le lait, c'est mal, tout le monde sait ça maintenant, non?
sinon, session de rattrapage pour les cancres. 

voilà donc un petit récapitulatif des laits végétaux les plus courants (source: merci carma )

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   pour une fois, ni le texte ni les photos ne sont de moi, s'ils ne sont pas libres de droits, n'hésitez pas à me contacter.
en revanche je me permets d'y ajouter mes propres commentaires et observations "note de la Valkyrie"

je cite:

"On ne trait pas le soja, ni les amandes, mais la couleur blanche de ces boissons végétales leur permet de bénéficier du nom de "lait"

Les laits végétaux sont tous élaborés de la même manière : une légumineuse (soja) une céréale (riz) ou un oléagineux (amande noisette..) sont mis à tremper dans de l'eau puis moulus et filtrés.
Au naturel ces laits ne contiennent ni calcium ni vitamine A sauf celui d'amande.
C'est leur utilisation semblable à celle du lait qui fait qu'on les appelle des "laits", car le législateur impose d'indiquer "jus" ou " boisson" sur leur emballage pour éviter toute confusion.
Sans lactose, sans graisses animales ils sont parfaits pour apporter de nouvelles saveurs à nos recettes, bio ou non.

Le lait de soja

C'est le plus ancien et le plus utilisé de tous. Son goût légèrement terreux, plait à tout le monde, on le trouve parfois parfumé à la vanille, mais aussi au thé vert et légèrement sucré.
(NDLV: mais aussi banane , chocolat, fraise, café, et même tropical...)

Il contient davantage de gras, de fibres et de protéines que la plupart des autres laits végétaux. Il est exempt de cholestérol et riche en acides omega-3.

S'il est enrichi en calcium, ça sera indiqué sur l'étiquette
(NDLV: il s'agit de calcium d'origine végétale, le plus souvent tiré d'une algue appelée lithothamnium )


Attention : par sa teneur en oestrogènes il est contre-indiqué pour les enfants de moins de 3 ans et les femmes à antécédent de cancer au sein.
(NDLV: d'après mes lectures diverses et variées, il s'agirait d'une polémique purement française et a priori très moquée partout ailleurs; en effet, les populations ayant une alimentation à base de soja n'ont pas de pathologie de masse liée à sa consommation; la vérité serait plus proche de ça:  oui, les isoflavones sont interprétés par le corps comme des œstrogènes, mais justement, c'est l'intérêt: comme ils n'ont pas l'effet des œstrogènes, ils prennent ainsi la place de ceux qui seraient en excès; bref, chacun est juge en sa demeure et applique ce qui semble le mieux lui seoir )

Ce qu'on peut en faire :
le même usage que le lait de vache, sucré ou salé.
De la béchamel, des quiches, le petit déjeuner , des milk shakes et smoothies, il peut très bien faire de délicieux yaourts maison.
C'est le seul lait végétal qui peut "cailler"



Le lait de riz

Il est le plus doux et il a le goût le plus neutre.
Il est plus riche en glucides que le lait de vache.
Il ne contient ni cholestérol ni graisses saturées.
Sans lactose et sans gluten il est très digeste.
Il convient aux personnes qui ne tolèrent pas ces substances.
Il est recommandé aux sportifs pour ses sucres lents.
Son parfum varie selon le type de riz utilisé.

On en fait : des muffins, des clafoutis, des smoothies et du riz au lait 100% végétal en faisant cuire le riz dans du lait de riz, il est également excellent en boisson froide...

(NDLV: il est absolutely dégueu dans le thé )



Le lait d'avoine


C'est le plus délicat et le plus parfumé des laits de céréales.
Il est naturellement sucré et possède un surprenant gout de noisette.
Il ne contient pas de cholestérol.
Il est régénérant et est recommandé en hiver.
C'est le lait végétal qui résiste le mieux à la cuisson

On peut en faire de la pâte à crêpe, du flan au parfum subtil, des boissons chocolatées onctueuses, des soupes et des sauces.



Le lait d'amande

Il est le plus gourmand et le plus ancien de tous puisqu'il est connu depuis le Moyen-âge.
Il est riche en vitamines, notamment la vitamine A.
Il contient aussi des minéraux et des acides gras, mais moins de protéines que le lait de soja.
Il est exempt de cholestérol et de graisses saturées.
Il est le seul à contenir naturellement du calcium.
Il fait merveille dans toutes les recettes sucrées qu'il enrichit de sa note d'amande douce.

On en fait : de la panna cotta de la crème anglaise ou pâtissière riche en saveurs. De la glace aussi.



Le lait de coco

Il est le plus atypique et le plus exotique.
Il est riche en graisses saturées et en fer, il est aussi le plus gras, c'est la raison pour laquelle on l'utilise davantage comme de la crème fraîche et qu'il est souvent conditionné en briquettes de 20 cl.
(NDLV: my very favorite!!)

On en fait :
Toutes les recettes exotiques, de la sauce au curry /thaï de la soupe exotique, du riz au lait, des desserts asiatiques...



Mais aussi...il existe d'autres laits végétaux :
- noisette (proche du lait d'amande) pour des milk shakes et les gâteaux
- quinoa, épeautre
- certains mélanges  comme châtaigne - épeautre - riz au délicieux gout de marron glacé
ou soja+ riz  qui contient tous les acides aminés.
-etc.

Pour un premier essai il vaut mieux commencer la dégustation par une briquette de 20 cl."

fin de citation

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