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La Valkyrie Végétarienne
20 août 2013

Fromage blanc à la datte

il y a quelques jours, on m'a raconté un truc dément.
mais je m'en rappelle plus trop.
je pourrais redemander, vous allez me dire.
oui!!
mais j'ai oublié qui c'était...
well, whatever nevermind...

en ce moment, je suis un peu dans les recettes arabes.
vous allez donc voir cette (magnifique!) vaisselle passer plusieurs fois les jours prochains.
aujourd'hui, une recette tunisienne qui m'a rappelé que j'adorais les dattes, alors que j'en mange mais genre jamais.
je dois oublier, aussi...
bref, voilà qui va y remédier.

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ingrédients

- 4 yaourts de soja nature
- une quinzaine de dattes ou une belle tranche de pâte de dattes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 briquette de crème de soja (soit 10cl)
- un peu d'eau


préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts comme ceci afin d'obtenir du fromage frais.

plus tard donc, fouetter ensemble ce fromage, la crème et le sirop d'agave.

si vous avez choisi les dattes fraîches, il faut les écraser dans un mortier avec un peu d'eau.
la pâte de dattes, c'est un peu pareil d'ailleurs: la mélanger avec un peu d'eau tiède pour la rendre homogène et malléable.

incorporer la préparation obtenue dans le fromage sucré, mélanger soigneusement, et mettre au fridge en attendant de servir.

 

 

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20 juillet 2013

Yaourt à la crème d'endive / yaourt à la rhubarbe

j'me rends compte que je vous ai point encore donné la recette de mon yaourt à la crème d'endives, du brunch du siècle avec RoseCitron.
j'espère que ça vous a pas empêché de dormir / que vous m'avez pas maudite jusqu'à la 8e génération (de toute façon m'en fous, me reproduis pas, mes chats non plus, et mes plants de basilic ont pas pris) /  que vous aviez oublié!!!!

bon alors la voilà.
n'oubliez pas que c'est pas trop trop la saison des endives, faut les faire avec des gratuites ou abandonnées, c'est mieux pour la planète.

quant au yaourt à la rhubarbe, me suis vraiment pas foulée, mais c'est très bon alors ça vaut le coup aussi.

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ingrédients

- 2/3 endives moyennes
- 1 cuillère à soupe de St Hubert (mat. grasse végétale)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche de soja
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu doux, et y ajouter les endives coupées en morceaux.

couvrir et les laisser fondre au moins 1/4h.
quand elles sont transparentes et tendres, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, mixer.

votre crème d'endive est prête.

il vous suffit par la suite de la mettre dans vos pots de yaourts, à la moitié à peu près, et de compléter avec le lait aux ferments préparé pour les yaourts, et de mettre en yaourtière normalement.

d'autres idées de yaourts maison et la méthode pour faire des yaourts végétaux dans la colonne de droite, rubrique 12

 

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ingrédients

- sirop de rhubarbe
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge (sans bête dedans merci)


préparation

mettre le sirop au fond des pots de yaourt.
ajouter le lait végétal aux ferments.
ajouter le colorant rouge.
remuer.

mettre en yaourtière.

voilà.

et voilà mon sirop de rhubarbe suédois

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22 juin 2013

Coulis de poire et fromage frais ferme (pas facile à dire!)

une idée qui m'est venue quand j'avais mon kilo de poires à "écouler".

un dessert ...bi!
bi-matière: ferme VS onctueux
bi-saveur: nature VS sucré
bi-colore: blanc VS doré
... quite creative.

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ingrédients (2 pots)

- 2 yaourts de soja nature (maison ou du commerce)
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 petites poires mûres
- 50ml d'eau
- 50g de sucre en poudre
- poudre de vanille


préparation

saler le yaourt légèrement puis le faire égoutter dans une mousseline et une passoire, sous un poids (des assiettes par exemple), au moins 2h.
(méthode détaillée ici)

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille, pour faire un sirop.
y plonger les poires pelées et coupées en morceaux.
laisser compoter et réduire à feu modéré et à couvert.

mixer soigneusement et laisser refroidir.

récupérer le fromage frais sans le casser, et dresser dans des coupes, en l'alternant avec le coulis de poire.

servir frais.

