750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
21 juin 2021

Crème dessert chocolat-noix de coco

voilà la recette de la crème dessert du pique-nique nocturne.
c'est pas que je suis dans une période noix de coco... mais bon...:roll: un peu 

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ingrédients (pour plein de petits pots, ou moins de gros...)
 
- 60cl de lait de coco
- 150g de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou PDT
- un peu de sirop d'agave (facultatif, moi j'aime corsé)
- de la noix de coco râpée
- un peu d'eau


préparation
faire chauffer le lait de coco et y ajouter le chocolat.
remuer au fouet pour q'uil fonde uniformément et obtenir une belle consistance.
ajouter le sirop d'agave, si vous en mettez.
ajouter la noix de coco râpée.
mélanger soigneusement.
mettre la fécule dans un bol, délayer soigneusement avec un peu d'eau, puis  verser dans la casserole.
monter le feu à moyen-vif et fouetter constamment jusqu'à épaississement .
verser ensuite dans les petits pots choisis et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.
 
c'est frais, onctueux et fondant, et pas trop sucré.

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et revoilà la sous-préfète  mon rosier anglais! 

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4 avril 2021

Joyeuses Pâques: du chocolat et des fruits!

Joyeuses Pâques à vous, avec ou sans célébration chrétienne, mais sans agneau, merci! 
encore un achat d'occasion (oui le bon coin est mon meilleur ami ) le service à fondue à la bougie ♥ (et ce n'est que la 3e fois que je l'utilise ). j'attendais impatiemment le début des fraises (de ma région bien sûr, et elles sont arrivées, youhou! ); la banane c'est incontournable (entre la banane et la fraise, mon coeur balance? non! je prends les deux!!!) et le kiwi, pour la couleur (et les vitamines, et puis bon, c'est très bon le kiwi quoi!)

bref au lieu de donner des sous aux multinationales du chocolat industriel (même si je le confesse, j'ai quand même acheté des Mon Chéri :roll:) voilà une fête de Pâques saine, esthétique, et qui ne déroge pas à la tradition "t'as du chocolat partout, où est ce que tu as appris à manger toi?"

 

🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑🐇🐥🦆🐓🐑

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ingrédients

- du chocolat pâtissier (à 70% pour moi, c'est toujours ça de sucre de pas pris)
- des fruits frais de votre choix
- un peu de matière grasse pour faire fondre le chocolat sans qu'il attache 

 

préparation

aujourd'hui j'ai la flemme d'écrire... 
🍫+🪔+🍌🍍🥭🍎🍓🥝🥥= 💖💖💖💖

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2 février 2021

Chandeleur traditionnelle (garantie sans Nutella)

cette année, pour fêter l'arrivée du printemps (oui oui, il arrive!) et le retour de la saison lumineuse, Germaine et moi nous sommes réunies avec des petites douceurs saisonnières et festives.
pour ma part, j'ai cuisiné sous le signe du lait (végétal hein, on est d'accord que c'est le symbole qui compte, et l'intention qu'on y met) et des graines, à peu près tout ce qui représente le début de la vie, animale et végétale.
au programme, yaourts, biscuits au lait, crêpes!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
couronne de biscuits au lait
je les ai faits sans sucre, comme des petits pains de fée, pour les manger avec les yaourts salés. 
et en écrivant ces mots, je me rends compte que quand j'étais à la cantine au lycée, j'étais sidérée par mes camarades qui mangeaient leur danone nature avec du pain... je trouvais ça triste, peu raffiné et glouton, lol. après bon, du yaourt industriel avec du pain blanc, ça fait pas rêver quoi...
ici, on a du yaourt aromatisé et des petits biscuits moelleux, c'est quand même un peu plus authentique.
mais vous pouvez donc rajouter du sucre à votre guise.
vous pouvez en suspendre une en offrande à la déesse celte Brigitte, par exemple.

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ingrédients (pour 3 couronnes)

- 250 g de farine
- 70 ml de lait
- 60 g de St Hub
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

- lait + sirop d'agave (1 pour 3)

 

préparation

dans une petite casserole, faire doucement chauffer le lait, puis ajouter la margarine et remuer pour mélanger les deux. 

dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis verser le lait tiède. laisser reposer dix minutes à couvert.

former à la main une boule lisse et homogène, bien souple; puis l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné.

préchauffer le four à 200°.

découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai choisi le flocon pour célébrer la fin de l'hiver).
les disposer une à une sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner du mélanger lait-agave avant de les coller lègèrement entre elles.
former une petite ou grande! couronne, puis enfourner une petite douzaine de minutes, en surveillant bien.

