Pêches marinées
une autre recette du livre de Jane Austen.
dans Pride and Prejudice (Orgueil et Préjugés, si vous le lisez en français, c'est très bien aussi ♥) chez les Darcy, on sert une collation de viande froide, de gâteaux et des plus beaux fruits de la saison (pyramides de raisin, pêche et nectarines).
ça me fait rêver lol.
l'auteur souligne que ces fruits ne poussant pas naturellement en Angleterre, on construisait des serres chauffées spécialement à l'aide de braseros ou de fourneaux, puis à partir de 1818, à l'aide de canalisations d'eau chaude.
ces fruits étaient donc un luxe absolu, signe d'une très grande richesse.
ingrédients
- 185ml de vinagire de malt blanc (j'ai pris du malt normal)
- 1kg de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1 cuillère à café de mélange de 5 baies (j'ai remplacé par que du poivre noir)
- 1 bâton de cannelle
- 900g de pêches bien mûres (ou des nectarines)
et un grand bocal pour mettre tout ça! (ou plusieurs petits évidemment)
préparation
verser le vinaigre dans une casserole et ajouter le sucre, et toutes les épices.
faire chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
pendant ce temps, couper les pêches en deux, les peler et ôter le noyau (pour ma part, j'ai fait des quartiers plutôt que des moitiés, ça rentrait mieux dans mon bocal)
les ajouter dans la casserole et faire cuire 4 à 5 mn à feu très doux.
elle doivent rester un peu fermes.
les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire et les placer dans le bocal.
laisser bouillr le sirop à 2 à 3 mn, puis le verser sur les pêches.
elles doivent être entièrement recouvertes, et le bocal rempli jusqu'en haut.
si besoin, compléter avec un peu de vinaigre chaud.
ajouter un petit morceau de papier sulfurisé froissé sur le dessus, pour que les fruits ne puissent pas remonter hors du vinaigre.
visser le couvercle et laisser refroidir.
après un certain temps, les pêches descendront au fond du bocal (au fond, c'est relatif si le bocal est bien rempli), c'est signe qu'elles sont prêtes!
je vous écrirai quand je les mangerai!
dans le livre, elles accompagnent une assiette de viande rôtie froide.
je ne doute pas que ça se marie très bien.
mais nous ne mangeons pas de rôti, pour rappel.
le livre conseille aussi le fromage à pâte persillée.
vous en avez déjà goûté du vegan?
moi oui, une ou deux fois.
c'était cher et minuscule, mais très bon!
avec quoi vous les verriez bien, ces pêches marinées?
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je ne crois pas que j'aime assez les insectes pour ouvrir un tag "bébêtes" mais j'ai quand même envie de vous montrer ces jolies impressionnantes photos de nature.