Galette de pommes de terre aux cèpes
aujourd'hui je ne suis pas peu fière, c'est la première fois que je fais une galette de pommes de terre photographiable!!
ingrédients pour 2 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- quelques cèpes frais ou en bocal (moi c'est des frais)
- ail oignon
- huile d'olive
- St Hubeurre
- sel poivre
préparation
il faut deux poeles, une comme vous voulez, et une petite à moyenne. dans la première, faire chauffer de l'huile et du St Hub' , puis mettre l'ail et l'oignon hachés, laisser colorer quelques minutes; ajouter les cèpes coupés en morceaux, remuer, couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.
saler poivrer.
pendant ce temps, peler les pommes de terre, puis les râper avec une râpe à gros trous.
faire chauffer de l'huile et du St Hub dans la plus petite poele, puis y déposer la moitié des pommes de terre râpées.
bien bien tasser, saler, poivrer, égaliser la surface et lisser le bord, et laisser cuire à feu vif en surveillant la cuisson.
en fait le secret je crois, c'est de pas vouloir que ça aille trop vite: même si ça sent mega bon, résister à la tentation de la décoller trop tôt; il faut laisser le temps à tout le monde de faire connaissance et de se souder.
quand vous y tenez plus ... occupez vous des champignons, tiens, ça vous distraira 5mn de plus : remuer, couper le feu, réserver.
à l'aide d'une spatule souple, décoller prudemment le tour de la galette; faut y aller précautionneusement (j'adore ce mot), du bord vers le centre, sans se presser.
la déposer sur une assiette, couvrir pour garder au chaud;
refaire chauffer l'huile et le St Hubert, et fabriquer la seconde galette, en la tassant bien.
saler poivrer.
avant la fin de la cuisson, déposer les cèpes sur le dessus de la galette, et bien tasser.
puis procéder au décollage tout en subtilité.
quand elle est décollée, couper le feu.
avec méthode et application, (ou 2 assiettes l'une contre l'autre si vous êtes malin/e ), faire glisser la première galette sur les cèpes, face frite sur le dessus.
toujours à l'aide de la spatule, faire glisser l'ensemble sur une assiette de présentation.
c'est prêt!
et si c'est moche ou raté, vous en faites pas: c'est quand même bon!!!