750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

14 mars 2013

Betteraves rôties

comment ça "WTF*"??
c'est une recette anglaise!! Royaume-uni
ah ben ouais, tout de suite, on comprend mieux, hein

mais en plus, you know what?
c'est bon!!!

actually (qui veut dire "en fait" comme chacun sait), c'est plutôt une recette à faire à l'avance et à manger froide en salade; mais j'ai tenté à la sortie du four et c'était bien sympathique aussi. (mais oui, j'en ai gardé des pour faire un truc froid avec, oui oui; vous aurez ça dans les jours prochains, I promise)

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ingrédients

- quelques betteraves déjà cuites (sinon crutes, vous les faisez bouillir pendant 1 heure)
- sirop d'agave
- huile d'olive
- parsley (ben du persil quoi!!)
- salt'n pepper


préparation

so easy.

couper les betteraves en deux, les mettre dans un plat à four huilé, verser dessus un filet d'huile et du sirop d'agave à votre convenance, saler, poivrer, parsemer de parsley et enfourner à 200°.

après 1/4h,  les retourner, les arroser de l'huile du plat, et remettre 10mn.

déguster chaud, avec autre chose si vous avez bien faim, mais pour mon ptit repas du soir, c'était parfait.

la version froide très vite .

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* what the frak, bien sûr!

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13 mars 2013

Smoothie rouge-vert

l'autre soir, j'étais invitée chez un pote qui ne boit pas (ah...)
il m'a proposé d'acheter des jus de fruits mais c'est pas très fun .
alors tandis qu'on errait chez Edouard, je me suis mise à réfléchir très fort (c'est rare mais ça arrive), j'ai pensé à un Bloody Mary, j'ai pensé à la récente création de RoseCitron, et j'ai imaginé la recette qui suit.

mon pote-qui-ne-boit-pas-et-en-plus-est-très-difficile a testé et approuvé ma composition.
s'il a aimé, vous aimerez forcément aussi!!

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ingrédients (2 verres)

- 1l de jus de tomate (même s'il va en rester un peu)
- 1 avocat mûr
- 3 branches de basilic frais
- 1 poignée de pousses d'épinards frais
- sauce piquante type Tabasco
- sel éventuellement


préparation

ben... faut tout mettre dans un blender (après avoir pelé et découpé l'avocat quand même) et mixer.
le Tabasco se rajoute à la fin.

ben voilà!
à la vôtre!  

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ah oui, si vous pouviez féliciter le pote, (en plus de son audace gustative et des risques inconsidérés qu'il a pris en goûtant mon smoothie) pour ses prises de vue, ça lui ferait plaisir j'crois...

son appareil photo est plus gros que mon chat Ananda (qui est quand même petit), et l'ensemble de son matos doit coûter au moins un smic (voire plusieurs, no idea...)
vous savez combien les hommes sont sensibles à tout ce qui est quantifiable, chiffrable, mesurable

12 mars 2013

Tartare de fishfree saumon sur blinis

avé ma copine Wen, on s'est acheté des substituts de produits de la mer.
elle a pris les crevettes, et moi le saumon.

j'ai donc décidé de faire une ptite recette style scandinave (japonais, anglais, scandinave, chuis très world mix en ce moment...)

alors bien sûr, le saumon n'a pas exactement le goût du vrai saumon mort.
et visuellement en tranches fines et rectangulaires, dans son ptit paquet ça ressemble comme Alain Deloin.

mais pour moi qui n'en ai pas mangé depuis au moins 6,5 ans (et ouais) c'est franchement pas mal.
l'odeur est très proche, ça reste sur les doigts pareil (si si) et la texture dans la bouche est assez proche, et le goût aussi au final.
et puis coupé en lamelles on dirait quand même un peu non?
bref! je recommande ce produit, il est sympa.

