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La Valkyrie Végétarienne
11 octobre 2012

Riz à la fondue de poireaux

vous vous rappelez certainement cette bourgeoise de Bree Van de Kamp qui nous recommandait de jeter la partie non noble des poireaux, à savoir le vert.
sinon, voir la recette d'avant-hier.

comme je ne fais pas tout ce qu'on me dit (c'est ce qu'on appelle l'âge con l'esprit critique), je les ai gardés.
après avoir exploré diverses pistes (on m'a notamment conseillé d'en faire un pagne!!), j'ai décidé d'en faire de la fondue de poireaux.
grand bien m'en a pris!! c'est délicieux- facile- pas cher- beau.

version avec chat
(non, ce n'est pas Ananda; Ananda ne fait pas de la déco, il attend que je cligne des yeux pour voler; lui, c'est Indiana)

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version sans chat

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ingrédients

- des verts de poireaux (ici 2 et ça en a fait pour 4!)
- votre riz préféré
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub
- une cuillère à soupe facultative de crème végétale (soja)
- sel poivre


préparation

laver les verts de poireaux et jeter (oui oui faut jeter à un moment quand même!! vous allez pas me faire de la rétention d'épluchures !!! sinon... vous avez ptêt des poules? ) les feuilles dures, épaisses et/ou abimées.
sortir les tiges les unes des autres.

dans une casserole, faire chauffer votre St Hub.

à l'aide de ciseaux-ça-va-plus-vite, détailler chaque tige en lamelles fines.

mettre dans la casserole, saler-poivrer- couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

à 5mn de la fin de la cuisson, faire cuire le riz selon votre rituel habituel (comment ça ''c'est que du riz''??)

si vous avez opté pour la version à la crème, c'est le moment de la mettre dans les poireaux (à défaut de beurre dans les épinards).
remuer un peu et laisser 5mn de plus.

égoutter le riz, verser dans les assiettes ou le plat de service.
creuser légèrement le dessus puis déposer délicatement la fondue de poireaux.

remettre un ptit coup de sel-poivre par dessus et servir.

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OK mes poireaux sont pas très très fondus.
c'est parce que je les ai pas laissés 20mn (faites ce que j'dis, faites pas c'que j'fais ), mais ils étaient très fondants, en revanche.

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10 octobre 2012

Harry Potter's pumpkin juice

Halloween me semble l'occasion rêvée de faire des recettes inspirées des aventures d'Harry Potter, non?

en juillet, j'avais réalisé son gâteau préféré (c'était son anniversaire!)

maintenant, je pense davantage à des trucs à base de citrouille (qu'est ce que je suis prévisible), et donc il était évident que je devais commencer par la boisson préférée des jeunes sorciers et sorcières: le jus de citrouille!

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ingrédients

- 1 tranche de citrouille (environ 300g)
- 1l de jus de pomme trouble
- 1/2 cuillère à café d'épices: cannelle + gingembre + muscade


préparation

enchanter votre couteau pour qu'il découpe la citrouille en petits cubes.
si vous ne connaissez pas le sort, Molly Weasley peut sûrement vous aider.

à l'aide du sort Aguamenti, remplir une tasse d'eau.

verser dans votre chaudron.
ajouter la même quantité de jus de pomme, puis les dés de citrouille.

laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la citrouille soit tendre.
vous pouvez réviser vos cours de Transfiguration, pendant ce temps.

quand la citrouille se détache facilement à la fourchette, éteindre le feu, et la réduire grossièrement en purée après avoir ajouté les épices.

brancher le mixeur -ce qui ravira Arthur Weasley-  et mixer longuement, en ajoutant petit à petit le jus de pomme, jusqu'à obtention de la consistance et de la quantité désirées.

laisser refroidir avant d'en prendre un verre pour vous installer à la table de votre Maison dans la Grande Salle.

