la dernière fois que j'ai mangé une crème brûlée... bah c'était dans un petit restaurant espagnol, ou andorran, c'est pareil hein  , y a longtemps... 

j'ai trouvé des tas de recettes vegan mais pour moi c'est pas de la crème brûlée... visuellement, ok, mais les ingrédients diffèrent trop (lait de coco, purée d'oléagineux, cannelle, curcuma... ) alors j'ai décidé d'essayer ma propre recette.

de plus, j'ai investi 4.20€ dans un petit chalumeau made in China d'appoint, rechargeable, merci Edouard (au rayon briquets; sinon y en avait de marque, made in China too, à 23€; your choice), parce que j'ai lu partout que c'est vachement + mieux que de la passer sous le gril (comme ça elle recuit pas et les essais désastreux avé mon four moisi ont confirmé.... 

 

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ingrédients (2)

- 1/2l de lait de soja vanille, qu'on va diviser en 400 + 100ml
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 10cl de crème fleurette de soja
- 3 cuillères à soupe de sucre blond + du pour "brûler" dessus après
- vanille en poudre

 

préparation

mélanger soigneusement 400ml de lait vanille avec la fécule.
ajouter le sucre et la vanille en poudre.
mélanger.
ajouter la crème, bien mélanger.

faire chauffer dans une petite casserole, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

en parallèle, mélanger les 100ml de lait restants avec l'agar agar dans un bol, puis porter à ébullition dans une autre petite casserole.

quand ça monte (ça va vite, be careful ), verser dans l'autre casserole.
mélanger constamment jusqu'à ce que la texture soit onctueuse.

verser dans les ramequins et laisser reposer à température ambiante, puis entreposer au fridge.

au moment de servir, saupoudrer de sucre et tester votre chalumeau de compèt! 

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