Figues au yaourt à la cardamome
aujourd'hui, mon blog a 1 an!!!
wow déjà!!
1 an que je vous raconte des carabistouilles et des blagues débiles, et que vous supportez mes goûts assumés d'adolescent attardé (Spider-man, Harry Potter, Mika... et ce n'est pas fini, croyez-moi!! )
1 an à faire étalage de mon flagrant défaut d'autorité sur mes chats , à essayer de frimer avec de la vaisselle éclectique , et accessoirement à cuisiner des trucs à peu près mangeables par tout le monde
je vous remercie, lectrices et lecteurs, qui commentez ou qui lisez, de passage ou habitué/es, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout végé.
j'aime venir chaque jour sur ce blog vous écrire, car c'est un véritable partage.
je reçois parfois des mails très touchants, de personnes qui essaient de se réconcilier avec la nourriture, de végé désemparé/es devant la nécessité de se nourrir chaque jour mais de quoi?, de sympathisant/es ou aspirant/es végé à la recherche de conseils et surtout d'indulgence, et même un monsieur africain qui voudrait ouvrir un restaurant végétarien dans son pays!!!
c'est super d'être lue dans le monde, par la copine 'de la même ville' ou les francophones d'Outre Altantique, de Scandinavie, ou le fan à 5000km...
et oui dans mes stats j'ai maintenant des drapeaux quasiment du monde entier!!!
...
comme je le disais à Mascha la québécoise, j'adore l'idée de coopération internationale.
j'en profite d'ailleurs pour préciser que mes photos sont libres de droits.
vous pouvez tout à fait les prendre, les reprendre pour un usage personnel ou un site, ou un blog.
je suis pour le libre échange, la libre circulation des idées.
surtout les végé!
une seule chose que je vous demanderai, c'est de ne pas m'accuser de vol par la suite!! (de toute façon, j'm'en fous, j'ai les négatifs )
merci à toutes et tous pour votre fidélité
aujourd'hui, je vais faire une recette 'culte'.
elle vient d'un magazine anglais acheté à Southampton en ...2001, et je me suis toujours dit 'un jour je ferai cette recette' (et non, je l'ai jamais faite depuis!!)
en plus elle me permet de remettre mon arbre-en-sursis à l'honneur (voir post d'hier)
ingrédients pour un grand bol (2-3 personnes)
- 3 yaourts de soja nature
- 1 demi douzaine de figues fermes
- 1 cuillère à café bien pleine de cardamome
- 3-4 cuillères à soupe de sucre de canne complet/ vergeoise
- 1 petit verre de vin rouge (ou de porto)
- 1/2 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou de la en poudre)
- 2 feuilles de laurier
préparation
battre le yaourt dans un bol.
saupoudrer de cardamome, mélanger.
recouvrir de sucre complet/ vergeoise et surtout ne pas mélanger.
le yaourt et le sucre vont se mélanger en une divine texture comme du caramel.
réserver au fridge.
dans une poele, faire chauffer le vin, l'eau, le sucre, le laurier et la cannelle, puis porter à ébullition en remuant.
laisser réduire et s'épaissir en sirop, puis baisser le feu.
couper les figues en deux et les mettre dans la poele 'face contre terre' comme dans les séries policières américaines (que je ne regarde pas, moi c'est BSG , vous le savez maintenant!!)
laisser cuire 5mn, en les arrosant du sirop environnant.
laisser refroidir quelques instants, puis les déposer délicatement sur le yaourt à la cardamome, avec le sirop restant de la cuisson.
réserver au frais ou déguster immédiatement.