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8 juin 2013

Yaourts maison au biscuit

un jour, (mais c'est tellement surréaliste que c'était limite dans une dimension parallèle) j'ai trouvé dans un Edouard (même pas le mien!!!) des yaourts sojasun au biscuit.
que je me suis empressée d'en acheter 3 packs et que c'était troooooop bon.
que ça me rappelait mes "laitière" préférés (au biscuit donc), d'il y a longtemps, que je sais pas si ça se fait encore, mais m'en fous j'en mange plus.

then, guess what?
j'en ai jamais revu!!! (d'où la dimension parallèle putative)

alors comme Cyrano, qui se les sert lui même avec assez de verve (les folles plaisanteries de la tirade du nez), je me les fais moi-même  avec assez de fierté (les yaourts au biscuit).

pour rappel, ou pour les newbies:
pour faire des yaourts végétaux maison
quelques variantes

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ingrédients

- 3 à 4 petits bruns par pot
- un peu de sirop d'agave


préparation

préparer les yaourts selon la méthode proposée dans le lien ci dessus, ou comme vous avez l'habitude de faire.

au fond du pot, verser un peu de sirop d'agave. ajouter le lait avec le yaourt-ferment, préalablement préparé, jusqu'aux 2/3 du pot.
mélanger.

ajouter les biscuits coupés en 2 ou 3.
compléter avec le lait jusqu'en haut.

mettre en yaourtière.

à manger avec les morceaux de biscuit (ramollis bien entendu) comme ci dessous, ou mélanger avant, comme ci dessus.

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22 avril 2013

Yaourts faits maison (2)

une petite mise à jour de cette page, qui contient le mode d'emploi des yaourts 100% végétaux.

donc là, c'est juste quelques unes de mes dernières inventions.

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en haut

- noix de coco râpée + arôme naturel coco + sirop d'agave

au milieu

- graines de sésame + sauce soja

en bas

- sirop figue-noix-orange (nature & découvertes) + colorant alimentaire rouge + sucre rose et violette (à mettre au moment de servir, sinon ça fond et c'est moins bô)

les autres sont nature

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22 septembre 2012

Yaourts faits maison

un jour, je me suis réveillée avec une furieuse envie de posséder une yaourtière .
je me suis levée et j'ai foncé chez Edouard  (paix à son âme, by the way) sans prendre le temps de déjeuner.

et depuis, je m'éclate!!!
les possibilités sont infinies.

pas de recette aujourd'hui.
la méthode, et des tips.
et mes yaourts de cette tournée, et de mes tournées à venir.
pensez à venir voir cette page de temps à autre, elle évoluera.

parce que... j'adore en faire que des différents. visez plutôt:

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de haut en bas

flocons d'avoine + sirop d'agave + noisettes = super muesli pour le Frühstück
pâte de curry rouge  ♥ ♥
caramel liquide
piment d'Espelette + gousse d'ail fendue + menthe fraîche + sel  ♥ ♥ ♥
sucre à la violette
crème de marron  ♥ ♥
eau de rose + sucre + cardamome  ♥ ♥ ♥

 

méthode

pour faire des yaourts, il faut.... un yaourt, et oui!!
plus exactement, 1 litre de lait de soja, et un yaourt de soja nature, le plus frais possible (les ferments sont plus actifs ).

mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt. verser dans des petits pots bien propres.

rajouter vos petites préparation au pot par pot.

mettre en yaourtière 8 à 12h, ça dépend des machines.
chez moi 8h suffisent.



tips

ne pas prendre d'autre lait végétal que soja: ça ne caille pas (je n'ai pas vérifié cette information, pas envie de gaspiller, mais je l'ai lue partout).

prendre du lait de bonne qualité: pour ma part je prends du Bjorg.
Marie ()ne vous recommande pas celui d'Auchan et moi vous savez que j'ai un avis réservé sur celui de Leader Price pour ce genre d'opération (alors qu'il est super pour la cuisine).

