Assiette coréenne et chinoise dans vaisselle japonaise ^_^
hello there!
un petit trip asiatique, ça vous branche?
brocoli chinois à l'ail, tomate façon kimchi et fausse viande "Korean BBQ" (bulgogi)
oui je suis allée farfouiller dans mes livres et sur le net pour dénicher tout ça!!
ingrédients
brocoli chinois à l'ail comme j'ai mangé à London!!
- du brocoli chinois (kai lan) mais du d'chez nous ça va aussi
- 3 gousses d'ail
- huile de sésame
tomate façon kimchi (en vrai, le kimchi, ce sont des légumes lacto-fermentés; je me suis inspirée de la sauce qui les accompagne)
- 1 belle tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- piment frais ou en poudre
- gingembre frais ou en poudre
- sauce soja sucrée
- vinaigre de riz
fausse viande Korean BBQ
- fausse viande de votre choix
- marinade coréenne toute prête, sinon mixer une poire mûre (ou prenez 1/2 verre de jus de poire) avec 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 phalange de gingembre frais épluché, un peu de pâte de piment, 3 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de siprop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, des graines de sésame et un soupçon de curry
préparation
brocoli chinois à l'ail
laver et effeuiller le brocoli.
le faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante.
pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu doux dans une poele et y faire revenir l'ail haché.
égoutter soigneusement le brocoli et le mettre dans la poele toujours à feu doux.
remuer pour bien enrober d'huile, couvrir et laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
tomate façon kimchi
laver et parer la tomate.
réserver.
dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade + 1 fond de verre d'eau.
amener à petite ébullition, puis retirer du feu.
verser sur la tomate et réserver au frais jusqu'au service.
fausse viande Korean BBQ
déposer la fausse viande dans un plat creux et verser la marinade (je dis ça, mais moi je mets dans un bocal lol,et je le secoue souvent ^^)
laisser au frais au moins 2h, mais + ça va aussi.
griller ensuite les morceaux au BBQ, 40mn à four chaud (180°) ou dans une poele; même si elle est moins académique, je préfère cette dernière car je peux rajouter des champignons et déglacer avec la marinade quand c'est bien grillé
si vous voulez des accompagnements coréens, faites des légumes à la vapeur, et assaisonnez les d'huile de sésame, sel, vinaigre, ail émincé, oignon en tranche, piments séchés, sauce soja.