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La Valkyrie Végétarienne
15 mars 2013

Canapés et petits fours végétariens...

mais surtout bière!!!!!

l'autre soir, c'était bière et déprime collective avec une potesse (oui oui, à deux, ça suffit pour jouer collectif)
histoire de pas tomber raides tout de suite, j'ai fait des ptits trucs à manger, quand même.

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les canapés

-  tomate séchée + crème végétale (mixées)
-  radis noir râpé + crème + persil + ciboulette + huile d'olive (mixés)
- crème végétale + beaucoup de levure de bière (= bien épais) + pickles sur le dessus
le tout sur petits toasts écossais

les trucs à tartiner

- chutney pomme-coing (pas home made, sorry)
- St Hub salé + caviar végé + sel de mer
- fromage blanc fait maison à la ciboulette (en photo ci dessous aussi, et recette ici)

les petits fours

- pâte feuilletée roulée, tartinée de crème de petits pois (cuits + crème + assaisonnement + mixés), re-enroulée, découpée en  tronçons, passés 20mn au four 200°, saupoudrés de paprika fumé

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19 février 2013

Poivronnade, mais éthique SVP

je sais pas si vous êtes nostalgiques de l'été?
ben pas moi!!
mais bon je sais que c'est le cas de plein de gens... (allez! faites pas vos rebelz et admettez le )
alors je vous fais une ptite recette summertime. (chuis gentille hein?)
mais il faut me promettre de bien prendre des poivrons en boîte à cette époque de l'année, d'accord?

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ingrédients pour un bol

- 1 boîte de poivrons (rayon basque ou espagnol, desfois) hors saison/ 2 poivrons rouges en saison
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym
- sel, piment d'Espelette


préparation

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire revenir l'oignon finement tranché.

égoutter les poivrons, les découper en lanières et les ajouter dans la poele.
ajouter le sel et le thym, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 10mn.

si ce sont des poivrons frais, les ouvrir, ôter les graines, les découper en lanières et les ajouter aussi dans la poele.
ajouter le sel et le thym, mélanger, couvrir mais laisser cuire à feu doux 30mn.

quand ils sont tendres et que ça embaume, ajouter la gousse d'ail coupée en morceaux, et mixer finement l'ensemble.

ajouter le piment en poudre, mélanger;  laisser refroidir et servir avec du bon pain grillé.
(OK moi c'est du pain de mie... vous pouvez faire mieux que ça...)

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17 février 2013

Pâte à tartiner caramel-cacahuète

oh putain.
pardon mais je viens d'inventer un truc, je vais pas m'en remettre (cf. le titre)

en farfouillant dans mon placard, à court de biscuits pour le thé,  j'avise mon pot de beurre de cacahuète.
je ferme les yeux, je réfléchis, ça fume et voilà!!!

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ingrédients

- du beurre de cacahuète
- du caramel liquide (home made, mais en bouteille, je valide aussi)
- kekchose à mettre en dessous, mais à la cuillère c'est parfaitement assumable, moi les tartines, c'est pour la photo


préparation

ben... mélanger les deux ingrédients, insistez bien sur le caramel, et vous pouvez même en reverser par dessus.

ça a goût à ces délicieuses sucreries chinoises à la cacahuète hyper addictives dans les restaurants et les épiceries asiatiques...

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20 janvier 2013

Tartine aux algues et au piment

les algues, c'est pas bon.
bon, sauf là.

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ingrédients

- quelques tranches de pain complet
- des algues (laitue de mer)
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- piment d'Espelette
- sel


préparation

laisser tremper les algues quelques minutes, vider, essorer, recommencer, essorer.

couper en petits morceaux à l'aide de ciseaux.

battre le yaourt avec le citron, le sel et le piment.

ajouter les algues.
bien mélanger.

passer le pain au toaster, puis tartiner généreusement et décorer d'une pincée de piment.

manger tout de suite, pour un effet chaud et froid bien sympathique .

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c'est aujourd'hui la Saint Sébastien, et je voudrais rendre deux hommages.

tout d'abord à Oscar Wilde, dont c'était le saint préféré, d'ailleurs la communauté homosexuelle catholique le revendique comme saint patron.
ici illustré par Guido Reni.

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ensuite à Sébastien le chat, mon copain, qui m'a quittée bien trop tôt et qui me manque toujours.

