Pâtes au chorizo et au piment d'Espelette
contrairement à Pastek et son Sunday blues, et beaucoup d'autres gens je crois, j'adore la fin de dimanche .
ce n'est pas tant de penser au futur (=lundi, quoi ) mais cette ambiance tranquille et particulière, qui me donne envie de:
- prendre un bain
- brûler de l'encens
- écouter Scarlett Johansson ou Henri Salvador (... et ouais! )
- inviter une amie pour un thé dînatoire et se faire des confidences
- lire un classique anglais du XIXe
- entreprendre avec enthousiasme un "gros travaux" que je ne finirai pas, comme ranger mes fringues qui traînent, trier mes papiers ou faire la poussière
- re re re re re regarder Chicago/ Spider-man (avec Tobey Maguire SVP )/ Sherlock Holmes (avec Iron man dedans )
- appeler quelqu'un à qui j'ai pas parlé depuis longtemps ou écrire une lettre (oui sur du papier )
- me lancer dans l'élaboration de plein de plats laborieux et remplir mon fridge
- and so on ...
l'autre jour, j'ai acheté un chouette chorizo vegan à mon chouette magasin bio, et j'm'ai dit que j'allais faire une chouette paella (on ne dit pas "la bonne paella" mais "ma domestique est sortie" ) mais cette coquine de Pin up Vegan l'a faite avant moi.
alors si vous voulez la recette, ben faut yaller chez elle.
alors j'ai pensé à un truc d'inspiration basque (je ne suis pas très familière du chorizo... avant, j'en mangeais pas (y a de l'âne dedans desfois!!!! ) mais bon, faut évoluer hein) avec des pâtes et du piment.
qu'en pensez vous? ("le soir avant de me coucher", dirait Luis Fernandez )
ingrédients
- 1/2 chorizo vegan
- des pâtes
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- huile d'olive
- thym
- piment d'Espelette
- sel
préparation
préparer les pâtes.
ça va aller là?
faire revenir l'oignon haché dans une poele chaude avec l'huile.
découper le chorizo en tranches, enlever le boyau en papier ( oui oui!!) et ajouter dans la poele, remuer pour le huiler des deux côtés.
ajouter le concentré de tomate, la crème, le thym et la purée d'ail.
faire cuire l'ensemble à feu moyen en remuant fréquemment.
quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les disposer dans un plat et mettre par dessus le chorizo qui a dû devenir tout crémeux et bien enrobé de sauce parfumée
parsemer de thym, de sel et de piment d'Espelette.
et comme un fait exprès (mais en fait non ) je vous lâche pendant 3 jours pour aller rang d'oignon randonner au pays basque!!