 

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yaourts aux graines et fleurs
j'ai juste fait mes yaourts comme d'habitude : 1 yaourt de soja + 1 litre de lait de soja sans sucre, mélangés à température ambiante, puis mis 12h en yaourtière, celle-ci couverte d'un torchon épais. à noter que le lait de soja bjorg sans sucre donne des yaourts bien fermes, très agréables. mieux que le sojasun, que j'utilise régulièrement (et goodbye Marylou, du coup)

- pavot + sel viking
- cumin + moutarde + sésame + sel
- fleurs de lavande + sirop d'agave

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crêpes orange-lavande
pour apporter lumière et chaleur de façon symbolique, mais aussi physiologique... mettre du chaud dans le corps à la saison froide, quoi de plus naturel?
la recette de base vient de chez Milounette., merci à toi!! elles sont vraiment très bonnes!

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ingrédients (8 pièces environ)                                                                                                                                                          
- 125 g de farine 
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (j'ai mis de l'huile d'olive... c'est sûrement très bon à l'amande mais j'ai un faible pour les crêpes à l'huile d'olive)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre 
- 1 bouchon de rhum (fleur d'oranger pour ma part)
- zestes d'1/2 orange + 1 poignée de fleurs de lavande
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel                                                                                      
                                                                                              
préparation                                                                                                            
 
 dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , la lavande et le zeste d'orange.
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter la purée d'amande et le rhum, ou l'huile et la fleur d'oranger. 
mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h (idéalement 1 nuit: ici, la pâte a passé la nuit dehors, sous la lune (et le vent et la pluie!)
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
faire cuire sur feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prise et que les bords commencent à dorer.
retourner la crêpe et faire cuire sur l'autre face.
réserver les crêpes sur une assiette. 
à manger nature et toutes chaudes, in my humble opinion.

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de son côté, ma Germaine s'est aussi très investie, avec des biscuits à l'orange et au citron (glaçage à la fleur d'oranger, et ce merveilleux colorant bleu... est fait avec du chou rouge!!! non mais respect!), des pommes au four vanille cannelle, une soupe de lentilles corail au cumin (coupée au montage), et des tartelettes poireau-curry.

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♪♫♫♪ ►Lisa Thiel - Song to Brigid

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♪♫♫♪ ► Loreena McKennitt - To drive the cold winter away

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belle entrée dans le printemps! 

16 août 2020

Panna cotta au lait d'amande et coque en chocolat

le truc bien avec moi, c'est que la plupart des situations anodines de la vie de tous les jours me font penser à des blagues. 
le truc moins bien, c'est que la pauvre personne qui est avec moi à ce moment là est obligée d'écouter ma blague. :roll:
le truc encore moins bien, c'est que hors contexte, je me rappelle pas de mes blagues en stock. 
le truc qui remonte un peu le niveau, c'est que je fais rire à mes dépens, des fois. 
au hasard, aujourd'hui.
je savais par expérience, ou parce que desfois je crois les gens sur parole (maintenant. ça s'appelle la maturité ) qu'il ne faut pas se toucher les yeux après avoir touché de l'ail, du piment, ou du baume du tigre.
breaking news: le wasabi ça pique aussi.
ne le faites pas chez vous les enfants. 

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ingrédients (+/- 5)

- 500ml de lait d'amande
- une cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 2g d'agar- agar
- sucre en poudre
- chocolat noir

 

préparation

rincer la casserole à l'eau froide, égoutter très sommairement; ça évitera au lait d'accrocher et de galérer au moment de la vaisselle.

verser dedans le lait d'amande, l'arôme d'amande amère et du sucre. bien mélanger pour dissoudre le sucre. je laisse la quantité de sucre à votre appréciation.

ajouter ensuite l'agar-agar, bien mélanger.

porter le tout à ébullition.

verser dans des ramequins (le nombre de panna cotta dépendra de la taille des ramequins of course) et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.

plus tard, faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole, et verser une fine couche à la surface de chaque panna cotta. égaliser la surface, laisser refroidir puis conserver au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? 

