aujourd'hui je vous propose la recette "no fail" du gâteau vegan au chocolat de Mayim Bialik, aka l'auteur du livre Mayim's vegan table, aka surtout Amy Farrah Fowler, de The Big Bang Theory (le truc qui tourne en boucle chez moi tous les jours, même là, pendant que je vous parle)

je trouve ce personnage très drôle, j'adooooore son sourire chelou quand elle est contente d'elle et l'air sérieux et faussement détaché qu'elle prend quand elle a raison.  bref elle me fait bien rire, et je suis encore plus fan depuis que je sais qu'elle est vegan et écrit des livres!

je vous ai traduit (ne me remerciez pas) et adapté la recette, car elle est pour 12 (toujours dans la démesure ces Américains) et en ounces. donc moi je vous la mets pour 6 et en grammes, c'est pas si mal.

FYI: le glaçage se fait la veille, vous êtes prévenu/tes.

 

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tout d'abord, il vous faut une tasse. moi j'ai choisi celle là:

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ingrédients

- 1.5 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude
- 1 tasse d'eau chaude
- la moitié de 3/4 de tasse d'huile (lol GL, moi j'ai fait un peu à la bisto de nas)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao le sel et la levure.

ajouter l'eau chaude, l'huile, le vinaigre, bien mélanger.
enfin, ajouter la vanille.

il faut que le mélange soit bien uniforme (comme d'hab, en même temps hein... à part les scones, je vois pas de recette où il faut pas que ça soit bien uniforme)

préchauffer le four à 350°F, pardon, 180°C ^_^ 

verser dans un moule à manqué et laisser cuire 40mn environ (bon, moi j'étrennais mon nouveau four, on se connaît pas encore bien, ça a pris plus de 40mn.... vous me direz)

laisser refroidir, mais on a le temps si vous avez pas encore fait le glaçage, il doit reposer une nuit au fridge (le glaçage, pas le gâteau)
si vous êtes prévoyant/es, vous l'avez fait avant, respect!!  

penser à égaliser la surface du gâteau si besoin, en coupant le dessus pour qu'il soit bien plat 

donc le glaçage: faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit, donc (enfin, 12h, après vous vous organisez comme vous voulez hein. si vous êtes noctambule, insomniaque, décalé ou vampire, vous aurez ptêt envie de monter votre gâteau la nuit :roll:) et voilà, une spatule et c'est parti!

après, décorez comme vous aimez (moi j'ai mis ... du chocolat!! )

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et en attendant, pourquoi ne pas prendre un bain de Pâques? (merci Lush)

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