Gâteau moelleux à l'amande
inspiré du gâteau au yaourt, à mi chemin entre la frangipane et le gâteau basque, mais totalement à l'amande!
avec un petit verre de prosecco, ça agrémente agréablement un dimanche après midi.
ingrédients
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère
- 1/2 pot d'huile (pépins de raisin, colza...)
- un peu de lait végétal
préparation
vider le yaourt dans un saladier, le brasser légèrement.
ajouter le sucre et l'arôme d'amande, laisser fondre un peu, puis mélanger soigneusement.
ajouter la poudre d'amande, mélanger.
ajouter ensuite la farine et la levure tamisées. ne mettez pas trop de levure pour garder la texture "pudding".
verser enfin l’huile, en mélangeant doucement.
ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte si elle vous semble trop compacte.
préchauffer le four à 180 °.
verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement bien bien graissé (ma nouvelle méthode ).
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est bien doré!
laisser refroidir et démouler.
servi avec des petits fruits frais, ça fait toujours classe et très accessoirement, c'est délicieux, et une pointe de chantilly végétale, ça fait toujours classe, et très accessoirement, c'est délicieux!