Omelette de Pâques (si si!!)
recette trouvée chez CherryVegZombie, que je m'étais promis d'essayer.
cette recette est à présent inscrite sur le site de la "chasse aux oeufs"
et quelle meilleure occasion que Pâques pour faire une omelette?
hier nous avons appris à épargner les agneaux.
aujourd'hui nous allons donc épargner les poules.
parce que même si la poule ne souffre pas vraiment qu'on lui prenne son oeuf, elle n'a quand même pas une vie marrante, et cette vie se termine invariablement à l'abattoir, plein air, bio, ou pas. (et oui)
alors bref, passons à des choses plus marrantes, vive la fake omelette!!
convaincant, non?
j'ai un peu personnalisé ma version, d'ailleurs elle est moins jolie.
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- des herbes ciselées (ou sèches): estragon, ciboulette, cerfeuil, persil
- des champignons en boîte ou frais (deux grosses poignées, environ)
préparation
mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.
ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
ajouter les herbes, et assaisonner au goût.
dans une petite casserole, faire cuire ou réchauffer les champignons tranchés, avec de l'ail et du persil, dans un peu d'huile chaude.
les ajouter à l'omelette, et bien mélanger à la cuillère.
faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele (pas trop), et verser la préparation.
alors en fait, une grosse omelette, c'est un peu galère.
si vous en voulez une belle comme Cherry, faites en plusieurs petites, c'est plus maniable.
surveiller la cuisson et retourner quand c'est solide.
retourner peut être plusieurs fois pour bien cuire le milieu.
c'est très crémeux, et il ne faudrait pas que votre omelette se vautre trop, genre la mienne =
et à part ça, c'est très bon.
ça ne ressemble pas vraiment à des oeufs, mais on n'est pas là que pour copier, mais surtout pour innover et s'amuser, non?
alors, have fun!
servie avec un gratin de pommes de terre à la lyonnaise, que vous aurez la recette un autre jour!