ne pas du tout bouger la yaourtière pendant toute la durée du cycle: ça peut vous foirer les yaourts!!

la mettre en marche dans un endroit plutôt chaud, sans courant d'air, sur un plan pas trop froid.
sinon, une petite couverture est conseillée (si si, je déconne pas, pour une fois! )

si le yaourt est trop liquide, on peut le remettre pour une tournée.
si c'est encore trop liquide, pour la prochaine tournée, faire bouillir le lait avec une cuillère à café d'agar agar, laisser tiédir, ajouter le yaourt nature, et mettre en yaourtière avant complet refroidissement.

si au contraire il y a du liquide en abondance  et que les yaourts sont bien compacts, c'est qu'ils sont restés trop longtemps en yaourtière.
ça n'empêche pas du tout leur consommation: il suffit de filtrer et de bien remuer le yaourt à la cuillère, et c'est tout à fait mangeable, c'est juste moche; vous ne risquez pas l'empoisonnement.

si vous ne les faites pas tous à la même chose (comme moi) mettez un couvercle sur ceux qui sont 'forts', à l'ail, oignon, épices etc. pour ne pas parfumer bizarrement les autres.
si vous êtes Britannique, vous pouvez ignorer ce conseil

les fruits frais peuvent les faire tourner très rapidement. il convient de les consommer au plus vite, ou de faire cuire les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre au fond du pot.

les fruits secs et oléagineux se réhydratent délicieusement dans le yaourt; pensez à varier pour faire des muesli pleins d'énergie.

bien que ce soit hors de propos pour moi, je ne vous recommande pas de mettre du fromage dans vos yaourts: pour avoir essayé ('avant'), ça le durcit, ça lui enlève le goût et ça n'en donne pas au yaourt pour autant.
pensez plutôt à le saler.

pour faire des économies, gardez un yaourt nature de votre tournée pour faire la prochaine.
comme ça, vous êtes pas obligé/e d'en racheter un pack entier, ce qui est un peu absurde non?

on dit généralement qu'au bout d'une dizaine de tournées, c'est quand même bien de reprendre un yaourt "frais" (du commerce quoi), pour avoir des ferments actifs.
ils fatiguent, les pauvres, ayez pitié.


note pour plus tard

- sirop d'érable
- biscuit
- sel- cumin
- sel- poivre- coriandre fraîche

25 juillet 2012

Tomates, fromage frais et basilic

mes amis ne sont pas tous végé, mais ils sont friendly: la preuve, ils me donnent plein de légumes!!!
attendez vous à trouver des recettes du jardin (non, pas Jean) et du balcon les jours qui arrivent!

aujourd'hui, ce sera les tomates du jardin bio de Chris , et le basilic d'Elise et Vanessa .
moi, je fournis gracieusement le fromage  :

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (pour celles et ceux qui débarquent , welcome , ça se fait comme ça)
- 1 tige de basilic frais
- 1 tomate bien mûre par personne
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

fabriquer le fromage, puis lui ajouter de l'huile d'olive et le basilic haché au tout dernier moment.

laver les tomates, trancher le dessus, le jeter, et vider l'intérieur avec une cuillère.
le hacher grossièrement, puis le mélanger au fromage frais.
saler, poivrer, goûter.
remplir les tomates évidées de ce mélange.

décorer avec une feuille de basilic et réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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et maintenant je vais vous raconter une histoire un peu triste...
cette ravissante tomate (celle du bas) a été en quelques secondes engloutie par un pote pour qui je l'avais préparée;
sa seule réaction a été "y'a du soja??? " avec ce regard là: , parce qu'il "n'aime pas le soja" (mais bon, faudrait voir déjà ce qu'il appelle soja )
la raison principale de l'engloutissement est qu'il était midi donc il avait faim .


si ça peut vous consoler, celle du dessus a été consommée par moi en même temps, avec délices et les honneurs dus à son rang.

on ne peut pas sauver tout le monde...

