750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
7 mai 2012

Conchiglie ai funghi & tutti quanti

c'est une copine  qui a fait récemment une recette de conchiglioni, ça m'a donné envie de ressortir les miens...

P5061027

ingrédients

- 5 à 6 conchiglie rigate par personne
- 1 briquette de coulis de tomate
- 250g de champignons de Paris
- 1/2 briquette de crème de soja
- huile d'olive
- sauce soja
- 1 gousse d'ail, 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe de pignons
- basilic frais
- parmesan vegan (facultatif)
- sel poivre


préparation

dans une casserole , porter de l'eau à ébullition et faire cuire les conchiglie environ 8mn, puis égoutter et réserver sur un torchon propre.

dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive, avec l'ail et l'oignon hachés,puis ajouter les champignons lavés et émincés.
bien remuer, ajouter la crème de soja, un trait de sauce soja, le sel, le poivre, et éventuellement le parmesan .
laisser mijoter à feu doux en remuant fréquemment.

dans un bol, mélanger la sauce tomate, de l'huile d'olive, le sel et le poivre et des herbes de provence.

préchauffer le four à 180°.

dans un plat à four, étaler à la louche la sauce tomate.

dans une petite poele, faire dorer les pignons quelques instants.

farcir les conchiglie avec les champignons à la crème, et les déposer sur le lit de sauce tomate.

saupoudrer de pignons et re de parmesan.

enfourner pour 15mn et à la sortie du four, décorer de basilic ciselé.

P5061031

Publicité
Publicité
25 avril 2012

Pasta à la tomate, confite à l'ail et au basilic

OK, ma pasta est en forme de petits facteurs qui s'enfuient, ah non ça c'est les biscuits préférés de Garfield,  de dinosaures alors, mais ça n'empêche pas que ce soit une vraie recette italienne vert-blanc-rouge .

P4250640
ingredienti

- des pâtes de bonne qualité
- des tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- du basilic frais
- huile d'olive
- sel


preparazione

faire gonfler les tomates séchées dans une petite casserole d'eau bien chaude, puis laisser refroidir quelques instants.
égoutter, transférer dans un bol, arroser d'huile d'olive et mélanger pour que les tomates soient bien recouvertes d'huile.

hacher l'ail, découper le basilic et les ajouter aux tomates. bien mélanger, et recouvrir d'un film plastique, puis laisser mariner 30mn.

à l'issue desquelles il faut faire cuire les dinosaures/pâtes selon la cuisson désirée, avec du sel et de l'huile d'olive.

égoutter alors les pâtes, les disposer sur une assiette et répartir les tomates sur le dessus, en arrosant du reste d'huile.

P4250642

24 avril 2012

"Barquettes" de pommes de terre crème-ciboulette

j'en parlais hier des "barquettes".
je sais pas pourquoi ça s'appelle comme ça, mais j'aime bien.

andiamo pour la recette!

DSC07768























ingrédients

- 2 grosses pommes de terre par personne
- 1/2 briquette de crème de soja
- ciboulette (fraîche de préférence)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (or more)
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre

préparation

préchauffer le four à 160°.

laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
les mettre dans un plat allant au four, avec un fond d'eau et enfourner au moins 30mn.

pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème de soja, le sel, le poivre, le jus de citron, un filet d'huile d'olive et de la ciboulette hachée (à volonté).
goûter et rectifier l'assaisonnement.

au bout des 30mn, vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau.
les sortir et les laisser refroidir quelques instants.

en les tenant dans un torchon pour ne pas se brûler, évider chaque moitié de pomme de terre à l'aide d'une cuillère à soupe, en ne les creusant pas complètement pour garder une certaine épaisseur avec la peau.
réserver.

écraser la chair de pomme de terre obtenue, à la fourchette ou au presse purée, et y ajouter les 3/4 de la crème à la ciboulette. bien mélanger, et à l'aide d'une cuillère à café, remplir les "barquettes" de pommes de terre de ce mélange.

décorer avec la crème restante et un peu de ciboulette ciselée.
servir aussitôt.

DSC07770

 

 

 

21 avril 2012

Pommes de terre Oscar

y a bien les crêpes Suzette, la salade Olivier, et le boeuf Michel Strogoff (nan je déconne, promis)
alors voilà, y a maintenant les pommes de terre Oscar.

en fait, la recherche de cette recette a présenté quelques ressemblances avec la découverte de mon chat Oscar, alors voilà pourquoi.
mais non, je n'ai pas trouvé les pommes de terre dans un lampadaire. (?)

P4190479ingrédients

- 4 ou 5 grosses pommes de terre
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de bouillon de légumes chaud
- de l'huile d'olive
- 1 cuillère à café de: paprika, thym, gingembre
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- quelques brins de persil frais
- sel poivre

hello William!


préparation

peler les pommes de terre et les découper en tranches.
huiler légèrement un plat à four et déposer les tranches sur plusieurs couches, en huilant un peu entre les couches.

enfourner 30mn à four chaud (180°).

en parallèle, faire chauffer de l'huile dans une poele, et y laisser dorer l'ail et l'oignon hachés quelques minutes.
ajouter le paprika, le gingembre, le piment et le thym, laisser les arômes se mélanger quelques instants, puis verser la boîte de tomates et le jus.

bien mélanger, mouiller avec le bouillon, saler, poivrer et mélanger à nouveau, puis couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 10mn environ.

au bout des 30mn, sortir les pommes de terre du four.
verser les tomates sur le dessus, en répartissant bien.
remettre au four 15mn supplémentaires, puis décorer avecun peu de persil frais avant de servir.

absolutely delicious! enjoy!

P4190483

au fait! Edith! mise à jour de "la blague nulle de Pâques" au bas de la page:  
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/04/10/23980946.html 

19 avril 2012

Dhaal aux oignons

le dhaal est un plat indien à base de lentilles ou d'autres légumineuses comme le soja jaune, ou les pois cassés jaunes, variable à l'infini, et qui, étant nourrissant et pas onéreux, permet accessoirement de faire un jeu de mot fort sympathique:
- qu'est ce qu'on mange ce soir?
- que dhaal.
(NDLR: vous êtes pas obligé/es de rire)

P4150459























ingrédients

- 100g de lentilles corail (masoor dhaal, qu'on dit là-bas)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile
- 1 cuillère à café de gingembre (frais ou en poudre)
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- quelques brins de coriandre fraîche et de menthe


préparation

rincer les lentilles  et réserver.

chauffer l'huile dans une grande poele, et y faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

réduire le feu et ajouter les épices  et l'ail haché.
remuer et laisser colorer quelques instants.

ajouter les lentilles et mélanger l'ensemble.

verser deux verres d'eau, couvrir et faire cuire à feu moyen environ 15mn, en mélangeant fréquemment.

surveiller attentivement la cuisson des lentilles: rajouter de l'eau si nécessaire, et ne pas trop attendre pour qu'elles ne se transforment en purée (leur caractéristique principale quand elles cuisent un peu longtemps), d'où l'intérêt de les mélanger fréquemment.

en fin de cuisson, ajouter le sel et retirer du feu.

transférer dans un plat et décorer de coriandre et de menthe ciselées.

P4150462

 

 

Publicité
Publicité
17 avril 2012

Saucisse-lentilles + potée au four

ces deux terrines m'inspiraient, envie d'y mettre des choses variées et de voir le tout mijoter dans mon four.

un ptit tour dans mon placard, dans ma réserve de légumes, et voilà...

P4090385





































saucisses-lentilles

- lentilles en vrac ou en boîte
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- saucisses végétariennes fumées
- clou de girofle et thym
- sel poivre

faire cuire les lentilles au préalable avec la carotte coupée en rondelles et l'oignon haché, transvaser dans un plat à four, ajouter les saucisses, les clous de girofle et le thym.

enfourner 1/2h à 160°.


potée au chou

- feuilles de chou vert
- pomme de terre
- carotte
- 1 bloc de tofu fumé
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- bouillon de légumes
- sel poivre

faire blanchir le chou dans le bouillon bouillant , avec la pomme de terre découpée en morceaux, l'oignon et la carotte.
saler poivrer.

prélever une louche de bouillon et la verser dans la terrine; ajouter le jus du tofu fumé, la moutarde.

transvaser les légumes, ajouter le tofu découpé en cubes, répartir l'ensemble harmonieusement et recouvrir de bouillon.

enfourner 1/2h à 160°.

servir bien chaud.

