750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
26 février 2012

Fromage aux noix à tartiner

le veggie cheese, ouais bof....
il a sans doute ses aficionados/das, mais je n'en fais pas partie.

alors bon, maintenant que je sais faire du fromage , je me fais aussi des variantes!!

P2250478























ingrédients

- 3 yaourts de soja nature
- 1 grosse poignée de noix
- du sel, plein
- sauce de soja, très peu
- huile d'olive, très peu aussi

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
vider les yaourts de soja dedans, égaliser la surface en secouant.

hacher les noix en petits morceaux et les mélanger vaguement au yaourt.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé . les noix auront pris l'humidité et "redeviennent" fraîches.
transvaser dans un bol, bien saler; ne pas hésiter, le fromage, c'est salé, non?

ajouter un peu de sauce de soja et d'huile d'olive, bien mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
servir avec du pain grillé, ou dans une soupe, ou selon toute autre inspiration.

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30 octobre 2011

Fromage frais façon "cervelle de canut"

ouais je sais, le titre n'est pas très engageant...
mais merci d'être resté/e avec nous.

pas de lait ni de cervelle dans cette recette.

la cervelle de canut est une spécialité lyonnaise, à base de fromage frais, d'huile, de vinaigre et de fines herbes fraîches, et c'est un délice, pour en avoir goûté in my early 20's dans de grands restaurants lyonnais et des bouchons réputés.

je vous propose donc une version végétale, tout à fait excellente.

tout d'abord, fabriquons notre fromage.
c'est over simple.

IMG_3030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts de soja nature (oui oui c'est tout!!)

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

on peut poser un poids dessus si on veut qu'il soit bien bien compact, comme pour le faire frire par exemple.
tout dépend de l'usage qu'on veut en faire après.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé et va conserver la trace du linge à fromage, (voir photo).
transvaser dans un bol, couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
qui peut être salée ou sucrée (ma préférence va à la première).

 

en cervelle de canut
DSC07316

 

ingrédients

- du fromage fait maison
- 1 échalote
- ciboulette et cerfeuil
- huile, vinaigre (de vin si possible)
- sel poivre


préparation

hacher l'échalote et la ciboulette, préparer une vinaigrette avec les ingrédients.

en verser la moitié sur le fromage, et l'incorporer délicatement à la fourchette: attention à ne pas trop battre ni liquéfier le fromage.

dresser dans des petits bols individuels, puis verser le restant de la vinaigrette sur le dessus.

réserver au frais jusqu'au moment de servir.

se déguste traditionnellement avec de la charcuterie (mais nous on n'a pas le droit ), ou des pommes de terres chaudes,  (ça, ça va ) ou on le mange à la petite cuillère (mon option préférée ).
plus profane, on peut aussi le proposer avec un bon pain de campagne .

DSC07317

la minute culturelle  ou "comment frimer à table"  :
les canuts ne sont pas des animaux de la région lyonnaise massacrés pour l'intérieur de leur boîte crânienne!!
c'étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les métiers à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix Rousse, à Lyon, au XIXe siècle.
Les canuts, surtout par leurs révoltes, vont influencer les grands mouvements de pensée sociale du XIXe siècle parmi lesquels Karl Marx.
(merci Wikipédia, parce que moi je vous aurais raconté tout ça aussi, mais grave dans le désordre)

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