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ingrédients

- 30cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de levure chimik ou bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 125g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel (viking it's meilleur: pour rappel: sel+ poivre + curry+oignon grillé )
- 1 cuillère à soupe de crème de soja

- du "saumon fumé" en tranches
- 1 échalote
- jus de citron
- aneth
- caviar végé (encore et toujours )
- sel

- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de cremfix/chantifix (en supermarché au rayon flan, genre 2 francs la tonne)
- sel

 

préparation

en fait il faut un peu tout faire à l'avance... genre prévoyez 1h30.

d'abord, verser la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge, avec les batteurs ou le fouet (je recommande très vivement le batteur électrique, quand même)

ensuite, attaquons-nous aux blinis: faire tiédir 10cl de lait et ajouter la levure et le St Hub, et bien délayer.

dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un puits et ajouter le mélange lait-St Hub-levure, et remuer à l'aide d'un fouet.

ajouter les 20cl de lait à température ambiante, la crème, un ptit coup de fouet, et laisser reposer une heure dans la pièce.

après ça, découper les tranches de saumon en lanières et les mettre dans un bol avec du jus de citron, l'aneth, l'échalote finement hachée et une pincée de sel.
bien remuer et entreposer au fridge too.

au bout de 30mn, on peut reprendre notre crème de soja: bien la fouetter pour la rendre mousseuse, au moins une minute, puis ajouter la poudre "fixante".
refouetter as long as you can.
sans devenir aussi ferme que de la chantilly, elle va quand même bien bien gonfler et devenir mousseuse et onctueuse.
goûter et rectifier la salaison selon votre goût.
remettre au fridge, voire au congel.

puis repassons aux blinis.
au bout de 1h et plus si affinité, fouetter la pâte avec vigueur, ou mieux, un petit coup de batteur électrique, pour aérer la pâte.

St Hub-er une petite poele et mettre une louche de pâte sur feu doux.

laisser cuire quelques minutes; quand des bulles se forment à la surface, retourner le blini et le cuire quelques instants sur l'autre face.

déposer sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
les quantités données ci dessus permettent de faire 4 à 5 blinis.

déposer sur le dessus une belle cuillère de crème, des lanières de saumon mariné, sur lequel on terminera, last but not least, par une touche de caviar végé et une pincée de sel.

servi ici avec une petite salade assaisonnée à la scandinave (merci le mélange d'épices tout prêt trouvé chez Edouard )

 

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11 mars 2013

Flan chocolat- banane- coco

quand on me prête de la vaisselle avec du manger dedans, j'aime bien la rendre avec du manger aussi.
alors là j'ai décidé de faire des ptits flans pour les enfants de la famille à qui je devais de la vaisselle.
et comme ça m'a enthousiasmée, j'en ai fait pour moi aussi.
(et, euh ... j'ai eu raison: c'est trooooop bon!!)

fait avec le lait de coco de bjorg utilisé ici.

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ingrédients

- du lait de coco fluide (sinon du en boîte coupé avec de l'eau?)
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café pas trop pleine d'agar agar

et des moules/ramequins


préparation

alors le plus simple, c'est de déterminer la quantité de lait à l'aide des ramequins que vous aurez décidé de remplir.
et ouais!! à la bisto de nas encore une fois.

donc remplir de lait le nombre de contenants prévus à l'arrivée et verser cette quantité dans une petite casserole, et porter à ébullition.

en attendant, écraser les deux bananes (épluchées au préalable, of course) avec le sucre et le cacao amer.

mettre l'agar agar dans le lait frémissant, remuer, couper le feu et laisser 2mn reposer.

puis mélanger les deux préparations, et mixer par implusions (histoire de pas en fout'partout).

verser dans les contenants prévus, laisser refroidir un peu et mettre au fridge au moins 2h.

à la sortie, décorer un peu, de noix de coco râpée par exemple...

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10 mars 2013

Seitan à la japonaise + riz au vinaigre

un mix de plusieurs recettes japonaises de mes livres divers et variés.
le résultat avec le seitan est saisissant!!
bon là, un ptit tour en magasin s'impose probablement pour réaliser ce plat.

mais la plupart des ingrédients un peu spécifiques se trouve facilement en grande surface, au rayon exotique.
(qu'est ce que je l'aime ce rayon!!)