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9 octobre 2012

Velouté de basilic

une recette de Bree de mon livre des Desperate Housewives, complètement à la hauteur du personnage: très très raffinée.

cette soupe est la toute première du livre.
c'est aussi celle qui est servie dans la scène d'entrée de la vie familiale de Bree, j'adore cette scène.

désolée pour le lien ultra pourri, c'est le seul que j'aie trouvé (sous réserve que je vous en trouve un mieux)

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ingrédients pour 1l de soupe

- 2 poireaux moyens
- 30g de St Hub (une très généreuse cuillère à soupe)
- 1 oignon (jaune, qu'elle dit Bree)
- 3/4l de bouillon
- 1 gros bouquet de basilic (j'ai mis 4 branches fournies)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre



préparation

couper les poireaux en deux (blanc/vert) et garder les blancs.
Bree dit carrément de les jeter . vous trouverez sûrement quoi faire avec. moi j'ai ma petite idée.
les trancher en deux dans le sens de la longueur puis en petits tronçons d'environ 1cm.

peler l'oignon et le couper en cubes.

faire fondre le St Hub dans une grande casserole, puis ajouter les poireaux et l'oignon, et laisser cuire une petite dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.

verser le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5mn à couvert.

filtrer le bouillon dans un bol/saladier.

mixer soigneusement les poireaux et l'oignon dans la casserole (ou dans un blender).
au fur et à mesure, ajouter du bouillon et continuer à mixer.

laver le basilic, l'essorer, détacher les feuilles et les ajouter dans la soupe.
mixer à nouveau.

remettre quelques instants sur feu doux, et ajouter la crème fraîche.

assaisonner de citron, sel et poivre.

servir chaud, avec une pointe de crème et/ou une feuille de basilic pour décorer.

sortir la belle vaisselle et les serviettes brodées, et dresser la table avec style.

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8 octobre 2012

Compote banane poire caramel

oui oui encore de la compote, j'ai la compotemania, vous étiez prévenu/es.

celle là, c'est un hommage à un thé inoubliable dans un salon de thé, il y a une bonne quinzaine d'années: poire-caramel.
mais comme tout change, j'ai fait évoluer l'idée de base en ajoutant de la banane, ce qui confère une onctuosité et une douceur inégalées, et parce qu'avec le temps, les choses se transforment, et parfois en quelque chose de plus abouti et de plus mûr.

cela m'inspire cette très belle réplique de Juliette (William Shakespeare of course)
"c'est trop prompt, trop irréfléchi, trop soudain.
trop pareil à l'éclair
qui cesse avant qu'on ait dit "il éclaire".
au souffle mûrissant d'été, ce bourgeon d'amour
pourra devenir une fleur pleine de beauté, à notre prochaine entrevue"

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ingrédients par personne

- 1 banane
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou semoule)
- du caramel (fait maison ou en bouteille)


préparation

faire chauffer un verre d'eau dans une casserole, et ajouter le sucre.
remuer et laisser fondre quelques instants.

peler les poires et les détailler en morceaux, puis les mettre dans la casserole.
faire cuire 10mn à feu moyen-vif avec un couvercle.

ajouter la banane en fin de cuisson, remuer, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
garder un petit morceau pour la décoration finale.

5 minutes plus tard, mixer les fruits ensemble.

verser dans une coupelle, décorer si besoin, puis arroser de caramel à votre convenance.

aussi meilleure chaude que froide, mais plus bonne chaude, quand même .

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7 octobre 2012

Muffins à l'amande

cette recette n'est pas de moi, mais de ma copine Elise qui m'a invitée pour le thé.
comme c'était super bon et qu'elle n'a pas de blog, je vous la recopie ici.

ces muffins sont sucrés et collants, un délice.
ah oui, bourratifs aussi.

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ingrédients

- 90g de farine
- 200g de poudre d'amande
- 90g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimik
- 1 verre de lait d'amande
facultatif:
- arôme d'amande
- amandes effilées


préparation

dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la levure et la poudre d'amande.

creuser un puits et y verser le lait, puis bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse.

ajouter l'arôme et/ou les amandes et mélanger à nouveau.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des moules à muffins, en les remplissant aux trois quarts.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.

