Cupcakes pistache - chocolat
alors que j'ai regardé aujourd'hui le dernier épisode de The Big Bang Theory où Sheldon et Amy se marient enfin (ah ouais, PS: ranafout des spoilers moi , c'est mon unpopular opinion (Rosilis, si tu me lis^^) et j'assume totally... heureusement pour les gens "normaux", j'en ai aussi ranafout de 98.52% des séries donc vous risquez trop rien ) je me replonge dans son livre de cuisine vegan (de Mayim, aka Amy) pour refaire le magnifique et no-fail glaçage au chocolat de mon gâteau de Pâques pour faire ces magnifaïques cupcakes super bons cumulant mes deux saveurs préférées!! (bon, j'adore la vanille, la rose, la cardamome et la violette aussi... ben quoi? )
ingrédients (10-12)
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik/ 2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- colorant bleu + jaune
- arôme de pistache
- pistaches concassées
+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- pistaches concassées (bis)
+ des moules à muffins et une poche à douille
préparation
il faut faire le glaçage la veille:
faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit ou en tout cas une petite dizaine d'heures (dit Amy), et le sortir environ 15mn avant de l'utiliser.
le jour même:
dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les pistaches (1 cuillère à soupe environ) et la levure. mélanger.
ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.
ajouter l'arôme (ça va dépendre de la marque et donc la concentration mais je n'aurai qu'un conseil: allez-y franchement) puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.
finir par le colorant, bleu + jaune dans une proportion 2/6.
bien mélanger et râcler les bords pour ne pas faire du tye and dye
préchauffer le four à 210°.
verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte (à hauteur de 2/3 quoi)
remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner environ 20mn, en surveillant bien la cuisson.
si vous les cuisez trop, la couleur verte deviendra marron... (comment ça comment je le sais?? )
laisser refroidir complètement. sortir le glaçage à température ambiante.
transvaser le glaçage au chocolat dans la poche à douille et décorer avec amour et inspiration (tartiner à la truelle marche aussi^^)
saupoudrer de pistaches concassées, et c'est prêt à être partagé autour d'un thé avec quelqu'un que vous aimez
et comme j'aime bien les ambiances apocalyptiques (apparemment c'est à la mode now, mais tant pis^^) le coucher de soleil strange du jour: