La tarte aux noix de Nanou
Nanou n'est plus parmi nous, mais j'aime bien l'idée qu'elle y soit encore par ses recettes, entre autres.
j'ai juste adapté un tout petit peu sa recette pour la rendre vegan.
ingrédients
- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de noix hachées
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja
préparation
d'abord on fait la pâte:
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.
préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.
pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.
quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.
mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.
ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène, ajouter les noix, et remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.
ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.
quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.
pour ma part, j'ai laissé une nuit.
cette tarte est juste un régal...
same, by daylight