P4090383

 

12 avril 2012

Gratin lyonnais

desfois-un peu souvent, je trouve des sous par terre.
ou des timbres.
ou des tickets resto.
si si, je vous jure.
plus rarement, des recettes...

une fois, en fait.
celle là. (vous commenciez à vous en douter je parie )
j'aime Lyon, j'adore les patates.
alors je l'ai ramassée, bien sûr!

c'est la recette de patates qui accompagne mon omelette de Pâques.

P4080248

ingrédients

- 5 bonnes grosses pommes de terre
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon (du vrai ou en cube)
- romarin en branche
- sel poivre


préparation

cuire les pommes de terre en tranches ou en morceaux 10mn dans de l'eau bouillante salée.
les égoutter et réserver.

peler et hacher l'ail et l'oignon, puis faire chauffer une cuillère à soupe de St Hub avec l'huile dans une poele, et les y faire revenir quelques minutes. saler et poivrer.

préchauffer le four à 200°.

St Hub-er un plat à gratin, mettre une couche d'oignon, recouvrir de pommes de terre, remettre de l'oignon, etc. jusqu'à épuisement des stocks (tout doit disparaître) et terminer par les patates.
saler poivrer.

verser le bouillon par-dessus, et parsemer du reste de St Hub et de romarin ciselé.
recouvrir d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé et enfourner 40mn.

au bout des 40mn, enlever la feuille, et laisser dorer 5mn de plus sous le gril.
décorer avec du romarin avant de servir (celui qui est apasé au four aura considérablement rabougri et noirci, mais aussi, quand même, parfumé le plat.

manger. (faut tout vous dire, hein )

P4080260

11 avril 2012

Terrine genre saumon + blinis faits maison

allez on sort du trip Pâques, c'est daté, et on se fait deux recettes pour le prix d'une, bande de ptit/es veinard/es!
faisons honneur à la patrie des Walkyries!Nain
(et accessoirement d'Abba et d'ikea)

P4110396


























ingrédients

- 3 à 4 carottes
- 1 bloc de tofu fumé (100g)
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- jus de citron
- sel, viking ou fumé si possible (sinon tant pis)
- ciboulette, aneth

- 30cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de levure chimik ou bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 125g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel (viking si possible, pour rappel: sel+ poivre + curry+oignon grillé Nain)
- 5cl de crème de soja


préparation

commençons par les blinis: faire tiédir 10cl de lait et ajouter la levure et le St Hub, et bien délayer.

dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un puits et ajouter le mélange lait-St Hub-levure, et remuer à l'aide d'un fouet.

ajouter les 20cl de lait à température ambiante, la crème, un ptit coup de fouet, et laisser reposer une heure Dodo.

pendant ce temps, let's do the terrine: faire cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles, avec le bloc de tofu.
quand elles sont bien tendres, mixer l'ensemble.
on peut ajouter le jus du tofu à la préparation.

ajouter le tahin, le jus de citron, le sel, et bien bien lisser au mixer.

saler, ajouter les herbes, mélanger.
ne pas hésiter à bien saler, le saumon, ça l'est (salé).

goûter, rectifier pour équilibrer selon le goût souhaiter, sel, citron, herbes.

couvrir de film alimentaire et mettre au fridge.

repassons aux blinis. au bout de 1h et plus si affinité, fouetter la pâte avec vigueur, ou mieux, un petit coup de batteur électrique, pour aérer la pâte.

