lundi 16 mars 2015

Gâteau de semoule au safran et à la fleur d'oranger

blablabla, mais surtout ZzzzZZZzzzZZzz
good night folks (oui oui, déjà)

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ingrédients 

- 1l de lait végétal (soja)
- 150g de semoule fine
- 100g de sucre
- arôme de fleur d’oranger
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- amandes effilées
- caramel liquide

préparation

faire chauffer le lait avec le safran dans  une casserole.
quand il est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition en remuant souvent.

ajouter ensuite la semoule fine en pluie en remuant au fouet.

faire cuire à feu doux quelques minutes en continuant de bien mélanger jusqu’à ça épaississe mais sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger (miam) et bien mélanger une dernière fois.

verser le mélange dans un moule.
laisser refroidir à température ambiante puis réserver au fridge.

à la sortie, parsemer d'amandes effilées et verser un filet de caramel.

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jeudi 19 février 2015

Riz au lait caramel & fruits secs

il faut au moins ça pour tenir le siège face aux Orques au Gouffre de Helm, vous ne croyez pas?
c'est en tout cas ce que nous avons mangé avec my Hobbit friend pour faire du soutien moral aux troupes du Rohan hier après midi.

et si vous êtes plutôt un/e Elfe végétarien/ne, vous serez sans doute inspiré/e par l'assiette très verte un peu plus bas.

aux armes, et tenez vos positions!

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pour Aragorn et Legolas

-1/2 l de lait végétal de votre choix
- 100g de riz rond
- des fruits secs à volonté: cajou, amandes, noisettes, raisins secs...
- 40g de sucre
- caramel liquide


préparation

tout d'abord, faire bouillir de l'eau, environ 2 verres pour y faire tremper le riz quelques minutes.

puis verser le lait dans une casserole à fond épais , ajouter le sucre, remuer, le riz, remuer, et les fruits secs.

amener à ébullition sur feu moyen, en remuant fréquemment, et ce pendant environ 45mn.

lorsque le mélange est devenu crémeux mais collant, retirer du feu et laisser tiédir quelques instants, puis tranvaser dans un joli bocal.

laisser refroidir.

verser plein de caramel dessus et laisser infiltrer.

aragorn

oapnrg5o

et voilà l'assiette végé pour les guerriers elfes affamés après le combat:

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dimanche 8 février 2015

Tartelettes décadentes: banane - beurre de cacahuète - caramel

en ce moment, ma vie se résumerait presque à ces trois concepts:  dimanche +  geek time + pâtisserie débridée.

aujourd'hui n'a pas fait exception à la règle, admirez plutôt:

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ingrédients (pour les quantités, c'est plutôt freestyle, j'ai fait ça a bisto de nas; avec ça j'en ai fait 4)

- pâte sablée du commerce ou faite maison  
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- de la crème de soja (environ 1/3 de briquette je dirais)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 banane
- caramel liquide

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

découper les fonds de tartelettes avec les moules et un couteau.
foncer les moules avec la pâte et enfourner environ 10mn.

pendant ce temps, mélanger la crème et le beurre de cacahuète, longuement et soigneusement, jusqu'à ce que la texture soit lisse et onctueuse.

ajouter le sucre glace (au goût, en fait) et bien mélanger.

réserver au froid.

quand les tartelettes sont cuites, les mettre à refroidir sur le rebord de la fnêt.

puis napper chaque tartelette avec une bonne cuillère de beurre de cacahuète, et lisser avec le dos de la cuillère.

garder au fridge jusqu'au dernier moment.

c'est là qu'il faudra mettre des rondelles de banane et napper de caramel.

n'oubliez pas d'en garder une pour votre MJ 

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et je vous laisse en musique, avec une très très belle chanson (enfin, IMHO, si vous êtes d'humeur romantico-sublime-saudade just like me)