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elles sont pas mimi? je leur ai pas encore donné de nom... vous avez des suggestions? :roll:

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et un peu de musique pour finir?
ça fait longtemps:

►♫♫♪♫♪ Linkin Park ♥ - Iridescent 

25 juillet 2020

Dessert fraise-vanille-meringue

bonjour les gens!

encore des fraises!!! 🍓🍓🍓🍓🍓🍓
non je ne suis pas enceinte  (les Valkyries ça se reproduit pas, d'abord. quoique... si Siegfried passait par là, ça serait ptet négociable :roll:)

voilà un petit dessert qui ressemble à un fraisier mais version feignasse (ce qui laisse plus de temps pour fricoter avec Siegfried )

vous aurez préalablement préparé de la meringue, en attendant qu'on en trouve dans les magasins (mais quelqu'un va bien se dévouer pour en faire, à la fin non?)

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bon, c'est juste des fraises, du yaourt végétal à la vanille, un peu de sucre vanillé éventuellement, et des brisures de meringue.
dressez moi tout ça joliment, c'est à peu près le seul effort que vous aurez à faire, et servez bien frais.

si vous n'avez pas d'âme, vous pouvez ajouter un peu de chantilly  (végétale toujours hein, il y en a dans tous les magasins bio)

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20 juin 2020

Soirée de solstice: summer mess

(non, on n'a pas mis le boxon pour fêter l'été, c'est pas ça que ça veut dire.
si vous connaissez l'Eton mess, ce fabuleux dessert anglais à base de meringue, chantilly, fraises et coulis, et bien voici sa version estivale totalement non officielle, le "summer mess")

toujours avec ma Germaine pour célébrer le solstice, j'ai planté de la menthe, nous avons tressé des rubans, solarisé nos huiles de soin et nos pierres, et nous nous sommes réunies autour de mets gorgés de soleil.

particulièrement chargé en énergies, le solstice d'été est un bon moment pour créer un jardin, faire des plantations , ou laisser tout simplement le soleil charger les aliments qui vous allez manger dans les jours suivants.
les promesses du printemps sont tenues, les fruits et les légumes sont là, la nature est à l'apogée de sa générosité entre juin et septembre, remercions, soyons humbles et reconnaissants pour l'abondance de nourriture.

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ingrédients

- de la meringue vegan bien sûr, pour rappel le mode d'emploi est ici; aujourd'hui elle est légèrement colorée au curcuma et parfumée à la fleur d'oranger
- des fruits de saison: abricots et cerises par exemple
- de la chantilly végétale (en magasin bio)
- du coulis de mangue


préparation

écraser la meringue, disposer les fruits préalablement découpés ou dénoyautés, rajouter le coulis, mélanger un peu, et nimber de chantilly (oui je suis un peu poète, ce soir, mais hier j'ai regardé Cyrano de Bergerac, et Ragueneau le pâtissier des poètes m'a quelque peu rappelé comme la pâtisserie et la poésie sont des arts complémentaires)

servir immédiatement.

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j'ai aussi fait des petites tartines d'aubergines grillées au feu de bois, et de poivrons, le tout fabriqué par ma Kim Kardashian locale (une dame arménienne, quoi xd)
si ça c'est pas des légumes gorgés de soleil!! 🌞

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et ma Germaine a fait des biscuits romarin lavande, glacés à la fleur d'oranger, et aux fleurs des champs!   

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j'espère que vous avez passé un bon solstice 🌞🌞🌞

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18 mai 2020

Meringues et plus si affinités...

non, je ne vous fais pas une proposition indécente.
(quoique... :roll:  les meringues, ne sont-elles pas indécentes, d'irrésistibles tentatrices, faussement ingénues, sous leur robe à plis immaculée et malgré leur propension à côtoyer les religieuses dans les pâtisseries...? c'est pour se donner l'air fréquentable!!)

c'est juste que, s'il en reste (priez pour leur salut... priez fort) elles feront partie d'un plus grand projet pour la fin de semaine.

en plus, elle se conservent bien dans une boîte en métal. 
donc s'il n'en reste plus, ce sera ma faute, ce sera faute, ce sera ma très grande faute.

bénissez-moi car j'ai déjà commencé à pécher... 


