750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
21 mai 2018

Wedding Eton mess

en lien avec l'actualité romantico-britannique de ce week end, et que c'est la saison des fraises, un gros Eton mess s'imposait, non?

y

IMG_20180521_203621

ingrédients

- le jus des pois chiches d'une boîte de 400g
- 1 c. à café de jus de citron
- sucre glace (beaucoup, soyez téméraires!!)
- 1 cuillère à café de gomme de guar (au rayon sans gluten/ pas cher ^^)
- fraises, menthe, sucre, jus de citron
- chantilly vegan (soja, riz ou coco)

FYI cette recette marche mieux avec un four à chaleur tournante


préparation

préchauffer le four à 130°

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser une très  petite quantité de gomme de guar, tout en continuant à fouetter; ça devient bien compact assez rapidement, alors il vaut mieux trop peu que trop trop.
ajouter le sucre glace 1 cuillère à soupe à la fois, et battre longuement, jusqu'à ce que le ratio de sucre soit satisfaisant 
on peut arrêter de fouetter lorsque c'est devenu bien compact et que ça forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfourner au moins 1h30 en mettant la plaque bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)
elle est prête quand elle est bien mate et cuite dessus et dessous.

pendant ce temps, laver les fraises, garder les plus jolies pour le dessus, réaliser un coulis avec les autre en les mixant avec un peu de jus de citron et de sucre glace.

transvaser dans une belle assiette, casser un peu pour faire le "mess" ; disposer les fraises fraîches dessus, déposer des "spots" de crème chantilly, marbrer avec le coulis et décorer de menthe, et de fleurs. et vive la mariée!! 

IMG_20180521_203721

IMG_20180521_203758

IMG_20180521_203741

Publicité
Publicité
3 mai 2018

Dessert fleuri-fruité

ma copine Rozilis  a récemment fait un article sur les yaourts végétaux  (même qu'on pourra bientôt plus dire yaourt, paske c'est mensonger, trompeur, honteux, une atteinte à la dignité humaine, blablabla, mais fuck, moi je le dirai toujours   ) et justement, j'ai testé les "éditions limitées" (sérieux, quelle connerie marketing ça aussi....) aux 5 fleurs!!! comme j'adore les éditions limitées parfums subtils et fleuris, j'm'ai jtée dsus!! lavande +  fleur de sureau + rose  + camomille + fleur d’oranger, sympa, non?

(il y a aussi une tête de monsieur dessus, mais il ne fait pas partie des ingrédients, normalement)

ça m'a donné envie de faire un petit dessert amélioré.

IMG_20180428_175252

nous avons donc un yaourt végétal aux fleurs, des framboises et des myrtilles, euh... et voilà!!! (et une petite fleur du balcon )
rien de suprêmement révolutionnaire hein, mais si vous avez des invité/es et pas de dessert hype, celui là prend 3 secondes et fait quand même son petit effet.

j'ai toujours trouvé que servir même un bête yaourt dans un verre, tout de suite ça lui donne du cachet (ah oui, c'est pas bête un yaourt??? et ça a combien de QI d'après vous, mmm?)

IMG_20180428_175504

IMG_20180428_175609

 

si vous le trouvez en rayon, testez-le vite avant... you know... que ça passe de mode 

5-fleurs-350x350

2 avril 2018

Gâteau de Pâques tout chocolat

aujourd'hui je vous propose la recette "no fail" du gâteau vegan au chocolat de Mayim Bialik, aka l'auteur du livre Mayim's vegan table, aka surtout Amy Farrah Fowler, de The Big Bang Theory (le truc qui tourne en boucle chez moi tous les jours, même là, pendant que je vous parle)

je trouve ce personnage très drôle, j'adooooore son sourire chelou quand elle est contente d'elle et l'air sérieux et faussement détaché qu'elle prend quand elle a raison.  bref elle me fait bien rire, et je suis encore plus fan depuis que je sais qu'elle est vegan et écrit des livres!

je vous ai traduit (ne me remerciez pas) et adapté la recette, car elle est pour 12 (toujours dans la démesure ces Américains) et en ounces. donc moi je vous la mets pour 6 et en grammes, c'est pas si mal.

FYI: le glaçage se fait la veille, vous êtes prévenu/tes.