Alison Krauss - It doesn't matter

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vendredi 14 novembre 2014

Friday follies: banane, coco & chocolats

le chocolat blanc n'en finit plus de m'inspirer....
enfin si, il a fini, parce que j'ai achevé le paquet.
son cadavre gît misérablement dans la poubelle... RIP

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ingrédients

- 1 banane par personne
- environ 30g de chocolat blanc sans PLV
- quelques pépites de chocolat
- noix de coco râpée

 

préparation

mettre à chauffer sur feu très doux le chocolat blanc dans une casserole. 
remuer délicatement avec une maryse, et bien surveiller pour qu'il soit juste crémeux.

ouvrir la banane en deux et la dresser sur une assiette.

napper de chocolat blanc fondu.

parsemer de noix de coco râpée et de pépites de chocolat.

après y a deux options:
- soit vous dégustez de suite 
- soit vous mettez un peu au fridge pour "glacer" le chocolat blanc (j'ai fait ça pour ma part )

 

PS on le voit pas trop parce qu'il est de la même couleur que la banane, mais y en a plein!! promis!!

et c'est trop bon!! 

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jeudi 6 novembre 2014

Mousse au chocolat blanc et à la pistache

si vous ne vous êtes pas évanoui/e/s à la lecture du titre,  vous êtes des warriors, et vous méritez que je vous donne la recette.
sinon c'est que vous aimez pas le chocolat blanc/ la pistache, et là mes pauvres, vous connaissez rien à la vie savez pas ce que vous ratez.

ce dessert est la tuerie la plus décadente que j'aie faite, à égalité avec ceci (clic)

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ingrédients (4 petites/ 2 grosses... ça c'est une grosse ^^)

- 120g de chocolat blanc sans PLV 
- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 1 cuillère à soupe d'arôme de pistache

batteur électrique

 

préparation

simplissime:
mettre la crème dans un saladier avec les fouets du batteur et le tout au fridge pour une petite heure.

après ça vous montez votre fouet comme Nikita son fusil à pompe dans sa SDB à Venise (de mémoire) et vous me battez cette crème jusqu'à ce qu'elle devienne super mousseuse et aérienne.

pendant ce temps, faire fondre dans une petite casserole le chocolat blanc, à très petit feu, en remuant avec une maryse.
cette étape est importante, il faut le surveiller et arrêter quand il est juste fondu et crémeux.

quand c'est bon, ôter du feu et mettre l'arôme de pistache.
mélanger.

ajouter immédiatement 3 cuillères à soupe de crème fouettée, bien mélanger, puis ajouter le reste de crème, et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

verser dans des petites (ou grosses si vous voulez pas partager ) coupes, et réserver au fridge en attendant votre heure de gloire/ demande en mariage instantanée/ médaille olympique/ standing ovation (rayer les mentions inutiles)

just have a look at cette texture de malade et dites vous que c'est 100x meilleur que joli 

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mardi 21 octobre 2014

Panna cotta à la châtaigne

hey there!!

euh... rien.
on bouffe?

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ingrédients

- lait de châtaigne (le mien c'est du bjorg, mais il y a plein d'autres marques je présume)
- 1 cuillère à café d'agar agar
- crème de marron

 

préparation

mettre le lait de châtaigne à bouillir, puis ajouter l'agar agar, remuer, et laisser cuire quelques minutes de plus.

verser dans des coupelles, mettre à refroidir genre dehors, puis au fridge.

quand c'est figé, napper de crème de marron et remettre au fridge until served.

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vendredi 19 septembre 2014

Encore une salade de fruits... c'est la vie!

les fruits c'est la vie aussi, anyway.
ben quoi, tout a commencé avec une pomme je vous ferais dire...
même que j'y étais, oui oui, parfaitement! 

(y en a des qui comprendront ^_^, les autres, la boîte à suggestions est ouverte si vous vous sentez l'âme joueuse)

mais bwef, aujourd'hui, c'est nectarine, orange et pastèque.

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ingrédients

- orange, nectarine et pastèque, en proportions variables ou whatever you want, en fait
- sirop d'agave dilué avec de l'eau + fleur d'oranger
- menthe fraîche ciselée

 

préparation

DIY!! 

