Hoummous de carotte
Mae Govannen (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)
avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas.
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )
donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.
ingrédients
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive
un mixeur
préparation
peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer grossièrement au mixeur.
ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.
ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.
transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.
(*) "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)