si on remonte à l'Antiquité, époque de sagesse et de communion avec la Nature, s'il en est, Hippocrate accordait une grande importance au changement des saisons, et tout particulièrement à l’équinoxe d’automne.

en effet, les changements de saison demandent à notre corps de s'adapter à de nouvelles conditions pour conserver un enchaînement harmonieux des fonctions vitales.
or, cela lui demande en fait beaucoup d'énergie, ce qui nous fatigue.
 
mais l’équinoxe d’automne est un moment plus critique que les autres changements de saison. nous passons en effet d’une saison de chaleur, de soleil et de lumière, à une saison de froid, d'humidité et d'obscurité. 

il convient donc de se préparer émotionnellement et physiquement, pour être en phase avec l'équinoxe dedans et dehors, et aborder la saison froide avec panache et enthousiasme; 
pour ma part, je suis allée faire un rééquilibrage énergétique de médecine traditionnelle chinoise, ce qui fait partie de mes rituels saisonniers.
c'est un moment très agréable, que j'attends toujours avec impatience. j'ai un peu l'impression de passer une porte invisible ou un voile entre deux mondes presque jumeaux mais subtilement différents.

pour le côté communion avec la Nature, j'ai fait des semis de fleurs et plantes pour le printemps prochain. 
les graines vont passer l'hiver sous terre comme nous allons passer plus de temps dans nos maisons pour faire des économies d'énergie corporelle, nous mettre un peu au ralenti avant de faire jaillir nos forces vives au retour de la belle saison. 
arrive le temps de l'instrospection, du bilan, et de la réflexion, un peu à l'image de la Nature qui s'endort et des animaux qui hibernent.

pour le côté célébration, j'ai fait un gratin été-automne pour la transition et des tartes aux fruits d'automne pour fêter l'entrée dans la nouvelle saison.

et vous, avez-vous des rituels d'automne?
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tarte vanille-amande poire-figue

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ingrédients

- 1 pâte sablée vegan, du commerce ou faire maison
- 2 jolies poires, bio si possible
- 1 belle figue
- 250ml de lait végétal si possible à la vanille+ 30ml
- 18g de maïzena
- 10g de sucre vanillé + un peu pour la finition
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère

préparation

abaisser la pâte dans un moule, et réserver au frais. 

préparer la crème pâtissière:  dans un bol, mélanger à froid la maïzena, le sucre vanillé et les 30ml de lait. ajouter l'arôme d'amande.

faire chauffer les 250ml restants à la casserole sans  laisser bouillir , puis verser dans le bol. bien mélanger.

rincer la casserole avec un filet d'eau, et remettre le tout dedans, et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

retirer du feu et réserver.

laver et trancher les poires.

préchauffer le four à 200°.

disposer des tranches de poire sur le fond de tarte.
verser la crème pâtissière par dessus et bien lisser.

disposer le reste des poires en les enfonçant légèrement.

enfourner la tarte 30mn environ en surveillant la cuisson.

quand la tarte est cuite, laisser refroidir légèrement, et disposer des tranches de figue, et saupoudrer de sucre vanillé. 

elle est aussi bonne chaude que froide.

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tarte au caramel et aux fruits

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ingrédients

- 100g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja
+
des fruits de saison au choix: pomme, poire, prunes, figues, raisins

 

préparation

d'abord on fait la pâte: 
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.

pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.

quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.

mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.

ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.

ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.

quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.

pour ma part, j'ai laissé une nuit.

au moment de servir, disposer les fruits tranchés, et décorer selon votre inspiration.

cette tarte est juste un régal...

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(no) cheese cake vanille

un grand classique ici, dans sa déclinaison la plus simple, avec une décoration de saison 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de biscuits type Petit Brun ou Petit Nature (bjorg)
- un peu de noix de muscade râpée
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter la muscade et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, le sucre vanillé et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain, en décorant en faisant honneur aux cadeaux de la Nature en cette belle saison.

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gratin été-automne

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ingrédients

- légumes d'été: ici, courgette
- légume d'automne: ici potimarron
- crème végétale
- fromage vegan qui fond de votre choix
- épices ou herbes évoquant la saison pour vous: Valkyrie's choice: paprika fumé et sel viking
- huile d'olive

préparation

laver, essuyer et trancher les légumes.
les mettre à cuire (séparément) dans une casserole d'eau bouillante.
tester la tendreté avec la pointe d'un couteau. quand c'est bon, les égoutter, et les mettre chacun dans une assiette différente avec délicatesse.

préchauffer le four à 180°C.

verser un fond d'huile d'olive dans un plat à gratin.
ajouter un peu de crème et d'épices, et répartir au fond du plat pour bien couvrir toute la surface.

mettre une couche du légume d'été, puis du légume d'automne, afin de symboliser l'ordre naturel des choses.

ajouter de la crème, des épices, du fromage.

remettre une couche du légume d'été, puis d'automne, puis de la crème, des épices et du fromage.
continuer ainsi jusqu' à remplir le plat, en terminant par de fromage et des épices. 

enfourner environ 25mn, à mi hauteur, le temps que le fromage soit bien fondant.
servir bien chaud, avec une salade verte et beaucoup d'amour.

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un peu de nature de fin d'été à contempler 🍃🍂🍁🦋

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et un peu de musique de saison, de diverses inspirations, pour accueillir et célébrer l'automne ♫♫♪♫♪♪

Omnia - Mabon
Loreena McKennitt - Two trees
►Green Day - Wake me up when September ends
►Scarlett Johansson - Falling Down
►U2 - October