St Hub-er une petite poele et mettre une louche de pâte sur feu doux.

laisser cuire quelques minutes; quand des bulles se forment à la surface, retourner le blini et le cuire quelques instants sur l'autre face.

déposer sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
les quantités données ci dessus permettent de faire 4 à 5 blinis.

proposer les blinis chauds ou froids, avec la terrine de saumon/carotte.

P4110391

8 avril 2012

Omelette de Pâques (si si!!)

recette trouvée chez CherryVegZombie, que je m'étais promis d'essayer.

cette recette est à présent inscrite sur le site de la "chasse aux oeufs"

et quelle meilleure occasion que Pâques pour faire une omelette?
hier nous avons appris à épargner les agneaux.
aujourd'hui nous allons donc épargner les poules.
parce que même si la poule ne souffre pas vraiment qu'on lui prenne son oeuf, elle n'a quand même pas une vie marrante, et cette vie se termine invariablement à l'abattoir, plein air, bio, ou pas. (et oui)

alors bref, passons à des choses plus marrantes, vive la fake omelette!!
convaincant, non?

j'ai un peu personnalisé ma version, d'ailleurs elle est moins jolie.

P4080266























ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- des herbes ciselées (ou sèches): estragon, ciboulette, cerfeuil, persil
- des champignons en boîte ou frais (deux grosses poignées, environ)

 
préparation

mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.

ajouter les herbes, et assaisonner au goût.

dans une petite casserole, faire cuire ou réchauffer les champignons tranchés, avec de l'ail et du persil, dans un peu d'huile chaude.

les ajouter à l'omelette, et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele (pas trop), et verser la préparation.
alors en fait, une grosse omelette, c'est un peu galère.
si vous en voulez une belle comme Cherry, faites en plusieurs petites, c'est plus maniable.

surveiller la cuisson et retourner quand c'est solide.
retourner peut être plusieurs fois pour bien cuire le milieu.
c'est très crémeux, et il ne faudrait pas que votre omelette se vautre trop, genre la mienne =

et à part ça, c'est très bon.
ça ne ressemble pas vraiment à des oeufs, mais on n'est pas là que pour copier, mais surtout pour innover et s'amuser, non?
alors, have fun!

servie avec un gratin de pommes de terre à la lyonnaise, que vous aurez la recette un autre jour!

P4080267
























merci Cherry

7 avril 2012

Shish kebab et raita à la banane

à l'instant où je l'écris, je me rends compte que c'est à la base une recette faite avec du mouton ou de l'agneau, et que là, c'est Pâques.
donc, bien contente de proposer une alternative végétarienne à cette viande hélas de saison.

et une grande pensée pour tous ces pauvres agneaux qui ont été tués pour "célébrer" ce week end.  

voilà une version indienne de cette recette qui a fait le tour du monde, mais a priori perse ou turque d'origine.
je crois même que c'est au milieu d'une brochette de quelquechose d'en fait très similaire, que je suis devenue subitement végétarienne, il y a 6 ans. c'est d'ailleurs grâce à un agneau!!! il faut que je vous retrouve sa photo.

P4070212






















ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt nature végétal (soja pour pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- quelques brins de coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive

- 1 yaourt nature végétal
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- un peu de St Hub'
- quelques brins de coriandre
- sel


préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais on dosera plutôt selon son goût personnel ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des petites boulettes allongées et bien compactées, et les déposer dans une rôtissoire.

mettre une demi heure au fridge, ou mieux dans le compartiment à glaçon, voire congélateur if you have.

pendant ce temps, préparer la raita:
faire chauffer un peu de St Hub dans une petite poele et y faire revenir la noix de coco râpée.
mixer la banane dans le yaourt.
mélanger l'ensemble, ajouter la coriandre lavée, essorée et ciselée, saler et bien mélanger le tout.
réfridgérer en attendant de servir.

quand la demi heure est passée, sortir les kebabs du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et faire griller à four chaud en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur pour qu'ils ne brunissent pas trop.

au fait: si, contrairement à moi, votre nouveau petit chat ne vous a pas éventré et mangé la moitié de la barquette de haché , vous obtiendrez beaucoup plus de kebabs que sur ma photo .
 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 172 203
Publicité