IMG_6594 - Copie

 

30 novembre 2012

Poudre de caramel façon toffee

et voilà, mon mois préféré touche à sa fin.
adieu mélancolie romantique et littéraire, bonjour frénésie consumériste des fêtes (youpi dansons la carioca)

un peu de douceur et de raffinement pour lui dire au revoir avec les honneurs.

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ingrédients

- 100g de sucre en poudre
- 90ml de crème de soja
- 10g de St Hubert (bio/végétal)

du papier sulfurisé
un mixer



préparation

étaler du papier sulfurisé (genre A4) sur une surface plane.

mettre le sucre et la crème dans une casserole sans remuer, et déposer le St Hub et faire chauffer le tout à feu doux.

quand le St Hub est fondu, mélanger à l'aide d'un fouet, et porter à ébullition.
remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange devienne bien doré.

avant que ça épaississe trop ou attache, verser sur la feuille de papier.
étaler rapidement et grossièrement à l'aide d'une spatule ou cuillère.

laisser refroidir et solidifier quelques minutes.

quand il est devenu solide (ça reste un peu mou et collant, it's normal), le décoller, le couper en morceaux et le passer finement au mixer.

verser la jolie poudre biscuitée obtenue dans un beau bocal et conserver au fridge en attendant de l'utiliser.
il s'agglomère légèrement mais il suffit de le secouer un peu pour qu'il retrouve toute sa pêche.

quand j'en mettrai dans mes recettes, I'll let you know.

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17 novembre 2012

Tapenade végétarienne

non, mon titre n'est pas un pléonasme redondant .
90% des tapenades contiennent de l'anchois.

cette recette vient de mon livre de cuisine végétarienne provençale répertorié ici.

au moins quand je la fais moi même, je sais qu'il n'y a pas de pauvres petits poissons morts dedans, et j'ai trouvé un ingrédient super pour les remplacer: le raifort!

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ingrédientspour un bol

- 200g d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à café de câpres
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de raifort
- huile d'olive
- sel

 

préparation

mixer grossièrement dans un bol les olives avec un peu d'huile.

ajouter les câpres, et l'ail pelé et coupé en morceaux.
mixer à nouveau.

ajouter le raifort et mélanger à la fourchette.

allonger d'un léger filet d'huile d'olive.

saler, ajouter le thym, bien amalgamer.

proposer avec du pain grillé.

 

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17 octobre 2012

Trio de dips: betterave, olive, tomate séchée

bon,  malgré mon anglophilie avérée (ce n'est pas sale ), je n'aime pas le mot 'dip': ça fait facheune, comme les verrines (facheune datée, en en plus, les verrines ).
mais bon,' trempette', ça fait québécois, 'sauce' ce n'est pas exactement le sujet, 'apéro' ça fait beauf... donc: dip!

pendant que vous lisez ce message (merci la planification!), moi je suis en train de partager tout ça avec mes 2 collègues, car on s'organise un truc de beauf apéro de rentrée.

aujourd'hui j'ai décidé de la jouer collective: je pique des recettes aux copines de mes 3 blogs préférés!!

 

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dip à la betterave

chez Wen de VGPD


dip à l'olive verte

chez Rose Citron du Blog Végéta*ien


dip à la tomate séchée

chez Rose des Petits Plats de Rose 

merci les copines!! Reunion

27 septembre 2012

Sauce barbecue maison

hier soir, c'était soirée veggie burgers participative.
moi, j'ai fait les frites et la sauce BBQ.

les frites, c'est celles là .

la sauce, je l'ai trafiquée from un livre où tous les ingrédients étaient pas végé, notamment la Worcestershire sauce, qui contient de l'anchovy, à mon grand regret.

donc la sauce BBQ made in Valkyrie, ça donne:

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ingrédients pour 1 bol(sur la photo c'est 1/3 de la totalité)

- 1/2 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1/2 poivron rouge bien mûr, mais genre ridé quoi
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce à steak style HP délayée dans 1/2 tasse d'eau
- 1/2 verre de vin rouge
- 1 tasse de bouillon de légumes (en cube, je dirai rien, I promise)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

découper l'oignon, l'ail et le poivron en tout petits morceaux.

dans une bonne casserole à fond épais, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
ajouter l'oignon et le laisser chauffer quelques instants.

puis ajouter l'ail, remuer, puis le poivron.

mettre le feu au minimum et ajouter successivement chacun des autres ingrédients en mélangeant entre les ajouts.

couvrir et laisser mijoter et réduire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre.
goûter pour rectifier éventuellement  avec un peu plus de sel.

cette sauce a été très appréciée, dans le veggie burger et avec les frites!! Miam miam

et merci à la reine des burgers!

