Chandeleur traditionnelle (garantie sans Nutella)
je les ai faits sans sucre, comme des petits pains de fée, pour les manger avec les yaourts salés.
mais vous pouvez donc rajouter du sucre à votre guise.
ingrédients (pour 3 couronnes)
- 250 g de farine
- 70 ml de lait
- 60 g de St Hub
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- lait + sirop d'agave (1 pour 3)
préparation
dans une petite casserole, faire doucement chauffer le lait, puis ajouter la margarine et remuer pour mélanger les deux.
dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis verser le lait tiède. laisser reposer dix minutes à couvert.
former à la main une boule lisse et homogène, bien souple; puis l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné.
préchauffer le four à 200°.
découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai choisi le flocon pour célébrer la fin de l'hiver).
les disposer une à une sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner du mélanger lait-agave avant de les coller lègèrement entre elles.
former une petite ou grande! couronne, puis enfourner une petite douzaine de minutes, en surveillant bien.
yaourts aux graines et fleurs
j'ai juste fait mes yaourts comme d'habitude : 1 yaourt de soja + 1 litre de lait de soja sans sucre, mélangés à température ambiante, puis mis 12h en yaourtière, celle-ci couverte d'un torchon épais. à noter que le lait de soja bjorg sans sucre donne des yaourts bien fermes, très agréables. mieux que le sojasun, que j'utilise régulièrement (et goodbye Marylou, du coup)
- cumin + moutarde + sésame + sel
- fleurs de lavande + sirop d'agave
la recette de base vient de chez Milounette., merci à toi!! elles sont vraiment très bonnes!
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
faire cuire sur feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prise et que les bords commencent à dorer.
à manger nature et toutes chaudes, in my humble opinion.
de son côté, ma Germaine s'est aussi très investie, avec des biscuits à l'orange et au citron (glaçage à la fleur d'oranger, et ce merveilleux colorant bleu... est fait avec du chou rouge!!! non mais respect!), des pommes au four vanille cannelle, une soupe de lentilles corail au cumin (coupée au montage), et des tartelettes poireau-curry.
♪♫♫♪ ►Lisa Thiel - Song to Brigid
♪♫♫♪ ► Loreena McKennitt - To drive the cold winter away
belle entrée dans le printemps!