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6 octobre 2012

Bissara (soupe de fèves au cumin)

les voilà les fèves! (pour celles & ceux qui ont suivi mes aventures de hier)

la dernière fois que j'ai mangé un truc arabe aussi bon, c'était dans un restaurant marocain, pour mon anniversaire d'ailleurs.
cette soupe requiert peu d'ingrédients mais elle est vraiment super bonne, avec un vrai goût ''d'là-bas''

en prime, j'ai bien l'honneur de vous présenter ma nouvelle vaisselle arabe, que je suis trop love d'elle.
(pour celles & ceux qui voudraient me copier et donc avoir la même, allez vite chez Casa, mais vite hein, il paraît qu'elle a un énorme succès... donc j'ai des goûts très communs sûrs)

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ingrédients

- env. 300g de fèves fraîches ou surgelées
- 1 grand bol de bouillon de légumes
- 1 bonne cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre



préparation

décortiquer les fèves, en pensant par exemple, à ce que vous aimeriez que le papa noël vous apporte cette année.
vous pouvez aussi regarder la télé, mais bon y a tellement rien que ça ne mérite même pas le prix de l'électricité qu'elle consomme.

verser le bouillon dans une grande casserole ou un faitout, et faire cuire à couvert attention... au moins 1h (idéalement 1h30).
vous pouvez faire des autres trucs en attendant.
éteignez moi cette télé, et allez apprendre par coeur 'la tirade du nez' par exemple (moi je la connais!!!)

one hour later, sortir 2/3 des fèves à l'aide d'une écumoire, les mettre dans un bol avec une louche de bouillon, et mixer l'ensemble.
remettre dans la casserole.

ajouter le cumin, le concentré de tomate et l'huile.
bien mélanger, et terminer par le sel, le poivre et le citron.

remettre sur le feu pour porter brièvement à ébullition, tout en remuant.

servir avec un peu de persil ciselé.

 

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5 octobre 2012

Mini cocotte de pommes de terre, tomate et seitan

ce soir c'est soirée disco totale impro.
à la base, c'était salade de fèves au cumin, mais quand on a oublié les fèves, vous admettrez que c'est plus difficile.
donc comme il a bien fallu manger quand même, et bien un peu de ceci, un peu de cela, beaucoup du reste, et voilà!

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ingrédients pour 2 mini cocottes

- 1 belle pomme de terre
- 1 belle tomate
- 1 pavé de seitan (ici Céréal, en supermarché)
- ail semoule, herbes de provence
- sel poivre


préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la tomate et la pomme de terre, les débiter en tranches.
(ne rien peler)

déposer une rondelle de tomate au fond de chaque cocotte.
recouvrir de quelques rondelles de pommes de terre.

découper le seitan en petits cubes, et les déposer sur le dessus.
découper une tranche de tomate en petits dés, et les déposer aussi sur le dessus.
on peut rajouter un tout petit peu de jus du seitan.

dans un verre ou une tasse, mélanger à sec l'ail semoule, les herbes, le sel et le poivre.
saupoudrer ce mélange sur les cocottes.

ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans chaque cocotte et enfourner 30mn.

à la sortie du four, récupérer à l'aide d'une petite cuillère le jus qui s'est formé, et arroser le dessus du seitan qui affleure, afin de l'humecter un peu.
saler légèrement le dessus, donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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4 octobre 2012

Gâteau de pommes de terre au (fake) cheddar

une recette pour laquelle il faut un ingrédient spécifique, voir la rubrique "fromage" de cette page.

j'ai pris le cheddar, mais rien n'interdit d'essayer avec la version mozzarella.
avec le même morceau, j'ai réalisé plusieurs recettes, dont celle là.

cette recette est librement inspirée de la bible végétarienne.

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ingrédients pour 4 parts

-  6 pommes de terre moyennes
- 1 cuillère à soupe de St Hubert ou autre matière grasse végétale
- 1 gousse d'ail
- du fake cheddar
- de la chapelure
- sel poivre


préparation

dans une poele, faire revenir l'ail haché dans la matière grasse.

peler et couper en rondelles moyennes les pommes de terre.