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pour rappel, je vous remets le mode opératoire si vous voulez en faire, mais n'oubliez pas de remercier Saint Joël le Créateur.

amen

ingrédients 
- le jus d'une petite boîte de pois chiche (OMG j'avais oublié le o à boîte!!!! pardon Seigneur, j'ai blasphémé )
- 1 c. à café de jus de citron
- 200gr de sucre glace (minimum... )
- 1 cuillère à café rase de gomme de guar (marche mieux que la maïzécule)
préparation
préchauffer le four à 90°
verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron .
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, d'un beau blanc immaculé (comme la Très Sainte Vierge) ajouter la gomme de guar.
je vous préviens ça va devenir sérieusement compact.
on se démonte pas.
ajouter le sucre glace.
encore.
encore!
encore!!
là c'est bon 
et on fouette sans aucun égard pour le batteur qui va peut être s'y voir les pierres. pas grave, il se reposera après.
on peut arrêter de fouetter lorsque c'est devenu bien compact et d'un beau blanc nacré. et on appelle Maryse à la rescousse. 
on préchauffe le four à 90° et on verse la préparation dans une poche à douille pour former des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou mieux, une plaque de petites empreintes en silicone.
 
enfourner entre 2h en mettant la grille au plus bas dans le four , en faisant attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, bien que la tentation soit grande.
laisser reposer deux heures de plus dans le four après la cuisson.
votre patience sera, je l'espère, divinement récompensée.

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8 mars 2020

Salade de fruits parfumée, fleur d'oranger et cardamome

voilà le dessert qui succéda non à la Reine d'Angleterre, mais au plat de légumes à l'anglaise d'hier.

en ces temps de maladie, un surplus de vitamines et d'antioxydants est toujours bon à prendre n'est ce pas?
et pour ma part, entre les comprimés aux vitamines de synthèse et les fruits frais, mon choix est vite fait! 

et vous?

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ingrédients

- fruits de saison 
- fruits surgelés (framboises)
- fleur d'oranger
- sirop de cardamome (qui s'obtient tout simplement en laissant macérer des graines de cardamome dans du sirop d'agave!)
- chantilly végétale (en magasin bio)
- toute autre fantaisie de votre choix!  feuilles de menthe, fleurs fraîches, noix de coco râpée, amandes effilées, cannelle, gingembre, speculoos émiettés...

 

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18 août 2019

Salade de fruits (de ma vie)

pardon hein, c'est juste des fruits, mais d'abord c'est trop beau, et en plus c'est trop bon.
l'aut'jour que je disais gloire aux légumes (hein Fauvélie ^__^) ben là j'ai envie de dire merci Seigneur (ou l'Univers) d'avoir créé les fruits!!! 

bon ayé ma petite crise de foi étant passée (mais j'espère vous avoir converti/es si vous passiez par ici par hasard, parce que mes fidèles, je sais qu'ils/elles vouent le même culte que moi à la bouffe Cérès et Pomone), nous pouvons reprendre le cours de nos vievies.

courez vite chez votre dealer/primeur (selon que vous êtes drogué/es aux fruits ou pas)

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fruits:

- nectarine jaune
- abricots
- prune violette (j'ai oublié le nom lol)
- Sa Majesté la Reine Claude (femme de.....? j'attends vos propositions dans les commentaires, et on triche pas, merci!)
- fraises

touche pour sublimer:

- fleur d'oranger
- cardamome en poudre
- un soupçon de sirop d'agave pour épaissir (surtout pas beaucoup! les fruits se suffisent en terme de sucre)

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voilà le "avant", la matière brute.
une belle "nature morte", qui porte bien mal son nom!! 

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26 mai 2019

Crème pâtissière vanille - banane et fraises

hiiiiiiiiiiiiii! des fraises!!! 

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ingrédients

- lait soja vanille
- vanille en poudre
- fécule de maïs 
- sucre en poudre (mieux: sucre complet)
- 1 banane
- 1/2 citron
- des fraises hiiiiiiiiiiiiii

 

préparation

toutes mes excuses, mais j'ai fait ça à vue de nez.
de quoi remplir deux coupes, quoi.

donc dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), la vanille en poudre et la fécule (1 cuillère à soupe) et le sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.

pendant ce temps (oui, pendant que vous ne cessez pas de remuer, tout à fait! ) mixer la banane avec le jus de citron.

verser la purée obtenue dans la casserole, bien mélanger et laisser cuire encore 2mn.

mettre quelques fraises coupées au fond des coupes, puis verser la crème pâtissière par dessus.

laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.
quand vous décidez que c'est le moment, décorer le dessus avé des fraises, et de la banane, si vous en avez gardé (comment ça, oups?

et de la menthe.

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et jurez-moi que vous n'irez pas voir Terminator 6 
même s'il y a Linda Hamilton dedans, c'est mauvais. elle avait besoin de sous, c'est tout.
merci.

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