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ingrédients

- 4 à 5 morceaux de seitan par personne
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (condiment japonais sucré)
- 1+1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de miso
- graines de sésame
- une pincée d'algues nori

- riz (thaï ou basmati par exemple)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (sinon de cidre)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- huile de sésame pour la cuisson
- fèves edamame pour la finition (facultatif, mais pas trop dur à trouver, en magasin bio)


préparation

égoutter le seitan.
préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, le mirin et 1 cuillère à café de gingembre en poudre.
mettre le seitan dans une boîte tupperware (or genre), verser la marinade, fermer et secouer régulièrement pour enrober tous les morceaux.

pendant ce temps, préparer la sauce de cuisson: délayer dans un peu d'eau chaude la pâte miso; y ajouter l'autre cuillerée de poudre de gingembre, les graines de sésame, et les algues nori.

quand le seitan a mariné au moins 15mn, faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir le seitan égoutté (mais surtout garder la marinade!!)

faire dorer un peu sur toutes les faces, puis ajouter la marinade.
remuer.

en même temps, faire cuire le riz.

ajouter la sauce au miso dans la poele, et augmenter le feu.
remuer fréquemment, ils doivent griller légèrement.

égoutter le riz et réserver au chaud.

dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre et le sucre, attention ça réduit vite, et le but c'est qu'il en reste, quand même!!

dresser l'assiette: mettre le riz, l'arroser de vinaigre, saupoudrer de graines de sésame, mettre les fèves édamame, if you've got any, et déposer les morceaux de seitan bien chauds.

servir immédiament.

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9 mars 2013

Soupe de petits pois à la menthe

quasiment la seule façon de me faire manger des petits pois.
(non, je n'ai pas de parti pris parce que c'est une recette anglaise!! bon... à peine alors)

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ingrédients (2 assiettes)

- 200g de petits pois frais ou surgelés (pas en boîte )
- 1 oignon
- 1 pomme (golden)
- 3-4 brins de menthe fraîche
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hubert
- sel poivre


préparation

éplucher et détailler the onion et the apple, et les faire revenir dans le St Hubert dans une casserole.

laver et couper the mint et l'ajouter avec salt & pepper, puis verser the stock (= bouillon) et porter à ébullition.

ajouter ensuite the green peas et laisser frémir 3-4 minutes.

couper le feu, et mixer soigneusement l'ensemble.
ajouter the cream, remettre un coup de mixeur, et servir, unless you decide de la servir froide, ça se fait aussi .

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7 mars 2013

Chocolat chaud cacao-coco

cette recette nécessite un ingrédient un peu spécifique: du lait de coco en brique, c'est à dire plus fluide que celui vendu en briquette ou en boîte de conserve.
(cela dit, rien ne vous empêche d'essayer avec, le résultat doit sûrement être super chouette aussi...)
j'ai donc utilisé la "boisson coco" de bjorg pour faire mon chocolat.

le mariage est vraiment subtil et fin, je vais passer la brique entière comme ça je crois!

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ingrédients

- lait  de coco
- cacao amer en poudre
- sucre roux


préparation

faire chauffer le lait de coco dans une petite casserole.

mettre le cacao et le sucre dans une tasse, mélanger.

quand le lait est chaud, en verser une petite quantité sur le cacao pour délayer, puis compléter progressivement en remuant.

on peut décorer d'une pincée de noix de coco râpée pour le staïle, moi j'ai oublié...

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et aujourd'hui, on fête le premier anniversaire de l'arrivée d'Ananda, aka Ninou-le-merdeux dans ma joyeuse tribu.
best of:

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6 mars 2013

Brick à la pomme de terre, au cumin et au persil

encore une recette d'inspiration arabe.
un délice, walla!

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ingrédients (2 personnes)

- 4 feuilles de brick
- 3 grosses pommes de terre
- persil frais
- jus de citron
- cumin moulu (c'est comment d'ailleurs, le pas moulu?? )
- St Hubert végétal
- lait végétal (un peu)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

puis égoutter, et écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée.
ajouter du lait et du St Hubert pour lier.
saler, poivrer, remuer succintement.

ajouter le cumin selon la force désirée; arroser de jus de citron.
mélanger sans trop écraser la purée.

faire chauffer l'huile dans une grande poele.

déposer de la purée au centre d'une feuille de brick à l'aide d'une cuillère à soupe, replier les bords et mettre à dorer à feu moyen-vif dans la poele en veillant à ne pas laisser attacher (s'aider d'une spatule).

retourner précautionneusement pour faire dorer l'autre côté quelques instants , et servir rapidement, bien chaud, décoré d'un peu de persil.

