Riz à la fondue de poireaux
vous vous rappelez certainement cette bourgeoise de Bree Van de Kamp qui nous recommandait de jeter la partie non noble des poireaux, à savoir le vert.
sinon, voir la recette d'avant-hier.
comme je ne fais pas tout ce qu'on me dit (c'est ce qu'on appelle l'âge con l'esprit critique), je les ai gardés.
après avoir exploré diverses pistes (on m'a notamment conseillé d'en faire un pagne!!), j'ai décidé d'en faire de la fondue de poireaux.
grand bien m'en a pris!! c'est délicieux- facile- pas cher- beau.
version avec chat
(non, ce n'est pas Ananda; Ananda ne fait pas de la déco, il attend que je cligne des yeux pour voler; lui, c'est Indiana)
version sans chat
ingrédients
- des verts de poireaux (ici 2 et ça en a fait pour 4!)
- votre riz préféré
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub
- une cuillère à soupe facultative de crème végétale (soja)
- sel poivre
préparation
laver les verts de poireaux et jeter (oui oui faut jeter à un moment quand même!! vous allez pas me faire de la rétention d'épluchures !!! sinon... vous avez ptêt des poules? ) les feuilles dures, épaisses et/ou abimées.
sortir les tiges les unes des autres.
dans une casserole, faire chauffer votre St Hub.
à l'aide de ciseaux-ça-va-plus-vite, détailler chaque tige en lamelles fines.
mettre dans la casserole, saler-poivrer- couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
à 5mn de la fin de la cuisson, faire cuire le riz selon votre rituel habituel (comment ça ''c'est que du riz''??)
si vous avez opté pour la version à la crème, c'est le moment de la mettre dans les poireaux (à défaut de beurre dans les épinards).
remuer un peu et laisser 5mn de plus.
égoutter le riz, verser dans les assiettes ou le plat de service.
creuser légèrement le dessus puis déposer délicatement la fondue de poireaux.
remettre un ptit coup de sel-poivre par dessus et servir.
OK mes poireaux sont pas très très fondus.
c'est parce que je les ai pas laissés 20mn (faites ce que j'dis, faites pas c'que j'fais ), mais ils étaient très fondants, en revanche.