à l'aide d'un pinceau, graisser les ramequins à four avec cette préparation.

déposer une couche de pommes de terre dans le fond de chaque ramequin.
passer le pinceau avec de la graisse à l'ail.
saler poivrer légèrement.

râper du cheddar par dessus, à vous de juger de la quantité .

préchauffer le four à 180°.

recommencer: pommes de terre + graisse à l'ail + sel poivre + cheddar, jusqu'à épuisement des pommes de terre.

terminer par une couche de chapelure.

enfourner pour au moins 40mn, vérifier la cuisson des pommes de terre à la pointe d'un couteau, puis passer quelques minutes sous le gril.

servir immédiatement.

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3 octobre 2012

Compote de pommes au thé Earl Grey

une de mes préférées, totalement en accord avec la saison, je trouve.

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ingrédients par personne

- 1 tasse de thé Earl Grey bien fort
- 2 belles pommes (les miennes sont bio)
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (du normal ça va aussi)



préparation

faire frémir de l'eau et faire infuser le thé quelques minutes, pour obtenir une belle couleur ambrée et pas mal de personnalité.

transvaser dans une casserole et porter à ébullition.
ajouter le sucre et laisser fondre quelques instants.

pendant ce temps peler et trancher les pommes, et les ajouter dans la casserole.
couvrir, cuire à feu vif environ 15mn.

penser à laisser tomber les gouttes du couvercle dans la casserole, c'est là que sont les vitamines, dit-on.

séparer les pommes du liquide restant (qu'il faut garder!) et mixer un peu, ou beaucoup selon la consistance souhaitée.
mettre dans un ramequin et verser le sirop au thé sur le dessus.

cette compote se mange chaude ou froide, pour ma part, je préfère chaude. 

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2 octobre 2012

Beansteaks à l'américaine

directement et effrontément pompé sur la recette de Rose.
si vous préférez la version américaine, c'est chez moi.
si vous penchez plutôt pour la version mexicaine, c'est chez elle.
(de toute façon, elle l'a pompée chez quelqu'un d'autre aussi )

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges (ou alors des trempés 12h et cuits 1h30= 250g)
- 1 petit oignon (normally rouge, mais moi j'ai mis blanc, na! )
- 1 gousse d'ail
- 75g de concentré de tomate (=2 grosses cuillères à soupe/ la moitié du tube)
-  1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café de sauce BBQ (home made ou du commerce)
- 1 cuillère à soupe rase de farine (ah, on me dit en régie que complète c'est mieux  )
- 2 cuillères à café d'épices BBQ
- 1 pointe de couteau de cumin
- 1 grosse pincée de sel et du poivre (+ baies roses, if you have)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
Rose vous fait remarquer que OK, y a beaucoup d'ingrédients, mais vous les avez déjà tous dans votre placard (enfin, si vous êtes bien organisé/e...)
et moi j'ajoute: c'est que des trucs pas chers, en plus!



préparation

égoutter, rincer et re-égoutter les haricots (l'eau de rinçage doit être claire).

peler et hacher l'ail.
peler et hacher l'oignon.

mettre tout ça dans un saladier et ajouter... tout le reste!!

et après, faut mixer!

Rose, elle a l'air d'avoir un mixeur de compétition, mais moi non, c'est juste un sur pied.
alors je m'apprêtais à ajouter un demi verre d'eau tiède pour lui faciliter la tâche et qu'il me pète pas une durite, et en fait, pas besoin!!
ça se mixe very well en fait!

donc ayé, vous avez mixé?
c'est bien.

préchauffer le four à 180°.
étaler une feuille de papier cuisson sur une plaque, passer un tout petit peu d'huile dessus, et déposer une grosse cuillère à soupe de steak cru (hahaha) à intervalles réguliers.
je les ai un peu 'formés' sur les bords pour qu'ils s'étalent pas trop trop.
Rose elle les a faits à la main, it's up to you (moi j'avais la flemme )

enfourner 30mn, et pas 40 comme moi, sinon ils sont cramés!!
ce qui n'enlève rien à leur charme gustatif.

PA021117oui oui je sais, ils ont l'air un peu secs comme ça, mais c'est normal.
dedans, ils sont tendres et fondants.
merci d'avoir posé la question .

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