Tofu mariné citron-gingembre
une recette simple et sans chichis pour changer du gros chantier de ces derniers jours (parce que faire la gâteau fut épique, mais rédiger le billet le fut à peine moins!!)
c'est pas nécessairement destiné à être avalé tout rond comme je l'ai fait, c'est très bon et très joli avec un plat de légumes verts à la citronnelle par exemple, mais ça m'a fait tellement envie, que sitôt photographié, sitôt englouti .
ingrédients
- 1 bloc de tofu frais de 100 ou 150g par personne
- 2 grosses cuillères à café de gingembre en poudre
- du gingembre frais râpé, ou séché
- jus de citron
- huile d'olive pour la cuisson
préparation
découper le tofu en lamelles.
le déposer dans une assiette creuse.
saupoudrer de gingembre en poudre, et du frais ou séché.
arroser généreusement de jus de citron.
s'assurer que tous les morceaux ont été épicés et citronnés, au besoin s'aider d'une cuillère.
recouvrir de film plastique, et mettre au fridge plusieurs heures.
de temps à autre, retourner les lamelles ou remettre de la marinade sur le dessus.
pour la cuisson, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele.
ajouter la marinade, mélanger un peu, puis déposer le tofu dans la poele.
faire dorer de tous les côtés sur feu vif quelques instants.
servir chaud, avec quelque chose de raffiné, pour un plat du plus bel effet. (pas comme moi, quoi )