 

IMG_20180402_142934

tout d'abord, il vous faut une tasse. moi j'ai choisi celle là:

IMG_20180402_103741

ingrédients

- 1.5 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude
- 1 tasse d'eau chaude
- la moitié de 3/4 de tasse d'huile (lol GL, moi j'ai fait un peu à la bisto de nas)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao le sel et la levure.

ajouter l'eau chaude, l'huile, le vinaigre, bien mélanger.
enfin, ajouter la vanille.

il faut que le mélange soit bien uniforme (comme d'hab, en même temps hein... à part les scones, je vois pas de recette où il faut pas que ça soit bien uniforme)

préchauffer le four à 350°F, pardon, 180°C ^_^ 

verser dans un moule à manqué et laisser cuire 40mn environ (bon, moi j'étrennais mon nouveau four, on se connaît pas encore bien, ça a pris plus de 40mn.... vous me direz)

laisser refroidir, mais on a le temps si vous avez pas encore fait le glaçage, il doit reposer une nuit au fridge (le glaçage, pas le gâteau)
si vous êtes prévoyant/es, vous l'avez fait avant, respect!!  

penser à égaliser la surface du gâteau si besoin, en coupant le dessus pour qu'il soit bien plat 

donc le glaçage: faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit, donc (enfin, 12h, après vous vous organisez comme vous voulez hein. si vous êtes noctambule, insomniaque, décalé ou vampire, vous aurez ptêt envie de monter votre gâteau la nuit :roll:) et voilà, une spatule et c'est parti!

après, décorez comme vous aimez (moi j'ai mis ... du chocolat!! )

IMG_20180402_143309

IMG_20180402_144109

IMG_20180402_144324

IMG_20180402_144401

IMG_20180402_144408

 

et en attendant, pourquoi ne pas prendre un bain de Pâques? (merci Lush)

IMG_20180401_131820

 

 

 

14 février 2018

Bavarois framboise - pistache (vegan, pour les moteurs de recherche, parce que vous, vous savez ;) )

petite soirée romantique en vue? 

try this!! (NB je ne suis pas responsable des accidents de bébé qui peuvent survenir après ça, et non je ne voudrai pas être marraine)

au fait, c'est pour 2 (il ne faut pas être plus pour faire des bébés, normalement... :roll:) si vous avez un deubeule date, multipliez par 4, ok?
et c'est mieux de faire les 2 premières étapes la veille (ça vous laisse le temps de réfléchir au prénom de l'accident )

 

IMG_20180214_221722

ingrédients (2)

- 60g de farine
- 35g de sucre
- 50ml de lait végétal (team soja here, and forever)
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (pépins de raisin)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café d'arôme de pistache ou 1 cuillère à soupe de pistaches moulues
- 1/2 cuillère à café de levure

- 100 + 50g de framboises surgelées (vous prendrez des fraîches en saison, merci)
- 50g de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d'agar agar x2
- 70g de crème de coco bien froide

- 1 petit moule à charnière d'environ  12 ou 15 cm de diamètre

 

préparation

1. la génoise
préchauffer le four à 180°.
mélanger la farine, le sucre et la levure.
ajouter le lait, bien mélanger.

ajouter le vinaigre, mélanger, l'arôme de pistache/les pistaches moulues, mélanger, puis l'huile et mélanger.

verser dans le moule et enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.

quand c'est cuit, laisser complètement refroidir dans le moule sur le bord de la fenêtre.

2. la bavaroise
décongeler les framboises en les passant sous l'eau chaude.
égoutter grossièrement et les mettre dans une jatte.

en prendre 100g, y ajouter le sucre glace et le citron, et mixer (moi je passe pas au chinois car j'aime bien les pépins, je suis même sûre que c'est là où c'est que y a tous les trucs meilleurs de la framboise, mais faites "comme il vous plaira")

mettre 1/4 de verre d'eau dans une casserole (j'ai rajouté un peu de grenadine car j'en avais sous la main) avec l'agar agar, et porter à ébullition.

laisser refroidir un peu (pas trop)

battre la crème de coco au fouet électrique pour lui donner une belle consistance.
quand la purée de framboise a commencé à refroidir et se figer, ajouter la crème de coco fouettée et lisser l'ensemble.

verser sur la génoise refroidie, dans le moule, lisser le dessus à la spatule.

entreposer au fridge pour la nuit (ou la journée si c'est pour le soir)

3.le glaçage framboise*
mixer les 50g de framboises restantes, y ajouter un fond d'eau et l'agar agar, mélanger l'ensemble puis le porter à ébullition.

démouler précautionneusement le bavarois, et le napper du coulis de framboise. s'il en reste (ce qui est probable), gardez le pour une panna cotta par exemple (-> panna cotta incoming!! )

re-entreposer au fridge, une demi heure suffira.
agrémenter selon votre inspiration  et n'oubliez pas le décorum 

IMG_20180214_221858

IMG_20180214_222740

IMG_20180214_222827

IMG_20180214_224550_1

IMG_20180214_221649

 