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5 mars 2013

"Petits haricots, persil et champignons

... ou l'astucieux mariage de deux boîtes de conserves"

oui, ça fait titre de pièce de théâtre anglaise, c'est fait exprès.

faut bien donner une dimension théâtrale à l'ordinaire desfois, non?

en plus une collègue apparemment bien renseignée m'a dit que les végétaliens mangeaient des conserves.
dont acte. 

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ingrédients (pour 1 végé carencé-anorexique, ou 2 personnes normales, au choix)

- 1 boîte de petits beans verts extra fins
- 1 boîte de champignons (Paris & cèpes, here)
- 3 branches de persil frais
- beaucoup de St Hubert
- sel


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub, et ajouter les champignons bien égouttés.
faire revenir à feu moyen-vif en remuant souvent.

ciseler deux brins de persil, saler, laisser 2mn de plus.

ajouter la boîte de haricots.
moi j'égoutte pas, j'adore la sauce onctueuse (la plupart des conserves c'est liquide-berk, mais là c'est doux et onctueux, j'adore) mais faisez comme vous voulez hein.

bien mélanger l'ensemble,  laisser cuire 5mn, et servir dans une assiette creuse, parsemé du troisième brin de persil ciselé.

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3 mars 2013

Cupcakes chocolat-menthe

aujourd'hui, je cuisine pour fêter le lancement d'un nouveau blog, celui de ma copine Louise, dont je partage les goûts en matière de décoration, vaisselle anglaise ancienne, de chats, et quelques autres petites choses fleuries, philosophiques, ou solidaires.

je vous invite chaudement à le visiter, c'est (déjà) un ravissement pour les yeux.

j'ai pris la recette de base de cupcakes de Rosa Jackson, ouiiii!! celles des fameuses patates!   (cette fois c'est dans son livre "les meilleurs desserts des paresseuses"), version vegan of course, et j'ai fait un glaçage à la menthe au lieu de chocolat, pour faire plus "Brit spirit".

le blog de Rosa
le blog de Louise

P3012015























ingrédients (pour 16 cupcakes, moi j'en ai fait 4)

- 50g de chocolat noir
- 100g de St Hubert végétal
- 12cl de lait de soja (pas un autre cette fois, c'est pour faire du babeurre!)
- 1 cuillère à café de vinaigre (cidre)
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme (100g)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait/poudre de vanille
- sel

- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- du sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant alimentaire jaune et bleu

moule à cupcakes
poche à douille


préparation

alors j'vous préviens, ça va faire de la vaisselle tout ça!

en very first, on va s'occuper du glaçage: dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub (les 2 cuillères à soupe) et le sucre glace.
allez-y franchement le sucre glace, à coup de cuillère à soupe hein.
à un moment, vous allez obtenir une consistance ferme, qui forme des pics quand on retire la fourchette.
c'est là qu'il faut mettre la menthe et le colorant: 3 gouttes de bleu/ 5 de jaune.
mélanger bien bien bien, mettre en poche à douille et mettre un peu au fridge.
si vous avez pas de poche à douille, un glaçage à la spatule ça va aussi.

ensuite, faire fondre doucement le chocolat et le St Hubert ensemble dans une casserole.
lisser et réserver.

mélanger le lait et le vinaigre pour faire le buttermilk/babeurre.
c'est dans toutes les bonnes recettes américaines de gâteaux maison moelleux.
réserver aussi.

mettre la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

reprendre votre chocolat fondu là, ajouter la compote, la vanille et le sel et bien mélanger l'ensemble. 

ajouter alternativement de la farine et du babeurre en remuant entre chaque ajout.
(ça commence à me faire sérieusement penser à l'épique Red Velvet Cake de l'année dernière cette histoire!!!)

ayé, c'est prêt!!
préchauffer le four à 180°.

remplir les moules à cupcakes avec la pâte, et enfourner 18 à 20mn.
vérifier la cuisson avec un cure-dent.

laisser refroidir, et retomber un peu, puis faire la déco avec la crème à la menthe.
une jolie finition en jette définitivement plein la vue: copeaux de chocolat, noix de coco râpée, sucre de couleur, petits machins à saupoudrer, cacao amer, it's up to you.

mettre au fridge until served.


chez moi

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chez Louise
(le chocolat aux amandes est fait maison, la recette est sur son blog, les sablés, c'est ma recette du 1er mars, qu'elle a faite pour l'occasion; jumelage de blogs, moi je vous dis!!)

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