2 septembre 2012

Tartinade express au chocolat

ayé on est en septembre, faut faire de la soupe de poireau et sortir les gilets.
bon, non, moi chuis pas aussi catégorique et  scotchée aux 'il faut'  mais c'est ma marchande de légumes qui m'a dit ça (que ses clientes lui disent. bon, les vieilles de préférence. mais quand même).

pourquoi adhérer à un esprit 'de saison' genre 'bouh c'est la rentrée, faisons la gueule et de la soupe' ?

c'est vrai qu'il fait pas beau aujourd'hui.
l'automne arrive enfin
je l'ai mérité, je crois.

ce matin, envie d'un ptit déj amélioré, mais avec pas grand chose in the fridge, j'ai dû improviser.
et là j'm'ai rappelé un truc que je faisais quand j'étais petite (et non, à mon grand regret, contrairement à Athéna, je ne suis pas née adulte...), et que tout le monde a plus ou moins 'inventé' aussi dans son enfance: des tartines beurrées saupoudrées de chocolat.

sauf que là j'ai mélangé les ingrédients, et que ça fait ma foi, de la délicieuse tartinade, et un super breakfast, du coup.

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ingrédients

- du St Hub
- du chocolat en poudre (équitable, hein!)
- du pain de mie (ou du normal d'ailleurs)


préparation

mettre le pain à griller.

pendant ce temps, amalgamer le St Hubert avec le chocolat en poudre.
ne pas hésiter à mettre beaucoup de chocolat .

ben voilà, c'est prêt.
vous avez pensé à faire du thé??

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en ce moment, j'utilise du St Hub à l'huile d'olive.
(si vous ne voyez pas de quoi je parle, RDV ici).
le goût de l'olive est présent, et se marie bien avec le chocolat.
d'ailleurs maintenant que j'y pense, sur un salon culinaire, j'avais goûté du chocolat à l'huile d'olive et c'était pas dégueu du tout.
donc voilà quoi. avec du St Hub normal, ce sera plus neutre, à vous de voir qu'est ce que vous voulez, en fait!!

20 août 2012

Barres chocolat-beurre de cacahuète

tout droit sorties de mon livre de pâtisserie vegan ramené de Londres de ma "copine" Emily, dont j'ai déjà réalisé cette recette épique.
aujourd'hui ça va être cool, j'ai simplifié la procédure, déjà simple en elle même.

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ingrédients pour 8 à 10 pièces

- 8 biscuits de type "digestive biscuits" ou petits bruns (voir ici *)
- 130g de beurre de cacahuète (avec morceaux, it's meilleur)
- 60g de St Hubert ou autre matière grasse solide végétale
- 140g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 tablette de chocolat (ou 2 si votre moule est large)

batteur électrique (toujours avec Emily, vous le saurez!)


préparation

réduire les biscuits en poudre et les mélanger dans un saladier avec le sucre glace.

ajouter le beurre de cacahuète, remuer grossièrement.
Emily elle dit d'utiliser le batteur à ce stade, mais sérieux il va rendre l'âme, utilisez plutôt l'énergie gratuite (vos bras) et réservez l'énergie payante pour la finition.

ajouter le St Hub, l'eau et remuer encore, ça va se transformer en pâte épaisse et grumeleuse.
quand c'est à peu près homogène, ayé, sortez le batteur, vous l'avez mérité, et battez au moins une minute.

étaler la préparation obtenue au fond d'un moule rectangulaire ou carré recouvert de papier sulfurisé (le papier alu ça laisse des bouts au démoulage, oui oui ça sent le VQ) et mettre au fridge voire au congélo, 1h.

quand c'est un peu pris, le sortir.
là on va court-circuiter Emily .
- pas de matière grasse supplémentaire, juste du chocolat.
- et pas de vaisselle sale:
recouvrir la pâte biscuitée de la/des tablette(s) de chocolat, puis enfourner 10mn à four très doux (100°)

sortir, étaler uniformément à la spatule, laisser refroidir à température ambiante, puis remettre au fridge jusqu'au moment de le servir, où on le découpera en carrés.

 

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je sais que Rose Citron kiffe l'assiette , mais je vous invite également à admirer ma tasse préférée, qui vient elle aussi de Londres, et que je ne prête à quasiment personne (ça se mérite!!)


 

question subsidiaire:
un chat et un livre de pâtisserie, ça donne quoi d'après vous?

la réponse avec Oscar:

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