(No) cheese cake rose - citron
si le titre vous fait penser à quelqu'un, je dis banco (on vend la caravane)
en effet, ce no cheese cake, qui devait d'abord être juste un classique au citron (qui reste à faire, donc), s'est transformé, grâce à un young and powerful brain (not mine, hein) en rose-citron, pour Rose Citron.
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan au citron, ou de poudre pudding vanille (=37g)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron ou 1 cuillère à café d'arôme de citron
- 2 cuillères à soupe de sirop de rose ou 3 de gelée de pétales de rose
- colorant alimentaire jaune + rouge
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
préchauffer le four à 150°.
ajouter la poudre de flan.
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
diviser la pâte en 2, soit deux parts égales, soit 2/3 - 1/3 (moi j'ai fait ça); mettre le colorant jaune et l'arôme de citron dans une moitié, et la rose et le colorant rouge dans l'autre.
bien mélanger chacun des deux, puis les verser alternativement sur la pâte (ou bcp plus long, mais super joli effect, une cuillère à soupe de chaque jusqu'à épuisement).
enfourner 45mn minimum.
j'ai mis une feuille d'alu sur le dessus pour qu'il brunisse pas trop.
surveiller la cuisson, le bord doit être pris.
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
faire le thé, et sortir la belle vaisselle.
la petite surprise:
Rose Citron avait apporté un petit pot de "beurre de poire"... ha-ha! c'est quoi?
chez vous cet indice: elle a déjà fait du "beurre de coing"
just do it c'est super bon!!
et le chat du jour: William
une petite chanson pour finir?
bah non, not today