tout droit sorties de mon livre de pâtisserie vegan ramené de Londres de ma "copine" Emily, dont j'ai déjà réalisé cette recette épique.
aujourd'hui ça va être cool, j'ai simplifié la procédure, déjà simple en elle même.
ingrédients pour 8 à 10 pièces
- 8 biscuits de type "digestive biscuits" ou petits bruns (voir ici *)
- 130g de beurre de cacahuète (avec morceaux, it's meilleur)
- 60g de St Hubert ou autre matière grasse solide végétale
- 140g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 tablette de chocolat (ou 2 si votre moule est large)
batteur électrique (toujours avec Emily, vous le saurez!)
préparation
réduire les biscuits en poudre et les mélanger dans un saladier avec le sucre glace.
ajouter le beurre de cacahuète, remuer grossièrement.
Emily elle dit d'utiliser le batteur à ce stade, mais sérieux il va rendre l'âme, utilisez plutôt l'énergie gratuite (vos bras) et réservez l'énergie payante pour la finition.
ajouter le St Hub, l'eau et remuer encore, ça va se transformer en pâte épaisse et grumeleuse.
quand c'est à peu près homogène, ayé, sortez le batteur, vous l'avez mérité, et battez au moins une minute.
étaler la préparation obtenue au fond d'un moule rectangulaire ou carré recouvert de papier sulfurisé (le papier alu ça laisse des bouts au démoulage, oui oui ça sent le VQ) et mettre au fridge voire au congélo, 1h.
quand c'est un peu pris, le sortir.
là on va court-circuiter Emily .
- pas de matière grasse supplémentaire, juste du chocolat.
- et pas de vaisselle sale:
recouvrir la pâte biscuitée de la/des tablette(s) de chocolat, puis enfourner 10mn à four très doux (100°)
sortir, étaler uniformément à la spatule, laisser refroidir à température ambiante, puis remettre au fridge jusqu'au moment de le servir, où on le découpera en carrés.
je sais que Rose Citron kiffe l'assiette , mais je vous invite également à admirer ma tasse préférée, qui vient elle aussi de Londres, et que je ne prête à quasiment personne (ça se mérite!!)
question subsidiaire:
un chat et un livre de pâtisserie, ça donne quoi d'après vous?
la réponse avec Oscar: