750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
9 mars 2016

Jam tarts for a perfect Sunday / tartelettes à la confiture

OK c'est plus dimanche, mais c'était mon dernier Sunday treat.

pour moi, le perfect Sunday comprend un bain, de la pâtisserie et du thé, et du vautrage sur canapé en tout genre (squatter dans le lit me va aussi  )

cette recette est un classique anglais, dont j'ai une recette des plus traditionnelle dans ce livre là , sinon, Jamie Oliver en donne aussi une version plus moderne dans son superbe So British

dans tous les cas, c'est facile, et tellement joli!!

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ingrédients

- une pâte sablée sans beurre ou faite maison
- des confitures: ici, rose, fraise, framboise, Christmas, abricot, melon

des moules à tartelettes ou à muffins

préparation

préchauffer le four à 180°

étaler la pâte sur le plan de travail et y découper des cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules.
les enfoncer délicatement dans ls moules.

déposer une cuillère à café de confiture dans chaque, puis enfourner 15mn, en surveillant bien la cuisson.

sortir du four et laisser refroidir complètement avant de servir avec un thé raffiné.

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30 novembre 2015

Muffins banane, coeur de chocolat

pour finir Novembre avec style, je vous balance mes derniers muffins.
certes l'association banane-chocolat est loin d'être nouvelle chez moi, mais les déclinaisons sont nombreuses, et surtout... je ne m'enlace pas (hahaha... pardon)

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 bananes mûres
- 100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 carré de chocolat pâtissier par muffin

des caissettes à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
réserver.

dans un bol,  écraser les bananes, ajouter le St Hub en pommade et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans la farine, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
déposer un carré de chocolat pâtissier.
recouvrir avec une cuillère de pâte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés voire un peu craquelés sur le dessus.
laisser refroidir une dizaine de minutes au moins.

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28 novembre 2015

(No) cheese cake rose - citron

si le titre vous fait penser à quelqu'un, je dis banco (on vend la caravane)
en effet, ce no cheese cake, qui devait d'abord être juste un classique au citron (qui reste à faire, donc), s'est transformé, grâce à un young and powerful brain (not mine, hein) en rose-citron, pour Rose Citron.

DSC03873ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan au citron, ou de poudre pudding vanille (=37g)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron ou 1 cuillère à café d'arôme de citron 
- 2 cuillères à soupe de sirop de rose ou 3 de gelée de pétales de rose
- colorant alimentaire jaune + rouge


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

diviser la pâte en 2, soit deux parts égales, soit 2/3 - 1/3 (moi j'ai fait ça); mettre le colorant jaune et l'arôme de citron dans une moitié, et la rose et le colorant rouge dans l'autre.
bien mélanger chacun des deux, puis les verser alternativement sur la pâte (ou bcp plus long, mais super joli effect, une cuillère à soupe de chaque jusqu'à épuisement).

enfourner 45mn minimum.
j'ai mis une feuille d'alu sur le dessus pour qu'il brunisse pas trop.

surveiller la cuisson, le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

faire le thé, et sortir la belle vaisselle.

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la petite surprise:

Rose Citron avait apporté un petit pot de "beurre de poire"... ha-ha! c'est quoi?
chez vous cet indice: elle a déjà fait du "beurre de coing"

just do it c'est super bon!!

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 et le chat du jour: William

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une petite chanson pour finir?
bah non, not today 

16 novembre 2015

La tarte aux noix de Nanou

Nanou n'est plus parmi nous, mais j'aime bien l'idée qu'elle y soit encore par ses recettes, entre autres.
j'ai juste adapté un tout petit peu sa recette pour la rendre vegan.

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ingrédients

- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de noix hachées
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja

 

préparation

d'abord on fait la pâte: 
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.

pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.

quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.

mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.

ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène, ajouter les noix, et remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.

ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.

quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.

pour ma part, j'ai laissé une nuit.

cette tarte est juste un régal...

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same, by daylight  

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1 novembre 2015

Victoria sponge reloaded (débauche de chocolat)

quoi de mieux pour entrer dans mon mois préféré que de renverser un peu les traditions et faire un ptit relooking rock'n roll à Queen Vicky?
on reste quand même dans le British spirit: pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Jamie Oliver. 

**Edith du lendemain: le lendemain, ce gâteau est... even better   )

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ingrédients

- 200g de St Hub (oui ça fait bcp... mais FYI on fait 2 gâteaux )
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 120g de chocolat pâtissier

un batteur électrique, ou des gros bras, par exemple si vous avez commencé une activité physique il y a quelques mois, ça ira peut être... 

 

préparation

on commence par la mousse au chocolat pour le filling (on peut la faire au feeling aussi, hein, no problemo)

donc d'abord, il faut mettre les fouets du batteur (ou le manuel) au fridge dans un saladier où c'est qu'on aura versé aussi la crème de soja, et on attend 30mn.

ça vous laisse le temps de regarder un épisode de The Big Bang Theory, par exemple le S02E11, mon plus préféré de tous les temps, je crois. (voilà pourquoi dans ce lien, attention, c'est juste le best moment, it's up to you!) 

après cet epic moment, il est temps de revenir en cuisine: faire fondre le chocolat dans une casserole.
pendant ce temps, fouetter la crème de soja jusqu'à la mort ce qu'il devienne mousseux et aéré.
réserver.

quand le chocolat est lisse, hors du feu, y ajouter 3 cuillères de soja fouetté, mélanger soigneusement, puis ajouter le reste, mélanger soigneusement again, et retransvaser dans le saladier par exemple, et mettre au fridge, genre à l'endroit le plus froid, soit traditionnellement le bas.

ensuite on s'occupe du sponge!

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, sinon les gros bras, mais ça doit être bien bien crémeux (= fluffy, ah les recettes UK/US!! )

after that, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre fluffy, un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... and so on.

si c'est un peu épais, ajouter un peu lait végélait, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

si vous êtes riches/ bien équipé/es /prévoyant/es, vous avez 2 moules à charnière de même diamètre.
si vous êtes jemenfoutiste/ pauvre / les deux comme moi, vous en avez qu'un.
si vous êtes anarchiste, vous trouverez bien un moyen.

mais bwef, verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière, et enfourner 20mn, et recommencer le cas échéant.
laisser refroidir avant de démouler.

tout ça vous laisse le temps de faire un atelier décoration-qui-tue-sa-maman (leur maman c'est chiant de toute façon ) pour rendre votre gâteau digne de Queen Vicky.
oui c'est moi qui ai fait ces roses!!!   

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il est temps de monter le gâteau; pour cela il suffit de poser une des deux génoises sur le plat de service (croûte en bas) et de le tartiner generously de toute la mousse au chocolat (vous pourrez lécher la cuillère, cômême ).
après, il suffit de poser l'autre génoise par-dessus, croûte on the top of course, faut-il que je le précise?

si vous avez bien travaillé sur votre atelier décoration, faites une belle finition.
sinon, un classique saupoudrage de sucre glace sera du plus bel effet, vous bilez pas pour ça (there there)

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faites un petit thé raffiné pour accompagner cette merveille.
moi j'ai choisi Ispahan: thé noir rose-violette-lotus.

soundtrack of the day 
Green Day - 21 guns 

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message subliminal:  ce gâteau est... simply the best, EVER  

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16 octobre 2015

Shortbreads à l'irlandaise (sablés au whiskey, quoi ^^)

hey there!!

- je ne suis pas morte (mais mon APN oui)
- je n'ai pas arrêté de manger
- j'ai payé ma facture internet
- j'ai pas perdu mes identifiants
...

juste c'est dur de bloguer sans photos, enfin je veux dire... j'aime pas.

j'ai récupéré la caméra de tata du boulot pour faire quelques photos ce week end.
je commence demain, promis.

j'ai des recettes d'Halloween à partager avec vous!!

en attendant, today, cap sur l'Irlande: en effet, comme chaque 16 octobre, célébrons l'anniversaire d'Oscar Wilde.

avant les shortbreads, quelques citations que j'aime beaucoup et moins connues que les célèbres "I can resist anything except temptation/ experience is the name everyone gives to their mistakes/ I have the simplest tastes. i am always satisfied with the best" etc.

la recette et les photos demain, d'accord?

(God it's good to be back!!!)

quote-the-true-mystery-of-the-world-is-the-visible-not-the-invisible-oscar-wilde-198086

le véritable mystère du monde est le visible, et non l'invisible.

 

 

quote-ordinary-riches-can-be-stolen-real-riches-cannot-in-your-soul-are-infinitely-precious-things-that-oscar-wilde-198058

on peut voler les riches ordinaires, mais pas les vrais riches.
en notre âme se trouvent des choses infiniment précieuses qu'on ne peut pas nous prendre.

 

 

quote-keep-love-in-your-heart-a-life-without-it-is-like-a-sunless-garden-when-the-flowers-are-dead-oscar-wilde-198028

gardez l'amour dans votre coeur.
une vie sans amour est comme un jardin sans soleil où les fleurs sont mortes.

 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 petit verre à liqueur de whiskey irlandais


préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter le whisky et bien amalgamer.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des rectangles ou des triangles, les piquer avec une fourchette pour faire authentique ^^ et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn.

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see you très vite, ok? 

3 octobre 2015

Petites tourtes pomme - poire - cannelle

on peut être un barbare et aimer les fleurs.

on peut être une valkyrie et être végétarienne.

on peut lire Balzac en écoutant Nirvana.

on peut lire Sherlock Holmes dans le texte le matin et Nana l'après midi (en VF, faut pas déconner).

on peut aimer l'époque victorienne et How to train your Dragon

ben on peut aussi aller au Hellfest et acheter en route le manuel du savoir recevoir à l'anglaise de Pippa Middleton, vous le saurez.

 

ce livre est le "petit dernier" sur mon étagère de livres de cuisine: Pippa M. côtoie désormais Jamie O. et Rosa J.

