le sureau refait parler de lui! après les fleurs en mai-juin, les baies en septembre!!
la règle tacite du cueilleur, à savoir ne pas prélever toute la plante à des fins personnelles ou mercantiles prend ici tout son sens.
les fleurs que vous aurez laissées en juin sont les fruits que vous pouvez récolter aujourd'hui.
pensez à en laisser aussi aujourd'hui, pour les oiseaux et les insectes.
pour faire cette potion, j'ai mixé plusieurs recettes de mes différents livres.
ça a bien marché.
ajustez donc comme vous voudrez votre propre tambouille, faites confiance à votre inspiration et surtout à votre intuition. elle n'en sera que meilleure ♥
ingrédients
- 500g de baies de sureau
- eau
- 400g sucre (traditionnellement on met plutôt du miel, les propriétés sont bien évidemment supérieures au sucre mais... voilà quoi)
- un citron
- facultatif: du gingembre frais pour combattre les virus, réchauffer le corps et dissiper les nausées, et/ou de la cannelle pour ses propriétés antivirales et antioxydantes, et/ou des clous de girofle qui sont antioxydants, antibactériens, et anti-inflammatoires
ou les trois!
pourquoi choisir?
préparation
rincer les baies à l'eau, après avoir enlevé les bébêtes éventuelles (j'ai trouvé des minuscules insectes gris, un peu comme des poissons d'argent) et bien sûr, retiré les tiges.
pour ma part j'ai trié à la main et je n'ai gardé que les baies les plus mûres, il y en avait des plus ou moins foncées, même si j'ai fait attention de cueillir les plus foncées;
après j'ai remis celles que je n'ai pas utilisées au pied de l'arbre et je l'ai arrosé pour le remercier.
le faire cuire dans un peu d'eau, à feu doux, pendant environ 5mn.
ajouter les épices magiques à ce moment là et insuffler des pensées de guérison et des bénédictions en remuant.
si vous avez un moulin à légumes, c'est le moment de le sortir, et d'y passer les baies.
moi j'en ai pas. alors je les ai mixées finement, puis je les ai passées au chinois pour enlever les peaux et les graines.
si vous faites ça aussi, appuyer bien bien pour retirer un maximum de la pulpe.
peser la matière ainsi obtenue, et faites une belle règle de trois pour trouver la quantité de sucre à y ajouter, sachant donc que 500g de baies = 400g de sucre.
mettre tout ça dans la casserole, avec le jus du citron, et faire cuire environ 15mn, toujours à feu doux.
vous voulez pas tuer les viatmines, quand même?
verser ensuite dans des bouteilles, préalablement stérilisées à l'eau bouillante et bien refermer.
il vaut mieux conserver ce sirop au frais, plusieurs mois sans problème.
pour rappel, les baies du sureau noir (Sambucus nigra, Elderberry en anglais) sont tombantes et un peu clairsemées.
le sureau hièble (Sambucus ebulus, Danewort en anglais) présente des grappes beaucoup plus compactes, et tournées vers le ciel.
celles-ci sont toxiques, et les fleurs comme les fruits sont plus tardifs que le sureau noir.
ce sirop vous aidera à bien passer l'hiver!
en effet, les baies du sureau contiennent beaucoup de vitamines (A, B et C) des flavonoïdes et des acides à minet , elles aident au traitement des inflammations respiratoires et à réduire la durée des symptômes de la grippe et du rhume.
pour soutenir votre système immunitaire et éviter de tomber malade, prendre une cuillère à soupe par jour, dilué ou non dans de l’eau.
pour vous soigner quand la maladie est déclarée, 3 cuillères à soupe par jour (matin midi et soir) vous aideront à vous remettre plus vite.