 

23 juin 2012

Salade de fromage frais d'inspiration provençale

tiens aujourd'hui, je fais ma Camille (du blog Végétalienne débutante ), je mets les ingrédients en vrac avant de vous montrer le résultat, parce que c'est trop joli.

cette recette est un hybride né de la raïta indienne + de la cervelle de canut + des choses que j'ai chez moi.
= résultat très très chouette (et accessoirement sain et frais)

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (si vous connaissez pas encore, cliquez sur le lien "cervelle" ci dessus)
- des légumes frais de saison, au choix. ici: oignon, olives, tomate, concombre, ail, melon
- des herbes fraîches.  ici: basilic, cerfeuil, ciboulette
- de la vinaigrette toute simple: huile d'olive, vinaigre de cidre, sel poivre


préparation

faire le fromage comme indiqué dans le lien "cervelle de canut".

pendant ce temps, détailler en very petits cubes tous les légumes/ fruits frais, et les mettre au fur et à mesure dans une passoire pour qu'ils dégorgent.
je trouve ça plus efficace que la technique de la couche de gros sel, et y a pas à rincer.

préparer la vinaigrette, ciseler les herbes.

présenter chaque type d'ingrédient dans un bol (ou pour faire ultra classe, et si on a plein de bols, on peut aussi mettre chaque ingrédient dans un bol, ça fait buffet, ou comme à Subway ,  comme ça c'est très personnalisé, comme dit Chouchou) et mélanger au dernier moment.
réserver au frais en attendant de servir.

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2 mai 2012

Fromage frais à la ciboulette (+ version à la coriandre)

OK le fromage blanc est déclinable à l'infini.
je crois que là c'est ma version préférée.

si vous êtes du staïle "vie sociale, heure d'été et apéro", vous pouvez le dégainer avec des chips violettes (trop la frime) ou des canapés toastés pour épater vos invité/es.
si vous êtes comme moi plutôt rabat-joie/"pour vivre heureux, vivons couchés" vous pouvez aisément vous le faire en suisse juif.  parce que vous le valez bien.

P5020832ingrédients

- 2 (ou 3, selon la quantité désirée) yaourt de soja nature
- un trait de sauce de soja
- huile d'olive
- sel poivre
- ciboulette (fraîche, really, ça vaut le coup)



préparation

égoutter quelques heures le yaourt de soja comme ceci.

assaisonner avec tous les condiments, goûter, rectifier au besoin, puis ajouter la ciboulette lavée et ciselée. plein.

encore.

plus!

là c'est bon.

mettre au fridge en attendant de servir,  et en touche finale remettre un peu de ciboulette fresh et de poivre moulu.

présenter avec de belles chips violettes.

recevoir humblement les félicitations des invités/ finir le pot avec les doigts, on s'en fout, personne vous regarde.


version à la coriandre

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tout pareil, mais avec de la coriandre en lieu et place de la ciboulette.
servi ici avec une petite galette españole à l'huile d'olive

je préfère cette version, même s'il est très difficile de choisir!
et pourquoi choisir, d'ailleurs, hein je vous le demande

11 mars 2012

Lassi salé au cumin

rien à voir avec un chien vaguement poilu et supposément fidèle.

là on est dans la gastronomie indienne.
le lassi est une boisson à base de lait, sucrée (rose, banane, mangue) ou salée (sel, cumin), que l'on sert traditionnellement avec les plats épicés, afin de calmer le feu sacré quand c'est trop relevé.

comme dans les restaurants, il est toujours à base de lait de vache, je me fais my home made version vegan.

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ingrédients pour une carafe

- 2 yaourts de soja nature
- 5 capsules de cardamome
- 1 poignée de graines de cumin
- 1 cuillère à café rase de sel
- de l'eau


préparation

écraser les capsules de cardamome pour en recueillir les graines.
les mettre dans une petite poele avec le cumin, et les faire dorer quelques instants à feu vif pour faire ressortir les arômes.

les piler au mortier ou dans une assiette avec un verre à fond bien plat.

mettre les deux yaourts dans la carafe, le sel, les épices pilées et compléter avec de l'eau.

fouetter vivement pour que le mélange soit mousseux. on peut aussi utiliser le batteur électrique, pour un meilleur résultat.

servir frais.

hello Moumou!!

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