 

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mercredi 17 septembre 2014

Gratin de figues à la fleur d'oranger

encore une tite récolte de figues du terrain vague.
let's go for a gratin, this time! 
(oui je sais, c'est marron, voire chelou.... mais c'est bon!!! I promise!)

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ingrédients

- des figues, ça semble évident mais "j'te l'dis quand même
- 400g de tofu soyeux
- 10cl de crème de soja
- du sucre glace comme vous voulez
- 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
- du sucre roux ou de la cassonade

 

préparation

ouvrir les figues en deux après les avoir lavées.
réserver.

dans un saladier, mélanger au batteur le tofu soyeux, la crème de soja et le sucre glace.
ajouter la fleur d'oranger, goûter, et rectifier selon que vous voulez + de sucre ou + de fleur d'oranger (bon, soyons honnête, moins, ça va être plus dur à faire)

verser dans un grand moule ou plusieurs petits, diposer les figues par dessus  et enfourner au moins 30mn à 180°.

en fin de cuisson, saupoudrer de sucre ou de cassonade et passer sous le gril.
laisser refroidir avant de servir.

NB, ça va rendre de l'eau, vous pouvez l'enlever avant de servir pour des raisons esthétiques, ou servir directement dans des coupelles ce qui vous permettra de l'écumer au passage.
dans tous les cas: c'est très bon!!!! 

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notre top model William vous présente: ma ptite récolte de figues! 

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lundi 11 août 2014

Salade de fruits aux saveurs orientales

j'ai récupéré des fruits "pour feignant/e", c'est à dire déjà pelés, coupés, lavés, etc.
pas prémâchés quand même, thanks God.

quand j'ai vu toutes ces couleurs, je me suis sentie inspirée.

je vous emmène?

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ingrédients

- des fruits frais, et si possible de saison (ce n'est pas 100% le cas ici )
- sirop d'agave
- arôme de pistache (au rayon pâtisserie)
- fleur d'oranger

 

préparation

laver, parer, découper les fruits.

les mélanger dans un saladier, ou les piquer sur des brochettes, or whatever you like.

mélanger ensemble le sirop d'agave, l'arôme de pistache et la fleur d'oranger.
à vous de voir les proportions que vous aimez.
moi c'est beaucoup de fleur d'oranger et un soupçon de pistache.

verser sur les fruits, et laisser mariner au frais.
si c'est des brochettes, retournez les de temps à autre.

 

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version take away 

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vendredi 8 août 2014

Bananes rôties pistache et cardamome

la voilàààààà!! 
la recette classieuse pour fêter mes 3 ans que je suis extrémiste vegan.

elle me trottait dans la tête plus ou moins floutement, et j'ai fait quelques recherches on ze web, et adapté à ma sauce, vous connaissez la zic maintenant!! 

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ingrédients

- 1 banane par personne
- du sucre roux en poudre ou de la cassonade
- du sirop de cardamome, obtenu en laissant macérer quelques heures (ou plus!) des graines de cardamome dans du sucre de canne liquide
- quelques pistaches concassées


préparation

préchauffer le four à 180.
placer la/les bananes dans un plat allant au four et les mettre à cuire 10mn environ.

ne pas éteindre le four à la sortie (économie économie)
les couper en deux dans le sens de la longueur, les saupoudrer de sucre en poudre et les remettre sous le gril.

quand le sucre s'est liquéfié, les sortir.
ayé, vous pouvez éteindre le four.

les dresser sur une jolie assiette, les arroser du sirop à la cardamome et parsemer des pistaches concassées.

si vos chats en ont pas mangé les 3/4, vous pouvez en mettre plus que moi 

j'ai mangé ça à la sortie du four (en regardant X men first class, si vous voulez tout savoir) et je pense que c'est meilleur chaud, mais que ça peut se manger froid aussi.
c'est vous qui voyez.

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