à la fois raffiné et accessible, très chic et casual, il m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu (love at first sight).
les plats végétariens ou les alternatives végé y figurent en bonne place et la culture britannique y est mise à l'honneur sans chauvinisme.

il traite des traditions familiales, et le contexte historique qui s'y rattache, autant que de décorations et de recettes typiques.
bref, un trésor.

je pense qu'on va en reparler souvent dans ces pages!!

aujourd'hui, on fait donc les petites tourtes aux pommes, que j'ai à peine modifiées pour les rendre vegan, et j'ai rajouté de la poire... puisque j'en avais, et que pomme + poire + cannelle = ♥ ♥ ♥

 

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ingrédients (12 à 15 pièces)

- 1 pâte brisée sans beurre
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 belle cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

1 moule à muffins 6 empreintes (ou plus, hein ^^)

 

préparation

dans une casserole, faire fondre à feu doux le St Hub, puis ajouter le sucre jusqu'à ce qu'il fonde et dore légèrement.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes et les poires.

les ajouter dans la poele avec le jus de citron, et de la cannelle, beaucoup de cannelle.

laisser cuire à feu moyen, pendant une petite quinzaine de minutes.
puis laisser refroidir.

pendant ce temps, étaler la pâte brisée sur un plan de travail et y découper des petits cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui du fond d'une empreinte (vous pouvez prendre un petit verre, un cercle à pâtisserie...)

les presser au fond de chaque empreinte. (*)
y déposer une ou deux cuillères à café de pomme-poire, puis recouvrir d'un disque de pâte, ou de chutes de pâte pour faire des petits croisillons.

y passer un doigt de lait (et non de whisky ^^) et enfourner à 180°, à four chaud, que vous aurez donc préalablement préchauffé, genre par là (*)

laisser cuire 20 à 25mn et déposer sur le rebord de la fenêtre pour faire baver les voisins refroidir.

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22 septembre 2015

Gâteau moelleux chocolat framboise et poire

on ne voit pas bien les fruits dans le gâteau, mais trust me, on les sent vraiment bien.

ça va les gens?
moi oui, c'est l'automne, yey!!!

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ingrédients

170g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 200g de compote de pomme nature
- 100g de St Hub 
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 1 poire mûre
- 2 poignées de framboises

 

préparation

mettre la farine, le sucre et la levure dans un saladier.
mélanger, réserver.

faire fondre le chocolat avec le St Hub, bien mélanger et verser dans la farine.
ajouter la compote, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

peler et couper la poire en petits morceaux.
l'ajouter à la pâte avec les framboises, et remuer très délicatement.

beurrer et fariner un moule à charnière (bon... ou pas... c'est pas grave ^^), enfourner 20 à 25mn, selon votre four.

laisser refroidir, démouler, et comme dirait Rose Citron: enjoy!! 

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aujourd'hui, j'écoute ça (ça se regarde aussi si vous voulez )

Michael Jackson - Remember the Time

 

24 août 2015

Sablés chocolat - noisette

des petits gâteaux et une grosse bête.
vous prendrez quoi?

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub 
50g de sucre 
3 cuillères à soupe de poudre cacaotée (du ptit déjner)
- 3 cuillères à soupe de poudre de noisette

 

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter la poudre cacaotée, bien mélanger.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter enfin la poudre de noisette, remélanger of course.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, laisser refroidir avant de goûter.

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just have a look; beautiful isn't it?

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17 août 2015

Gâteau moelleux à l'orange

j'ai emprunté cette recette à Lillie, chez elle c'est orange-chocolat, moi j'ai fait full orange; je voulais retrouver un peu l'esprit "Chamonix" (petit gâteau fourré à l'orange avec un fin glaçage trop bon, se trouve en supermarché, pas vegan malheureusement)
je pense avoir pas mal restitué le bazar.

je remercie au passage Kaede, qui m'a suggéré la décoration, et qui habite malheureusement trop loin pour en avoir une grosse part bien méritée.

"sinon" ^^ l'occasion de ce gâteau c'est "HBV".

allez, j'attends vos propositions! (c'est pas dur... donc y a rien à gagner)

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ingrédients

- 2 oranges
- 80g de sucre 
- 80g de St Hub (pur végétal ou bio)
- 100g de compote de pomme nature
- 130g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 175g de sucre glace
- colorant alimentaire jaune - rouge, dans les proportions 3-1


préparation

dans le saladier, travailler le St Hub avec le sucre en poudre ajouté petit à petit,  afin d’obtenir une crème onctueuse.
ajouter ensuite la compote.
bien mélanger.

prélever le zeste d’une orange et la presser.
verser le jus, les zestes dans la pâte et terminer par l’ajout de la farine tamisée, une pincée de sel et la levure chimique.
bien mélanger.

préchauffer le four à 150°.

versez la pâte dans un moule rond et enfourner pour 30 minutes.

laisser refroidir le gâteau, le démouler, puis le déposer sur une volette.

préparer le glaçage: mélanger le sucre glace avec le  jus d'orange.
ajouter le colorant, si jamais. 

napper le gâteau avec le glaçage, puis le placer au fridge, le temps qu'il freeze.

vous pouvez utiliser la deuxième orange pour décorer comme moi, ou réaliser une orange confite express comme Lillie (cf. la recette, et il vous faut un micro onde)

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il est vraiment très bon, moelleux et parfumé, et le glaçage... just wow quoi.

 

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