartissant élégamment les couleurs.
servir chaud.

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au voleur!!

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je vous rassure, ils n'ont eu que les restes!

8 juin 2012

Pommes de terre sauce au fromage (enfin, genre)

en attendant de tester la "sauce fromagère home made" que l'on m'a recommandée, à savoir crème de soja + beaucoup de levure de bière, ce qui me laisse dubitative quant au résultat gustatif , mais bon, "on ne dit pas j'aime pas, surtout quand on n'a pas goûté" (respirez un coup, la phrase ne fait que commencer), j'ai utilisé ma "bonne vieille" poudre de sauce fromage commandée sur un site obscur pour végétariens fanatiques , pour faire cette belle assiette rustique et réconfortante.

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ingrédients

- 3 pommes de terre moyennes par personne (ici des rosevals , rosevaux ,  zut , débrouillez vous, des roses, quoi )
- de la poudre de fromage
- du lait végétal
- sel, poivre
- muscade, ciboulette, ail

 

préparation

laver les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

pendant ce temps, préparer la sauce au fromage comme indiqué sur la boîte, en mélangeant de la poudre et du lait à froid, puis en délayant avec plus de lait et en portant le tout à chaud dans une casserole.
ce qu'ils ne disent pas, c'est qu'il faut saler, quand même.

quand la sauce est bien onctueuse et chaude, égoutter les pommes de terre, les répartir dans une assiette, et napper de sauce au fromage, puis parsemer de muscade, ciboulette, ail, et ressaler et poivrer, merci.

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3 juin 2012

(Fake) Coronation chicken

ça fait longtemps que j'ai cette recette dans mes archives, mais quelle meilleure occasion qu'aujourd'hui, jubilé de la Reine Elizabeth?

en effet, ce plat a été servi lors de son couronnement, le 2 juin 1953 (oui parce qu'elle a accédé au trône en 1952 et a été couronnée en1953).

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ingrédients pour 2 assiettes royales

- 2 blocs de tofu fumé
- du vin rouge (vous boirez le reste!)
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 abricots secs
- huile d'olive
- sel poivre
- laurier, sucre, persil, curry, thym, poivre en grains
- mayonnaise au curry (= crème soja + fécule+ moutarde forte + huile de tournesol + sel + curry)


préparation

amener à ébullition une casserole d'eau dans laquelle on aura ajouté du thym, deux feuilles de laurier, du persil, 4 grains de poivre noir et un trait de vin rouge.
découper le tofu en fines lamelles inégales et les pocher dans le liquide bouillant pendant 20mn.

dans une autre casserole,  faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon haché pendant 3mn.
ajouter 1 cuillère à café de curry et laisser cuire 2mn supplémentaires.

ajouter une cuillère à café de concentré de tomate, un demi verre de vin, un demi verre d'eau, une feuille de laurier, et porter à ébullition.
ajouter une pincée de sucre, de sel et de poivre, le jus de citron, et baisser le feu pour laisser frémir 10mn.

puis laisser refroidir quelques instants.

pendant ce temps, faire la mayonnaise au curry dans un bol et découper des abricots secs en petits cubes

verser la mayonnaise dans la sauce au vin, avec les abricots et mélanger harmonieusement l'ensemble.

déposer le tofu égoutté sur une belle assiette, napper de sauce et servir tiède, ou froid, oui oui, parce qu'en fait, c'est une salade, et même qu'on peut le mettre dans un sandwich, apparemment c'est pas trop sacrilège!

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27 mai 2012

Tofu mariné citron-gingembre

une recette simple et sans chichis pour changer du gros chantier de ces derniers jours (parce que faire la gâteau fut épique, mais rédiger le billet le fut à peine moins!!)

c'est pas nécessairement destiné à être avalé tout rond comme je l'ai fait, c'est très bon et très joli avec un plat de légumes verts à la citronnelle par exemple, mais ça m'a fait tellement envie, que sitôt photographié, sitôt englouti .

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ingrédients

- 1 bloc de tofu frais de 100 ou 150g par personne
- 2 grosses cuillères à café de gingembre en poudre
- du gingembre frais râpé, ou séché
- jus de citron
- huile d'olive pour la cuisson


préparation

découper le tofu en lamelles.
le déposer dans une assiette creuse.

saupoudrer de gingembre en poudre, et du frais ou séché.

arroser généreusement de jus de citron.
s'assurer que tous les morceaux ont été épicés et citronnés, au besoin s'aider d'une cuillère.

recouvrir de film plastique, et mettre au fridge plusieurs heures.
de temps à autre, retourner les lamelles ou remettre de la marinade sur le dessus.

pour la cuisson, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele.
ajouter la marinade, mélanger un peu, puis déposer le tofu dans la poele.

faire dorer de tous les côtés sur feu vif quelques instants.

servir chaud, avec quelque chose de raffiné, pour un plat du plus bel effet. (pas comme moi, quoi )

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12 mai 2012

Buffet improvisé

passage inopiné de pote tonight , lui l'alcool Hips..., moi la bouffe of courseGouter la soupe !!

là j'vous donne les noms des plats, et on voit le détail des recettes dans les jours qui suivent.

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de gauche à droite

- crème chocolat au caramel et à la fleur de sel
- salade de concombre à la scandinave
- vinaigrette à la ciboulette
- ma fameuse salade elfique War 3 Night Elf
- hoummous au poivron (comme celui là, mais mixer un poivron en boîte à la place de la carotte)
- tomate séchée marinée huile d'olive-ail-basilic
- pain de mie en carré (que j'ai eu la flemme de toaster )

bon c'est l'heure de ma ptite infusion là!! good night  

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