Seitan à la japonaise + riz au vinaigre
un mix de plusieurs recettes japonaises de mes livres divers et variés.
le résultat avec le seitan est saisissant!!
bon là, un ptit tour en magasin s'impose probablement pour réaliser ce plat.
mais la plupart des ingrédients un peu spécifiques se trouve facilement en grande surface, au rayon exotique.
(qu'est ce que je l'aime ce rayon!!)
ingrédients
- 4 à 5 morceaux de seitan par personne
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (condiment japonais sucré)
- 1+1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de miso
- graines de sésame
- une pincée d'algues nori
- riz (thaï ou basmati par exemple)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (sinon de cidre)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- huile de sésame pour la cuisson
- fèves edamame pour la finition (facultatif, mais pas trop dur à trouver, en magasin bio)
préparation
égoutter le seitan.
préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, le mirin et 1 cuillère à café de gingembre en poudre.
mettre le seitan dans une boîte tupperware (or genre), verser la marinade, fermer et secouer régulièrement pour enrober tous les morceaux.
pendant ce temps, préparer la sauce de cuisson: délayer dans un peu d'eau chaude la pâte miso; y ajouter l'autre cuillerée de poudre de gingembre, les graines de sésame, et les algues nori.
quand le seitan a mariné au moins 15mn, faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir le seitan égoutté (mais surtout garder la marinade!!)
faire dorer un peu sur toutes les faces, puis ajouter la marinade.
remuer.
en même temps, faire cuire le riz.
ajouter la sauce au miso dans la poele, et augmenter le feu.
remuer fréquemment, ils doivent griller légèrement.
égoutter le riz et réserver au chaud.
dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre et le sucre, attention ça réduit vite, et le but c'est qu'il en reste, quand même!!
dresser l'assiette: mettre le riz, l'arroser de vinaigre, saupoudrer de graines de sésame, mettre les fèves édamame, if you've got any, et déposer les morceaux de seitan bien chauds.
servir immédiament.