* vous avez vu ça? j'ai réussi à faire rimer les 3 titres!! 
(ça me laisse pantoise^^)

11 février 2018

Mousse au chocolat noir & blanc

vous connaissez sans doute le dicton vegan "si tu finis tes pois chiches, t'auras de la mousse au chocolat"
bon, ben la ptite salade de pois chiches en bocal de l'aut'jour ça a fatalement donné en bonus, une mousse au chocolat.
et au bout de 10 boîtes de pois chiches, vous avez droit à une mousse au chocolat bicolore!! oui oui!! 
(bon, pour ça, il faudra quand même acheter du chocolat blanc hein

IMG_20180209_182715

ingrédients

- 60g de chocolat noir pâtissier
- 60g de chocolat blanc, vegan of course
le jus d'une boîte de 400g de pois chiches

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:
diviser en deux parts égales.

en parallèle, faire fondre le chocolat noir (ou le blanc) à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat fondu.

puis ajouter tout le reste d'une des deux parts et mélanger soigneusement bis :smiley11:

verser dans des ramequins puis mettre au fridge, en attendant de faire l'autre moitié.

donc, re la même chose, avec le chocolat blanc, ou le noir.
quand c'est prêt, verser sur le chocolat noir, ou le blanc, remettre au fridge, au moins 30mn et c'est prêt!!  

IMG_20180209_182728

IMG_20180209_182747

 

Publicité
Publicité
3 octobre 2017

Tarte décadente chocolat - beurre de cacahuète

le régime pour les nuls, part one: le gras c'est bon pour la santé, si vous me croyez pas, allez voir ici, par exemple.
partant de là, je trouve ma tarte pas si diabolique que ça, non? 

IMG_20171002_182208

ingrédients

- 1 pâte sablée toute prête (et sans beurre of course) ou faite avec amour
- 100g de chocolat noir pâtissier (pour rappel, desfois, voire souvent, y a du beurre dans le chocolat noir, et je ne parle pas de beurre de cacao, non non)
- 1 tasse (genre mug) de beurre de cacahuète, pas trop pleine, quand même^^
- la même quantité de crème de coco
- sirop d'agave

préparation

faire préchauffer le four à 200°.

foncer un moule avec la pâte en repliant un peu les bords, piquer le fond avec une fourchette et enfourner 15 à 20mn, jusqu'à ce qu'elle soit ferme et dorée.

laisser refroidir et réserver.

pendant ce temps, mixer ensemble la crème de coco et le beurre de cacahuète; ajuster le goût avec le sirop d'agave (attention!! ça sucre beaucoup!!)

quand la pâte est à température ambiante, verser la crème coco-cacahuète dessus, et lisser à la spatule.

réserver au frais quelques instants.

faire fondre le chocolat à feu très doux.

étaler avec soin sur la tarte, en lissant avec la spatule et en faisant tourner le moule avec l'autre main (en fait la spatule bouge pas, comme le bras du tourne-disque^^)

entreposer au fridge au moins 1h.

pour le couper sans casser le chocolat, qui va devenir croquant, passer la lame du couteau sous l'eau très chaude.

enjoy et don't culpabilise, le gras te veut du bien, le gras est ton ami. 

IMG_20171002_182156

IMG_20171002_182232

31 août 2017

Flan (très) au caramel

100% Edouard made!!

(pour rappel, Edouard Leclerc )

bon c'est pas tant vous proposer une recette innovante que pour glisser un subtil indice sur la photo... 

IMG_0168

 

flan au caramel Ancel, lait de soja et caramel liquide et c'est parti!! 
accessoirement, c'est bon, quand même, et plutôt classe pour un dessert à moins de 30ct!

 

IMG_0170

 

si vous n'avez pas trouvé l'indice, en voilà un autre: à mardi!!! 

21 août 2017

Flan pâtissier coco

... pour changer un peu de flan pâtissier normal, qui fait mémé, j'ai essayé au lait de coco... sans conviction, mais j'avais la foi, et il faut tester des nouvelles choses dans la vie!!

vous testez quoi de nouveau en ce moment?
moi je lis (quelques) mangas (pas trop non plus) et j'écoute du chant gaélique (et c'est bô).

bon alors! ce flan pâtissier!!
bah du coup, vous pouvez vous aussi  bousculer les traditions et essayer avec du lait d'amande, ou de châtaigne, ou de noisette, or whatever you want (mais vous venez me raconter après!!)

