750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
21 septembre 2012

Galette de pommes de terre aux cèpes

aujourd'hui je ne suis pas peu fière, c'est la première fois que je fais une galette de pommes de terre photographiable!!

P9190742
ingrédients pour 2 personnes

- 4  pommes de terre moyennes
- quelques cèpes frais ou en bocal (moi c'est des frais)
-  ail oignon
- huile d'olive
- St Hubeurre
- sel poivre


préparation

il faut deux poeles, une comme vous voulez, et une petite à moyenne. dans la première, faire chauffer de l'huile et du St Hub' , puis mettre l'ail et l'oignon hachés, laisser colorer quelques minutes; ajouter les cèpes coupés en morceaux, remuer, couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.
saler poivrer.

pendant ce temps, peler les pommes de terre, puis les râper avec une râpe à gros trous.

faire chauffer de l'huile et du St Hub dans la plus petite poele, puis y déposer la moitié des pommes de terre râpées.
bien bien tasser, saler, poivrer, égaliser la surface et lisser le bord, et laisser cuire à feu vif en surveillant la cuisson.
en fait le secret je crois, c'est de pas vouloir que ça aille trop vite: même si ça sent mega bon, résister à la tentation de la décoller trop tôt; il faut laisser le temps à tout le monde de faire connaissance et de se souder.

quand vous y tenez plus ... occupez vous des champignons, tiens, ça vous distraira 5mn de plus : remuer, couper le feu, réserver.

à l'aide d'une spatule souple, décoller prudemment le tour de la galette; faut y aller précautionneusement (j'adore ce mot), du bord vers le centre, sans se presser.

la déposer sur une assiette, couvrir pour garder au chaud;
refaire chauffer l'huile et le St Hubert, et fabriquer la seconde galette, en la tassant bien.
saler poivrer.
avant la fin de la cuisson, déposer les cèpes sur le dessus de la galette, et bien tasser.
puis procéder au décollage tout en subtilité.

quand elle est décollée, couper le feu.
avec méthode et application, (ou 2 assiettes l'une contre l'autre si vous êtes malin/e ), faire glisser la première galette sur les cèpes, face frite sur le dessus.

toujours à l'aide de la spatule, faire glisser l'ensemble sur une assiette de présentation.
c'est prêt!

et si c'est moche ou raté, vous en faites pas: c'est quand même bon!!!

P9190761

Publicité
Publicité
Commentaires
F
je découvre votre superbe blog! il est très appétissant ....et les chats adorables!donc je vous mets dans mes liens....gourmande comme je suis, c'est avec plaisir, of course!!!je vais tester cette recette ce midi!(en remplaçant les cèpes par des champignons de Paris)
Répondre
K
... Faut trop kjachète des cèpes ... J'adore ça. Et avec des pommes de terre hummm.<br /> <br /> Il manque plus qu'1 ou 2 oeufs à la coque et j'ai le repas parfait ! :D
Répondre
V
hello nenesse!! :D<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai lu un peu partout que la meilleure graisse pour faire les PDT à la poele c'était huile + beurre, et idem pour les champignons, mais l'huile d'olive ça marche très bien aussi, merci de le rappeler :)
Répondre
N
coucou val! je suis toujours ton joli blog avec attention!<br /> <br /> hier soir en panne d'inspiration, j'ai fait ta recette à mon chéri (j'en ai goûté un peu n'ayant pas faim) et il a adoré! et je confirme que c'est très bon!<br /> <br /> <br /> <br /> par contre pas de st hubert pour la cuisson mais de la bonne huile d'olive, c'est qd même meilleur pour la santé^^
Répondre
D
merci pour vos commentaires.<br /> <br /> c'est fou ce que les patates fédèrent les gens hein!<br /> <br /> je vote pour la patate, 'symbole universel de la paix entre les peuples'!!
Répondre
W
Je ne suis donc pas la seule à ne pas pouvoir attendre que le 1er côté soit cuit avant de retourner le tout...ça rassure ! Recette bien alléchante en tout cas.
Répondre
W
Grave c trop beau!!!!
Répondre
T
que ça doit Être bon avec le cèpes;
Répondre
P
ces galettes m'ont l'air franchement extra! miam!! ^^
Répondre
D
RoseCitron: non là c'est pas moi c'est ma copine Wen ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Rose: je n'ai pas publié (encore) de sauce BBQ, mais c'est prévu ;)<br /> <br /> merci beaucoup pour les (futures) recettes jaunes et bleues ♥<br /> <br /> (de la crème à la crème :P)
Répondre
R
Je trouve pas ta sauce barbecue, j'ai rêvé, t'en avais pas publié une ? J'attens ton lien ou ton article alors :D
Répondre
R
Oh que ça a l'air bon !!!! Ca me fait penser aux "rösti".<br /> <br /> On m'a offert un livre de cuisine nordique (en suédois) aujourd'hui, j'ai pensé à toi. Je vais regarder si je trouve des recettes végé pour que tu les véganises si tu veux :)
Répondre
R
Non mais tu veux dire qu'en plus d'avoir un figuier, tu as un coin à champignon ??!!!!! Quelle chance!!!!
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 165
Publicité