IMG_0030

ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre du commerce, ou brisée-sucrée home made
- 1l de lait de coco malgré mon allégeance à Alpro, j'ai pris du Bjorg, car la teneur en coco est double, et déjà que le "lait de coco" en brique d'un litre est TRES fluide, et je voulais pas un flan comme l'eau gélifiée qu'on donne à l'hopital , c'est pourquoi nous allons aussi ajouter:
- 4 cuillères à soupe de crème de coco
- 100g de sucre blond (faut que ça reste clair, mais bon pas du sucre blanc quand même)
- 150g de fécule de maïs (à un moment j'avais un délire très poétique, avec une copine, qui se reconnaîtra, c'était de se dire "va te faire féculer" oui je sais, c'est fin et délicat)

 

préparation

porter le lait de coco à ébullition dans une grande casserole.

pendant ce temps, mélanger à froid la crème de coco avec la fécule.
ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

foncer un moule avec la pâte et préchauffer le four à 180°.

quand le lait bout, le verser dans la crème et remuer énergiquement.
(normalement, ça épaissit tout seul, si ce n'est pas le cas, remettre l'ensemble dans la casserole sur feu moyen quelques minutes.)

verser sur la pâte et enfourner 45mn environ.

surveiller la cuisson, et déposer une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que ça ne dore/crame trop.

quand je l'ai sorti du four, seul le dessus semblait cuit et l'intérieur était encore liquide (d'où le "sans conviction" plus haut) mais après un refroidissement en bonne et due forme sur la fnêt et une nuit au fridge et une agression par Oscar, il s'est avéré parfait.

voyez plutôt: 

IMG_0032

IMG_0044

IMG_0043

 

16 août 2017

Gâteau de semoule amande, safran et fleur d'oranger

je comprends pas pourquoi il faut des oeufs dans le gâteau de semoule, ça tient tout seul!!

pour écouler la trop grande production d'oeufs?
pour avoir plus de cholestérol??
pour que les poules servent à quelque chose???

en plus, les oeufs en ce moment, ça craint...
quand je vois que les scandales sanitaires touchent toujours les productions animales, je suis vraiment contente d'être vegan, nananèreuh.

allez en voiture Simone, c'est moi qui conduis, c'est toi qui klaxonnes chantes.

IMG_20170815_153712

 

ingrédients (6)

- 500ml de lait végétal (soja)
- 75g de semoule fine
- 50g de sucre
- 30g de poudre d’amande
- arôme de fleur d’oranger
- 2 petits pots de safran en poudre (= 0.2g au total)
- amandes effilées

préparation 

faire chauffer le lait avec le safran dans une casserole.
quand le lait est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition.

ajouter ensuite la poudre d’amande et la semoule fine en pluie en remuant au fouet.
faire cuire sur feu doux quelques minutes en continuant de bien remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 180° et enfourner 20 minutes.

laisser refroidir.
démouler au moment de servir, parsemer d'amandes effilées, de caramel.

IMG_20170815_153737

IMG_20170815_153836

 

4 août 2017

Vegan crème brûlée

la dernière fois que j'ai mangé une crème brûlée... bah c'était dans un petit restaurant espagnol, ou andorran, c'est pareil hein  , y a longtemps... 

j'ai trouvé des tas de recettes vegan mais pour moi c'est pas de la crème brûlée... visuellement, ok, mais les ingrédients diffèrent trop (lait de coco, purée d'oléagineux, cannelle, curcuma... ) alors j'ai décidé d'essayer ma propre recette.

de plus, j'ai investi 4.20€ dans un petit chalumeau made in China d'appoint, rechargeable, merci Edouard (au rayon briquets; sinon y en avait de marque, made in China too, à 23€; your choice), parce que j'ai lu partout que c'est vachement + mieux que de la passer sous le gril (comme ça elle recuit pas et les essais désastreux avé mon four moisi ont confirmé.... 

 

IMG_0013

ingrédients (2)

- 1/2l de lait de soja vanille, qu'on va diviser en 400 + 100ml
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 10cl de crème fleurette de soja
- 3 cuillères à soupe de sucre blond + du pour "brûler" dessus après
- vanille en poudre

 

préparation

mélanger soigneusement 400ml de lait vanille avec la fécule.
ajouter le sucre et la vanille en poudre.
mélanger.
ajouter la crème, bien mélanger.

faire chauffer dans une petite casserole, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

en parallèle, mélanger les 100ml de lait restants avec l'agar agar dans un bol, puis porter à ébullition dans une autre petite casserole.

quand ça monte (ça va vite, be careful ), verser dans l'autre casserole.
mélanger constamment jusqu'à ce que la texture soit onctueuse.

verser dans les ramequins et laisser reposer à température ambiante, puis entreposer au fridge.

au moment de servir, saupoudrer de sucre et tester votre chalumeau de compèt! 

IMG_20170804_182944

IMG_20170804_182955_1

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 590
Publicité